Произведение «Окололитературная полемика лаггардов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: ядовитый виноградник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 790 +2
Дата:

Окололитературная полемика лаггардов

названия моей статьи. Лестница и Лемма – как определил в своё время великий фантаст - Курт Воннегут: основной костяк (скелет, основа) любой художественно-литературной работы. Вкратце: «лестница» – гипотетическая кривая из контрастных конфликтов, по которой, как бы, взбирается основной герой произведения. И если «лестница» это нарастающая пирамида преодолений основного героя, то «лемма» - гипотетическая кривая, обеими своими начальными координатами совпадающая с началом и концом текста. Из точки снизу (из дна социального положения героя) наверх к точке вершины социального положения, или напротив сверху - вниз. Читателю не интересен, сюжет по прямой, без контрастов восхождения или падения героя в социальной среде. Читатель любопытен, но только - если сможет ощутить вкус победы или поражения вместе с героями произведения, преодолевающими контрастную «Лестницу» на пути контрастной «Леммы».

Увы! Такова серая правда нашего мира: настоящая жизнь человеческая скучна и состоит из рутинных, однообразных событий. Литература - вымысел и пусть хотя бы в ней, читатель проживёт другую - разнообразную, контрастную жизнь. Чувствуете, этот - главный контраст?

Сим гипотетическим вопросом и закончу. С пожеланиями многих контрастов в вашей серой и однообразной работе над литературными произведениями.
Brake_Laggard Камбурлеевский «собачий» писатель – контрастный друг Камбурлеевского собачьего поэта.


//18.05. 2012     О современной сетевой литературе и сетевых читателях

Извиняюсь, прежде всего, за то - что текст получится слишком длинным из-за скучных, специальных терминов.

Нынешнее (времени высоких технологий и скоростной доставки информации) - поколение читателей не читает – мог сказать бы я и…
…И неправильно определил бы тенденцию.
Увы… 
так случилось, что я в своём детстве редко учился больше двух лет в одной и той же общеобразовательной школе. Моих одноклассников на просторах большой по территории страны, которой когда-то был СССР много больше, чем я сам бы этого хотел. Но благодаря этому моему опыту - могу, почти с уверенностью, заявить: в каждом из классов, в котором мне пришлось учиться, было не более трёх с половиной читателей - детей читающих художественную литературу вне обязательных предметов школьной программы. И это в самой читающей стране, которой когда-то считался СССР. Чем же занимались остальные советские ученики? Остальные - считали. Нет! не ворон или скучные математические уравнения, остальные начиная с первого класса, с огромным интересом считали - деньги. И это в стране победившего социализма! Почему? Ну, откуда я знаю, почему такое полезное и увлекательное занятие, каким является чтение, увлекало советских детей меньше чем скучная бухгалтерская математика. Наверное, потому что ребёнок ленив, и инерция мышления преодолевается человеком только благодаря стимулу. Мечта – стимул. Но мечтать, преобразуя из букв в образы - длинные неосязаемые слова - сложно. А мечтать о новом кожаном мяче или кукле с закрывающимися глазами проще даже, считая: сколько придётся сэкономить на завтраках.

Первое -  читатель ленив. Вот что следует высечь огненными буквами на рабочих столах начинающих писателей, увлекающихся длинными предложениями из сложных, мудреных, придуманных слов. Читателя нужно заинтересовать, читателя нужно заставить мечтать о чём-то таком, чего он себе раньше даже представить не мог!

Второе - существует расхожее мнение, что писать нужно только о том - что хорошо знаешь. Какая ерунда! Писать нужно то, что ты и сам с трудом представляешь настолько оно необычно и ново, а иначе писать, вообще - не стоит! Не стоит тратить ни время, ни силы - ни своё, ни читателя!!! Тем более читатель современный - особенно капризный тип читателя, избалованный интернетом и достатком краткой и ёмкой информации по любым вопросам.

Третье - у современного чтения есть ещё одна важная особенность. Современный читатель читает с монитора, а каким бы ни был монитор - жидкокристаллическим или новомодным жидкочернильным, с монитора читать утомительнее. Почему? Монитор шире, чем страница печатной книги! Здесь каждая строка читается с поворотом если не головы, то - глаз от края до края интернет страницы. Текст должен быть коротким или казаться таким, чтобы не напугать преждевременно. Уже с первых строк в нём должно быть что-то такое, что заинтересует читателя.

Возвращаясь к первому тезису своей статьи, попытаюсь исправить неправильное суждение, которым я просто пытался вас (читающих эту статью) - спровоцировать: «Современный читатель не читает». Не читает – длинных, несодержательных, не провоцирующих фантазию текстов – это более правильная формулировка!

Текст обязан быть содержательным! Читатель, должен найти в нем что-то ранее не известное, будь то новый факт, событие, проблема или только новый (особенный) взгляд на известный факт, событие или проблему. Этими двумя тезисами и закончу свою статью, написанную исключительно из побуждения стимулировать фантазию современных сетевых писателей. Пишите для читателей.

С надеждой на понимание, Brake_Laggard – Камбурлеевский «собачий» читатель.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама