Произведение «Холодное солнце (часть 5)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1037 +2
Дата:

Холодное солнце (часть 5)

машину резко повело вправо. Удар. Последнее, что запомнил Киршнер: вывеска с надписью «Аптека», потом всё погрузилось в темноту.[/justify]
…Свет. Солнце светило прямо в глаза. Вальтер поморщился от ломящей боли в голове. «Где я?»

Он попытался резко подняться, но движение отдалось адской ломотой в затылке. Вальтер лежал на жухлой траве в нескольких метрах от обводного канала. Он не помнил, как попал сюда.

«Я ехал на машине. К госпиталю. Потом… Что было потом? Взрыв, удар… Кювет».

Постепенно память стала возвращаться к Вальтеру. Судя по всему, из своего разбитого автомобиля он выбрался сам. Потом? Что было потом, он помнил смутно. Не понимая, где он находится, контуженый офицер брёл куда-то, не разбирая дороги.

«Сколько времени прошло? Не знаю…»

Перед глазами Вальтера появилось лицо Элизы, потом раскуроченное взрывом отделение партии. Киршнер ощутил, как боль сдавила сердце.

«Она погибла, погибла… Я не успел… Не успел».

Мысли мешались в голове. Он вспомнил и Ройтмана, его взгляд перед тем, как он, Киршнер, выстрелил в него, в своего друга…

Неожиданно Вальтер услышал звук шагов и чьи-то голоса.

Офицер пригляделся. Из густых зарослей показались две фигуры в военной форме. Один держал в руках автомат, а второй – какой-то портфель.

- Это наш шанс, - проговорил тот, что нёс портфель. – Эти бумаги будут интересны русским. И мы их им отдадим.

Этот голос Вальтер узнал сразу. Секундой позже он убедился: человек с чемоданом – Хаммель.

Ярость овладела Киршнером. Он рывком поднялся с земли, выхватил пистолет и побежал к военным.

- Эй! – успел крикнуть солдат с автоматом, но Вальтер выстрелил первым.

Автоматчик рухнул как подкошенный.

Растерянный Хаммель оскалился и попытался расстегнуть кобуру с пистолетом, но Киршнер выстрелил снова.

- Дьявол! – взвыл от боли раненный в руку гестаповец, падая на землю. – Киршнер, что ты творишь?!

Вальтер сделал ещё шаг вперёд, не опуская пистолет.

- Это всё ты… Ты! – зло процедил Киршнер.

- Киршнер, послушайте! Я только выполнял приказ! Мне приказали…

В голове Киршнера помутилось, перед глазами всё потемнело. Орущий Хаммель… Потом всплыло из памяти бледное лицо Ройтмана… улыбка Элизы… поле цветов…

- Ты не можешь, Киршнер. Ты же настоящий национал-социалист… настоящий… - прошептал Хаммель.

Рука Киршнера дрогнула. Раненый гестаповец рванулся к автомату, но Вальтер выстрелил. Хаммель упал.

Киршнер, качаясь, подошёл к убитому гестаповцу и поднял лежащий рядом с телом портфель.

 

***

 

Беспокойная рябь бежала по воде канала. Часы шли за часами. Человек в серой униформе СС сидел на сухой траве и смотрел на низкие облака и дым, вздымающийся над Берлином.

Фуражка в траве. Орёл. Символ рейха. Вся его жизнь… Теперь уже не имеет значения.

- Вставай. Встать, кому говорю!

Киршнер не отреагировал на голос.

- Контуженый, видать, - проговорил другой голос.

Вальтер не понимал этих слов. Говорили по-русски.

Наконец, Киршнер посмотрел в сторону. Двое советских солдат. Один направил на немца автомат.

- У, рожа фашистская. Эсэсовец, - зло процедил солдат с автоматом. – Ишь, нашивки сорвал. Думает, что сойдёт за обычного вояку.

- Мне издалека показалось, что обычный офицер. Знал бы, что СС, пристрелил, - сказал второй русский.

- В плен возьмём, - недовольно ответил первый и обратился к Вальтеру. – Встать! Ауфштейн!

Киршнер невидящим взглядом окинул русских и опустил глаза.

- Точно контуженый, чёрт, - сказал солдат. – Может, пристрелим?

Немец потянулся к кобуре.

- А ну, не шали! – пригрозил солдат с автоматом.

Вальтер медленно достал пистолет и прошептал по-немецки:

- Один патрон.

- Что он говорит? – спросил второй русский.

Первый солдат внимательно смотрел на офицера. Тот держал в руке свой пистолет.

- Пойдём, - сказал русский. – Он сам.

Второй солдат кивнул, и они отошли в сторону.

Вальтер приставил пистолет к виску и нажал на курок.

Щелчок. Щелчок бойка. Обойма пуста.

Свинцовая пустота в груди вдруг разорвалась и вмиг обожгла горячей болью.

Вальтер медленно опустился на чахлую траву.

«Я буду жить… я буду жить…»

 



Послесловие:
Окончание последует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 19.07.2017
 Ох, сколько эмоций. Заменить имена на русские- и вот вам история русского военного... Мы все  одинаково бестолково живем... И все такие разные.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама