Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 956 +1
Дата:
«Антверпен. Памятник Петру I»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.47

Blue Hope/Голубая Надежда 
Корень Зла
 
Антверпен!...Ты памятен мне глубоко...
 
И снова слишком пышен мой Антверпен,
Мне все его бока не обхватить...
(Юлия Звездина)
 
 
   Судьбы России и европейских стран в прошлом   переплетались очень тесно. Прежде всего родственные связи на высшем уровне...Не устаёшь этому удивляться! Один пример: два монарших дома Виндзор (Великобритания) и Романовых (Россия) - кузены Георг V (1865-1931) и Николай II (1868-1918).
 
 (Император Николай II, король Великобритании Георг V и король Бельгии Альберт I (1), 1914 год)
  Обратите внимание на  внешнее сходство Николая II и Георга V, хотя они были  двоюродными братьями. А рядом - король Бельгии.  В историю своей страны Альберт I вошёл как король-солдат, король-рыцарь. Сам Николай II 5сентября 1914  года вручил ему орден Святого Георгия. Пережил последнего  российского императора на 16 лет.  Увлечение альпинизмом стоило Альберту жизни. Он сорвался со скалы в Арденнах близ Марш-Ле-Дан  17 февраля 1934 года.
"Если вы идёте в горы, где нет настоящей опасности, вы не настоящий альпинист"
(Райнхольд Месснер)
"Помните: убивает не само падение, а неожиданная резкая остановка в его конце..."
(цитаты известных альпинистов)
   Из России в Европу, в том числе Бельгию,  и обратно свободно переезжали не только высокопоставленные особы, но и  учёные, писатели,  учителя, инженеры, мастеровые. (1) Достаточно было иметь паспорт. 
  Всем известно, что паспорт (от франц. passe porte) - документ, удостоверяющий личность предъявителя. В России паспорт выдают в 14 лет, а раньше в 16. Паспорт меняют в 25  и 45 лет. Не получишь  вовремя - придётся
платить штраф.
  Паспорт во всех странах, кроме бывшего СССР - это документ для выездов заграницу. Например, в США его выдают в любом возрасте,  можно получить сразу после рождения. Нужен загранпаспорт и на ребенка.
Для удостоверения личности внутри США используются водительские права, которые выдаются с 15 лет,  или state ID (то же самое, что права, только без права водить машину.
   Первоначально паспорт давал право на отъезд  из постоянного места жительства в другую местность, а также  на выезд за границу. (2)
  Загранпаспорта были ещё до революции 1917 года. Анна Ахматова писала о том, как за червонец полицмейстер приносил ей загранпаспорт  на дом.
  По сведениям Ильи Эренбурга(3) визы были введены сразу после февральской революции. В июне 1917 года  он возвращался в Россию из Парижа, имея визы в Норвегию и Швецию - страны, через которые проезжали политические эмигранты.
Мне кажется, что я не покидал России,
И что не может быть в России перемен...
(Константин Бальмонт)
   Активное использование визового режима между странами началось в конце Второй Мировой Войны для ограничения миграции и поддержки безопасности.  До этого виза  была формальностью. Визы  выдавались в пограничных пунктах и носили просто характер регистрации иностранных граждан без реального ограничения въезда. Это значительно позже в некоторых странах будут составлены списки "невыездных" и тех, кто не может быть допущен по политическим соображениям. Но не об этом речь...
    В  далёком  XIII веке, когда получили развитие русско-бельгийские отношения, переехать из страны в страну было намного проще.
Знания приумножая,
Чужие посещать края
Считаю делом добрым я
(Себастьян Брант)
  Именно тогда вслед за Марко Поло фламандец Вилем ван Рюисбрук (Рубруквис ) предпринял длительное путешествие в монголо-татарскую державу,  посетив  её столицу  Хан-Балык (название столицы империи Юань, современного Пекина. Китайцы называли  город -  Даду).
  "Ханбалык"  с тюркского переводится как "Обитель хана". Упрощённо Камбалук.
Марко Поло называл  город   "Камбала".
"Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесённый водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и всё в нём принимает мягкие, округленные формы"
(Илья Реклю)
   Позднее  Россия вступила в торговые отношения с Западной Европой и непосредственно с бельгийскими городами. Новгородские купцы ввозили сукно из Ипра, Брюгге, Гента, Оденарда. Города Фландрии со своей стороны  покупали в России воск и меха.
     В 1717 году Петр I  официально посетил  Бельгию  с целью налаживания торговых связей с западным государством.  В отличие от своего первого визита  в Европу  в  1698 году в составе Великого посольства, когда он, молодой царь, ещё  никому не известный,    путешествовал инкогнито, в 1717 году Пётр был встречен в Бельгии с величайшими почестями. После победы в Северной войне он стал лидером признанной Европой великой державы.
   Кроме того,  Пётр I воевал против турок и, следовательно, был союзником  империи Габсбургов, куда  тогда входила Бельгия, в борьбе с врагами христианства.  Пётр также поддерживал дружеские   отношения с императором Карлом VI Габсбургом.  Хотя бы потому, что  Карл был мужем Елизаветы  - сестры жены сына   Петра I царевича Алексея. Участь царевича была печальной...но это другая история...
"Зло тихо летать не может"
(Пётр  I)
   Бельгийцы не забыли о визите  Петра I. Не просто как страницу в истории страны. Но и визуально в монуметальных сооружениях.
 Первый памятник  русскому царю  стоит напротив Королевского двора в столице Бельгии.  Бронзовый бюст Петра I с орденом Святого Андрея Первозванного был подарен Брюсселю российским промышленником Анатолием Демидовым в 1856 году.
  Второй бюст  установлен в курортном городке Спа, недалеко от Льежа.  Английское слово spa, означающее "лечебный курорт",  произошло именно отсюда.  Со временем слово  спа стало нарицательным и употребляется для обозначения бальнеологических процедур (лечение минеральными водами). 
"Нас везут из магазина,
Мы почти как Ибн Сина,
Мы не хуже Авиценны –
Привлекательно бесценны!" -
такими строками Тальяна определила значение минеральных вод.
   Целебные воды небольшого городка Спа, затерянного среди гор, были известны ещё древним римлянам.   Римский писатель Плиний Младший писал о чудесной исцеляющей силе вкусной воды, богатой углекислотой и солями железа.
   "Богатая углекислотой вода Спа, маленькими серебристыми пузырьками выделяет благотворно действующую углекислоту, которая оздоравливает кожу, суставы и внутренние органы, если её регулярно пить". (4)
  "Несчастья бояться - счастья не видать"
(Пётр  I)
  По совету своего  лейб-медика Роберта Эрскина  Пётр Алексеевич, страдавший от болезни желудка,  отправился на лечение водами в Спа. Пуонский источник к тому времени был самым  популярным в Бельгии.    "Рoûhon" -  валлонское слово  -  "минеральный источник". Сюда приезжали члены королевских семей со всех стран мира, чтобы омолодиться и поправить здоровье.
  В течение четырёх недель,  с 24 июня до .25 июля 1717 года,  царь   Пётр пил  по несколько стаканов  минеральной воды.  Вскоре по совету врачей  перешёл на Жеронстерский источник (в трёх с половиной километрах от Спа).(5) За этой процедурой  следил весь город. Русский царь специально нанимал оркестр, чтобы каждый визит на воды проходил под аккомпанемент музыкантов.
  Находясь в Спа, Пётр  не прекращал занятий государственными делами. Ему  настолько понравилось здесь, что он решил оставить память о своем пребывании в Спа.  По распоряжению Петра, в Спа был поставлен монумент из чёрного мрамора работы  амстердамского скульптора, на котором начертана   надпись   с благодарностью этой земле и её дарам.  
"Божией Милостию Пётр I, царь всероссийский, благочестивый, благополучно царствующий, непобедимый, устроитель военнаго порядка и первый основатель наук и искусств среди своих подданных, создавший своим гением сильный военный флот, безгранично увеличивший свои войска и через войны даровавший безопасность областям, как наследованным от предков, так и приобретенным военными успехами, ознакомившись с нравами различных европейских народов, посетив Францию, Намюр и Люттих, прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье; июля 22 дня 1717 года, отправился в Голландию и, возвратившись в свою империю, повелел воздвигнуть здесь этот памятник в знак своей вечной признательности, в 1718 году".
В каждом деле Петра
было много добра...
Но не всем так везло...
ведь видели зло.
(стихи автора)
  После  пребывания в Спа, русский  царь почувствовал себя настолько здоровым, что решил отправиться в Амстердам, где 4-го августа канцлером Головкиным, Шафировым и Куракиным с русской стороны, французским посланником в Голландии Шатонёфом со стороны Людовика XV и бароном Книпенгаузеном со стороны прусского короля был заключен союзный договор.
   Жиронский источник был обнесён павильоном, названным в честь Петра, а вокруг высажен живописный сад.
Я мыслю: где ты, век деяний
Царя великого Петра?
Где гений мира, гений браней
И славы русского орла?
(Н.А.Некрасов)
   Городок Спа более известен любителям автогонок. Здесь находится  популярная гоночная трасса Спа-Франкошамп, по  которой проходит  этап чемпионата мира Гран-При Бельгии в классе Формула-1…
"Истина в вине, здоровье в воде"
(латинская пословица)
 7 октября 1998 года  состоялось открытие  памятника Петру I в Антверпене.   Пётр прибыл в Антверпен под видом простого матроса Алексеева с целью  посещения иезуитской библиотеки, однако его встречала  вся знать Антверпена. Царь полдня бушевал, ругал слуг и свиту за  то, что не сохранили  тайну его пребывания, но к вечеру отошёл подобрел и посетил приём, устроенный в его честь.

  Бронзовый Пётр работы скульптора Георгия Франгуляна встал на Клоостерстраат,  недалеко от Кроненбюргских ворот, напротив  аббатства св. Михаила,   в котором в апреле 1717 года останавливался русский царь. 
  Величественная фигура Петра I стоит на необычном подиуме - бронзовом круге, как печать накрепко припечатаd  памятник к  месту недалеко от Grotemart - главной площади Антверпена.
   Задняя часть бронзового диска приподнята четырьмя ангелами. На ней  надпись по-фламандски: "Пётр Великий" и два медальона с гербами России и города Антверпен. Этот диск одновременно представляет собой географическую карту и сургучную печать  Петра I.
  Любопытный эффект возникает при движении вокруг скульптуры - сколько  раз её  не обходить,  захочется сделать это ещё раз. Причина  в том, что   фигура динамична. Пётр будто находится в движении. Эффект достигается тем, что у императора одна рука на двадцать сантиметров длиннее другой. (6) 
  "В статуе, рассчитанной на близкий контакт и круговой обзор, одинаково важно всё: и портрет, и фигура, и ботинок, - рассказывает автор памятника Георгий Франгулян. -  Такое видение городской скульптуры я долго отрабатывал в мастерской – в этюдах, делавшихся, казалось бы, "в никуда". Для меня пространственная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:20 24.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 26.08.2017 (1)
1
БлагоДарю!
Гость      20:06 26.08.2017 (1)
Комментарий удален
     20:06 26.08.2017
     12:07 24.08.2017 (1)
Про Спа много узнала И памятник Петру очень необычен.. Анечка, ты прям кладезь информации. Спасибо тебе.
     15:29 24.08.2017 (1)
1
Танюша! Это меня ведёт голубой бриллиант - мой главный герой Око Бхайравы...
     17:11 24.08.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама