Произведение «Сказка о мудром царе и о трех братьях» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 754 +2
Дата:

Сказка о мудром царе и о трех братьях

все сразу на один вопрос.Что на свете всего дороже и если потеряешь это однажды, то никогда уже не вернешь?У каждого одна попытка будет, но если все таки хоть один ответит правильно, то я укажу путь к источникам.А если правильного ответа не будет ждет вас неменуемая смерть.Подумали братья и ответил старший брат Илья 
-Жизнь вот то что потеряешь уже не вернёшь.-Нет сказал невидимый голос это верно, но напловину.Можно потерять жизнь, но жить в воспоминаниях .Это зависит какую память вы после себя оставите.Хорошую или плохую. 
-Честь-сказал средний брат Алёша если её потеряешь то уже не вернёшь. 
-Нет ответил невидимый дух .Потеряв свою честь можно смыть свой позор своей кровью..И ответил тогла младший брат Иван.Это родина, родная земля если её потеряешь то уже не вернёшь и никакая другая родина не заменит её.-Ну что же сказал невидимый дух это верный ответ.А теперь кто из вас самый сильный видете этот камень поднимите его .Он откроет вход пещеру и там два источника и находятся, А вот который из них с живой водой, а который с мертвой угадывайте сами.Подошёл Илья к камню огромнорму попробовал поднять ничего не выходит у него.А попробовали все вместе братья поднять камень, так он легко сдвинуля.И сказал тогда голос духа невидимого.Вот видете только все вместе вы сила.Ну как будете узнавать какой источник с живой, а какой с мертвой водой.И сказал Иван младший брат А ну ка Алёша ты у на самый меткий подстрели вон ту птицу что летит.Взял в руки лук со стрелой средний брат и вытрелил в птице 
прямо в глаз ей попал.Взял тогда Иван ту птицу мертвую и подошёл к двум источникам.Опустил птицу в один источник и рана у птицы исчезла.Опустил в другой источник и птица ожила.И выпустил её Иван на волю.Так они узнали где какой источник.Набрали кувшины с водою мертвой и живою пометили их что бы не перепутать.Потом камень, что выход открыл им на место поставили и домой отправились.И вот вернулись они в солицу русскую и вручили оба кувшина царю.

6 страница. 

-Ну что же- сказал царь, С двумя заданиями вы справились хорошо. 
И поэтому я дарую вам всем троим титул князей русских.В будущем один из вас станет царем на Руси.Ну а какой царь без царицы.Так толцаря а не царь.Так вот вам и третье задание Много с границей нашей есть государств и многие за честь сочтут породнится, и даже под защиту нашего государства встать.Так вот у каждого из вас будет большая княжья свита и поедите вы по этим государствам, и выберете себе невесту.Но только ту которая вам по сердцу придёт Я против воли вашей идти не хочу.Так вот поезжайте, посмотрите и если выберете себе подруг возвращайтесь.Вот когда вы все будуте женаты и потом у вас будут дети.Вот тогда вы ещё больше будете преданы своей земле русской. И в случае беды достойный отпор дать врагу сможите,Вы тогда действительно своей жизни не пожалеете. Ибо у вас будет самое дорогое, что нужно защищать. Не богатство это, не дворцы со слугами, а семья ваша.Вот самое ценное на этой земле. Ну что же впервые в жизни братьям пришлось расстаться на время. И вот старший брат поехал в восточные пограничные земли искать невесту себе. К хану татарскому отправился он и была у него на то своя сердечная причина.Когда-то год назад проехал он на охоту.Дичи подстрелил своим метким луком много и когда возвращался путь его лежал через реку.И вдруг услышал он крик о помощи.Подъехал к реке и увидел как в реке тонула девушка.Он не раздумывая бросился в реку и спас её.Если бы не он, то унесло бы её течением быстрым и погибла бы она.Добравшись до берега с девушкой, он её сразу успокоил.Что не лиходей он какой то,а русский богатыть Илья. Ну спас её, так уж получилось.И взглянула на него спасённая девушка. Их взгляды встретились и влюбились они в друг друга, что назыается с первого взгляда.Потом познакомились и сказала девушка ,что она дочь татарского хана Батыя и зовут её Гульчечек -что означает прекраная роза.Да и на самом деле эта девушка была так красива и что это имя ей так прекрасно и подходило.И рассказала она что переправлялись они через эту реку на лодке.Как вдруг лодка наткнулась на корягу и от удара она упала с лодки в реку.Слуги кинулись её спасать, но течение их отнесло в сторону.Спасибо тебе богатырь-сказаза Гульчечек.Если бы не ты то я бы погибла. И тут раздался топот тысячи копыт и окружили их всадники татарского войска.И сам хан подъехал а когда узнал, что спас русский богатырь его дочь. Поблагодарил его от всего сердца и устроив в его честь пир.И пригласил погостить у него .Так прошёл один день и настала пора прощаться.А Илья и Гульчечек уже были сильно влюблены друг в друга, но открыться хану не смели.Боялись прогневить его.Так как Илья был простым воином,а не всякий хан захочет породнится с простолюдином. 

7 страница 

С тех пор прошёл один год и любовь у Ильи не угасла, она наоборот с новой силой напомнила о себе.Так вот приехал Илья со своим экскортом в столицу ханского государства и прямо к хану на приём попросился.С радостью принял его хан Батый .А когда узнал что теперь не просто воин перед ним стоит, а князь русский тут же предложил ему сам породнится. И согласился он отдать за него свою дочь.Он же не слепой видел как долгими ночами тосковала его любимая дочь.Она и рассказала отцу о своей любви.Хотел найти он сам Илью, что бы поженнить и что бы дочь его была счастилива. 
А тут сам богатырь обьявился,да ещё с княжьим титулом.И они решили свадьбу сыграть но отложили её на время.Согласился хан Батый 
посетить столицу русскую и там справить свадьбу любимой дочери своей. 
А за одно и договор продлить,который они когда то с царем заключили 
о дружбе и взаимопомощии.Вот и отправились они в дорогу,в столицу русскую.А что же произошло со средним братом Алёшей? Так вот он 
своей свитой отправился в земли литовские. И у него тоже была причина 
сердечная туда поехать.Год назад был он на ярмарке в столице, а тут послы приезжали с королем литвы Витаутасом и его прекрасной дочерью 
Красива была дочь литовского короля.И влюбился в неё Алёша жизнь 
готов был отдать за неё.Но не было случая представиться её королю .Ну 
и потом кто он был тогда простой смертный,а она дочь короля.Не допустят их слуги, чтобы он приблизился к ней.Ни на шаг её не отпускали.Но тут представился случай Выехала из посольства,как то дочь короля литовского 
Захотелось ей на ярмарку русскую посмотреть.Наряды,украшения русские ей приглянулись,захотелось их преобрести..Так вот как только выехала она и направилась со своими слугами по дороге, что на ярмарку вела. 
Как вдруг конь под дочерью короля увидел у копыт своих змею и страх в него вселился и понёсся он во весь опор.Вот тогда то Алёша первым припустился за ними.Догнал и остановил коня.А то испуганный конь мог и наездницу свою сбросить,и не известно чем бы все это обернулось бы. 
Успокоился конь когда Алёша своими могучими руками за повод держал.. 
Силу богатырскую почувствовал и страх его прошёл. 
Поблагодарила дочь литовского короля за свое спасение и представилась. 
Её отец король литовский Витаутас-что значит вождь людей .Дал её имя 
Юрте-что означало судьба и верная подруга в жизни если перевести на русский язык.И в благодарность за своё спасение пригласила его в посольство погостить.Побывал в гостях у литовского короля в посольстве том Алёша.И ещё больше влюбился в Юрте дочь короля Витаутаса 
И как то само собой так уж вышло Юрте тоже полюбила Алёшу. 
А потом Юрте с королём литовским так неожиданно уехали что они и попрощаться не успели. 

8 страница 

И вот приехал в литовское королевство, теперь уже не простой богатырь 
а князь земли русской.Так вот записался он на приём к королю.А король Витаутас болен был.Он уже почти при смерти был..И приняла его дочь короля. 
Вот тогда открыл ей Алёша причину своего приезда.И ответила ему Юрте 
согласием..Но только не время свадьбу играть, когда отец её болен.И решил 
Алёша помочь отцу своей невесты.Отправился он за помощью к бабе Яге. 
А она дала Алёше настойку на травах лечебную и свершилось чудо, поправился король литовский.И конечно он согласился на брак своей дочери с русским князем Алёшей.Ну а свадьбу решили в столице русской сыграть и отправились они в дорогу. 
А младший брат Иван никуда не поехал.Да и не нужно ему было ехать.Уже была у него невеста Настенька.Из простых девиц, не из княжеских.А сердцу его люба и дороже всех заграничных принцесс.Он так и представил её царю и сказал.Не серчай, не гневайся царь-батюшка,что у меня невеста из простых людей.И не королевских кровей она.Да только нет мне без неё жизни на земле.А что до престола твоего,так выбери кого нибудь из моих братьев. 
Они твою волю выполнят.А я буду верно служить им. 
Тут как раз и братья приехали с невестами своими. 
И сказал царь так:-Все вы достойны трона моего .Мы свадьбу сыграем и не одну а три.Ты Илья станешь со временем править ханским царством. А ты Алеша литовским королевством.А ты Иван сердце мое уважил и ради своей любви готов был отказаться от моего трона.Вот ты и станешь царем земли русской.Только хотели свадьбы сыграть, так гонцы прискакали. 
Война надвигнается на землю русскую.Идет с походом на русь Войско турецкое.и ведет его Осман-паша главный визирь султана Селима. 
Надо сказать что в то время османская империя турок была огромна.Завоевывали они одни страны за другими.Почти вся Европа была в их подчинении .Вот и пошли они походом на Русь.Покорить и её решили. 
Год назад приходили они до ворот столицы дошли, а потом назад ушли с богатой добычей.Да ещё и известие получили,что умер повелитель ихний султан Сулейман Великолепный.А после него султаном стал его сын Селим.Вот он и отправил своего визиря Осман- пашу в поход на Русь. 
Но на этот раз султан Селим дал приказ покорить землю русскуюТак что не до свадеб было и решили царь и три богатыря военный совет держать как с бедою справиться .И заманили они войско турецкое в самый центр земли русской и решили дать великую битву.Что бы раз и навсегда избавить народ русский от беды большой. 

9 страница. 

И вот началась битва великая. Взял старший брат меч-кладенец который ему царь-батюшка вручил и стал крушить врагов направо и на лево.Но хитрые и коварные были янычары турецкие.Отвлекли его и заманили в смертельную ловушку.Сделали вид что отступают. И как только они начали отступать, побежал за ними старший брат и вдруг замля под ним провалилась.Это так подстроено было врагами. Сверху вроде земля как земля, а внизу яма с кольями.Провалился в яму старший брат и на колья 
эти и налетел.Накинулись на него янычары и разрубили на куски.А меч его не смогли взять себе. Заколдован он был и в руки чужакам не давался.Увидели что стало с со старшим братом его братья И средний брат тогда в атаку войска, что бы тело брата старшего отбить.Но только много янычар было и никак не смог задуманное он свершитью повёл И вот тогда младший брат достал огниво и поджёг прутик который им Змей Горыныч дал.И вмиг прилетел к месту боя Змей Горыныч.К яме подлетел подхватил тело разрубленного богатыра и меч волшебный и скорее братьям тело доставил.И вот тогда открыл царь один кувшин с мертвою водою и полил на её на тело богатыря и сраслось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама