Произведение «74-76 первые послеармейские годы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 761 +1
Дата:
Предисловие:
74-76  (продолжение "Ани бин")

74-76 первые послеармейские годы

   

   Юрганов Олег Борисович. Познакомился с ним в Первой Клинике, куда попал с воспалением лёгких.
      Я в своей жизни не один раз начинал закаляться. Начинал! Но ни разу не смог.
     Как то ещё в десятом классе одноклассники уговорили сходить с ними в открытый бассейн. Конечно, немалую роль на моё согласие к столь необычному поступку сыграло и то, что среди решившихся была Люда Косякина. В восьмом классе я так был в неё влюблён, что любовался золотистым пушком на её ногах, зато во время прогулок, после выпускного, когда она призналась в чувствах ко мне, в дружеских и даже более, я отказался от неё. Думал и так и попытался сказать, в завуалированной форме, что впереди меня ждёт что то лучшее, необыкновенное, а сейчас, мол, я ничего не знаю о том, что есть и что будет. Дурак, ой дурак, такая хорошая девушка была. (вообще то мне плохие редко встречались).
     А тогда мы сходили в бассейн. Хорошо провели время. Было интересно. Потом я заболел, тяжело простудился.
     Годы юности и армия не сделали меня более закалённым, не помню уж, как произошло, что простыл и довёл простуду до воспаления лёгких, но в итоге оказался вот в больнице.
     Юрганов там же лечился от своей какой то хворобы, мы много беседовали. Он человек маленького роста, ходил с палочкой, от рождения проблема с ногами, но вот смог с годами избавиться от костылей. И ещё он был трижды женат. И детей много создал. С последней у него четверо. Трое его или все четверо? А, это не важно для моего рассказа. Ещё у него за плечами пять институтов. Закончил, правда, один. Саратовский госуниверситет. По специальности психология.
     Я назвал то, что чем он занимается, конечно, только на основании того, что мне было известно о его деятельности , популяризация психологии. Хотя, вполне допускаю, что он занимался и какой- либо научной деятельностью. Однако, ею не прокормишься. Однако.
     Это было здорово. Я давно интересовался этой областью человеческих знаний. Интересно было мне, как человек думает? Ещё хотел понять, что такое жизнь? И ещё хотел на людей воздействие оказывать. Всех сделать счастливыми. Всех всех. Да и вообще мой склад мышления с детства был более гуманитарный, чем технический. (хотя, жизнь свою я так и не построил в этом направлении).
      К этому времени, когда мы познакомились, я уже был отчислен из радиотехнического института.
     Сразу после армии восстановился, ходил на занятия. Группа, в которой занимался, это было вечернее отделение института, так и не стала мне родной, я с ней сколько пробыл, около года.
      Там был один человек, по возрасту самый старший, ему было аж сорок три, он уже работал инженером на каком то заводе. Так его словарный запас немецкого был тако-о-о-о-й большой, что это просто таки удивляло. Как оказалось, он учил слова давно, пользовался маленьким словарем карманным, размером менее ладони, запоминая слово - два по дороге на работу. Молодец!!
      В тот период времени я ещё иногда встречался с Жанной. Ещё до армии влюбился в неё - из-за голоса вначале. Как услышал его - она училась в той же группе, что и я, в радиотехническом на вечернем, так и влюбился. Он такой был медовый, глубинный. Густой и объемлющий. Сердце моё растворялось в нём. А сама Жанна это была неизвестная для меня страна. Кто я тогда был. Пацан пацаном. Она ж старше меня лет на пять. Тогда это роль играло. Для обоих. Ей наши отношения были забавны и приятны, а мне ... я был влюблён, очарован. Несколько раз , перед самым уходом в армию, смог её уговорить на встречу и погулять по городу, по фотографироваться, покататься в лодке по Свислоче.
      С ребятами, с кем служил, отношения не получалось поддерживать. В армии я сдружился с несколькими ребятами, но не нашими минчанами. А из наших мне был симпатичен, по человечески, парнишка один, Фалейчик. Но увы, парень родом из белорусской деревни, работящий, головастый, резкий и крутоват бывал. Увы относится к тому, что он почему то считал меня сачком - лентяем, хитрым и нечестным. Возможно, подсознательно, это из-за национальности, я еврей, возможно, чисто так он воспринял меня по-человечески. Но так было.
     Так что пил и общался я в основном с некоторыми ребятами с моего завода. Ну, ясное дело, Лёня и Саша. Ещё был такой Олег. Он работал в одном из корпусов двадцатого цеха фрезеровщиком. Хитрова-а-а-н. И умён, иначе ж как? Позже он пытался заняться кооперативными делами, а тогда он тоже учился, только в БПИ. Женат он был на маленькой аккуратной женщине. И дело у них шло к разводу. Как то я раз приехал к нему, его не было, приехать меня попросила сама Белла, его жена, когда я позвонил к ним - его спрашивал. ( Да-а-а, пелефонов тогда не было у нас). Я поехал, полагая, что ей надо выговориться. Ну а мне то что, опыта большого не было в этих делах, в людских отношениях, особливо с женщинами. Опыт я только приобретал. Посидели на кухне, выпили, она поплакалась. Потом я посадил её к себе на колени и утешал. Потом мы оказались в комнате на диванчике. По-о-о-отом, потом ничего не случилось. Когда я держался уже за её трусики, беленькие, мягонькие, вот стукнула мою голову мысль - Рома, нехорошо это, жену товарища гм, гм, и товарищ неплох, и она тоже, но...но...но... И вот ничего не стал делать. И кто я после этого? Было то, что было, жаль, однако. Да и товарищ то так, и не товарищ оказался. Плохого он мне ничего не делал, но время всё расставляет по местам. Это был только приятель, и ничего больше. Как то через годы, нужны были деньги, созвонился, он уже в кооперативном движении был. И Лёнька там подвизался немного. Лес, мебель. Просил одолжить. Обещал, но не сдержал он своего обещания. Только душу помотал. Ладно, это уж дела давно минувших дней. Ну и жизнь это моя. Однако ( тьфу, вот привязалось словечко. Это из телепередачи у мамы видел, из " Однако", политобзор).
     С Олегом ещё была как то пьянка, на территории БПИ, когда нас тормознул участковый территории этой. И ждали мы уж бумаги на завод. А тогда поводом к пьянке послужил день рождения. Чей,не помню. То ли его, то ли нет. Ох и помотались тогда. Но выкрутились. В основном, Олег тогда подкрутился, уж очень ему не нехотелось бумаги на завод. А с ним проскочил и я.
     Вообщем, экзамены, летнюю сессию в институте я завалил. Один или два предмета. Курсовые тоже не сделал - когда? Времени ж не было, надо было пить, пить, пить.....всё время, после работы, да на ей тоже... и был отчислен.
     Тогда же я попробовал позаниматься самбо. Сил после армии были, пьянка не мешала. Да и пил то ну не всё же время. Моя борьба вольная. Два года до армии. Да во время службы пару раз поучаствовал в соревнованиях. Вернувшись в Минск, я пришёл в свой зал, это от общества "Спартак". А потом на берегу Свислочи, возле Белой Церкви, имел разговор с Зельдиным - тренер мой. Был ещё Файбышев, но основной - первый и основной - Зельдин. Вот он и сказал мне, что не хочет брать обратно меня. Ибо я способный, да ( подсластил пилюлю?), но ленивый. А спорт требует трудолюбия. Так вот.
     Поискал я что другое и нашёл в политехе зал. Там самбо секция была. Походил месяц, покидал чучела. Не понравилось. Не моё это. Да вот тогда и времени не было. Помню, сижу пьяненький возле стадиона института и думаю, а на тренировку сходить и некогда... это не новый анекдот, это правда. Запомнилось.
     
     После встречи с Юргановым Олегом Борисовичем в больнице, началась моя эпопея с психологией.
     Но прежде ещё о Олеге Борисовиче. Запомнились его рассказы о детстве - юности. Он учился в старой армянской школе. Дети бывают очень жестоки. Может, потому что сами ещё не знают боли. Но я думаю, эти общеизвестные слова не не отражают полностью причину. По-моему, причина в том, что они воспринимают дома, от семьи, родителей.
     Был в школе преподаватель. Скажем, математики. Дети его не любили и решили подшутить. На праздники, юбилеи принято там было делать педагогам подарки. Вот и ему преподнесли ребятки как то небольшую коробочку. Завязанная алой  ленточкой с бантиком, она выглядела весьма празднично. Математик поблагодарил ребят и принёс, после урока, коробочку в учительскую. Он думал, что там маленький тортик или что-то ещё вкусненькое. Поставил её на стол. Пригласил коллег, что были в учительской. Открыл. В коробочке лежало что-то завёрнутое в целлофан. Развернул. Оказалось - сухая колбаска. По тем временам - подарок!! Он взял нож и стал, придерживая её левой рукой, нарезать, чтоб хватило всем.
     Но была это не колбаса. Это была ....гавешка.
     Учительскую наполнил её запах. Рука с ножом замерла. Всем стало ясно - ЧТО это такое!
     История о таком подарке от учеников - это такая бомба! Математику пришлось уволиться из школы.
      Ещё история от Юрганова. О большом толстом физике. Заходя в класс, он сразу проходил к стулу и плюхался на него всем весом, потом облакачивался на стол и начинал урок. Ребята просверлили по центру сидение стула. Отпилили немного пару ножек. Под отверстие они поставили колышек. Под подпиленные ножки - спичечные коробки.
     Крик физика был оч-ч-ч-чень не тихим.
     С тех пор молодая преподавательница литературы начинала урок следующим образом. Вот она заходит в класс и подходит к стулу у её стола. " Здравствуйте!" - её правая рука ложится на спинку стула и слегка его покачивает слева направо.. Затем учительница обходит стул и с другой стороны уже левой рукой пробует стул пошатать к себе от себя - " Садитесь!" при этом говорит она классу, который с непередаваемым удовольствием наблюдает за её манипуляциями.
     Затем она кладёт  классный журнал на стол, ставит, наклоняясь слегка рядом свою сумку на пол, опять таки не оставляя своим вниманием, стул. Хотя глаза её направленны на учеников, одна рука при этом пробует сидение - давит на него и чуть-чуть потряхивает.
     Только после всех этих движений она садится. И тут же, мгновенно, слегка привстает, как будто забыла что то, немного приподнимает руки над столом.
     Ну, дальше начинается урок как обычно, но сцена руки - стул долго ещё веселит класс.
     
     Как то пришёл к Юрганову домой. В гостиной четверо маленьких бандитов, перевернув стулья, играли - развлекались, постигая мир. Мы разговаривали с Олегом Борисовичем, в какой то момент я не выдержал и спросил - "не боитесь, что разобьются? Вон, двое на стул поваленный полезли, а один возле ребристой батареи занимается куырками". -- Борисович мне ответил: " я смотрю за ними одним глазом, будет что опасное, остановлю. А так дёргать их не хочу. Нехорошо это".
     
     Он подарил мне и моему папе свою книгу " Вглядись в глаза другого, как в зеркало души своей", с дарственной надписью. Нам приятно было - книга с дарственной от автора - это вам не абы что.
     
     Юрганов сказал мне, что если я решу ехать поступать в Саратов на психологию, то там его первая жена живёт, с его сыном, она, возможно, сможет мне помочь с сочинением при поступлении. Сама она педагог по литературе и неё есть знакомые в университете.
      Ну а я, коль меня не затруднит, передам ей от него небольшую посылочку от него. Да?
     Конечно! Только прежде я предпринял попытку поступления в Ленинградский университет.
     
     В Ленинграде мне было где остановиться - там на улице Софьи Ковалевской жили родственники.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама