Тешебс, Широкая Пшадская Щель. Маленькие деревеньки, со своей спокойной вялотекущей жизнью. С одной стороны дороги - персиковые сады, с другой - ульи. Людей нет, только буйство зелени и ярко голубое небо. Почему то подумалось, что зимой здесь наверно не так красиво, да и жизнь тяжёлая, но летом – я бы хотела здесь жить.
До Геленджика остаётся совсем чуть-чуть. Достаю распечатанную ещё в Москве карту, на которой указаны кемпинги. Первый ориентир – Толстый мыс. Проезжаем город по объездной, у аэропорта сворачиваем к морю. Долго плутаем, в этом районе немноголюдно, на улице никого нет, спросить дорогу не у кого. Наконец подъезжаем к какому-то кемпингу. Интересуемся условиями. Огороженная сеткой рабицей, небольшая площадка. Нет даже холодной воды и оборудованных туалетов. К тому же цены - поставить в кустах машину и палатку – такие же, как на Азове за вагончик. Разочарованные разворачиваемся.
Возвращаемся по дороге к Дивноморскому. По главной улице указатели приводят к воротам кемпинга. На территории почти нет деревьев, только жидкая пожухлая трава. Но есть туалеты и холодная вода. Из развлечений – пара бильярдных столов под навесами и палатка с продуктами.
Время уже шесть, решаем остаться на сутки – а там посмотрим. На территории остались не самые удачные места, но выбирать не приходится. Быстро ставим палатку и тент, (палатки стоят на расстоянии метров десяти друг от друга).
Идём к морю. По пути продолжаем подмечать плюсы и минусы. Идти всего минут пять, - недалеко, однако пляж – крупные камни, босиком идти невозможно. Море немного штормит, народ с упоением прыгает на волнах. Вода снимает накопившееся раздражение. В принципе не так уж и плохо – можно остаться на пару дней.
Возвращаемся к палатке в миролюбивом настроении. На плитке быстро вскипает чай, завариваем ролтон, - не хочется тратить время на готовку. Через двадцать минут, вконец обессиленные, заваливаемся отдыхать.
Но, уже через час, подскакиваем от нечеловеческих звуков. На набережной началась дискотека -аппаратура хрипит на пределе возможностей, но, видимо, возможности хороши, набережная от нас в километре, а под спальником ощущается, как вибрирует земля. Радость туристов продолжается до пяти утра, к этому времени у меня кончается запас нервов и матерных выражений.
Думаю, не стоит уточнять, по какой причине днём мы уезжаем. От соседей узнали о кемпинге на тонком мысе Геленджика. И весь следующий день мы заняты поисками.
Геленджик - культовое место паломничества туристов, улицы еле вмещают всех желающих; припарковаться негде, нагло бросаем машину на стоянке какого-то административного учреждения и идём перекусить. Кафе «Столовая №1» радует неплохой едой, по ценам московских собратьев.
После обеда, продолжаем поиски кемпинга. По пути опросили человек десять, каждый из них указал особое, своё направление. Долго петляем по узким улочкам, в итоге, увязаем в грязи на окраине города, у заведения «На круче». Оно действительно находиться на самом краю отвесной скалы и возвышается над всем городом.
Когда нам удаётся оттуда выехать, машина по самую крышу угвоздакана в грязищи. Но тут фортуна поворачивается к нам своим личиком. Дедок, наблюдавший за нашими злоключениями, и проникшийся к нам жалостью, интересуется «какого» нас сюда занесло.
Объясняем, что ищем мистический кемпинг. Старичок оказывается старожилом, завёт в свой дом, который находится метрах в пятидесяти от упомянутого ресторана. На первом этаже дома одна комната, которая заканчивается балконом. Выйдя на балкон, дед показывает рукой вдоль берега в сторону, где находится кемпинг.
Я не решилась выйти на тот покосившийся, из трухлявых досок балкон, под которым на высоте двухсот метров бушевало море, с шумом ударяясь об острые скалы. Но главное, дорога теперь известна и можно ехать.
Через полчаса мы на месте. Спасибо деду, без его ориентиров вряд ли бы мы нашли этот кусочек жизни, оторванный от цивилизации. Ехать пришлось через - свалку, поле, лес, и последний километр по грунтовой дороге, спускающейся к морю под углом градусов сорок пять.
Кемпинг носит гордое название «Лазурное». Располагался он на горе, среди невысоких хвойных деревьев. На территории лишь минимальные удобства - холодная вода, оборудованный туалет и маленькая кафешка. Постояльцев почти нет, метрах в пятидесяти, за деревьями виднеются две палатки; видимо добираются сюда только самые стойкие и упёртые. Территория - огромна, по сути, весь лес на горе, где хочешь там и ставься. Разбираем вещи, и идём купаться.
И сразу видим главную достопримечательность кемпинга, которая отчасти объясняла не многолюдность этого приюта. Дорога к морю заканчивается отвесной скалой, метров сто над уровнем моря. В качестве спуска, хозяева выстроили странную конструкцию, нечто вроде ломаной лестницы, как в картинах Сальвадора Дали, выполненная из обработанных досок, которая пошатывалась от ветра и подозрительно скрипела под ногами, идущих по ней. Как и полагается для нагнетания атмосферы, под ступенями хлестало по скалам, оглушая своей мощью, море. Окропляя живительной влагой спускающегося, оно, как расторопная горничная, старалась смыть грязь со ступенек после каждого шага, делая их блестящими и чертовски скользкими.
Зато, какой приз ждёт того, кто не испугается пройти на волосок от смерти. Нигде и никогда я не видела такого лазурного моря. Мы оставались на пляже до самого заката, то ли наслаждаясь морем и тишиной, то ли не решались повторить свой подвиг, и время от времени, со страхом, косились на ужасающее творение рук человеческих.
Ночь прошла великолепно, самым громким звуком было пение цикад. Утром мы повторили вчерашний подвиг, ещё раз сыграв в рулетку со смертью. Возможно, со временем мы бы привыкли и уже не стали придавать значение такой мелочи – как возможность свернуть себе шею, но в обед полил дождь.
К вечеру - он усилился, и скат горы раскололся маленькими ручейками. Ночью стихия продолжила показывать свою силу. Рассвет приветствовал нас мелкой водной пылью, а к обеду дождь зарядил опять. Под раскаты грома я сидела в палатке и читала Историю тёмных веков, в это время пришло «смс» от друзей из Москвы. Они написали, что бы мы держались подальше от моря и гор, потому, что в нашем регионе объявлено штормовое предупреждение. Как интересно – мы как раз были у моря на горе.
Удивительно, как в экстремальные моменты чувствуешь необычный душевный подъём - мышцы наливаются силой, разум работает чётко и ясно, приходит понимание того, что всё тебе по плечу и нет задания, с которым ты сейчас не справишься. И ещё какое-то спокойствие, от осознания своей всесильности.
Дорога, по которой мы приехали, к этому времени превратилось в грязное месиво; приготовить хоть что-нибудь - было нереально, так как сильный ветер тут же задувал газ на конфорке; запасы чипсов и хлеба кончились, пришлось, есть прямо из банок холодную тушёнку и шпроты. Но страха не было. Скорее - было весело, мы всё время улыбались и шутили.
На третьи сутки дождь прекратил, и выглянуло солнце. Земля тут же просохла. До обеда мы размышляли, стоит ли уезжать, или просто съездить за продуктами. В обед небо снова затянуло и начал накрапывать дождь – время на споры кончилось, за полчаса, собрав и упаковав вещи, мы уехали из этого дивного местечка.
Оказалось, что запаниковал мы зря, дождь полил ещё день, а потом установилась жаркая ясная погода, но мы к тому времени были уже далеко.
В другой год нам ещё раз выпадет попасть в самый центр стихии, в этот раз не в горах, а на пляже в пятидесяти метрах от воды. Но это уже другая история.
Не буду и дальше мучить Вас всеми подробностями походной жизни, пробегусь вкратце по дальнейшим остановкам.
Уехав из нашего уединённого рая, мы заехали в долину дольменов. Эти странные сооружения каменного века, к сожалению, не открыли нам своих сакральных знаний, может мы плохо просили или были недостойны великих истин.
После, на пару дней, мы остановились в прекрасной можжевеловой роще в Кабардинке, где познакомились с местной криминальной фауной: ночью ежи залезли в легкомысленно оставленные на улице пакеты с едой и утащили куски хлеба и жареного мяса. Один был почти пойман с поличным, но подельник отвлёк внимание и оба нападавших ловко скрылись в кустах
Возвращаясь домой - ехали через Новороссийск, проезжая по улице Ленина, восторгались построенными в прошлом веке зданиями, сохранившими советскую символику.
На обратном пути мы еще раз навестили хозяина Азовского «пансионата», но в эту ночь, которая пришлась на выходной, в его владениях отдыхали работяги из Ейска, вёдрами пившие пиво в пополам с водкой, и со слезами на глазах подпевающие Шифутинскому.
А мы, попрощавшись с красотами юга, благополучно добрались домой, с такой же радостью въезжая в пыльную столицу, с какой и уезжали из неё.
| Помогли сайту Реклама Праздники |