Произведение «Разящий меч Святослава 3. Вторая столица» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2168 +1
Дата:
«Князь Святослав - Владимир Киреев»

Разящий меч Святослава 3. Вторая столица

[что-нибудь], то только лист на стебле”. Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма. А населяли этот город мусульмане, группы приверженцев [других] религий и идолопоклонники, и ушли (они), а вследствие достоинства их земли и хорошего их дохода не пройдет и трех лет, и станет, как было. И были в Самандаре мечети, церкви и синагоги, и совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нем, а часть их — на острове Сийах-Куих, живущие в страхе”
                  (Т.М. Калинина “Сведения Ибн Хаукаля о походе Руси времен Святослава” // “Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования”. 1975 г. М., Наука. 1976, с. 91)

    “Не оставил в наше время [ничего] этого ни у булгар, ни у буртасов, ни у хазар народ рус, кроме разбросанной неполной (части), рыскал за ней, <а целями и надеждами бежавших было остаться по соседству со своими областями>, и дошло до меня, что большинство из них вернулось в Итиль и Хазаран во [времена] могущественного Мухаммада Ибн Ахмада ал-Азди, владетеля Ширваншаха, и (оказал он) им поддержку своими мужами и своими людьми, и они, надеясь, просили, чтобы с ними заключили договор, и они были бы покорны им (русам) за то, что (русы) оказали ему (ширваншаху) благодеяние для них (беженцев)”
                    (Там же, с. 93)

    “Большая и лучшая [часть] мехов бобра находится в стране русов и спускается [по рекам] к ним и к их стороне со стороны Йаджудж и Маджудж, и поднимается к Булгару, и не прекращалось так до года 358, ибо русы разрушили Булгар и Хазаран”
                  (Там же, с. 94)

    Ибн Хаукаль поместил своё сообщение под 358 г. хиджры (ноябрь 968 г. – ноябрь 969 г.), а ведь Святослав в это время уже воевал в Болгарии и ему было не до хазар. Ряд исследователей (В.В. Бартольд, А.Ю. Якубовский, М.И. Артамонов, В.В. Мавродин) решили, что в сообщении зафиксирован год, когда автор узнал о разгроме Хазарии, а в действительности события произошли, как и указано в летописи, в 965 году. Однако Ибн Хаукаль вполне определённо называл 358 г. хиджры именно как дату разрушения русами хазарских городов, поэтому другая группа историков (Т.М. Калинина, И.Г. Коновалова, А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров) придерживаются мнения о двух русских походах на Хазарию.
    По наблюдениям Н.Д. Знойко, Ибн Хаукаль не знал о взятии Святославом Саркела, о существовании волока между Доном и Волгой и вообще о событиях в западной части хазарского каганата. Зато ему были известны события, происходившие в восточной части каганата, о которых ничего не сказано в летописях (Н.Д. Знойко “О походах Святослава на Восток” // ЖМНП, 1908, т. XVIII, с. 266).
    В летописном рассказе нет сообщений о разгроме волжских болгар, буртасов (мордвы), Семендера (старой хазарской столицы) – Святослав сражался с главным противником, не отвлекаясь на второстепенных. Лишь, когда хазары сокрушены, никто не мешает заняться их союзниками, но случилось это позже. В.В. Мавродин недоумевал:

    “… если летопись датирует поход Святослава на Хазарию 965 г. и локализует действия его дружин Подоньем и Северным Кавказом, то Ибн-Хаукаль говорит о походе русов во времена Святослава на болгар, буртасов и хазар и районом действия русских отрядов считает огромную территорию от Камы до Семендера”
                  (В.В. Мавродин “Образование древнерусского государства”, с. 262, Л., 1945)

    Даже если предположить, что Ибн Хаукаль спутал волжских и дунайских болгар (что вполне вероятно), география русского похода в его сочинении не совпадает с летописным описанием, она намного шире. Это явно другой поход. И.Г. Коновалова подметила его характерную особенность:

    “В сообщениях восточных авторов <…> войско русов не было единым, оно состояло из отдельных отрядов, достаточно автономных друг от друга”
                  (И.Г. Коновалова “Падение Хазарии в исторической памяти разных народов” // “Древнейшие государства Восточной Европы”, 2001 М. 2003, с. 183)

    Разгромленного противника можно не опасаться и не собирать войска в единый кулак. Зато, разделив силы, можно опустошить намного большую территорию. Так вот, насчёт опустошения. Воины Святослава ни в коем случае не могли подвергнуть Хазарию настолько тотальному опустошению, что остаться там мог “только лист на стебле”. И не потому, что они, дескать, гуманисты. Конечно, дружинники далеко не ангелы, но для повсеместного погрома времени совсем не оставалось: сперва срочно требовалось одолеть хазар, потом тут же повернули на ясов и касогов, после них – на Саркел, а затем последовало возвращение в Киев. Когда разорять Хазарию? Остаётся признать: “Таким образом, источники свидетельствуют о двух появлениях русов в Хазарии: в 965 и 968 или 969 гг. ” (Т.М. Калинина “Сведения Ибн Хаукаля о походе Руси времен Святослава” // “Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования”. 1975 г. М., Наука. 1976, с. 93)
    Едва Святослав успел покинуть Киев, как русские рати ринулись на Волгу. Оказывается, элита умеет действовать весьма оперативно, когда затронуты её шкурные интересы. Чуть припекло, так сразу и войска, и воеводы нашлись. Возглавлял поход, очевидно, Претич – ополчение оставалось под его руководством. Выбили хазарскую пробку, освободив для себя волжский торговый путь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама