Произведение «АНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 709 +1
Дата:

АНЯ



Маленькая Аня в один день сталась без всей семьи. Отца, мамы, старшего брата. Ани было восемь. Белокурая, голубоглазая, среди чеченских детей она была все ровно что белая ворона. А когда в Грозном захозяйничала война, страх и горя. Аня боялась выходить из дома. В доме оставались запасы продуктов, она варила картошку, макароны заправляла подсолнечным маслом и запомнила последние слова мамы, чтобы не показываться на улице. Мать работала на телеграфе который разбомбили в первый день войны. Брата просто убил сосед, зато что тот сказал, что Чечня, это Россия! Отец милиционер погиб, когда чеченцы штурмом брали районный отдел милиции который не захотел отдать оружие и состоял почти из всех русских. И неизвестно сколько Аня прожила в доме, если однажды чеченцы не пришли и не выломали двери.
Они долго смотрели на Аню забившеюся угол, со страхом смотревшею на вооруженных взрослых.
-Пусть идет в подвал, здесь у нас будет штаб!
-Может просто убить! – спросил один.
-Нет пусть уходит, сама с голоду умрет. Уходи!
Аня ушла. В подвале пятиэтажного дома было еще несколько русских семей, в основном матерей с детьми. Все были измождены и голодали,  боялись, боялись каждого шороха, выстрела, взрыва. Первым умер маленький Вася, потом, старушка Галя, умерли все, только Аня почему то ни как не желала умирать. И однажды она решила выйти из черного подвала и подошла к группе вооруженных чеченцев
 -Хочу есть, - сказал ребенок.- Покормите!!!!
-Чеченцы переглянулись и один достал из сумки полбулки хлеба.
Аня жадно ела хлеб. Съела все до последней крошки и сказала: 
-А теперь убейте меня!
-Почему спросил один удивившись
-Потому что Вы больше мне не дадите хлеба, чеченец может только дать один раз, второй раз убьёт.
Умная девочка!- сказал тот кто дал хлеб и выстрелил…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 08.09.2017
1
Хороший рассказ должен вызывать у читателя чувства, не важно какие, но вызывать.
Рассказ «Аня» вызывает бурю чувств.
Виктор Кочетков и Стаси Сальникова, этот рассказ и у вас вызвал бурю чувств. И одно из них – зависть.
Вы считаете, что я не прав? Я вам поверю, если вы мне предложите свой небольшой рассказ, который мне понравится больше, чем «Аня».
Буду предельно честен.
А хотите, устроим прямо здесь небольшой конкурс. Участники: Олейников Артур, Мона Лиза, Виктор Кочетков, Стаси Сальникова и Александр Паршин. Тема любая. Объём до 3000 знаков.
Судим сами.
     15:19 08.09.2017
2
Неоднозначное произведение.
Но писать Вам - надо.
     17:51 08.09.2017
1
При всей своей кажущейся нарочитой простоте изложения - это весьма глубокая вещь.  Притчевая вещь...

А на господина Кочеткова не обращайте внимания - человек живёт в лесу.  Причём, в дремучем и болотистом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама