Произведение «Звенья цепи Глава 11» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1047 +3
Дата:
«инок Варфоломей»

Звенья цепи Глава 11

счастливое настроение не оставляли его. Страшная бурная молодость, жуткая бессмысленная гибель жены и сына остались далеко позади, лишь изредка напоминая о себе острой щемящей болью. В такие минуты глубокая молитва спасала от хандры и уныния. За годы, проведенные в монастыре, он научился постом и тяжелой работой отвлекать себя от ненужных воспоминаний, посвящать все мысли и душевные устремления нестяжательному искреннему служению.
        Трудно и невыносимо было поначалу. Внутренний протест и неприятие монашеского устава подавлял немалым усилием воли, сердцем понимая, что не осталось другого пути. Терпеть, не падать духом помогали братья, с удивительным теплом и радушием принявшие его в монастырскую семью. Плоть сокрушалась непосильным трудом, тело дошло до изнеможения, постная пища казалась отвратительной. Вода и черствые опресноки долгое время составляли его рацион. В редкие праздники ложка подсолнечного масла, да мера свежих лесных ягод оживляли скудный стол. Так назначил игумен Нафанаил наместник Свято-Успенского мужского монастыря, что каменными стенами и золочеными куполами широко раскинулся в Красных Сопках.
       Когда Варфоломей, тогда еще Михаил Бойков, бывший грозой красноярских коммерсантов и известным криминальным авторитетом, пришел к нему на поклон и в полном глубоком раскаянии попросился в монастырь отрекаясь от всего мирского, Нафанаил долго раздумывал. Дал испытательный годовой срок, не вполне веря, что молодой, надломленный судьбой парень сможет выдержать монашеское служение. Наместнику нравилась его открытая простота и глубокое душевное покаяние. На долгой, мучительной исповеди тот рассказал ему о своих тяжких поступках и похождениях. Дрожащим голосом, не сдерживая горьких очистительных слез, Михаил отрешался прошлого, твердо клянясь не сходить больше с пути праведного, до конца жизни посвящая себя и все помышления Господу. И отпустил грехи Нафанаил, видя глубину раскаяния отрока. Назначил епитимью суровую и строгую, отлучив от общего монастырского стола.
        Целый год послушник работал в каменоломне, обтесывая гранитные глыбы для ремонта монастырских стен, на невыносимом солнцепеке обрабатывал землю в полях. Долгими зимними вечерами ухаживал за скотиной, чистил снег, рубил полыньи на реке, до конца выстаивая утренние и вечерние службы, всенощные литургии, не имея и минуты покоя. Краткий ночной сон не ослаблял нарастающую усталость. Вскоре и ходить стало тяжело, настолько силы телесные оставили его. Но глаза горели, непрестанная внутренняя молитва укрепляла дух, очищала сердце, не позволяя вернуться грозной памяти. Игумен, видя его старания и упорство, несколько смягчил испытание. Перевел на кухню, разрешил вкушение пищи вместе с братией. Михаил чувствовал, как благодарно трепещет душа, как причащается он Духа Святого, как все вокруг расцветает невыразимо прекрасными тонами. Как люди, все великолепие вокруг раскрываются навстречу тонкими ослепительными изображениями, в коих живет лишь верность и доброта. Странно, но все искаженное, злое куда-то исчезло, он его просто не замечал, находясь в упоительно сладостном расположении. Братия и старцы предупреждали о прелестности неземной эйфории, говорили, что это лишь первая ступень к правильному монастырскому житию. Он чутко внимал сведущим монахам, старался придерживаться мудрых советов, посвящая досуг чтению древних святых книг и молитвенным песнопениям.
        Наконец настал долгожданный день монашеского пострига. Он и еще трое послушников с радостным благоговением приняли чин пострижения в малую схиму и нареклись новыми именами. Так стал он иноком Варфоломеем, принеся строгие обеты. До конца жизни облачился во власяницу и рясу, надел пояс во умерщвление плоти и обновления духа. Нафанаил накинул на него мантию, покрыл голову черным шелковым клобуком. Вложил в правую руку сияющий золотой крест и горящую свечу, как напоминание о том, что монах призван быть светом мира. В завершении игумен произнес краткую напутственную молитву о восприятии ангельского образа и облачения во всеоружие Божье для беспощадной брани с властями и миродержителями тьмы. Одежда воспринималась как воинские доспехи, а жизнь монашеская — как борьба с дьяволом.
        Все это вспоминалось иноку, бодро шагающему среди зарослей бурьяна и крапивы. Батюшка Паисий послал съездить на станцию в аптеку за лекарствами. Несколько лет уже хворает старец. Возраст, фронтовые ранения дают о себе знать. За девяносто ему, но крепок духом, да и тело слушается. Службу в храме сам проводит, хоть и тяжело за аналоем стоять. Голос надтреснутый, но еще сильный, густой. Суров старик. И к себе и к прихожанам. Грешников жалует, но послабления не дает, спрашивает круто. Сам причащает и исповедует, а после валится без сил на кровать. Отлежится, Господу хвалу воздаст за прожитый день, а наутро вновь литургию служить. Помогает Варфоломей, за стариком ухаживает, храм в чистоте и порядке держит. Миряне, сами пожилые, пособляют в делах хозяйственных, кормят их с батюшкой, пищу готовят, хлеб для причастия пекут. Нравится монаху такое житие, видит он радость и бескорыстную помощь людскую. Сам ведь жил здесь когда-то, много знакомых лиц вокруг. Сначала дивился народ Мишкиному преображению, потом привыкли, отнеслись с уважением и пониманием.
        Идет инок, райский щебет птиц певчих слушает. На душе легко и спокойно. Тропка под ногами бежит, жаркий ветерок лицо овевает, в травах духмяных прячется. Макушка лета, седьмое июля Рождество Иоанна Крестителя, великого Предтечи, возвестившего явление Сына Божьего во плоти и крестившего Его в Иордане. Надобно успеть вернуться к заутрене, помочь Паисию в праздничной службе. Будет много прихожан и приезжих мирян с дарами. Варфоломей ускорил шаг.
        Повернул, огибая дикие кусты боярышника, и резко остановился, не веря своим глазам. Возле покосившегося плетня в растерзанной грязной исподнице с обнаженным окровавленным плечом, среди зарослей мальвы и лопухов лежала молодая женщина с клубками репейника в спутанных волосах. Он сразу узнал Светлану, ту милую и дорогую для него девочку, с которой в далекой юности был у них краткий замечательный роман. Ведь совсем недавно, два дня назад встретил ее с теткой. Понял, что она не признала его, пошел дальше, с улыбкой вспоминая те далекие чудные дни.
        И вот она здесь в таком жутком виде. Да жива ли? Он наклонился, нащупал едва бившуюся жилку на шее. «Слава тебе, Господи!» легонько и настойчиво хлопал по щекам. Девушка не реагировала и никак больше не подавала признаков жизни. Инок растерялся, не зная, что ему делать. Оглянулся вокруг в поисках живой души. Безлюдные окрестности ответили ему полным безразличием. Тогда поднял ее, подхватил на руки. Скорым широким шагом бросился назад, к сияющей куполами церкви. Вбежал в придел, отворил дверь своей кельи. Опустил Светлану на жесткое деревянное ложе, подложил подушку, развязал и снял грязные лапотки. Сбегал за водой и чистым полотенцем осторожно стал отирать запекшиеся пятна крови на плече. Открылись четыре глубокие царапины, как от когтей зверя. Омывая лицо и шею, с удивлением заметил старинный раскольничий крест на серебряной цепочке, подивившись красоте работы мастера.
        Вдруг девушка вздрогнула, задышала часто, прерывисто. Открыла глаза и долгим непонимающим взглядом смотрела ему в лицо.
     – Миша! улыбнулась открыто и искренне. Ты со мной! А где… она приподнялась, оглядела келью. Где мы находимся?
     – Не волнуйся, Света!.. Как ты себя чувствуешь?
     – Хорошо, она испуганно прижала свисающий лоскут материи к груди, поджала ноги. Села на кровати, удивленно всматриваясь в висящие на стене образа.
     – Что произошло, Света? Откуда у тебя такой наряд?
     – Наряд? непонимающе оглядела себя, видя испачканную землей, тиной и ряской исподницу. Я не знаю, вдруг прикусила губу, с ужасом и недоумением смотря на него. Память возвращалась, перед глазами вставали картины прошлой ночи. Василий, страшное лесное чудище, полуночный цветок, кудесница Алёна… Непостижимое грозное пророчество, требование невинной жертвы ее будущего сына. Вспомнился Вадим, обещание снятого заклятья, Власьевна. Мысли закружились в бурном хороводе, забились ранеными птицами, выплеснулись обильными слезами. Она сокрушенно закрыла лицо руками. Тягостный жалобный стон вырвался из груди, разлетелся по тесному помещению. Светлана содрогалась бурными рыданиями и долго не могла произнести ни слова. Монах прижал ее к себе, не зная как утешить, усмирить горестный плач. Она никак не могла успокоиться, замочила ему рясу слезами. Наконец рыдания стали стихать. Тяжелые всхлипывания сотрясали спину, мокрое измученное лицо светилось невыносимым страданием.
     – Все, все Света! Все уже позади, поверь! Побереги себя.
     – Позади? она смотрела на него глубокими отрешенными глазами. Ты ничего не знаешь! Все только начинается!
     – Что начинается, Света?
     – Все! Жизнь моя колдовская начнется со смерти моего ребенка! Я спасла мужа, но не смогла спасти мальчика! слезы вновь заструились по щекам.
     – О чем ты говоришь? Я ничего не понимаю…
     – И я не понимала, когда шла. Не было у меня выхода! Не было!..
     – Светочка, милая, расскажи обо всем! Ты страшное говоришь! Может быть, я смогу чем-то помочь?
     – Миша! она вдруг увидела на нем черную скуфейку, крест на железной цепи, суконный подрясник. Оглянулась на висящее в углу распятие. Помоги, Миша! Жизнью будущей новорожденной тебя заклинаю: помоги мне!
     – Да что случилось с тобой? Расскажи все по порядку!
        И она сбивчиво и долго говорила обо всем. С самого начала, с прихода кораблей из похода, страшного предсказания, рассказанного мамой Вадима. И заканчивая ужасной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 18.07.2017 (1)
 Вообще-то я материалистка.И знаю, что папоротник не цветет, а размножается спорами. Но у вас такая красочная и полная эмоций история, завязанная  вокруг этого несуществующего цветка, что понимая умом, что это весго лишь мистика, все равно веришь в чудеса и колдовство Это талант- так написать!! Виктор, браво! ЖДУ продолжение
     17:55 18.07.2017 (1)
1
В Белоруссии даже монета такая есть с цветком папоротника
     19:11 18.07.2017
1
Насколько сильна вера в народе в силу цветка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама