И был вечер, и было утро. И грянул гром. С неба обрушились потоки воды, и возник Океан.
Он был огромен. В самом глубоком месте он достигал почти четырёх миллиметров, а в ширину - аж девять с половиной сантиметров, потому что располагался он посреди смятой могучими силами упаковки от конфет. И жила в Океане инфузория Клава. Хотя, почему именно Клава? Может быть, она называла себя Олимпия. Это нам неизвестно.
Довольно долго она там блаженствовала, отдавшись на волю течения, пока не почувствовала что-то странное, доселе неизведанное. Оказалось, что к её оболочке приклеилась незнакомая молекула, потом другая, потом третья. Вскоре их было уже много, и даже стало ясно, с какой стороны их больше. Клава встрепенулась, и энергично работая ресничками, устремилась навстречу чему-то ещё непонятному, но такому притягательному. Университетов она не заканчивала, и скорее всего, не знала, что это явление называется хемотаксис. Но для Клавы это был Зов Любви. Волны возбуждения накатывали на неё всё сильнее, и вот он, желанный миг! Клава своими осязательными щетинками прикоснулась к телу. Прынц! Мой!!! Это был инфузорий Вася. А может быть, Петя или Эдик.
Клава ещё никогда не делала «это». Она родилась в многодетной семье путём поперечного деления, так же как и все её братья и сёстры. Но в том-то и дело, что миллиард лет тому назад именно простейшие изобрели половое размножение. И чего им, заразам, не хватало?! Делились бы себе вдоль да поперёк (тем более, они этим и сейчас не брезгуют). Так нет же, приключений захотелось. И нашли. И накликали! Не только на себя, но на всех тех, кто пришел после них в джунгли Эволюции. В том числе и на нас с вами. Именно из-за этих одноклеточных мы теперь улетаем к вершинам призрачного счастья, и тут же падаем в бездны отчаяния, начинаем сочинять глупые стихи, и совершать ещё более глупые подвиги. Итог закономерен: испепеляющая страсть, инфернальная ревность, неврастения, импотенция, меланхолия, верёвка и мыло. Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько состояний было пущено прахом? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? А сколько совершено предательств и даже убийств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах. И ради чего? Ради набора банальных химических реакций.
У Клавы с Васей всё было проще. Они сильно не заморачивались своей ролью в Великой Эволюции, и даже не обещали любить друг друга до гроба. Ну, случилось у них таинство конъюгации. Ну, произошло у Клавы слияние собственного стационарного ядра с перешедшим от партнёра блуждающим. Ну, образовались новые микро- и макронуклеусы. И всего-то. А потом Вася отправился на разведку к дальним берегам, тем более, что оттуда очень вкусно пахло моносахаридами. А Клава стала искать местечко поуютнее. Пора было уже думать о потомстве.
Но как во всех любовных историях, внезапно вмешалась роковая сила, на сей раз в виде микронематоды. Была она гигантской. Хотя её тоже без микроскопа толком не разглядишь, но по сравнению с ней инфузория выглядела как килька рядом с кашалотом. Мало того, что эта зверюга была многоклеточной, у неё даже был рот с тремя губами, которыми она постоянно делала так: чмок-чмок-чмок. Видимо, в надежде на то, что в этот рот заплывёт что-то питательное. И оно заплыло. Это был Вася...
А Клава даже не узнала, что овдовела. К вечеру океан полностью высох вместе со всей своей экосистемой. Ветер подхватил яркий кусочек фольги и унёс вдаль. Короче, все умерли. А мы, проходя мимо, конечно не заметили этой шекспировщины (или стивенкинговщины?). У нас и своей хватает.
И опять был вечер, и было утро…
Вообще-то я рецензент отдела поэзии. Но как можно отказать в небольшой услуге пану Ковальскому?
Буду считать, что это свободные стихи, у коих разогнули строчки. :)
Как принято, процитирую миниатюру полностью:
____________________
"И был вечер, и было утро"
Рассказ начинается так, словно открываешь первую страницу Книги Бытия из Пятикнижия Моисея. Ветхозаветные строки как бы намекают на всю серьезность дальнейшего изложения. И вскоре становится понятна преисполненная иронии авторская идея. На глазах разворачивается трагедия океанского масштаба в объеме пары столовых ложек.
Вселенная масштабируема, и никто доподлинно не знает, существуют ли необъятные миры, заключенные, скажем, внутри вполне себе нашенских нейтрино или кварках, проживающие миллиарды местных лет за мгновения нашего времени. Но «Маленькая трагедия», несмотря на свою малость, повествует о событиях нашего мира, и тем близка нашему восприятию.
В трагедии есть своя Джельетта (она же Олимпия) по имени Клава и свой Ромео (он же Ромиё) по имени Вася. В тугой (не побоюсь этого слова) узел закручивается их сумасшедшая любовная история, … сумасшедшая тем, что только больные на всю голову химией инфузории могли решиться заводить потомство со столь недолгими перспективами на жизнь. Единственный порнографический эпизод в рассказе изложен автором с такой изящной непосредственностью, что мог быть рекомендован в качестве материала к новому изданию Камасутры для детей индиго дошкольного возраста. Сцена и декорации трагедии столь просты, что все обходится без балконов, монологов, семейных склепов и ядов. И вместе с тем в своей простате история настолько жизненна, что, пожалуй, предвосхищает откровения трагедии Шекспира.
По характеру повествования можно быстро догадаться, что историю пишет специалист из области химии, биологии или медицины. Признаюсь сразу в том, что знал это изначально. А из какой области конкретно – пусть ставки делают читатели. Впрочем, специальная терминология, пикантной пряностью добавленная автором в рассказ, нисколько его не портит, а лишь активизирует вкусовые рецепторы и внушает невольное уважение. Короче говоря, читатели с развитым вкусом оценят миниатюру.
«Маленькая трагедия» подается автором под соусом из легкой иронии и приятного юмора, поэтому в конце вряд ли следует ожидать слез от искушенного читателя. Последний завершит чтение с чувством интеллектуальной сытости и удовлетворения от не зря потраченного времени.
____________________
P.S.
«Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? Сколько состояний было пущено прахом? А сколько совершено предательств и даже убийств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах.»
Хотелось бы, чтобы перечисление фактов трагических последствий шло по нарастающей.
____________________
По сумме впечатлений 9 баллов (уж если 10 самому Шекспиру).
Предлагаемая трактовка рецензионных оценок по моей шкале:
10 баллов --- бьюсь в диком восторге, высший пилотаж, классика жанра ... или хочу понравиться девушке.
8-9 --- замечательно, отлично, есть тема для взятки на предмет исправления на 10.
6-7 --- хорошо пишете, товарищ, мне бы так, как вы.
4-5 --- недурно, но есть над чем работать, работать и работать, как завещал великий Мао после своей смерти.
2-3 --- стихи новичка, но, возможно, это великолепные стихи, которые я не потрудился понять.
0-1 --- слов нет, чудо как хороши, есть шанс срубить за них большие бабки.
____________________________________________
Обливаюсь слезьми. Совесть бьёт в набат. Я сегодня муху на тот свет хлопушкой спровадила. Как представлю, что у неё в какой-нибудь трещине гнездо имелось. А там на Васин произвол штук 40 личинок без мамки осталось. И всех кормить-поить нужно. Придётся крошки на столе оставлять, чтобы бедный Вася запасался провиантом для сирот. Вот что сила печатного слова делает! Прониклась страданиями Клавы и Васи.
А что делать? Это же наша великая традиция: если ничего нельзя исправить, надо кого-нибудь наказать, всё равно, кого, кто под руку подвернётся. Но как-то же нужно отреагировать!