Произведение «Обратная связь.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 744 +1
Дата:

Обратная связь.

Делая резкие круги по комнате, она металась. В гневе, натыкаясь колесами коляски на стул, стол, диван, громко кричала: «Эй, ты! Верни мне Игоря! Знаю, ты во всём виновата! Кто ты такая, черт бы тебя забрал?!»
Эмоциональный приступ длился долго. Разболелась голова... Засосало под ложечкой...
«Таблетки... Их необходимо выпить! Без них уже не справиться... Доктор велел принимать антидепрессанты».
Горсть. «Можно сразу... Тогда – конец...» Отложила... Вернулась к телефону, снова набрала номер... Услышала:
- Доктор Маршал подготовил преемников. В клинике есть специалисты по снам. Вы хотите записаться на приём?
Сны. Когда-то людям снились яркие сны. Необычные явления наблюдались с незапамятных времен... Свидетельства тому –  старые книги, в которых написано: из века в век горожане видели сны, вносящие в реальную жизнь хаос и смятения; будоража мозг сочными видениями, они  просверливали острым чувством неудовлетворения простую налаженную жизнь. Проснувшись, смакуя наяву призрачные картинки, люди совершали необдуманные поступки - покидали границы города... И... исчезали...
Руководство города приложило немало усилий, чтобы упорядочить сны добропорядочных  сограждан. С решением проблемы - блокировкой цветных снов, у людей пропало желание нарушать четко обозначенные границы объяснимого и допустимого. Но иногда… В редких, исключительных случаях…
- Я хотела бы узнать, не обращался ли мой друг в вашу клинику за помощью. Мой друг исчез... Три месяца тому назад.
- Клиника не вправе распространять информацию о клиентах. Всё строго конфиденциально. На приём будете записываться?

***
У волшебника было всё: голубой вертолет, исполнители поручений, связи, деньги, но абсолютно невидимое, самое важное, отсутствовало. Нет, я не о душе. Алик не умел любить... Это терзало...
Он принял меня такой, какой я была... И жалел. Я же хотела любви! ...Ах, как он старался сделать меня счастливой! Возил по свету... Баловал, потакал... Возносил!
Это была его идея, с выставкой... У меня мало картин... Я - начинающий художник. Но он настоял. Он говорил, что все мои полотна - прекрасны! Особенно ему нравилась картина «У моря». Увидев её впервые, он не смог скрыть нахлынувших чувств...
- До того, как ты вошла в мою жизнь, я был бесконечно одинок, - потом произнес он, потрясенный до глубины души картиной. - Ты так хорошо передала одиночество... А эта бездомная собака, прибившаяся к ногам путника, лишь подчеркнула пустоту окружающего мира...
- Как ты понял, что она бездомная? Как догадался, что собака не принадлежит человеку?! Она ведь шагает рядом, почти путается под его ногами...
- Слишком рядом... Словно это ее последний шанс.
- Мне тоже нравится, как получилась картина...
- Малыш, у тебя все картины хорошие. «Город весной», «Город летом». «Радуга над мостом». Знаешь, я слышал об одном художнике. Мне о нём рассказывал папа. Я был тогда совсем маленький. Художник зациклился на одной теме: он изображал больницу... Он так хорошо передавал страдание на   лицах больных... Нервное напряжение докторов... Что не мог переключиться ни на что другое! Больница стала его излюбленной темой. Она его и прославила... И погубила.!
- Как это?
- Ему стали сниться персонажи картин... Во сне они нападали на него, с лицами, искаженными гримасами боли и злобы... Ругали его, надсмехались над ним.
- Ужас какой-то... С ума можно сойти!
- Он и сошёл...
- Откуда ты знаешь такие подробности из жизни малоизвестно художника?
- Эта история моего дедушки. Я никогда не видел его... Появился на свет уже после его кончины... Кстати, картины сохранились, их принял краеведческий музей города, откуда дед был родом.
Перед выставкой я закрылась в мастерской. Волнение переполняло меня... Никого не хотелось видеть... Даже детей, (они приехали по случаю маминого звездного часа), но с ними я встречусь позже...
В состоянии натянутой струны (мозг накалился и взбудоражился), зная, что проведу ночь без сна (лихорадило), принялась за новое полотно...
Город. Голые деревья напротив резных ставен окон... Скользкими ветками они бьют по грязному стеклу... Только что прошел дождь, последний ливень осени. Скоро зима... По нервному состоянию природы видно: вот-вот выпадет снег. Даже по унылому лицу девушки, прилипшей носом к стеклу (ей тяжело), остро ощущается дыхание зимы...
Зима - чистый лист! Время перемен. Всё, что не сложилось, выдуется порывистым ветром...  Всё, что приносило боль, скроет девственный снег...
Давно перевалило за середину ночи. Стрелки часов наматывают круги... Выдохлась. Работать, не понимая, где ты, по какую сторону полотна, в реальном мире или в вымышленном, - колоссальная трата энергии... Лицо девушки удалось.
В моей мастерской - диван. С чувством полного удовлетворения рухнула на подушку. Сомкнув веки, задумалась о картинах. Правильно ли их разместили? Картины должны следовать одна за другой... Нужно соблюсти хронологический порядок их создания, только так проступит связующая нить! А впрочем...

***
...Вязкий песок. Проваливаются кроссовки, их засасывает. Ничего не изменить! Не хватает сил вернуться... Нет дороги назад... Она стерлась, словно ее никогда и не было...
Пристала собака, бездомная... Ей ничего не надо мирского: есть, пить... Она существует одним   желанием - только бы не прогнали...
Скоро ночь. Солнце коснулось залива... Огненный шар в последний серый миг окрасил багровыми тонами линию горизонта...
Буйство красок не взволновало человека... Он обречен! Идти, шагать... Увязать, пробираться... Он – странник...

***
«Сука! Верни мне Игоря!»
Вздрогнула!.. Голос был четким. Яростным. Злобным! Я его слышала, хоть и спала... Голос был вне сна! Именно он меня разбудил.
Резко проснувшись, не сразу вспомнила сон. Только потом, пропустив не одну чашку крепкого кофе, поняла: приснился странник. Вымышленный персонаж... Герой картины «У моря».
Ах, Алик! Это всё твои россказни... Но голос!..

***
Выставка удалась. Тщеславие распирало меня изнутри. Обо мне напишут в газетах, в журналах! Алик пригласил на званный ужин нужных людей. Через них он организует продажу  картин. Я стану богата! Сказочно богата! Боря, я утерла тебе нос!
Как ты там, мой бывший муж? Слышала, у тебя родился малыш. Интересно, чей он сын? Того, молодого и красивого? Или, всё же, он - твой? А-а-а... Ты не хочешь знать... Так легче.
Но почему ты не пришел меня поздравить? Отчего даже не позвонил? Если бы не ты, никчемный Боря, я бы в этой жизни... В самый трудный для меня час, когда отняли грудь, ты ушёл...  И отнял всё...  Веру. Надежду. Любовь. Оставив взамен боль, предательство, страх...
Много вечеров я проплакала, проклиная эту жизнь... Тебя, плюгавый человек. Сколько моих горьких слёз увидел созданный мною город...
Мне хотелось сотворить рай! Где-то... Для кого-то... Я старалась. Дома города получились пряничными. Такими славными, что люди, случайные посетители выставки, не могли оторвать от них глаз! Но вдохнула ли я в полотно счастье? Могла ли я вдохнуть в него чистую энергию, когда задыхалась сама?.. Спасибо тебе, Боря, паршивец и мерзавец... Если бы не твое предательство... И всё-таки, я состоялась! Наперекор всему...
- Люся, ты чего? Плачешь?
Алик обнял меня, прижал к себе. Он жалеет меня... Знаю... Никогда не оттолкнет. Чувствую! И он боится одиночества. Я для него, что бездомная собака с картины... Путаюсь под ногами.
Выдула нос. Вытерла слёзы.
- Помнишь, ты рассказывал мне о своем дедушке, художнике?
- Конечно.
- Ты думаешь, меня затягивает придуманный мной город. Ответь честно, да?
- Нужно попробовать что-то ещё. У тебя получится, малыш.
Я не рассказала Алику про голос. Нет. Моя жизнь только наладилась. Есть мужчина, который принял меня такой, какой я стала. Пусть он не любит меня, но он проявляет ко мне жалость, сочувствие. В конце – концов, он заботится обо мне! Может, этого достаточно…

***
Кристина сидела у окна. Прошел ливень... Он выпачкал стекло. Много месяцев минуло с тех пор, как пропал Игорь... Кристина не могла принять ситуацию, как данность. Ей хотелось её разрушить. Изменить! Одним движением руки, одним мазком кисти.
На день рождения ей подарили мольберт, треножник, кисти, краски. Хорошие, милые, добрые старые друзья, они по-прежнему для неё старались... Марфушка в положении. Жизнь продолжается... Жизнь без Игоря.
В порывах отчаянья Кристина ругала этот мир! Злилась и гневалась на несправедливость. На фальшь, клоунаду! Она пыталась докричаться до Господа! Но потом... прислушивалась. И слышала... женский голос. Радостный, счастливый. Она слышала смех! Звонкий, заливистый. Она слышала!!! И надеялась, что услышат её!
Почему-то Кристина знала, что голос имел прямое отношение к исчезновению Игоря! «Знала», - конечно, не совсем точное слово. То, что он появился перед тем, как пропал Игорь - слабый аргумент причастности голоса к несчастью.
Чутье... Внутреннее... Интуиция! На интуицию можно опираться без аргументов и фактов. Без знаний. Именно она, интуиция, подсказывала: во всех бедах и злоключениях виноват голос! И в том, что отнялись ноги. И в том, что ушел любимый. Где он? Что с ним?..
«Сука! Верни мне Игоря! Я без него задыхаюсь!»
Грязное стекло. Его не почистили в конце лета, пропустили момент... Резко наступили холода. Окна остались пыльными... Теперь, после сильного дождя, они в странных потёках...
Есть люди, которые умеют читать по руке. Разве нет умеющих... читать потёки? Вот дорога. Кривая... Путник... Усталый. Собака... Поджала хвост.
Кристина заскулила в голос! Говорят, если сесть за полотно и увлечься творческим процессом, то реальный, гнетущий мир... отпустит. Его можно будет оставить позади себя, хоть ненадолго...
Каким-то образом, при глубоком погружении, наша сущность перемещается в иное измерение, туда, где легче. Краше.
Падают листья. Яркость красок парковой аллеи будоражит сознание, но девушка уныло прислонилась к стволу старого дерева. Она ждет кого-то. Замерзли руки, съежились плечи...

***
Давно не посещала провинциальные города. Не было надобности. Сойдя с поезда дальнего следования, с лёгкостью домчавшего нас, жителей мегаполиса, до уездного захолустья, проявила обывательское любопытство: чем живут в узком,  затхлом мирке люди?
- Люся, ты действительно хочешь подарить свою лучшую картину непопулярному музею? Милая, ты можешь еще передумать...
- Музей хранит полотна твоего деда! Алик, для меня большая честь разместить здесь одну из своих картин.
К нужному зданию мы шли пешком (в городе отсутствовал таксопарк). Хотелось своими глазами оценить краеведческий музей, убедиться в том, что в новом доме, на новом месте картине будет хорошо. Не сыро...  
За картину я переживала. «Девушка у окна» далась с трудом. Много месяцев подряд, пока я работала, меня преследовал  женский голос. Он приходил ночами... Нет! Нужно сказать иначе. «Приходил» - слишком простое слово для необъяснимого явления. Голос возникал! Из неоткуда. А зазвучав, он кричал! Ругался! Обзывал грязными словами. Глумился надо мной...
Иногда я слышала стон. Глухой, надрывный... Это невозможно, как страшно! Да, я хотела избавиться от полотна! Отвезти его в глушь-таракань! Чтобы не видеть! Не слышать! Забыть...
Как только я закончила картину, её пожелали купить состоятельные люди, знакомые Алика. В мастерскую они пришли с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама