Произведение «Сказка для самых маленьких. "Приключения маленького мальчика в волшебном лесу".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 784 +1
Дата:

Сказка для самых маленьких. "Приключения маленького мальчика в волшебном лесу".

Приключения маленького мальчика в волшебном лесу


Жил-был на свете один хороший художник. Очень добрый человек. И был у художника сын. Маленький мальчик Сашенька.
Однажды Сашенька спросил у папы:
— А ты сможешь нарисовать для меня волшебный лес?
Папа задумался. Раньше, когда он был молодым художником, то рисовал волшебный дождь и волшебную радугу. Но потом у него закончились волшебные краски...
Сашенька смотрел на папу во все глаза. Ему так хотелось, чтобы папа нарисовал волшебный лес! С волшебными ёлками, елями и ярким солнышком!
Папа вздохнул, прижал к себе сына и спросил:
— А кто будет жить в этом сказочном лесу?
— Все!
Из детской комнаты Сашенька принёс косолапого мишку, синего носорога, пушистого лисёнка, плюшевого удава, говорящего попугая, голубого слоника, улыбающегося льва и машинку-самосвал.
— Машинка тоже будет жить в лесу? — удивился папа-художник.

* * *
Утром следующего дня папа с Сашенькой отправились в ближайший «Детский мир» за волшебными красками. Всю дорогу к магазину малыш сомневался:
— А что, волшебные краски продаются в простом магазине?
Всю дорогу папа задумчиво кивал головой. Можно нарисовать туманный город. Хмурых прохожих. Лужи на асфальте. Взрослые в это поверят. Кто-то даже украсит свой дом  тусклым полотном.
Но как нарисовать сказочный лес, в котором росли бы исключительно волшебные ёлки?
У дверей магазина мальчика и его папу встретил весёлый продавец. До этого дня Сашенька никогда не видел таких весёлых продавцов и сразу догадался, в чем дело:
— Продавец специальный! — шепнул он.
— Точно, — обрадовался папа. — Сейчас он продаст нам нужные краски! И мы дома легко нарисуем волшебный лес!
Глаза мальчика загорелись счастьем. Скоро он увидит волшебный лес и красивые домики, в которых поселятся добрые звери! А потом, когда лесные жители отпразднуют новоселье, каждый в своём новом домике, они заспешат друг к другу в гости.

* * *
Так появился волшебный лес. В нём выросли сказочные ёлки и стали жить забавные, очень добрые существа: синий носорог, пушистый лисёнок, плюшевый удав, косолапый мишка, говорящий попугай, добрый лев и голубой слоник. Так уж вышло, что слоник получился совсем крошечным, меньше попугая.
— Это ничего, что так вышло? — спросил Сашенька.
— Нет, что ты! Очень даже хорошо. Красивый слоник! — ответил папа.
Звери волшебного леса  разбрелись по своим разноцветным красивым домикам, над крышами которых сияло солнышко.
Когда картина была окончена, Сашенька, долго вглядываясь в неё, озадаченно поинтересовался:
— В сказочном лесу всегда будет день?
Мальчик знал, что бывает разное время суток: утро и вечер, день и ночь. Не так давно Сашеньке исполнилось целых четыре года.
— Когда ты, дружок, будешь спать, в волшебном лесу тоже наступит ночь. Солнышко спрячется, покажется луна. Только ты этого не увидишь, потому что сам в это время будешь в кроватке. А как проснёшься, над лесом снова засветит солнышко. Вот такое дело.

* * *
Перед сном папа всегда усаживал малыша себе на колени и читал ему сказки. Сашенька любил истории с приключениями. Особенно нравилась ему сказка о деревянном человечке, который ушёл из дома. Эту сказку можно было слушать до бесконечности: как только папа дочитывал последнюю страницу, сразу хотелось попросить начать чтение сначала.
Только в тот удивительный вечер, когда появился волшебный лес, Сашенька отказался от любимой сказки, сказав папе, что у него слипаются глазки — так хочется спать! Для пущей убедительности, он три раза старательно зевнул. Папа уложил Сашеньку, укутал одеяльцем и погасил свет, оставив гореть лишь ночник над кроваткой.
Разглядывая сквозь полузакрытые ресницы отблеск от ночника на потолке — смешные, причудливые крапинки, — мальчик фантазировал. Вот одна крапинка превратилась в лошадку… А другая обернулась лихим наездником. А третья неожиданно приняла облик лесного чудища — огромного, угрюмого… Ни с того, ни с сего чудище понеслось за всадником. Лихой наездник пришпорил лошадку, но на их пути лежала коряга... Лошадка споткнулось о корягу — и тогда!..
— Сашенька, ты спишь? —  спросил папа, склонившись над сыном.
Малыш ничего не ответил и не открыл глаз. Замерев, он тихо засопел. Как правильно сопеть во сне, мальчик узнал из одного забавного детского фильма.
— И я пойду, лягу, — чуть слышно произнёс папа, поправил одеяльце и вышел из комнаты.
Сердце малыша учащённо забилось. Ура! Скоро он увидит ночь в волшебном лесу! Луну, которую они с папой не рисовали. Скоро… — Вот, только стихнут шаги в доме.
Крадучись, Сашенька прошёл в кабинет, где осталась нарисованная картина. Папа сказал, что когда она совсем высохнет, когда на полотне замрут волшебные краски, они перенесут картину в детскую. Но несколько дней ждать встречи с волшебной луной Сашенька никак не мог. Сил не было никаких!
За окном жёлтая настоящая луна разгуливала по звёздному небу. Заглянув в папин кабинет, она забрюзжала: «Такой маленький, а не спишь…»
Или Сашеньке всё почудилось? На всякий случай он показал настоящей луне настоящий язык и потопал к картине.
Прислоненная к стене, свежая картина сохла. «Свежая!» — так ласково прошептал малыш, помогая папе её прислонять. Папа не удивился и сразу всё понял. Краски пахли, как свежие батоны из деревенской булочной, которые привозила им по воскресеньям бабушка.
Присев на корточки напротив картины, Сашенька ахнул и во все глаза уставился в звёздную ночь волшебного леса. Папа был прав! Над крышами разноцветных домиков  висела жёлтая луна.

* * *
— Сашенька! Ты где? Сашенька! — раздался вдруг громкий папин голос из детской.
Мальчик замер.
— Саша! Саша! Мы тебя спрячем! — зашептал кто-то рядом. — Не мешкай, иди к нам!
Это был голубой слоник, который широко улыбался с картины.
— Малыш, ты где? — встревоженный папин голос послышался ближе, за дверьми кабинета.
«Ах, что делать? Что делать? — заметался мальчик. — Сейчас мне попадёт!»
Ни то чтобы папа  был самый строгий папа на свете. Совсем нет. Но всё же Сашенька хорошо помнил, что говорили ему взрослые: разгуливать ночью по спящему дому нельзя. Так ему наказывала бабушка. И тёти, и дяди, которые к ним часто приходили. Они очень любили малыша.
— От папы можно спрятаться! Тогда никто ни о чём не узнает, — зашептал слоник, почти целиком свесившись с картины.
Слоник был таким забавным, что Сашенька подумал: «Может, и вправду спрятаться? Сбежать от папы? Ведь смог же удрать Буратино от папы Карло!»
Вообще-то, малышу с папой было очень хорошо. Конечно, жаль, что у них не было ещё и мамы. Наверное, с мамой им жилось бы веселей...
— Что ты топчешься? —  слоник задорно подмигнул. — Прыгай ко мне скорей!
И малыш прыгнул! Со всего разбега, перескочив через раму картины, Сашенька шлепнулся на голубую лапку  слоника.
— Какой ты неуклюжий… —  обиженно заворчал тот.
- Прости! – Сашенька хотел сказать ещё что-то, но  в этот миг, в комнату вошёл папа. Включил свет. Огляделся. Заглянул под письменный стол, вздохнул и вышел.
— Он меня не заметил! — обрадовался малыш.
— Ещё бы! — довольно откликнулся слоник и снова подмигнул.

* * *
На полянках и лужайках стояли красочные домики обитателей волшебного леса. Слоник повёл малыша мимо нарисованных, уютных жилищ, с увлечением  рассказывая про свой удивительный мир. У жёлтого порожка пёстрого домика он остановился.
— Здесь живёт попугай. Он очень большой! Ну, не такой маленький, как я. — Топчась перед дверью, слоник пристально взглянул на мальчика.
На секундочку Сашеньке показалось, что слоник смотрит на него не так, как всегда, а как-то иначе. Что такое укоризненный взор, малыш не знал. И секундочка прошла быстро. Слоник постучал в дверь домика.
Сашенька сгорал от нетерпения. Ведь они с папой не рисовали комнат внутри домиков. Точно так же они не рисовали и жёлтую луну над соломенными крышами, а она, вдруг, откуда-то появилась.
— Кто там? — раздался сиплый голос.
— Это мы. Сашенька и слоник, — ответил слоник.
Дверь широко распахнулась, на пороге показался большой пёстрый попугай, который изумлённо уставился на гостей.
— Кто-о-о?..
Он не верил своим глазам. Перед ним стоял настоящий мальчик! Нет, такого не может быть!..
Сашенька тоже не мог поверить своим глазам. Перед ним возник сказочный попугай, который размахивал пёстрыми крыльями. К нарисованному голубому слонику мальчик уже привык.
— Ух ты! Ух ты!!! — никак не мог прийти в себя попугай. Ведь ни каждую  звёздную ночь в гости  захаживают мальчики! – Ну, проходите в дом.
Сашеньку долго упрашивать не пришлось. Он быстро прошёл внутрь. Ладный домик состоял всего из одной крошечной комнатки. Зато какой! Там находился расписной комод, на нём расположился старинный граммофон. Еще в комнатке имелся камин, который протапливали дровами. Скорее всего, когда на улице холодало, попугай сидел у камина и грелся. А посередине комнаты стоял обеденный стол. За него и посадил гостей хозяин дома, но неожиданно стол принялся сдвигаться в сторону окна, подвигая собой Сашеньку, елозившего на стуле, в том же направлении.
— Ой-ой! Сейчас я всё исправлю! —  сразу крикнул попугай, подпер стол стулом, сел на него для верности и, вздохнув, произнёс: — Понимаешь, Сашенька, домик мне нравится. Очень нравится! А вот пол в домике — не нравится. Не правильный  пол.
«Нужно было рисовать его по линейке, а не от руки. Вот, и получилось криво». —  Сашенька растерялся. Но быстро сообразил! Нет такого дела, которое нельзя было бы исправить!
Улыбнувшись своим мыслям, Сашенька потянулся за угощением — ароматными тёплыми плюшками, которые попугай радушно предложил гостям.
— Тебе нельзя кушать на ночь, — напомнил слоник.
— Я не на ночь, а ночью, — неудержимо чавкая, ответил Сашенька.
Сашенька был хорошо воспитанным мальчиком и в обычной жизни он совсем не чавкал. Даже когда этого нестерпимо хотелось. Но в удивительную ночь, в гостях у попугая,  малыш решил себе многое позволить.
Поедая одну плюшку за другой, Сашеньке сделалось интересно, откуда же они берутся,  такие душистые и мягкие.
Всё было просто. Плюшки росли на хлебных деревьях! Они появлялись ровно в полночь, аппетитно свешиваясь с веточек. Каждый день новые, свежие и горячие плюшки!
— Хорошо у вас тут, — вдоволь наевшись, счастливо рассуждал малыш.

* * *
Весть о том, что в волшебный лес попал ребёнок, разлетелась очень быстро. И вскоре под плюшечным деревом собрались все лесные жители: и синий носорог, и пушистый лисёнок, и плюшевый удав, и косолапый мишка, и добрый улыбающийся лев. Им всем захотелось посмотреть на настоящего мальчика.
Познакомившись с Сашенькой, каждый из зверей постарался привлечь внимание гостя к себе. Добрый лев улыбнулся и мило зарычал. Косолапый мишка прошёлся колесом по поляне. Плюшевый удав обвил Сашеньку тёплым, мягким кольцом. Пушистый лисёнок и синий носорог забавно станцевали.
Сашенька тоже времени попусту не терял: залез на дерево, потом свалился с него в волшебное озеро, в котором нельзя утонуть, но  можно промокнуть до нитки.
Обстоятельному попугаю пришлось развести костёр. Около которого, тесно прижавшись друг к другу, жители леса и их гость  засиделись с разговорами до самого утра.
— Скоро солнышко взойдёт, — зевнул синий носорог, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 13.08.2018 (1)
1
Подредактировать бы текст немного, а так хорошо придумали.
     14:47 13.08.2018
2
Спасибо. Обязательно.
Реклама