Произведение «Фантазёр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 428 +2
Дата:

Фантазёр

 

Разговор зашёл об Украине.

Мы сидели в тенистом саду Кузьмича. И как-то произвольно появилась в нашем общении  эта тема. А по правде сказать, она никогда и не исчезала. Трудно представить, что произошло между Россией и Украиной. Такого и фантазёр Кузьмич не мог бы придумать. Один народ… Братская страна… Украина так рассорились, что лютее России врагов и не вообразить! Как же без этой темы?!

- Можно было бы и не связываться с Крымом. Подарил Хрущёв одним махом руки полуостров, так и пользуйся… Но ведь американцы там военную базу водрузят, - выразил свою мысль Демьяныч, сосед по дому Кузьмича справа.

- Это и ежу понятно! - согласился с ним  Миронович, сосед слева.

- А восточную Украину Киев сам от себя отстрелил, - вступили в разговор и другие соседи. – По-русски не общайся, так не толкуй, этак не балакай. Не говори «На Украине», а говори «В Украине»…

- Смешно! Если мы живём на Волге, разве скажешь, что мы живём в Волге?!

- А на Байкале, например: «Живу в Байкале»?!

- Украина, значит – Окраина. Незалежная не хочет быть Окраиной России.

- Зато будет Окраиной Европейского Союза. А хуже того если станет Окраиной Америки…

Проблемы в разговоре возникали, трудные, ужасные и страшные… А главное – неразрешимые. Нет, никогда, видимо, не примириться  братскому славянскому православному народу.  Много  пожирающей  души тли в этом едином славянском народе развелось

- Кузьмич, а ты-то, что думаешь по Украинскому вопросу?  Неужели – война?

- Да ты что, Демьяныч! Типун тебе на язык.

- А может пособачимся в газетах, в  телевизорах, да и помиримся, как братья? – выразил надежду Миронович. - Чего молчишь на самом деле, Кузьмич?!

- А я скажу, граждане друзья, - потомив людей молчанием, заговорил Кузьмич. – Войны, конечно, не будет… И нового воссоединения Украины с Россией не будет. 

Соседи будто замерли, слушая Кузьмича. Иначе и не бывает в общении с ним. Если Кузьмич скажет чего, так уж скажет!… А загнёт, так уж загнёт! Самородок-фантаст небывалый на весь Тамалинский район!

- А, что будет, Кузьмич? - торопили земляка беседчики. – сколько лет уж обливаем друг друга помоями…

- Что будет? – спрашиваете, - медлил Кузьмич, чтобы уж сразить  слушателей «наповал»… - Украина требует Крым. Так? – Получит она Крым. 

- Да ты что, Кузьмич?! –  возмутились беседчики.

- Американцам на проглот?!

- Не бывать!

- Поезд уехал…

- Уж   Керченский мост достраиваем…

- И мост отойдёт Украинцам, - перебил возмутившихся земляков Кузьмич. –… Им много всякого отойдёт

- Но чего,  для  этого надо, Кузьмич? Не томи, чего? – вскочил со скамейки  Демьяныч.

- Чего-о-о? – в тон ему взвизгнул Миронович.

- Лист бумаги, - сгустил интригу Кузьмич. – Обыкновенный лист писчей бумаги… И ничего более.

- До ветру, что ли с тем листом сходить?!

- Нет, Украинская Рада на радость всем славянским народам напишет на том листе заявление  о вхождении Украины в состав России.  Вместе с Краснодарским, Красноярским, Забайкальским…  краями будет Украинский край. Тогда и Крым станет – Украинским, и Керченский мост,  Донецк, Донбасс, Москва и вся Россия - Украинские. Живите, славяне, вольготно, в России-матушке. А Киев опять  станет матерью городов русских.…

- Во, заливает, Кузьмич! Что может сделать  бумажка?! -  возразили спорщики.

- А всё может, - повысил голос Кузьмич. - Ни Антанта, ни гражданская война, ни Гитлер, ни холодная война Америки с ядерными угрозами не могли повергнуть  нашу державу.  А подписанная  Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем бумага  в Беловежской Пуще легко развалила великий, могучий союз.

- Да, – это правда, - сказал Демьяныч.

- Самая тяжёлая и глупая, правда, - отозвался Миронович.

И больше почему-то никто ничего не сказал.

Над садом Кузьмича сгустился августовский вечер. Стояла такая прохладная умиротворяющая тишина, когда ни двигаться, ни говорить не хочется. Изредка на землю звучно падали созревшие яблоки.

Неужели, как эти яблоки, продолжают падать смертоносные мины и снаряды на дома и сады  многострадальной, милой  Украины?!

 

Август 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама