Произведение «Игроки поневоле (GlobalNet)» (страница 60 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 5278 +12
Дата:

Игроки поневоле (GlobalNet)

под ногти? – деловито осведомился он.
- И то, и другое сразу, - ответствовал Колосков, защелкивая ржавые наручники на запястьях дергающегося Ивана.
- Пытки ООН запретил! – визгливо вскричал Иван.
- А ООН ничего не узнает, - «успокоил» его Ашот, - мы ПОСЛЕ тихонько разрежем твой труп на куски и спустим в канализацию, она как раз под нами течет, слышишь шум?
Иван испортил штаны и потерял сознание.
- Думаешь, признается? – с сомнением спросил Колосс.
- Еще как признается, - уверенно сказал Ашот

Атака 4. Нежданчик

Хакер Хорёк запустил программу взлома…
Как становятся хакерами? Для начала, еще в школе, Хорек подглядывал чужие пароли, залезал в чужие планшеты, используя стыренные пароли, и баловался – менял заставку на смешную. Кто не нравится – менял заставку на фото этого же человека, переделанное в программе для рисунков – с перекошенным лицом и высунутым языком.
Потом стал тырить в чужих смартфонах банковские пароли.
А потом, купив на базаре компьютерный диск «Всё для хакера», замахнулся на банковскую карточку случайного человека. Просто в магазине случайно видел, что богато одетый человек подошел к банкомату и снял приличную сумму. У Хорька всегда было острое зрения, и, проходя даже мимо за спиной, он увидел номер карты.
А дальше – используя одну программу, по номеру узнал, что за банк, а используя другую – отправил запрос на снятие денег…
И тут ему не повезло. Он нарвался на «крутого», то есть бандита. Бандит сам был знатоком взлома – он моментально вычислили адрес неудачливого начинающего хакера, и на другой день, когда Хорёк с одним товарищем шел по своим делам, трое взрослых в масках напали в переулке, товарища Хорька избили и сломали руки, а Хорька припугнули тем, что не только руки сломаются… Хорёк испугался и… стал работать на дядю бандита.
Как становятся настоящими хакерами? Да очень просто. То есть – сказать просто, исполнить – сложно.
Для начала, хакер должен отлично знать несколько главных программ, используемых серьезными организациями.
Что такое программа? Это список действий: если приходит запрос такой-то, то выдать ответ такой-то.
Но поскольку вариантов запросов тысячи, вариантов сочетаний разных запросов – уже тысячи тысяч – и те, кто пишет программы, не всегда соображает, при каком сочетании каких запросов может возникнуть ошибка.
Хакер- программист, настолько ювелирно тонко знающий программы, что может сам вычислить, в каких случаях программа может дать ошибку.
Но сама по себе ошибка – не самоцель. Цель – в результате такой ошибки своровать пароль администратора.
К примеру – программа GlobalNet.
Программа огромная - ее писали сотни программистов. В этом и кроется секрет работы хакера – когда отдельные части программы пишут сотни людей, практически невозможно представить, как это части взаимодействует в нештатном. То есть нерасчетном режиме.
Хакер – человек с огромной интуицией, и, зная досконально текст программы, сможет предсказать то место, где программа в результате сбоя выдать секрет – пароль.
А именно, вот так великий хакер DeepZero нашел способ вскрыть программу капсулы пользователя, которая собственно соединяет человека-игрока с компьютерным миром GlobalNet и рисует ему (человеку) окружающий мир. Общие компьютеры GlobalNet занимаются только координацией – чтобы действия одного пользователя были видны другим, как изменение окружающего мира.
Так вот, исследуя украденным обычными ворами (не компьютерными) текст программы капсулы, DeepZero обнаружил ошибку – на запрос теста второго уровня третьей ступени прохождения виртуального звука взрыва – капсула на запрос
# Get MySKL boom 2 level 3 step code 1# 4# up 999#
Вместо ответа «запрос неверен» - выдала ответ
# Mistakecode #modulmistake #6 #9 #7 #6 #1 #8
Это и была ошибка тех, кто писал программу – они забыли убрать справочно-отладочную информацию при именно этом одном из миллиона вариантов запросов.
В результате тот, кто послал запрос – увидел цифры разницы кода, разницы межу введенными цифрами пароля и правильными, то есть он написал например в пароле  первую цифру «5», а разница составила 6. Итого в пароле первое число – 11!
Вычислив таким образом пароль, DeepZero сел составлять свою программу для капсулы.
Это работы для очень опытного программиста – малейшая ошибка – и капсула выдаст сигнал ошибки в GlobalNet, тут же приедут их спецы и… поймут, что над капсулой работал хакер.
Но DeepZero был хакер об бога, что называется – он сумел переписал программу капсулы без единой ошибки!
В новой программе капсула переподключалась – вместо общих компьютеров GlobalNet – на управляющий компьютер бандитской группы. За которым сидел Хорек… и не только – там работало 8 человек, ибо создать виртуальный мир – дело непростое, даже не весь – а очень маленький, в виде какой-то комнаты, в которой оказывался заперт игрок, чью капсулу вскрыли хакеры и переписали ее код.
В коде также отсутствовала кнопка «Выход», ибо выйти игрок мог только тогда, когда это разрешит Хорек.
DeepZero, разумеется, работал дома. Он только передал заказчикам результаты своей работы – новый микрокод капсулы, хакерскую программу для вскрытия нормального кода и перезаписи нового, программу слежения за конкретными игроками в GlobalNet.
Сегодня Хорёк получил задание от своего шефа, на вид невзрачного серого человечка в сером плаще. Которого, однако, все боялись по потери пульса, ибо достаточно этому человеку было косо посмотреть на кого-то – и этот кто-то исчезал. Ходили слухи, что таких неугодных людей закатывали  в бетон фундамента на стройке нового дома…
Согласно заданию, нужно было следить за игроком Ларинаэль. Нужно было также вычислить место ее реального нахождения, то есть страну и адрес в реальности, заменить код ее капсулы на хакерский и ждать дальнейших распоряжений.
Правда, серый человек обронил еще одно замечание, которое и спровоцировало дальнейшие катастрофические последствия.
Он сказал:
- Внимательно последи за ней – если не обнаружишь поводка, то есть постоянного наблюдения администрации – можешь включить сигнал перенаправления игрока в нашу спецкомнату вместо игрового мира. Только проследи, чтобы это прошло максимально аккуратно – чтобы ни одна собака в Глобалнете об этом не знала!
Что такое поводок – Хорьку было понятно, значит, было подозрение, что игрок работает на администрацию.
В принципе не было секретом, что согласно условиям, в некоторых новых локациях сначала появлялись бета-тестеры, то есть игроки, имеющие специальные льготы по оплате капсул для того, чтобы протестировать и выявить возможные игровые ошибки новой локации. Такой бета-тестер всегда имел «поводок», то есть программу от админов GlobalNet, непрерывно отслеживающую состояние игрока и направленные на него действия основной программы. Это нужно было для разбора ошибок – если игра пошла не так, админы садились, включали запись с «поводка», в которой были видны все ошибки и главное причины этих ошибок.
Если за игроком тянется такой «поводок», разумеется, его трогать нельзя и код его капсулы трогать нельзя, так как это всё находится под пристальным наблюдением администрации игры.
Итак, Хорек в прекрасном расположении духа (а как же – за каждого переподключенного игрока ему платили отдельную премию, плюс его вредный характер – Хорек страшно радовался, когда кому-то делалось плохо – вот он и предвкушал, как игрок окажется вместо Глобалнета – в пыточной комнате… у-ха-ха-ха!) запустил программу взлома.
Для начала – программу DeepZero, которая отслеживала поводок.
Чудесно! Ларинаэль встретилась с Самирой, и программа начала обработку данных.
Через 10 минут обработка закончилась – ответ: поводок отсутствует.
Ура! Замечательно! Хорек потер руки.
Хорек запустил программу взлома. Программа покрутилась… и написала «Сбой подключения»
Что за ерунда. Хорек не любил такие ситуации – ибо сам, к сожалению, был не настолько талантлив, что определить причину сбоя. А докладывать Серому не хотел – он же всем внушал, что он такой-де крутейший хакер, почти как DeepZero, просто в силу молодости опыта чуть меньше, а вот вырастет – и никакой DeepZero нужен не будет, ибо вот он, Хорёк!
Хорек запустил еще раз, набрав дополнительно код «директивный запуск от администратора»
Вообще-то Серый всегда говорил – если что не так – сразу пишите доклад, я вечером приду, прочту и подключу, если надо, хакера DeepZero.
Но Хорек не хотел получать замечания, что не справился с простейшей операцией – и… запустил взлом директивно. Это он подслушал и подсмотрел за DeepZero , что тот иногда пользовался таким способом.
Но хороша ложка к обеду – надо же знать, когда можно применять директивный ввод, а когда нельзя!
Умный хакер, например тот же DeepZero, получив отказ, сразу же насторожился бы… запустил дополнительное тестирование – например, в капсуле игрока мог быть самый обычный сбой – например напряжение электросети моргнуло. Но тогда запускать взлом нельзя – просто-напросто в результате сбоя напряжения код взлома мог бы и не пройти.
Хорек же спешил похвастаться отличным результатом и махнул рукой – ну подумаешь, случайный сбой.
Сбой был не случайным – Ларинаэль находилась не в обычной капсуле, а в тестовой!
Опять же DeepZero это определить смог бы, а Хорьку оказалось не по зубам.
Директивный ввод оказался успешным, через 15 минут программа отрапортовала, что микрокод капсулы подменен на хакерский от DeepZero.
Хорек обрадовался и предвкушающе потер руки.
Он запустил программу обнаружения IP и вслед за этим – реального адреса игрока.
Программа трижды выдавала сбой, что некоторым образом испортило Хорьку настроение.
Он подошел к своему коллеге, которому неделю назад одолжил незаконное устройство перехвата чужих разговоров по мобильнику.
- Сыч, у меня прога по определению жительства сбоит… посмотри…
Сыч запустил программу, получил ту же ошибку, пожал плечами и стал набирать в консольном окне
# Get IP gamers together post address
Последовал ряд отказов, но воспользовавшись стыренным ранее паролем, он зашел в администраторский отдел и… развел руками:
- Там бред! Ну типа Соединенная Лажа Восточной Еврожопы, улица Атаманская, 99999 квартира 99999.
Хорек встал в ступор.
Сыч сказал:
- Не тушуйся. Хочешь знать, что это? Я скажу. С 99% уверенностью – это «левая» подпольная капсула, находящаяся в Сиднее, Австралии.
Там местные пираты умеют хакерским образом подключаться к GlobalNet, беря деньги за капсулу просто себе.
Теперь Хорек сделал следующую ошибку. Надо было остановить хак и передать дело Серому – тот ведь четко говорил – любая внештатная ситуация – прекращайте хак, докладывайте мне, я поручу разобраться DeepZero’у.
Но уж очень хотелось Хорьку сбить спесь с игрока, заставить ползать на коленях…
Он пожал плечами и вернулся на свое рабочее место.
Ларинаэль с Самирой благополучно разрушили мощно укрепленный зал для высокоуровневых игроков, куда Самира заманила Ларинаэль, и угодили в хакерский телепорт – который Самиру просто выкинул из игры, а Ларинаэль попала в спецкомнату, которой управлял Хорек. Для Глобалнета она просто вышла из игры, процедура выхода была вполне обычной, так что даже тестовая капсула выполнила ее штатно.
А вот дальше… пошло не совсем так, как хотелось.
Как только Хорек

Реклама
Обсуждение
     20:18 30.11.2020 (1)
Я  не в  состоянии  вчитаться  в  столь огромный  текст. Для этого  нужно   очень  много  времени.
     17:07 12.01.2021
Отлично, значит не надо читать тексты, помеченные как "роман", читайте рассказы!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама