Предисловие:
Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными людьми. Член Союза журналистов России Николай Тимохин , СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ взял интервью у новой звездной собеседницы. И ею стала -  Лауреат конкурсов авторской песни, звезда русского шансона 90-х, королева дворовых песен, автор  - исполнитель, российская певица

Ирина Ежова: Я пела с детства

Николай Тимохин:

Ирина, Вы с семи лет получается, жили без родителей, воспитываясь бабушкой с дедушкой. Не считаете ли Вы, что Ваше детство не состоялось или  что оно было трудным? Не отразилось ли оно  в ваших песнях?

Ирина Ежова:

Да, действительно, в детстве мне хотелось родительского внимания. Я считала, что мне не повезло. Порой я даже завидовала своим друзьям, что у них есть родители, что они могут вместе куда-то пойти. Даже если одна мама была, все равно! Маме можно было рассказать свои секреты, поделиться чем-то, спросить совета...Мне же спросить было не кого. Сейчас, когда прошло столько лет, я понимаю, что мне очень (!) повезло, что у меня были такие чудесные бабушка с дедушкой! Да, я не могла по душам поговорить с бабушкой, уж очень большое временное расстояние между нами было, она во многом меня не понимала, но зато, любимой внучке всегда доставался самый хороший кусочек! Бабушка часами отстаивала в Детском мире за одеждой, чтобы у ее внучки было все самое лучшее! Да, наши понятия о модном и лучшем были разными, но тем не менее...Я посещала кучу разных кружков: театральный, кукольный; училась в музыкальной школе - это все бабушкина заслуга. А дедушка меня научил очень многим полезным житейским вещам. Я спокойно могу починить кран, повесить полку, и, вообще, не боюсь никакой работы. Многие ,к сожалению, при наличии родителей, похвастаться таким не могут.

Конечно, и в песнях моя история отражение нашла. С позиции ребенка, у которого по сути, не было родителей, мне проще было понять и интонационно выразить песни о нелегкой дворовой судьбе, об одиночестве, о несбывшихся мечтах...

Свое песенное творчество Вы начали с группой «Шан-хай», записав песни «Курносая» и «Грусть» расскажите об этой  работе.

Немного не верно говорить о том, что свое творчество я начала с группой "Шан-хай". "Творить" я начала задолго до появления в моей жизни этой группы. Еще учась в колледже, я стала лауреатом авторской песни. Пела вообще с детства. Просто так сложилось, что я работала на студии звукозаписи оператором, а в то же время на студии записывались ребята из группы "Шан-хай". Тогда длительность альбома должна была быть не меньше 45 минут. Группе немного не хватало до этого времени материала. И мне предложили что-то записать. Только условие было, чтобы это что-то было дворовое, т.к. группа работала именно в жанре дворовых песен. Я стала искать такие песни, поехала в пионерский лагерь, нашла там песню "Курносая", и мы ее записали. Потом записали песню "Грусть". Ребята добавили эти две песни к себе в альбом и понесли по выпускающим компаниям. В компании "Зодиак" понравились мои песни, и мне предложили делать сольный альбом. Вот так все и началось.

В 1997   году у Вас появился первый альбом «Малолетка», в этом же году были сняты клипы на песни «Курносая»  и «Грусть».  Какие воспоминания остались у Вас о том времени?

Конец 90х годов для меня был очень хорошим. Это было время молодости, сбывающихся надежд, куража и веселья! Все получалось, как я и мечтала: снимались клипы, были эфиры и концерты. Ничего плохого про эти годы сказать не могу.

Слушаете ли Вы новые песни в стиле шансон? Кого можете выделить из исполнителей, кто Вам нравится?

Я много передвигаюсь на машине, слушаю радио, поэтому, конечно, с творчеством многих исполнителей и шансона, и поп-музыки, я знакома. Но специально не слушаю. Во-первых, чтобы ненароком не наслушаться и не повториться: ни интонационно, ни музыкально...Во-вторых потому, что мне нравится совсем другая музыка: Уитни Хьюстон, Тина Арена, Джош Гробан; жанры: соул, блюз, джаз. Какие-то отдельные песни, конечно, бывает, цепляют. У Ивана Кучина, например, или у Любови Успенской. Но так, чтобы отдельно слушать Шансон, такого у меня нет.

У Вас выпущено достаточное количество альбомов. Какой из них Вам особенно дорог и почему?

Да, альбомов выпущено много. И дорог каждый из них. Кроме альбома "Кокаин". Он сыграл очень плохую шутку со мной. Дело в том, что выпускающая компания, для привлечения внимания к альбому, написала на обложке: "Прощальный альбом".Имелось ввиду, что девушка-малолетка прощается со своим хулиганским прошлым. А люди решили, что я умерла. И потом, когда после долгого перерыва, я вернулась на сцену, мне пришлось долго доказывать, что я - это я, что я жива - здорова. Люди чего только не писали мне в соц.сетях: чтобы я не присваивала чужое имя, что Ира Ежова спилась, скурилась и прочую чепуху...В общем, не очень приятные были моменты.

Какое место в Вашей жизни занимает поэзия? Пишите ли Вы сами стихи? И кого можете выделить из современных поэтов?

Честно говоря, такой ритм жизни, что для поэзии в ней очень мало места. Конечно, очень жаль, хочется побольше читать, но элементарно нет времени. Поэтому современных авторов я практически не знаю. Но могу сказать, что талантов у нас огромное количество! Мне постоянно присылают стихи, совершенно чудесные, замечательные. Если бы все их собрать и выпустить, мог бы получиться отличный сборник! Обычные, простые люди, живущие по всей стране, в глубинках, в небольших городках, пишут так, что, бывает, прочитаешь и несколько дней ходишь под впечатлением... Я тоже пишу иногда, в новом альбоме будет несколько моих песен.

Не думаете ли Вы о том, что времена «дворовых песен», как это не печально остались в далеком прошлом? И увидеть ребят с гитарами, сидящими  у подъезда сейчас практически невозможно.

Да, действительно, для жанра "Дворовых песен», как и для многих других, сложная пора сейчас. Изменилось время. Раньше, чтобы увидеть любимого артиста, человек покупал билет и шел на концерт, в кино, в театр. Сейчас он может включить компьютер и посмотреть, послушать все, что хочет. Но я надеюсь, что со временем, новое, сегодняшнее поколение молодых людей, начнет понимать, что "живое"общение ничем не заменишь! Взрослые люди все равно, собираясь на тех же шашлыках, обязательно берут с собой и гитару. В большинстве своем мы все-романтики, поэтому хорошие, душевные песни под звездным летним небом у костра никуда не исчезнут из нашей жизни. Я в это верю!

Как Вы думаете, что будут слушать наши потомки лет через 15-20? Какие песни будут волновать людей?

Сложно сейчас сказать, что будет модно слушать через 20 лет...Но одно я знаю точно, от пустой, односезонной музыки народ уже начал уставать. Почему жанр Шансона так популярен в нашей стране? Потому что людям нужны песни смысловые, чтобы можно было подумать, провести какие-то параллели из своей жизни, под какую-то песню поплакать, под какую-то рюмку выпить, а под какую-то и потанцевать. Никуда такие песни от нас не денутся, их будут слушать независимо от того, какой год на дворе.

Вы  вновь вернулись на сцену в 2011 году. В этом Вам посодействовал Ваш друг экс барабанщик группы «Лесоповал» Сергей Азаров, который постоянно напоминал о том, что пора вновь возвращаться на сцену. Расскажите о Вашей совместной работе.

[justify][b][font="Times New Roman",