Произведение «Бессонница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 580 +1
Дата:
Предисловие:
Чудо, когда его переживаешь,
никогда не бывает полным,
только воспоминание делает его таким.

Э.М. Ремарк «Ночь в Лиссабоне»


Бессонница

Как-то посреди ночи я открыл глаза и не смог закрыть их обратно. Пытался, но никак. Это меня сильно удивило, поскольку я весь день провел на ногах в городе, который посетил впервые, и даже в общественном транспорте несколько раз чуть не позволил сну взять над собой контроль, но как только появилась возможность уединиться с уютной постелью в хостеле, то оказалось, что меня хватает лишь на три часа. А я думал, что смогу хотя бы восемь. Физиология порой более непредсказуема, чем судьба.


Я стал искать, чем заняться, но в двухнедельную поездку я ничего интересного с собой не взял, а в комнате был один, и другого не осталось, кроме как пойти прогуляться. Я потихоньку собрался, чтобы не разбудить администратора (пускай поспит, она заслужила), и вышел. Я смог описать это одним предложением, хотя бесшумно спуститься, когда отделанный в современном стиле коридор усиливает малейшие шорохи до звуков падения метеорита, довольно проблематично. Но я справился. Ну, по крайней мере, она не выбежала вслед за мной.


Прогулки по ночам прекрасны. Городские улицы пусты, лишь одиноко проносящиеся автомобили нарушают тишину, или встречаются оторванные от реальности алкоголики. Праздников на тот момент я не припоминаю, да и зима неслабо давала о себе знать, но кто ищет повод для пьянства, тот ведь найдет его, в любую непогоду да в любое время года.


Я сначала хотел еще раз впитаться духом кремля, вот только в час ночи он оказался закрытым для посещения, и я пошел в парк. Это даже лучше, там хотя бы нет камер на каждом шагу, и ничто не мешает наслаждаться гармонией спящего мегаполиса.


Я просто бродил и думал обо всем. Путешествуя, обнаруживаешь у себя в голове совсем иные мысли, а на нерешенные проблемы смотришь как бы со стороны. Много планов уже построено на другую сторону жизни, от которой я пока отделен каникулами, но это даже не тяготит, а только выделяет мгновения свободы, и каждый миг чувствуешь себя лучше, чем секунду назад.


Вдруг вдали я заметил проблеск света, и он становился ярче, если я приближался к нему. Может быть, катер подает сигналы, но, взглянув на реку, я не обнаружил каких-либо судов, да и луна светила с другой стороны. Подобравшись поближе, я разглядел сидящего на скамейке человека с каким-то предметом на коленях. Оказалось, это была девушка, причем довольно молодая, даже моложе меня. Что она одна делает в парке в такое время?


Читает электронную книгу. Но вопросы этим не исчерпались, и я решил заговорить с ней.


Надо было это еще сделать аккуратно, чтобы не произвести первого впечатления о себе как о маньяке, но медлить я не стал и просто пошел.

 
- Может, вам дать шарф? – предложил я. - Болеть в наши годы – вещь малоприятная.
- Как хотите, - произнесла она спустя пару секунд, переключая страницу.


Конечно, я этого хочу. Читающих девушек вообще надо беречь.

 
- Я понимаю, что только началась суббота, но почему вы не спите? Или не читаете под одеялом, с крепким чаем в руке? – продолжал я навязываться, пока она утеплялась моим шарфом.
- Он остынет, пока его досюда донесешь, - на ее лице промелькнула улыбка.
- А что, далеко идти?
- Да нет, не совсем. Но не близко, и это меня радует. Тишина, зимняя ночь.
- Разве что проходят такие, как я, - поспешил дополнить.
- Такие, как вы, - усмехнулась она. – Давненько вас не было.
- Если быть точным, лет девятнадцать, с тех пор, как я родился.


Видимо, ее разговор заинтересовал, и она отложила электронную книгу

.
- А вы что тут делаете? Ищете незнакомок в прибрежных парках каждые выходные? – настала ее очередь засыпать вопросами.
- Ну, сейчас-то я нашел одну, - ответил я задумчиво, рассматривая переплетающиеся ветки кленов.
- И что дальше?
- У меня много что было, так что не буду закидывать вас вариантами.
- Да неужели? – в ее голосе явно звучал азарт.
- Ну, и к тому же, пока вы будете догадываться, ваш интерес ко мне станет еще сильнее, - закончил я.
- Еще сильнее? С чего вы решили, что меня заинтересовали?
- Человека непросто заставить отложить интересную книгу.
- А почему книга должна быть интересной?
- Чтобы заставить вас выйти из дома за полночь и по морозу пешком дойти до парка, - заключил я, поворачиваясь к ней.


С ней было так легко разговаривать. А мы знали друг друга всего лишь две минуты.


- Так говорите, что у вас много чего было? – поинтересовалась она, помолчав мгновение.
- Все верно.
- А что осталось?
- В каком смысле? – не понял я.
- Ну, что-то БЫЛО, это понятно. А я хочу знать, что ЕСТЬ.


Я, кажется, понял, о чем она, но говорить о таких вещах не очень-то хочется, особенно когда знакомишься. Мне это напоминает парад: главное, чтобы выглаженный белоснежный китель закрывал многочисленные шрамы на теле.


- Все слишком сложно, - ничего более умного я не придумал.
- На самом деле, все просто. Либо есть, либо нет. Витиеватости излишни, их придумывают те, кто живет иллюзиями и воспоминаниями, будучи не в силах от них отойти.


Да бесспорно. Но…


- А если отходить не хочется?
- Значит, вам нечем заменить прошлое счастье, а ожидания гипотетического удовольствия от несбывшихся надежд все еще движутся по инерции. Согласна, утраченное время иногда создает мираж обретенного.
- Марсель Пруст? – я хорошо помнил идею последнего тома его самого известного произведения.
- Лучше него никто не сказал.


Самое интересное, что я всегда этими же словами характеризовал творчество классика.


- До последнего тома прямо дошли? – я все еще не мог поверить в действительность происходящего.
- Не люблю слово «последний». Скорее, до заключительного.


И опять, будто зеркало моей души. Но я продолжал:


- И как, было увлекательным долгое и странное путешествие по мужскому внутреннему миру?
- Можно и так сказать.
- Вот попал-то: приехал в другой город, никаких намеков на избавление от одиночества, и тут проснулся ночью, вышел на улицу, а там девушка сидит, читавшая Пруста. Я, видимо, в параллельный мир попал, - высказал я, наконец, свои мысли.
- А что делает ваша проекция в реальном мире?
- Который из миров, по-вашему, реален? – собеседник она достойный, так пусть же порассуждает.


Посидев немного, она ответила:


- Тот, к примеру, где девушки в большинстве случаев не читают книги вообще, не то что литературу потока сознания.


Так уж и быть.


- Интересный вопрос. Возможно, спит крепко дома. Или в университетском общежитии.
- А душа-то его живет и открыта, раз вы здесь.
- Да, именно она и привела меня сюда. Говорят, что ее надо чаще слушать.
- И вам это удается?
- По-разному. А вам? – я был честен.
- Чаще всего – нет, - она с грустью вздохнула. – Слишком уж много обязательств, расписаний, крайних сроков – все надо когда-то успеть, и на саму жизнь практически не остается времени. Вот и приходится убегать от всего этого сюда, - и снова улыбнулась.
- А что, неплохое место.


И, почти сразу же:


- Вы хотя бы пару километров прошли, а я полстраны проехал для этого.
Всего одна, но особенная, идея, объединяющая двух человек. И этого достаточно, чтобы перекрыть остальные различия.


Я предложил ей прогуляться, и она согласилась. Не знаю, как долго мы были вместе: болтая обо всем, я легко отпускал часы, которые мог потратить на сон, хотя следующим утром я должен был сесть в поезд и продолжить свою поездку. Ей было шестнадцать, а может и пятнадцать – эту деталь я как-то забыл, да в принципе и не концентрировал на ней особенного внимания. Кажется, она училась в школе: классе в десятом, когда один экзамен прошел, а другой еще не наступил, и есть целый год для оздоровления психики. Я рассказывал ей о самых разных вещах: об интересных моментах школьной и студенческой жизни, о своих увлечениях, от метал-рока до поэзии и научных исследований, о всяких других мелочах, весьма обычных для нашего возраста, и она с увлечением слушала. Я вроде бы вел диалог, но не чувствовал того напряжения вследствие неуверенности в наличии внимания к тебе, от которого страдал последние несколько лет.

 
Мы шли все дальше, и, наконец, перед нами открылся панорамный вид на центр города. Не хочется мне уезжать из этого чудного места, где орды многоэтажек не мешают жить старинным музеям и театрам, но больше всего не хотел я отпускать ее. Все было так обычно, как же у меня получилось повстречать такого друга? И зачем, если все это ненадолго?


- Будь все предсказуемо – вряд ли бы ты сюда пришел. Или все же пришел, но подобных эмоций не испытал бы – в этот момент я впервые ясно разглядел бледно-зеленый цвет ее глаз.
- Увидимся ли мы еще когда-нибудь? – спросил я, отвернувшись к дрожащей реке, чтобы не выдавать настигавшей меня печали.
- Не знаю. Может быть, - она отвечала коротко, видимо, сама волновалась. - Я не хотела бы знать наверняка. Ведь если да, то не получишь этого суррогатного удовольствия от ожиданий.
- А если нет?
- Больно осознавать, что я тебя больше не увижу.


Никаких комментариев.


Я не помню, в котором часу вернулся в хостел, и возвращался ли туда вообще; не помню также, расстались мы на той набережной, или же я проводил ее до дома; а, возможно, она пригласила меня к себе… Я лишь поднялся по будильнику, хорошо выспавшись, и, прокручивая в малейших подробностях то, что еще оставалось в моей голове, отправился в путь.

 
Я лишь сидел в автобусе у окошка и любовался проделками своенравной погоды, из-за которой пассажиры то и дело изрекали различные ругательства. В наушниках шел живой концерт Тиля Линдеманна из Берлина. Что-то меня заставило повернуть голову к людям, выходившим у остановки рядом с классической гимназией. И я увидал ту самую девушку. Черная куртка с меховым воротником и коричневые сапоги, белая вязаная шапка и длинные каштановые волосы, выходящие из-под нее – все точно так же, как и было на набережной, только недоставало моего серого шарфа. Автобус еще не успел отъехать, и, пройдя несколько шагов, она обернулась и заметила меня в окне. Та самая кроткая улыбка нарисовалась на ее лице, еле скрывая легкую грусть.


Я даже не помню, говорила ли она, что ей надо вставать к первому уроку. Да какие там уроки, я не могу вспомнить ее имя, поэтому намеренно не употребляю его, боясь ошибиться, ведь человека можно в полной мере описать лишь его настоящим именем.
А так ли это важно?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 25.07.2018 (1)
Комментарий удален
     02:18 27.07.2018
Спасибо, Маргарита!
Но и на этом предел ставить не будем, будем дальше стремиться расти, вот только времени бы побольше... А то один сюжет уже месяц "пылится")
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама