Произведение «Умба/Белое море/Колвица» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 995 +1
Дата:
«Белое море»

Умба/Белое море/Колвица

смаком.[/justify]

16 августа
Начинается (как я его окрестил) супер дзен сплав по Колвице, ибо рассчитано идти 12 километров целых 3 (!) дня.

Привязываемся, проходим какие-то порожки, встаем лагерем на высоком левом берегу. Долго не раздумывая, готовим вторую баню, собираем кучу ягоды на варенье и компот. Одолевает мошка, комаров практически нет. Шикуем. Владимир геройски готовит оладьи в два захода и они моментально уминаются с вареньем. После бани, да ещё и с оладушками в животе, спится куда крепче.


17 августа
Какие-то пороги, шиверы. Вот и он - порог Белый. Теперь уже один из моих любимых. Он реально белый от бурлящей воды. Порог на крутом левом повороте реки с большими сливами и бочками, после сливов река делает крутой правый поворот. Скалы. Решаем как идти, лоцман-аксакал Виталий долго и напряженно всматривается в бурлящий котел. Идем. Основную часть проходим на ура, как и задумывали, а вот дальше, по всей видимости, подрасслабились. Не угребли вправо и кат ударило об скалу. Не сильно, но ударило. Рама крякнула, но выдержала. Ищем где-то тут дальше порог Черный. Видим сужение русла, падение. Оказывается, что это и есть последнее препятствие на реке - порог Черный Падун. Даже скорее не порог, а водопад. Рядом - старая разрушенная мельница (электростанция). По нашей воде тут ад. Никаких проводок и обносов. Приплыли. Сплав законили до порога. Разобрали кат. Сушимся. Решили ещё день не торчать тут, а назавтра уехать в Кандалакшу. Сделали ревизию продуктов, часть ликвидировали. Я упер бутылку риса, категорически отказавшись её оставлять. Ну а что: мой рис, мне его на спине тащить.

Сходили в поселок Колвица. Снова посмотрели на Белое море. Сказать по правде, больше в Колвице смотреть не на что. Вру. Есть там один памятный камень с краткой историей поселка и мост в аварийном состоянии. Магазина нет (ближайший в 17 км.), но нас сразу поставили перед фактом, что если нужна водка - продадут. Погуляли там - и назад, в лагерь. Чтоб хоть не с пустыми руками - нарвали Иван-чай, мол, купили. Давно хотели заварить - заварили. Вроде что-то такое есть, но слабо. Нужно либо больше его в кипяток пихать, либо сушить предварительно, но это уже совсем другая история. На ужин пожарили крайний картофан. Убили последние ростовские груши. Владимир согласился добить продукты на крайние оладьи, но только при условии наличия варенья. Теперь уже ваш покорный слуга исчез в лесу и одну за другой героически набрал две кружки черники. Оладьям - быть ! Снова всей толпой жарили оладьи, образовав систему автоматического поддува и залива огня для регулировки жара. Остались две банки тушенки. Моё предложение убить их на завтрашний завтрак отпора не получило.


18 августа
В результате - утром едим макароны с двумя банками тушенки. Уезжаем на двух такси в Кандалакшу и заселяемся в общежитие КИК (Кандалакшского индустриального колледжа) за вполне умеренную плату. Тут тебе и баня, и камера хранения, и койка на ночь. Ездили в Япониию - местная достопримечательность, которая представляет собой эко-тропу или тропу здоровья по берегу Белого моря. Почему Япония -  я так и не понял, а вот почему тропа здоровья - это к гадалке не ходи. Здоровье там оставить - как два пальца. По скалам наползались вдоволь. Дальше по берегу пошли. Много перьев чаек, ракушек и других интересных трофеев с Белого моря. Дошли до лабиринта. Не знаю, насколько можно верить в его старинность, но он классный.
В самой Кандалакше посетили продуктовые магазины, где успешно затарились едой на обратную дорогу, а так же зашли в сувенирный магазин и приобрели кое-какие сувениры. В этом магазине нас ждал сюрприз. На фотографии мы увидели тот самый Черный падун, только по нормальной воде. Небо и земля, что сказать. На этой фотографии его можно даже попробовать пройти, а по нашей воде - как в том анекдоте водников, ходится, но только один раз.

Вечером съели арбуз и заценили игру "Истерия", где нужно по фактам отгадать какую-либо загаданную личность. Улеглись спать в кровати.


19 августа
День встретил дождем. Сходили в музей истории Кандалакши. Понравилось все, начиная от экспозиции и заканчивая классным персоналом. Есть у них там ещё один музей-заповедник. Хотели попасть и туда, но был закрыт, так как суббота. Докупили ещё кое-что в дорогу. Начались сборы в обратный путь.

Вечером вызвали машину, свезли вещи на вокзал и стали ждать поезда. Через некоторое время мы уже неслись на юг, покидая так полюбившийся Кольский полуостров.


20 августа
Вот и настал час расплаты ! Преферанс, которым нас пугали, захватил нас всецело. Теперь уже висты, прикупы и мизеры - это не пустой звук, а некие возвышенные термины, которые известны лишь посвященным. Между играми - какие-то остановки, сон, приемы пищи.


21 августа
Преферанс продолжается. Продолжаются остановки, добавляется мороженое, так как ощущается жаркое дыхание юга. Вечерний преферанс при свете туристского фонарика.


22 августа
В Шахтах прощаемся с Владимиром, а сами ложимся спать, устанавливая будильник на "за час до Ростова". По классике, будильник не звенит, но проводница будит за пол часа. Заспанные глаза видят в окне мелькающую надпись "Ростсельмаш", и я понимаю, что все, бабушка приехала. Дальше, как обычно, суета, сборы, кто не доел шоколадку, пойди выкинь мусор, и т.д. Загнали черт знает куда, на последний путь. Ну и пусть. Какая теперь уже разница ? Главное - что дома.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 25.08.2017 (1)
1
Ну, молодцы.
Куда собираетесь в следующем году?
     22:39 25.08.2017
Пока что точно сказать не могу, но скорее всего - Сибирь. Речка, ясное дело, посерьезнее и поспортивнее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама