Произведение «Рыба ищет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: браксемьядети и родители
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 334 +1
Дата:

Рыба ищет

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Старо, как мир, но всегда актуально.
Валерке не очень повезло изначально. Мать с отцом, родив двух сыновей, разбежались в разные стороны, подкинув пацанов бабушкам. Валерку - папиной, Вадима – маминой. И началась у каждого члена семьи своя  личная жизнь с полным отрывом от, совсем еще недавно, родных.

И мамка, и папка попытались устроить новые семьи. Матери повезло больше, вышла замуж за стоматолога, родила умненького третьего сыночка,  и была счастлива в браке до самой смерти второго мужа. 
Отец тоже ненадолго женился, в новой семье родилась дочь,  но семьи не получилось, ушел. Еще несколько раз «подженивался», а в итоге остался один.

Валерка и Вадим выросли здоровыми парнями, но никому ненужными, как сорняки при дороге…
После школы каждый пошел своей дорогой. Валерка с другом махнули в Португалию, дома ничего не удерживало. 
Если есть руки и голова, работа найдется всегда. Перед парнем была одна единственная цель - вырваться из нищеты и создать свою, самую настоящую, семью. 
Шаг за шагом он шел к воплощению своей мечты.

Там, на чужой земле, встретил девушку из Смоленска, поженились, а вскоре купили свой собственный дом. Казалось, что все неприятности  навсегда остались в полуголодном детстве, в старенькой бабушкиной хате. 
Неожиданно жена призналась, что в России у нее есть дочь. Валерка психанул! Не потому, что ребенок – помеха, потому, что скрыла, а, значит, между ними нет доверия. Потихоньку остыл,  успокоился. Ну, что ж дом большой, пусть  приезжают!

Так в их доме появились теща и маленькая девочка. Жизнь снова наладилась, однако у Валерки вскоре начались проблемы со здоровьем.
Заметил, что через несколько часов после еды наступает сильная слабость и головокружение.  Болезненное состояние могло держаться до вечера, а иногда и  весь следующий день. Неужели климат не подходит?! 
Не может быть! Пять лет было все нормально, и вдруг проблемы.

Рассказал  ребятам на работе. Дали элементарный совет, сдать кровь на токсины. Посмеялся, но сдал. А не нужно было смеяться, в крови обнаружили токсические вещества. Дальше была простая «арифметика» и дикая ярость.
С топором он ворвался в свой дом, парень с обезумевшим взглядом рычал только одно слово «кто?»
Теща призналась. Она регулярно подсыпала зятю в еду яд. 

Другой бы давно загнулся, но Валерка здоровый как бык, неправильно дозу рассчитала на его массу.
В следующее мгновение женщина отправилась с балкона второго этажа в свободный полет. 

К счастью, не убилась, поломала пару костей.
Валерка  оставил дом жене в обмен на то, что она забрала из полиции заявление о нападении на мать. Можно было подать встречный иск, об отравлении, но он хотел поскорее  выбраться из всей этой «грязи».

Чтобы прийти в себя, поехал на Родину, где не был все эти годы.  Как раз попал на свадьбу брата. Вадим устроился на завод, работа пыльная, но платили хорошо, мог содержать свою семью.
Бабушка, вырастившая Валерку, умерла, однако чувство потери это известие не вызвало. Помнил, как постоянно ругалась, не пускала домой ночевать, как спал на скамейке под домом, и постоянный  голод…
Не любила внука, обузой он был для нее. 

А кто вообще любил его в этой жизни?! Рука потянулась к бутылке, налил на донышко бокала, хлебнул и поморщился. Нет, он не сдастся!
Месяц отдыха, а потом назад и все с чистого листа!
В одной компании, на дне рождения друга, познакомился с Дашкой. Симпатичная девушка, только  вся какая-то напряженная.
Валерка по глазам понял, что понравился ей, но явные ухаживания парня игнорировались. И, все-таки, он потащился провожать Дашу.

В темной улочке порывисто притянул девушку к себе, она вывернулась.
- Не нужно, ничего не нужно, у меня все это уже было. Знаешь, как смотрят на матерей-одиночек в селе?
Валерка молчал. Девушка сделала шаг в сторону и продолжила:
- Родители даже платье свадебное мне купили, а он удрал… Обещал на руках носить всю жизнь… Маринке три года уже.
Даша отвернулась и быстро зашагала в темень.  Несколько минут Валерка слышал звук ее каблучков, он стоял, не двигаясь,  как будто приколоченный гвоздями…

Отпуск подошел к концу, пора собираться назад. Всех повидал, даже к матери заехал, обрадовалась неожиданному гостю. Обнимала и плакала, гладила сына по богатырской спине.  Наверное, это было в первый раз, а может быть, он просто не помнит, как обнимала и целовала эта женщина своего первенца когда-то очень давно. Потухшие глаза матери оживились лишь при воспоминании о третьем сыне.
- Игорек -  умничка! Сам поступил  в Киеве в престижный вуз. Учится хорошо,  подрабатывает себе на жизнь. Жаль отец не дожил…
Валерка почувствовал, что для матери на первом месте всегда будет младший брат. Несчастливый первый брак рикошетом ударил по детям, рожденным в нем.

Ну, все, вещи собраны. Можно ехать, но в сердце ныла заноза,  Дашка…
Во дворе малышка играла с котенком, увидев Валерку,  она спросила:
- Красивая у меня кошечка?
Мужчина кивнул.
- А мама дома?
Девчушка громко крикнула:
- Даша, к тебе дядя пришел… Ему понравилась наша Мурка!
На ступеньках показалась взволнованная молодая женщина. Валерка смело шагнул во двор и вынул свой телефон из кармана.
- Сейчас нет времени на серьезный разговор, дай мне свой номер, потом  все обговорим.

Они обговаривали три месяца.
Поженились уже в Португалии. Даша приехала с Маринкой, поэтому работу для нее нашли не сразу. Сначала снимали квартиру, Валерка работал, как проклятый, складывали каждую «копеечку»,  ничего лишнего, никаких поездок в Украину.
Новорожденную Вику родители  принесли уже в свою собственную квартиру. 
Во дворе  их многоэтажки чудесный бассейн, а совсем рядом простирается бескрайний океан…

Теперь у Валерки есть все, чего так не хватало раньше. 
И так странно получилось, когда он создал свою семью и перестал нуждаться в родителях, те восстановили  отношения с забытым сыном.
Отец к нему заезжал в Лиссабон, а мать умиленно показывает соседям фотографии из далекой Португалии.
- Это Валерчика  моего  дочечки…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 22.08.2017 (1)
-1
Вот так судьба! Правда, маловато сказано о Вадиме.
А начало - как заявка о двух братьях.
     22:41 22.08.2017 (1)
-1
О Вадиме было написано раньше, только имена изменены по известным причинам, http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68328
     22:44 22.08.2017
-1
Понятно.
     19:51 12.08.2017 (1)
Екатерина, вот так сюжет! На хороший роман потянет)
Удивило, зачем тёща травила Валерия? Жить бы и поживать...
Молодец парень! Не сдался. Боролся.
А мог бы там, на лавочке с бутылкой, так и остаться.
     09:58 14.08.2017
Скорее всего, теща травила по сговору с женой, хотели освободить место в доме, а может там где-то и отец ребенка томился в ожидании. Вот такие, "ненужные" часто бывают очень цепкими в жизни, с детства научены пробиваться, хотя так же легко  могут пойти не по той дорожке...
В реальной жизни Валерка еще и Вадима подтянул в Португалию, но это у же другая история))
Спасибо!
     18:55 12.08.2017 (1)
ЗДОРОВО
     19:00 12.08.2017
Спасибо!
Реклама