Произведение «Звенья цепи Глава 11» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1048 +4
Дата:
«инок Варфоломей»

Звенья цепи Глава 11

Как зовут тебя?
     – Светлана, она с удивлением взирала на них. Простите меня!
     – Бог простит… Паисий пока не знал, как поступить. Что у тебя стряслось? Все так, как рассказал Варфоломей?
        Она подавленно кивнула. Смотрела на священника с мольбой в глазах. Понимала, больше помощи ждать неоткуда.
     – А что с Василием? Жив ли?
     – Я не знаю. Видела только, как зверь отшвырнул его.
     – Это Власьевна тебе крест дала? голос Паисия дрогнул. Сколько раз этот крестик был перед глазами на груди его жаркой Елены! Такое не забудешь и на смертном одре.
     – Да, это ее крест…
     – А ты крещена ли?
     – Крещена, батюшка! Здесь, в этом храме двадцать лет назад. Вы меня и крестили!
     – Вот как! удивился протоиерей. Так ты местная?
     – Нет. Я бабушки Полины внучка. Сюда в детстве приезжала.
     – Знаю ее. Добрая прихожанка. С тобой только что делать? Ума не приложу, он глубоко задумался. Ладно, Варфоломей, накорми ее, да чаю побольше. И ни на шаг не отходи! После службы загляну к вам.
         Праздничный молебен пролетел быстро. Хор из прихожан протяжно и тонко выводил праздничные псалмы. Роль дьякона исполнял старик Арсений бессменный церковный староста, прислуживающий в алтаре при освящении святых даров и помогающий вести литургию.
        Светлана вкусно и плотно позавтракала. С большой кружкой горячего чая сидела на жестком деревянном ложе, слушая рассказ Михаила о его прошлой жизни. Когда он начал говорить о гибели жены и ребенка, непроизвольно перебила его:
     – Как, разве не бандиты из мести убили твою семью?
     – Что? он удивленно смотрел на нее. Откуда эти слухи, Света?
     – Мне Лариса сказала. Так все в деревне считают.
     – Ну и ну! улыбнулся криво. Ничего подобного! В подвале стоял бойлер для горячей воды. Ночью был перепад напряжения, короткое замыкание. Загорелась проводка и деревянная обшивка. Катя с Сережей даже ничего не почувствовали, угорели во сне. Огонь до их комнаты не добрался, пожарные успели погасить. Ворвались в дом, а они уже не дышат, он отвернулся, смахнул набежавшую слезу. Сыну полгода было…
        Она с немым состраданием смотрела на него. Хотелось подойти, обнять несчастного монаха, как-то утешить. Ее Мишка, сорванец и озорник сидел перед ней изменившийся до неузнаваемости, пряча глубоко в себя боль безвозвратной утраты. Тяжелые морщины избороздили лоб, лицо хоть и молодое, но познавшее горечь утрат, оставалось светлым.
        Вошел Паисий, успевший переодеться в суконную рясу, с высоким посохом в руке. Смотрел пронзительно и строго.
     – Вот что! Ты оставайся, гляди за храмом да за ней присматривай. Никуда не отпускай, здесь, в келье запри на замок. А ты, красавица смирна будь, слушайся отрока, не выходи отсюда и меня дождись. Я к вечеру вернусь, даст Бог!
     – Куда вы, батюшка?
     – В Красные Сопки иду, Нафанаилу кланяться. Помощи просить буду, сами не справимся. Чую, сеча будет жуткая. Надобно души не только свои спасать…
     – Батюшка, да дойдете ли?
     – Не волнуйся, тут по лесу семь километров всего. Сын Арсения меня на машине отвезет. Так что ждите к вечеру.
Паисий выбрался из кельи, оглядел горизонт, поднял седую голову к небесам, осенил себя крестным знамением и зашагал по дороге в деревню, направляясь к дому Власьевны.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 18.07.2017 (1)
 Вообще-то я материалистка.И знаю, что папоротник не цветет, а размножается спорами. Но у вас такая красочная и полная эмоций история, завязанная  вокруг этого несуществующего цветка, что понимая умом, что это весго лишь мистика, все равно веришь в чудеса и колдовство Это талант- так написать!! Виктор, браво! ЖДУ продолжение
     17:55 18.07.2017 (1)
1
В Белоруссии даже монета такая есть с цветком папоротника
     19:11 18.07.2017
1
Насколько сильна вера в народе в силу цветка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама