Произведение «Сильный ветер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 546 +1
Дата:

Сильный ветер


Он ворвался  в его жизнь ветром с Балтики.

В ту ночь был действительно ветер. Что-то громыхало на крыше. Гудели провода и деревья.

Андрей приоткрывал штору, всматривался в тусклую даль. Жены всё не было видно. Давно пробило полночь. Давно бы пора вернуться  с работы. Что-то случилось... Если бы не Юлька, трусиха, ни за что не остаётся одна дома. Беспокойство нарастало, надо позвонить на проходную. Но, что сказать?

Козырев всунулся с балкона и... опешил.

С подветренной стороны дома под фонарём стояла его Людмила, а рядом незнакомый, высокий. Он говорил о чём-то, жестикулируя, а она слушала, зарывшись подбородком в букет черемухи… В леденящей обиде сжалось сердце. Но справился с ревностью. – «Наверно, знакомого встретила». И решил не мешать.

Она вернулась в третьем часу ночи.

- Почему не спишь? - удивилась.

Поставила черёмуху в вазу, подбежала к Юльке, расцеловала спящую, осторожно взяла из рук её плюшевого пингвина.

- Андрей, ты знаешь, кто к нам в гости придёт сегодня  вечером?

- Откуда мне знать, - отозвался Козырев.

- Читатель твой... Да ты послушай!

Она была возбуждена и говорила сбивчиво. Губы её пересыхали от волнения, странно прищёлкивали.

Андрей поставил чайник. Он пытался понять жену, представить её рассказ.

Людмила вышла из проходной и направилась к остановке. А тут он:

- Девушка, помогите мне...

- В чём дело?

- Выслушайте, пожалуйста. Трудно мне. Не бойтесь меня, выслушайте.

- Но я опоздаю на девятый автобус.

- Я вас здесь посажу на любой автобус, я на восемнадцатом работаю…

Он действительно остановил автобус,  проехал с ней через весь город, наломал букет черёмухи и все рассказывал про свою жизнь.

- Ну и в чём его беда? - нетерпеливо перебивал Андрей.

- С женой не ладится. Он сейчас делает всё ей на зло,  всё плохо,  чтобы совсем рассориться и вернуться на Балтику. Он – моряк.

- Как ты могла, Людочка? Ночь, незнакомый мужчина... Трезвый хоть?

- Немного выпивши. У него ещё сухое вино с собой было. Он всё пытался выпить, но я не позволила...

- Люда!

- Но ты же у - писатель понимаешь его настроение...

- Людмила!

- Он читал в городской газете твои рассказы и хочет познакомиться.

- Я не понимаю тебя, Люда.

- А я - тебя. Ты чем-то обижен, что я  такого сделала? Выслушала человека. У него совсем нет друзей. Он придёт сегодня...

Легли спать, когда вставало солнце. Людмила прильнула, прижалась, как на прощанье.

- У тебя сильно бьётся сердце, хочешь валерьянку?

- Спи.

А в полдень отправились гулять. Она также держала его под левую руку, также предупредительно заглядывала в лицо... Но было во всём обычном что-то новое. Ветер стих. А ветер между ними дул по-прежнему - резко, порывисто. Людмила отвечала невпопад, встречала и провожала взглядом автобусы. На остановках она замедляла шаг, поправляла причёску, всматривалась в лица водителей.

- У него есть дети?

- Ты всё о нём?

- А ты разве не о нём?

- Девочка, как наша Юлька.

- И всё-таки я не понимаю, Людочка. Ветер, ночь. Незнакомый мужчина провожает тебя, дарит черёмуху, ругает свою жену, тянется к бутылке...

- Ах,  как ты мне надоел!

- Прости!

Андрей освободил руку, остановился закурить. Людмила продолжала идти и смотреть на автобусы. Остановить её казалось невозможно и не нужно останавливать.

Козырев круто повернул в сторону и пошел, будто побежал по переулку. Тот, незнакомый, высокий с восемнадцатого автобуса, стоял перед глазами, а с ним - Людмила: чужая вдруг и непонятная. Обида и ревность застили глаза, возбуждали ненависть.

Вернулся он домой поздно, в квартире пахло сигаретами и кофе

- Где ты потерялся? - проснулась жена.

- Он  был?

- Не прогонять же человека!

И снова бессонная ночь - тягучая, противная. Пробовал  считать до десяти и обратно. Но считалось до восемнадцати. Восемнадцать прожитых лет, восемнадцатый автобус…

Через два месяца Людмила уехала.

- Жизнь - есть жизнь,  - сказала.

А Юлька подарила на прощанье плюшевого пингвина.

- Не скучай, папка, мы приедем

Потом были грозы и слякотные ветры осени.

И вот запуржило. Жутко одному среди ночи. Андрей подошёл к окну, приоткрыл штору. По городу шли автобусы. Наверно, они  соединяли людей или разлучали их.

«Жизнь, как ветер, - размышлял Козырев. - Она срывает и сметает, что непрочно».

Стопка писчей бумаги и наивный плюшевый пингвин - вот и всё, что осталось после сильного ветра.

Андрей взял белый лист бумаги и с красной строки, будто красной кровью своей, начал новый рассказ. Он всю ночь писал про любовь, про ревность, про Юлюшку свою и её плюшевого пингвина...

А над городом надрывался  сильный ветер...

 

 

Август 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама