Произведение «КЛЮЕТ - НЕ КЛЮЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 690 +2
Дата:

КЛЮЕТ - НЕ КЛЮЕТ

  
                         Вы, наверное, уже знаете, что если делится своими воспоминаниями автомобилист, турист или просто грибник, то его слушают, его понимают и спешат вспомнить свои аналогичные случаи или случаи своих знакомых. Но если вы только начнете рассказывать о рыбалке, то сразу появляются улыбки и некоторые слушатели, опережая вас, начинают разводить руками в стороны, изображая размеры пойманной или упущенной рыбы. Так что трудно рассказывать о себе рыбаку. Да я бы и не говорил об этом, если бы не случай.
                         В этом году в июле было очень ветрено на реке, поэтому я нашел место тихое и спокойное, почти рядом с базой. Там в небольшой заводи и рыбачил потихоньку. Попадалась на крючок в основном плотва, но клевала хорошо. Но не обо мне речь. Думаю, посижу часов до девяти, а там и смена подойдет. И правда, подплывает ко мне внук и говорит, чтобы я плыл завтракать, а то остынет все.
                         Через час подплываю обратно и вижу такую картину. Сидит в лодке мой внук, весь опутанный леской, поплавок над ухом висит, весь в чешуе и слизи. Части удилища в лодке валяются, а одно рядом плавает.
– Саша, что с тобой случилось, – спросил я встревоженно.
– Понимаешь, как только ты отплыл, я проверил наживку на твоих двоих удочках и на своей. Забросил я их подальше от лодки и стал ждать. Поймал пару плотвичек, а потом на твою удочку окунишка попался. Он такой жадный оказался, что крючок глубоко заглотил сразу и не вытащить.
– Так не окунишка жадный, а ты просто начало поклевки прозевал. Вот он глотал, глотал и наслаждался, – поддел я его.
– Да дело не в нем. Пока я с этим жадиной возился, смотрю, а на твоей удочке поплавок пошел в сторону. Я бросил жадину на дно и подсек поклевку, но рыба потянула в сторону и запуталась за твою вторую удочку. Это я понял, когда вытащил хорошенькую плотвичку. И вот я снимаю плотвичку с крючка, а окунишка-то прыгает по дну и совсем запутался в леске. Все крючки и поплавки так перепутались, что я совсем замучился их распутывать.                           Когда смотрю на воду, а поплавка то моего нет. Утонул или рыба утащила, подумал я и бросил всю путаницу на дно. Я взял удилище и подсек как следует. Подсек, а поплавок не появляется, только чувствую – что-то тяжело ведет в бок. Ну, думаю, попался! Одной рукой удилище держу, а другой подсак ищу. А как его взять, если на нем вся эта путаница от удочек лежит. Взял все-таки я подсак и опускаю его в воду, а за ним путанная леска потянулась.
                         В это время из воды показался большущий лещ, такой темно-бронзовый. Показался он из воды и опять потихоньку пошел на глубину. Удочка гнется, а я пытаюсь подсак освободить от лески с крючками. И все никак. Тогда я положил подсак на борт и стал свободной рукой распутывать путаницу, и уже почти распутал, как вдруг подсак упал в воду и утонул. Не совсем утонул, его кончик ручки был не далеко от поверхности воды.
                         А лещ тянет и тянет. Если вначале он спокойный был, потихоньку плавал, то теперь как бы почувствовал, что у меня что-то не так, та и давай рваться. Червяка-то он уже съел за это время. А просто так ему было не интересно на пустом крючке висеть. Я чуть не заплакал от обиды. Ну, как я его вытащу без подсачника? Тогда я лег на борт лодки и руку в воду опустил. Еле-еле кончиками пальцев я взялся за ручку подсачника и стал потихоньку его вынимать из воды. Вытащил, взял его как следует и стал подводить к нему леща. Вот он снова показался из воды и только хотел увильнуть в сторону, как я его хоп и в подсачник. А какой он был большой! Я его на дно лодки кинул, а он как забьётся и чуть не выпрыгнул из лодки. Тогда я упал на него и держу. А он такой скользкий, но я ему не дал вывернуться. А чтобы он не выпрыгнул все-таки, я ему через жабры вставил одно колено от удилища. Вот он какой! И внук, еще не веря в свою удачу, поднял вверх леща.
                       – Да, килограмма под два потянет, – сказал я, – да ты не просто герой, ты молодец! – похвалил я его. А он перемазанный весь, в слизи, стоял и счастливо улыбался. Еще бы такого леща поймал.
                        После этого я поймал пару подлещиков и одного леща. Так, небольшого, с килограмм. И хорошо, что так. Зачем парню праздник портить.
                        А на следующее утро на том месте стояло восемь лодок. Слава о нашей удаче разнеслась по базе и всем захотелось поймать не меньше. Но или мы выловили обитавшее там семейство лещей, или удача не была на стороне рыбаков: Лещ не клевал. Так, клевали только окунишки да плотва.
Ну, что? Опять, не поверите. Как хотите!
 
                        Хочу только дать совет начинающим.
Крупная рыба клюет не каждый час, и многие не выдерживают эти томительные минуты-часы ожидания. Поэтому проводите дома сеансы аутогенной тренировки. А потом в лодке сидите тихо и проговаривайте: «Я спокоен. Я в себе уверен. Я поймаю большую рыбу. Я спокоен. Я спокоен». Только говорите потише, чтоб соседние рыбаки не услышали. А то если все так будут проговаривать, то рыба запаникует.
                        И если не в этот день, то в следующий обязательно вам улыбнется рыбацкое счастье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:33 10.02.2018 (1)
Говорят рыбалка успокаивает, какой там успокаивает!.. да если ещё у соседа клюёт, а на твои наживки плюёт... по себе знаю. Успокаивает, если потом костерок, ушица, и всякие истории смешные у костра, вот тогда -- да!
     12:46 10.02.2018 (1)
Да, азартная ты рыбачка, раз так на поклевку реагируешь. Но все равно : на рыбалке отдыхаешь полностью, Я не имею ввиду - перепил. 
     13:48 10.02.2018 (1)
Отдыхаешь конечно, да если ещё и с ночёвкой, на выходные...
     15:02 10.02.2018
Ну, тогда конечно... ОК-ОК-ОК! 
     23:59 27.12.2017
Написано интересно Вы, судя по рассказу - опытный рыбак. Я же ни разу не была на рыбалке.  Надеюсь все в будущем.
     21:49 05.12.2017 (1)
Перечитала еще раз. Это твоя тема. А ещё горы и приключения
     22:08 05.12.2017 (1)
Наконец-то появилась. Это хороший признак. Я начал выкладывать "Мертвое поле" - это продолжение прошлогодего Летчика в портале. Очень рад видеть и слышать. Виктор. Вот тебе 
     22:15 05.12.2017 (1)
проведу конференцию и буду чаще появляться
     22:23 05.12.2017
ОК-ОК-ОК!!!
     19:23 05.12.2017 (1)
1
Прекрасное занятие рыбака.
Только, если не мешают.
     21:13 05.12.2017
Спасибо . Согласен.
     10:37 05.12.2017 (1)
Раздраконил, моя супруга собралась на оптовую базу! Так я ей заказал минтая. Сначала поджарю на подсолнечном масле, потом потушем. Мясо как у судака получается. Не жирное, диетическое с убойным количеством белка, аж 18%!!! 
     11:32 05.12.2017 (1)
Я рад, что тебя раздраконил! Моя жинка прочитала тебя и вспомнила как она ела залвное из судака. Это в те далекие времена. И тоже раздраконилась воспоминаниями.
     11:50 05.12.2017
Витя, за любимых! 
     09:02 05.12.2017 (1)
люблю рыбалку...в этот раз мне повезло в индийском океане я поймала барракуду на кг 3-4 на леску.https://ok.ru/profile/570234037527/album/861757656599- мой фотоальбом на одноклассниках
     09:38 05.12.2017
4 кг. - это больше чем удача. Я рад за вас. Виктор.
     08:34 15.11.2017 (1)
Заразили: захотелось тоже что-нибудь этакое рассказать. А в рыбацкие истории хорошие и чистые люди - верят, а всякие зануды нет!
     09:48 15.11.2017
Спасибо! А ВЫ загляните на " Холодная ночевка на острове Вера" или "Красное морое в ноябре" . Может тоже на что-то подобное потянет. Виктор.
     12:11 14.11.2017 (1)
Рыбалка - это класс!
Я однажды поймала двадцать пять карасиков!)
     20:31 14.11.2017
25 карасиков! Это же здорово! Вы 25 раз испытали трепетный восторг поклевки и выуживания трепыхающегося карасика. Это такой кайф! Я Вам завидую 25 раз! Удачи Вам и Здоровья!. Виктор. 
Гость      17:35 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     18:29 06.11.2017
Ну, зачем Вы так беспощадно со мной " беру турецкую форельку, со льда, немороженную,  мясо нежное, розоватое, запекаю целиком, м-ммм."? Раз уж так, то прочтите "Холодная ночевка на озере Вера".
А потом "Красное море в ноябре" (см. 2015год по списку)
Удачи и до встречи в комментах. Виктор.
     14:07 28.10.2017 (2)
1
Преочень понравилось! В начале месяца мы тоже ездили на рыбалку. Под Астрахань. На базу под названием "Ревин хутор". И я сверяла свои впечатления с вашим описанием.  Классная рыбалка. Внук - геройский парнишка. Понравилось, что он до последнего руки не опустил и с трофеем не расстался. Знаете, и нам попался такой трофей, всем трофеям трофей. Еле-еле сачком его поддели.)))  Рыбы там видимо-невидимо! Мы, женщины, с пристани ловили, а мужчины наши на моторках с егерями на Каспий уплывали. Килограммов тридцать с собой привезли рыбки.))) Я вам даже покажу сейчас.))) Рассказ замечательный.

     09:45 06.11.2017 (1)
1
Ничего себе размерчик у рыбы!!! Если бы мне рассказали, я бы ни за что не поверила.
     09:53 06.11.2017
На видео  сын, после того, как его сфотографировали, уронил рыбину на пол и минут пять тряс уставшей рукой. Я часто видео пересматриваю. Жаль, сюда невозможно вставить.)))
     14:23 28.10.2017 (1)
1
               Анна, я как услышал про Астрахань, так и сник. КУда уж нам с вами тягаться. Ну, и рыбина у вас на крючке. Завидую я вашей рыбалке. Это и отдых и экстрим и адреналин. Это же такие рыбины только во сне можно увидеть, а у вас на запросто крючке.
Я рад за тебя, что ты прочувтвовала такой экстрим. Виктор.
     14:28 28.10.2017 (1)
Сын с моторки ловил. А я на пристани бычков и карасиков таскала.)))) А, может, окуньков. Для меня это было впервые. Поэтому я в рыбе не очень разбираюсь. А сын постоянно ездит раз в год.
     15:58 28.10.2017
Меня заворажиает сам процесс. И даже если был клев слабый, то все равно так от всего отвлекаешься, так голова отдыхает, что даже время не замечешь. Вода, удочка и поплавок, и больше никого, даже если рядом другие рыбаки. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама