Произведение «... чем - никогда!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 828 +1
Дата:

... чем - никогда!

душа соединится с душами тех праведников, которые предшествовали тебе».
  Судя по Торе, загробной человеческой жизни – нет, а мечты старцев Талмуда: «В мире будущем нет ни еды, ни питья, ни размножения, ни торговли, ни зависти, ни вражды, ни соревнования, но праведники сидят с венцами на головах и наслаждаются сиянием Божества» [22], т.е. их души, бездельничая, будут кайфовать в раю – не может соответствовать истине, ибо человек и его душа должны постоянно развиваться.
  Ангел. Нам известно, что это дух, не имеющий тела, но, по указанию своего руководителя может принимать даже человеческий вид.
  Как они рождаются? Этого мы не знаем. Но имеется информация от наших мудрецов, что душа умершего человека может переселиться в новорожденного.
  Только в человека?
  Как ангелу лучше всего познать идеологию людей, с которыми ему нужно будет работать? Самый простой вариант – сотворить его из готового к работе «материала» на базе души хорошего человека.
Очевидно, что имеются различные категории ангелов, одна из которых работает с людьми. Вполне возможно, что в ней имеются группировки, общающиеся с «клиентами» определённой национальности.
  Из ушедших в мир иной самой мощной еврейской фигурой является Моше. Уж кто, как не он, руководя, познал нас со всех сторон! И фраза Бога - «приобщись к народу своему» - прекрасно вяжется с двух сторон – и с ангелами, и с живыми людьми, ежели Моше будет ангелом.
  В мире имеется система подчинённости, подсказанная Моисею Творцом через Итро [23]. Поэтому он может стать и руководителем ангелов - Архангелом, работающим, в основном, с евреями.
  Однако, как констатирует раввин Григорий Котляр, «вышесказанное противоречит духу традиционного иудаизма; более того, напоминает языческие идеи о превращении героев и царей в богов после смерти, например, историю с Гераклом и прочими греками».
  Да, но если не будет новых точек зрения, основанных на логике мышления, – а Творец постоянно делает нас более грамотными и развитыми и вширь, и вглубь, если не будет дискуссий нового с установившимся, традиционным, - не будет развития, а это неизбежно приведёт к искажению истинного.
  Также Господь предупреждает, чтобы мы не ходили путями язычников, а исполняли Его законы и установления [24]. Но греки придумывали сказки для многобожников, а мои предположения находятся в пределах хоть и нетрадиционного, но - ЕдиноБожия. И, даже если я неправ, истинное может находиться где-то рядом, что даст возможность, со временем, узреть его. Да и «если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти?» (Конфуций)
  На мой взгляд, не исключен и вариант, что земля – это «ад», куда отправлены умершие грешники с какой-либо родственной планеты на исправление в естественных условиях. Поэтому Моше, вернувшийся на свою планету после «смерти», будет руководить, опять же, евреями.  
  …Вернемся с неба на землю. Есть ситуации, когда ради большого дела используются исключения. Человек в своих действиях ищет оптимум. Локальный, естественно - с пользой для себя. У Творца оптимум – глобальный: чтобы лучше было большинству. Сразу всем – не получается, ибо все мы – разные.
  Думаю, что ситуация с Моше – глобальна, а наши мудрецы считают, что ошибка со скалой – вообще у него единственная.
  Плюс – великий Соломон вещает: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» [25]. А, создавая новое, при каждом шаге имеется возможность отклонения от прямого пути.
 Плюс - учтём и то, что Пятикнижие подчёркивает: «И не было более пророка в Израиле, подобного Моше, которого знал Бог лицом к лицу» [26]. И что может быть почётнее?  
  Итак, признаем? Ведь лучше позже, ...

Литература:
[1] Иеремия 17:10
[2] 1 Царств 16:13; 2 Царств 2:4; 5:3
[3] Исход 28:41, 29:7-9
[4] 3 Царств 19:16
[5] Бытие 49:10
[6] Рав Амиэль Штернберг «Без крепостной стены жить будет Иерусалим» http://www.midrasha.net/article.php?operation=print&...
[7] Щедровицкий Д. «Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево» том 1, лекция 12 http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bibliologia/schedr/index.php
[8] 2 Царств 7:12-13
[9] Бытие 49:5-7,10
[10] Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат 21а
[11] Исход 3:11-12
[12] Исход 4:16
[13] Исход 7:1
[14] Кир II Великий, энциклопедия Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/Кир_II
[15] Исайя 45:1
[16] А.А.Опарин «В царстве пигмеев и каннибалов» Часть I, Глава 2 «О царе Кире, поверившем пророку Исайи»  http://nauka.bible.com.ua/kann/kann1-02.htm
[17] Числа 20:8-12
[18] Исход 8:13,26
[19] Бытие 3:16
[20] Бытие 21:12
[21] Второзаконие 32:50
[22] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 17а
[23] Исход 18:13-26
[24] Левит 18:3,4; Второзаконие 5:33, 8:6, 10:12, 11:22, 19:9, 26:17, 28:9, 30:16
[25] Книга Екклисиаста, или Проповедника 7:20
[26] Второзаконие 34:10

Владимир Леви, Хайфа, 1 апреля 2011
lvs@bezeqint.net
http://levi-vs.narod.ru/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама