Произведение «Мой город. Миниатюра»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: город
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 548 +1
Дата:
«Мой город»

Мой город. Миниатюра

Город, в котором я живу представляет собой и Москву, и Питер в миниатюре, хотя находится от них в отдалении, в Сибири. Питер он напоминает своей высокой культурной средой, а Москву множеством банков и крупных супермаркетов, только в более мелкой топографии.

Как-то мне пришлось ехать на такси из центра города в только что начинающемся летнем вечере. Водитель нервничал, что дороги заполнены автомобилями, пробками на светофорах, и искал более свободный путь, ворча при этом:
-У нас, как в Москве стало, будто она сюда переехала!
-Это почему? – мне стало интересно.
-А вы посмотрите в окно!
Я повернула голову к окну. Передо мной , как на экране, проплывали красивые улицы с чистыми мостовыми, рекламными зондами, бьющими фонтанами и спешащими людьми. Среди них было много молодежи. Какие они замечательные, улыбающиеся, с рюкзаками за спинами, студенты!
-Посмотрели? Удостоверились?- спросил водитель.
-Удивительный город!- ответила я с восхищением.
-Вы так говорите, будто вы иностранка и только что увидели наш город!
-Может быть и так, - усмехнулась ему в ответ, вспомнив, как произошла моя первая встреча с городом, похожим на сказку.
Меня привезли родители из мегаполиса, окруженного шахтами, с широкими проспектами, но какого-то неуютного и мрачного! Может быть потому, что это промышленный центр Сибири, с развитой химической индустрией и переработкой угля. Мне запомнились заваленные окурками остановки общественного транспорта и вечный привкус аммиака. Здесь прошло мое детство...
И вот новый город. Мы приехали с мамой зимой. Давно это было, но в памяти осталось первое впечатление. Я вышла прогуляться, а жили мы рядом с главным проспектом. Он начинался у прекрасного сада на высоком берегу реки и спускался вниз к центру города.
Падал хлопьями снег, стояла тишина. Я шла мимо Университетской рощи с плетеной чугунной оградой, со снежными шапками на колоннах, соединяющих решетчатый университетский забор. А вот и белоснежное здание университета в глубине рощи. Невозможно оторвать взгляд от сказочного храма!
Меня поразила удивительная индивидуальность города, его неповторимый облик и какое-то целомудренное спокойствие. Видимо, оно передалось городу от живших здесь когда-то купцов, умеющих не только ценить копейку, но и красоту. Но самый важный их поступок: защита этой красоты и неповторимости от большой дороги. Купцы не разрешили проводить через город Сибирскую железнодорожную магистраль, тем самым отвели его в сторону от толчеи больших вокзалов. Это можно сравнить с тем, как тихо и спокойно жить людям вдали от шумных проспектов, и как мучительно тяжело тем, чьи дома стоят на центральных магистралях у бесконечного потока машин, который не прекращается даже ночью.
Так в мою жизнь вошел этот прекрасный город, как молодой стильный юноша, как моя первая любовь, которую невозможно забыть, как нельзя оторвать свою душу и сердце от любимого города. Это ощущение похоже на свет маяка среди океанских просторов, эта любовь спасительна, потому что оберегает от мира пошлости и цинизма, внося в душу то огромную мятежную волну, то безбрежный штиль умиротворенного ожидания какого-то чуда.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:50 07.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:57 07.10.2018 (1)
1
Благодарю вас, Полина, что прочитали и оставили отзыв !
Гость      18:00 07.10.2018 (2)
Комментарий удален
     18:07 07.10.2018 (1)
А вьюнош молодой стильный тож чуйствуецца?
     18:29 07.10.2018
С моим городом неразрывна моя первая любовь к стильному юноше, поэтому таким я увидела и мой город, но эта миниатюра из др произведения В ОКРУЖЕНИИ МАШИН , там все понятно. 
     18:06 07.10.2018
1
Просто я люблю свой город, а что люблю, в то вкладываю душу, иначе не могу. Благодарю! 
     18:03 07.10.2018 (1)
А без сравнения с "молодым стильным юношей" прям никак?
     18:09 07.10.2018 (1)
1
НИКАК !Мой город студенческий и небольшой как Москва или Питер, вот поэтому молодой стильный юноша, у нас очень красивая молодежь! 
     18:15 07.10.2018 (1)
Голубушка, так это и есть та самая пошлость, об избежании коей Вы там где-то в тексте упоминали...
Не надо всюду вклинивать эротицки желанья.

Напишите просто: славный, мол, город, в котором живу.
И все поймут, что действительно хорошее место.
     18:19 07.10.2018 (1)
Позвольте, уважаемый Александр , с вами не согласиться :у меня отличный вкус , он мне даёт возможность отделить зерна от плевел . 
     18:22 07.10.2018
Ну, дело Ваше...
     11:40 12.08.2017 (1)
1
Прекрасно написано С любовью  и уважением к городу. 
     12:50 12.08.2017
1
Благодарю, Татьяна, за прочтение!
     18:44 16.07.2017 (1)
1
     18:52 16.07.2017
Благодарю,Вас  Андрей, за прочтение!
Реклама