Произведение «Циклы еврейской истории» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 828 +1
Дата:

Циклы еврейской истории

1825+1853).[/justify]
11. ЭПОХА ЭМАНСИПАЦИИ  (1780   1870   1960   2050   2140  гг. н.э.)
Сионизм и Государство Израиль.  Французская революция сносит стены гетто (1789).  Эмансипация евреев в странах, попавших под власть Наполеона. Рационалистическое движение евреев  Германии "Хаскала" (Просвещение) - призыв к овладению европейской культурой,  Моисей Мендельсон (1729+1786). "Союз друзей реформы" в Германии борется за "очищение" иудаизма от обрядности, отрицает святость Талмуда, мессианский догмат и идею о возврате в "землю отцов", стремясь к ассимиляции евреев с окружающим миром (1842).  Резкий  всплеск антисемитизма (дело Дрейфуса во Франции, погромы в России) и зарождение сионизма в 80-е года 19в. Австрийский журналист Теодор Герцль - лидер политического сионизма ("территориализм" - проповедь восстановления еврейского государства в Палестине).  I Всемирный сионистский конгресс в Базеле, Швейцария (1897).  Активное участие евреев в коммунистическом движении, особенно в России (90% ленинского политбюро  -  евреи). Массовая  эмиграция евреев в США и перемещение туда центра иудаизма после I мировой войны.  Декларация Бальфура – Англия обязалась содействовать созданию в Палестине "еврейского национального очага" (1917).  Возрождение языка иврит как разговорного.  Катастрофа европейского еврейства при Гитлере, гибель 6 млн.человек  - Холокост (1939-1945). Провозглашение Государства Израиль (1948), победа  в арабо-израильских войнах  (1948, 1956, 1967, 1973, 1982).  Массовая репатриация евреев в Израиль в 90-е годы XX века. Планы умиротворения арабов,  интифада. Гибель И.Рабина (1995).

 

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама