Этот вопрос мне задал однажды главный редактор одной газеты. С тех пор я задумался:
- Действительно, с кого?
Ответ пришел не сразу.
Можно обратиться к «далекому и не очень далекому прошлому» и сказать, что примеров там много. Вот тут тебе «патриотизм», вот «сила духа».
Только сомнения у меня есть по поводу того, что только ли в прошлом надо искать, оно ведь уже прошло, тем более «далекое».
Может быть лучше обратить внимание на «недавнее прошлое» и «наше настоящее» и попытаться «увязать» его с «далеким прошлым», одновременно представив «возможное будущее». Найдутся те, кто будет со мной спорить, говоря о том, что сейчас «власть денег», что растят «потребителей», что «кто богаче или сильнее, тот и прав».
Да, с нашей суровой действительностью трудно не согласиться. Все так и есть, но, даже у нас осталось место патриотизму, лучшим человеческим качествам.
Я не сторонник того, чтобы «все ругать» или «все хвалить». Всегда стараюсь писать просто о фактах, без «примеси», будь то примеры о конкретных людях, или о чем – либо пространственном и вымышленном.
- Нет порядка в наших душах, - сказал как – то мне обычный «работяга» во время трудовой деятельности.
- Почему нет порядка?
- Я не знаю. Нет и все тут.
- Можно пример брать с человека, который делает что – либо полезное для людей.
- Где взять такого человека?
- А зачем его брать? Эти люди вокруг нас, я в этом убежден, стоит только присмотреться.
- Куда смотреть?
- Вокруг смотреть. Они здесь, рядом.
Каждый, кто на своем месте может многое сделать и делает, а брать с него пример или нет – это личное дело любого из нас.
Вот он, идет по дороге, самый обычный человек. Можно с него брать пример, если хочется.
Думаете, что в нашем «маленьком городе» нет сильных духом людей? Есть – я в этом уверен.
Пусть будет для каждого свой человек, с которого он хочет брать пример – с соседа по лестничной клетке, с кого – то из родственников, с кого – то на работе, или просто со знакомого. Каждому - свой идеал для подражания.
Только важно, чтобы этот человек совершал «правильные поступки», чтобы они «запоминались и были не злыми».
Любой специалист, который «на своем месте» и делает «правильно свою работу», который «не забыл о порядочном отношении к людям» - вот самый яркий пример для подражания всем без исключения, кто его знает с этих позиций.
Человек должен чувствовать свою сопричастность к общему делу. Приходя на работу, каждый, какую бы он должность не занимал, должен чувствовать себя не только членом системы, но и осознавать свою ту или иную степень важности – что и он делает одно дело со всеми.
Простое выполнение своих служебных обязанностей даже при наличии адекватной заработной платы не принесет человеку полного удовлетворения, как если бы он чувствовал свою сопричастность к общему делу предприятия.
Искусство руководителя – это не только создание производства, поиск заказов, покупка сырья, продажа товаров и прочее, но это еще и создание той атмосферы, благодаря которой человек не уходил бы каждый день с работы просто как «выжитый лимон», а чувствовал удовлетворенность «выполненными обязанностями».
Этого добиться трудно, но вполне возможно.
Существуют люди, стоящие на руководящих должностях, у которых это получается весьма успешно. Скажите о том, что они просто «так смогли»? Нет, я не согласен. Не просто «они так смогли». Это искусство, талант, и харизма человека.
К «далекому прошлому» можно отнести основателей нашего города, к людям «недавнего прошлого» - всех руководителей г. Рузаевка «высшего, среднего и низшего звеньев», которые делали что – либо для города, каждый на своем месте, к таким людям, «которые сейчас в деле» пожалуй, относятся те же самые, только они сейчас делают «полезные вещи для города», для Республики Мордовия, для каждого человека. Пусть не все всегда получается, но делают.
- Хотите конкретности?
- Любой глава организации, предприятия, городская власть, каждый «рядовой специалист» все «приносят пользу городу и отдельно взятым людям». Вот и вся конкретность.
- Сейчас мир сошел с ума. Все хотят обогащения. Все плохо.
Такие слова я слышу, к сожалению, часто, но, мне всегда вспоминается фраза одного моего знакомого:
- Это уже уныние. Плохо, если есть уныние.
Я с ним согласен. Плохо, когда оно есть.
Пример можно и нужно брать с наших земляков – на том стоит «память народная» и «связь поколений».
Если у вас есть человек, который «живет так, что дарит свою жизнь на память другим», вот с него и берите пример.