Произведение «Джульетта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1422 +1
Дата:

Джульетта

   Предисловие.
Случилась эта история со мной некоторое время назад и сейчас, когда минуло столько лет, я сам все меньше и меньше верил во все произошедшее, а сам случай напоминал расска-зы Джека Лондона про животный мир.
Итак ….  
Каждый год в декабре, я на три-четыре недели посещаю своего старого приятеля, заядлого охотника и рыбака, для любимого нами времяпрепровождения - совместной рыбалки и охоты. Сам я больше люблю рыбалку, а мой приятель - большой любитель пострелять.
Живет он в  небольшом районном центре, но проживать предпочитает в деревенском частном доме со всеми благами цивилизации на самом краю обширнейших лесных угодий, практически нетронутых человеком, всего в нескольких сотнях километров от моего дома, так что добраться до него на машине не занимает много времени и не составляет особого труда.
На этот раз было все как обычно - приезд, разгрузка машины и прицепа, поздний ужин, сон.
Процедура сбора на охоту и рыбалку не раз отработана, кто какие продукты питания заранее покупает тоже. Утром загружаем в сани-волокуши пару охапок сухих дров, канистру с бензином и керосином, продукты, рыболовно-охотничьи принадлежности, кое какие нужные вещички и двумя снегоходами выезжаем по направлению к охотничьей избушке, ходу до которой по реке порядка часа.
На этот раз, так сложились обстоятельства, что приятель вынужден был по долгу службы после двух дней совместной охоты, подстрелив за это время пару зайцев да глухаря, на две недели покинуть меня.
Остался я один.
Следующий день, если погода позволит, я решил посвятить рыбалке.

Часть первая.
Зарождение следующего дня обещало хорошую погоду. Утро выдавалось сухим, безветренным и не очень морозным. Сугробы снега в лучах восходящего солнца искрили и пе-реливались всеми цветами радуги, а скрип от ходьбы в кристально чистом воздухе казалось достигал горизонта и будил всю живность в округе.
Расстояние до реки было менее километра и с места нахождения охотничьего домика она просматривалась в обе стороны настолько, насколько хватало глаз.
Позавтракав на скорую руку, заправив термос горячим чаем и нарезав несколько бу-тербродов на перекус, загрузив все рыболовецкое хозяйство и ружье в сани, я завел снегоход и спустился с горочки на лед реки.  
Рыбалка была хорошей. Не скажу, что сказочной, но через три часа, большое металлическое ведро было забито рыбой почти доверху. Рыба все попадалась небольшая, длиной чуть более ладони, но мои глаза от созерцания сей красоты и желудок от предвкушения вкусного ужина, радовались от всего сердца. Перекусив чайком с бутербродами рядом со снегоходом, который находился метрах в пяти от лунки, я решил посидеть еще часок.
Где-то через пол часа наверное все и началось.

Как я говорил раньше, погода стояла спокойная и услышать любой звук можно было чуть ли не за километр, но видимо спокойная обстановка и процесс рыбалки напрочь отбил во мне всю осторожность и бдительность. То, что я находился один в сорока километрах от жилья посреди глухого леса, было мною халатно проигнорировано.  Кроме процесса ловли рыбы, я ничего не видел и не слышал.
Сидя перед лункой во льду и подергивая удочку, я неожиданно краем правого глаза улавливаю какое-то движение у капота снегохода. Двигалось что-то большое и само его по-явление было настолько неожиданным и реальным для меня, что я резко встал на ноги бросив удочку на снег.
Непроизвольно повернувшись всем телом к объекту движения, я испытал чувство истинного страха с дрожью, отливом крови от головы и мурашками по коже. Страх был силь-ным и наверное про такой говорят - животный. Желудок мгновенно отреагировал сильным урчанием - это у меня всегда так от страха.
В метрах десяти от меня стоял волк и пристально, не моргая, смотрел на меня своими желтыми глазами. То, что это был волк, а не собака, было понятно сразу даже мне, видевшего волков только в зоопарке и по телевизору. Да и окрас его был больше волчий - серебристо-седой не несвойственный собакам. И откуда ей взяться собаке то в лесной глуши? На охоте, пару раз мне показывали вдалеке передвигавшихся по реке стаи волков.  Ну и само собой следы видел часто. Но чтобы так, глаза в глаза - никогда.
Волк был большой, ростом если не с волкодава, то ненамного меньше, а весом - кило-грамм с пятьдесят наверное, не меньше. Его лапы мне показались размером с мой кулак, а неимоверная животная сила чувствовалась в каждом движении тела и наверное именно про таких говорят - матерый.
В голове мгновенно стали прокручиваться варианты выхода из сложившейся ситуации.
Ножа у меня с собой не было, ружье в санях. Добежать до саней не будучи исполосованным матерым было невозможно. Вернее, вероятность того, что я доберусь до саней живым, практически равнялась нолю.
Пока в моей голове с неимоверной быстротой пролетали мысли о прыжке, побеге к берегу и прочих вариантах спасения, тело непроизвольно еще немного развернулось в сторону саней открывая новые перспективы ситуации. То, что я увидел, поставило крест на каком-либо возможном спасении.
Справа и немного спереди от меня находилась стая волков количеством порядка восьми-десяти особей. Все они непрерывно передвигались разделившись на две группы и обходя снегоход с санями с разных сторон. Первая группа двигалась к матерому и далее, а вторая обходила сани сзади. Таким образом, им понадобилось наверное меньше минуты, чтобы меня окружить. Все эти движения-передислокации происходили почти в полной тишине, что еще больше нагоняло страху и убеждало меня в безвыходности ситуации.
Когда последний волк стал сбоку обходить сани, моему взгляду открылись новые обстоятельства и необычность сложившейся ситуации.
В снегу сидел, припадая на полусогнутые передние лапы, еще один волк. Сразу бросилось в глаза, что вел он себя не совсем обычно. Выглядел он худее всех. Голова его похоже неподконтрольно для него самого болталась из стороны в сторону, а тело сотрясала дрожь. Видимо сил у него совсем не оставалось потому, как прямо у меня на глазах он свалился в снег. То, что жить ему оставалось несколько часов и скорее всего до рассвета он увидит лучший мир волков, было очевидно.
Не могу сказать сколько прошло времени в полном бездействии и тишине, может быть десять секунд, а может быть и десять минут, но ситуация не менялась.
Окружив меня полукругом, волки стояли ничего не предпринимая.
Неожиданно матерый оскалил зубы, глухо зарычал и сделал шаг по направлению ко мне.
Ситуация была явно необычная и я начинаю понимать, что от меня что-то хотят. Только пока непонятно что. Если бы надо было меня зарезать, зарезали бы еще пару минут назад. Кроме как с упавшим волком, необычность ситуации ни в чем не прослеживается.
Медленно, не поворачиваясь к стае спиной, перебираюсь через сцепку саней и не теряя из видимости стаю, подхожу к лежащему на снегу волку по пути прихватив ружье. Чтобы визуально контролировать стаю, обхожу лежащего волка сзади и останавливаюсь.
Ничего не происходит. Стая остается на месте не проявляя явной агрессии и не производя каких-либо действий.
Перекинув через спину ружье, приседаю, чтобы осмотреть тело животного.
Глаза закрыты, дыхание прерывистое, неглубокое. Нос визуально сухой, выделения отсутствуют.
На снегу, рядом с телом лежащего волка, краснеют капли крови. Видимо не просто так он свалился в снег, где то имеется ранение и слабость есть следствие потери крови.
Осторожно переворачиваю его на другой бок. Так и есть. Задняя лапа вся в крови. Кровь сочится, но не фонтанирует из раны в бедрео. Происхождение ее непонят-но. Может на сук наткнулся, а может пулевое ранение. А может и сцепился с кем, с рысью например.
Ранение несквозное. Причина кровотечения где-то там, в глубине раны. В общем, надо везти его в избушку и резать. А это еще кровопотеря. Нет, не выживет. Загнется.
Заведя руки под тело волка, медленно поднимаю его. Вес килограмм двадцать наверное.
Внимательно осматриваю стаю. Все спокойно. Резких движений, проявления недовольства или явно выраженной агрессии не наблюдается.
Несу тело в сани и осторожно опускаю на дно. Ведро с рыбой и рыболовные  причиндалы наверное придется оставить здесь. Завтра заберу, никуда не денутся. Волки рыбу не едят.
Между тем, стая переместилась в сторону от снегохода, как бы давая мне место для проезда. Все еще не веря в реальность происходящего, завожу снегоход и не торопясь, малой скоростью направляюсь к избушке. Оглянувшись на ходу, замечаю, что стая вереницей, друг за другом начала двигаться к противоположному берегу реки.
Все, стая меня больше не интересует. Теперь появились другие заботы.
Да, и еще забыл сказать. Во время осмотра на реке, обнаруживается еще одно инте-ресное обстоятельство - раненый волк это не волк, а волчица.

Часть вторая.
Занеся тело волчицы в избушку, уложил его на свободную часть стола.
Больная была жива. Дыхание прерывистое и состояние в целом плохое, насколько можно было определить непрофессиональным взглядом.
Потеря крови очевидно была большая, поэтому как смог, первым делом напоил волчицу водой из медицинского шланга. Сама она конечно пить не могла, но набрав воды в шланг и засунув его подальше в пасть, можно было за несколько подходов насильно влить в ее желудок, вызвав непроизвольное глотание, достаточное количество жидкости.
Такой шланг всегда имеется у меня в наличии. Вещь нужная и всегда пригодится, хотя бы в качестве бензопровода. Также, из медицинского инструментария у меня имелись зубастые ножницы с защелкой-фиксатором, в медицинской среде именуемых "зажим" и используемые рыбаками для вытаскивания крючка из пасти рыб. Очень удобная вещь.
Скальпеля нет, но есть острый нож с тонким лезвием. В общем, надо приступать к операции, пока еще можно как-то повлиять на ситуацию.
Не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в анатомии собак, но аккуратно расширить рану, разрезав ее до минимально необходимых для обследования размеров – это я смогу. Главное тут, не повредить большие кровеносные сосуды, а органов в ноге никаких нет.
Сбрив предварительно вокруг раны шерсть, обработав все йодом и вколов антибиоти-ков, уже более внимательно осмотрел рану.
Входящее отверстие небольшое и понять, есть там постороннее тело или нет было за-труднительно. Придется резать.
Операция с подготовкой к ней, заняла около часа. Предмет, доставивший столько не-приятностей, оказался пулей. Не дробь, а именно пуля. Причем не ружейная, а винтовочная. Видимо, охотничьи дорожки стаи волков и человека на каком-то этапе охоты перехлестну-лись.
Покончив с медицинскими делами, занялся приготовлением романтического ужина на двоих.
На ужин был вареный заяц с картошкой. Точно так же, как поил водой, напоил волчи-цу через шланг заячьим бульоном. Теперь остается только ждать, справится организм с кро-вопотерей или нет.
На следующий день погода испортилась. Куда только подевалась тишина и умиротворенность окружающего мира. В трубе сильно подвывало и мои кратковременные вылазки на улицу подтверждали, что сегодня у меня выходной.
Больная на удивление была жива, что подтверждалось дрожью век и шевеленьем лап. Очевидно, что про таких пациентов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 02.09.2016
Действительно, почти по Джеку Лондону. Но в концовке не нужно было почти уверять читателя, что Джульетта
погибла. Пусть живёт!
     20:49 29.08.2016
Захватывающая история!
     08:47 08.06.2016 (1)
Отличный рассказ, но разместили вы его не по адресу! здесь миниатюры надо!
     13:12 08.06.2016 (1)
Почему здесь надо миниатюры?
Хорошая история всегда по адресу.
     20:57 08.06.2016
Потому что она была размещена на конкурсе миниатюр! Уже убрали! Теперь к месту!
     13:08 08.06.2016
Замечательно!
     12:12 15.03.2015
Хорошо.
Реклама