— Точно это он? — спросил Гуров у публики, ни к кому конкретно не обращаясь.
— Он, он, — закричали все.
Не говоря больше ни слова, Гуров молча козырнул у пустой головы и стал спускаться вниз, провожаемый разочарованными взглядами. Кто-то из жильцов не выдержал.
— Так это и всё? — спросили из толпы.
— А вы что хотели, цирковых номеров?
— А кино будут показывать? — спросила тут старуха Одиозьевна.
Все снова заржали, а какая-то очень некрасивая девушка в чёрных роговых очках на толстом мясистом носу срывающимся от волнения голосом предложила:
— А можно я вам почитаю свои стихи?
Уши у Гурова горели. Наверняка автор анонимки стоит сейчас среди толпы, усмехается. Спасаясь от позора, Гуров побежал вниз по лестнице, по дороге чуть не наступил на вякнувшего кота и несколькими секундами спустя вырвался на свежий воздух. Сзади грохотали по ступенькам каблуки подотставших жильцов. Не желая, чтобы они втянули его в очередной бестолковый разговор, он побежал к машине.
И уже сев за руль, с досадой воскликнул:
— Чёрт, совсем они меня заболтали! С чего я взял, что это был именно Калашников? Вдруг это никакой не Калашников. Я же у него никакого документа не спросил.
Он повернулся и вздрогнул — давешний молчаливый мальчик стоял возле самой дверцы и смотрел на Гурова в упор, улыбаясь во весь рот. Недовольный тем, что пацан, скорее всего, заметил его испуг — непростительная оплошность для представителя власти, Гуров выбрался из машины.
— А ты чего тут? — раздражённо спросил он. — А ну, марш отсюда! За грибами иди...
Но мальчик никуда не ушёл. Он продолжал с интересом разглядывать полицейского. Точно — идиот, подумал тот. Потом он с тоской посмотрел на столпившихся у подъезда жильцов. Когда он вышел из машины, они как-то радостно задвигались, замахали руками. Кто-то из толпы выкрикнул:
— Лейтенант, айда к нам! У нас самогонка есть!
Гуров обречённо вздохнул и поплёлся к подъезду, подбадриваемый одобрительными возгласами...
20 февраля 2016 г.