Главы из романа "Вина" (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор: Ольга Васильева
Баллы: 4
Читатели: 74
Внесено на сайт: 01:53 04.10.2017
Действия:
«autumn-leaves»

Главы из романа "Вина"

Глава 1.

Кто-то позвонил в дверь, пото еще и еще раз. Сын, конечно! Его манера, он всегда так звонит, еше с детства. Лена пошла открывать.
На пороге стоял сын, но входить не торопился.
- Мама, я хочу тебя познакомить... Это Жанна.
Из-за его плеча выглянула хорошенькая девушка. «Здравствуйте!» - тихо пробормотала она, краснея и теряясь.
Сердце у Лены остановилось. Она ждала, что когда-нибудь это случится, сын, которого она растила одна, с таким трудом, отказывая себе во всем, и в так называемой «личной жизни» тоже, когда-нибудь захочет жениться. А что поделать, закон жизни! Мы стареем, дети растут. Но что это будет так, внезапно, даже не посоветовался! Да что там, слова не обронил.
- Я хотел сюрприз сделать, - продолжал сын, как ни в чем ни бывало.
- Проходите, - опомнилась Елена, - Что же вы в дверях-то.
Девушка робко вошла, сняла босоножки, прошла в комнату.
У Лены с сыном была маленькая двухкомнатная квартира, которой она, однако, очень гордилась, намыкавшись по коммуналкам. Получили они ее всего лет семь назад, как раз после начала Перестройки, в числе последних уже. В маленькой комнате спал сын, в большой – сама Лена, на тахте, потому что комната служила в то же время и гостиной. Ей не всегда было удобно там, особенно, когда приходили гости – пока все не уберешь, спать не лечь,  но сыну надо было заниматься, он заканчивал химический факультет Университета.
Девушка смирно сидела в низком кресле, подобрав под себя босые ножки, и явно чувствовала себя не в своей тарелке. Лена накрыла на стол, заварила кофе и пригласила ее к столу. Денис говорил о чем-то по телефону в коридоре, и Жанна совсем потерялась одна в чужой гостиной. Она все старалсь спрятать свои босые ножки под кресло, стесняясь их наготы. Лена принесла ей свои тапочки, посадила за стол, налила кофе. Денис тоже сел рядом.
- Мама, - как-то хрипловато проговорил он, - Понимаешь... Мы решили... Ну словом, мы подали заявление. Через два месяца распишемся.
- Поздравляю..., - проговорила Леня каким-то чужим, не своим, голосом.
- Мама, ты же не против, если мы будем жить тут, у нас? Жанна живет в общежитии, так что надо что-то придумывать. Может, снимем... но это потом, как на работу устроюсь.
- А откуда ты, Жанна? Где учишься? Семья у тебя есть? Как они к этому относятся.
Жанна внезапно вспыхнула, выпрямилась и неприязненно процедила: «Я из Лужского района, мы в поселке городского типа живем, я и мама с бабушкой. И отчим еще. А учиться...нет, я только думаю, а пока работаю, в буфете университетском. Учиться деньги нужны, а у нас нет ничего. Но я скоро перейду работать в библиотеку, мне обещали, так что, вам не надо будет меня стесняться, вам и Денису.»
Девочка была явно недоброжелательна, резка.
- Извини, я может, много вопросов задаю, но ты меня тоже пойми: у меня единственный сын, хотелось бы знать, с кем он связывает свою жизнь. А твоя семья знает, что ты замуж выходишь? Одобряют?
- Мама, выйдем на минутку, - сказал Денис и поднялся. На кухне он сердито зашептал: «Ну что ты ее все время допрашиваешь, хватит того, что я ее знаю. А семья у нее...лучше не вспоминать!
- Пьющие?! – ужаснулась Елена.
-Да, там все пьют, поселок был при заводе, завод закрылся, ну и что им еше делать, весь поселок пьет. Работы нет, денег тоже. Кто уехал, как Жанна, а кто остался спиваются понемногу.
- Погоди, а как же свадьба-то?! Их же надо пригласить, родных ее.
- Не будет никакой свадьбы, - отрубил Денис. – Посидим с ребятами, пара ее подружек придет – и хватит. И расходов меньше.
Елена с грустью смотрела на сына. Нет, не такой представлялась ей его избранница, не такой – свадьба. Ну, конечно же, не толпа пьяных гостей с криками «горько», но хотя бы веселый праздник, музыка, розыгрыши, шутки и радость. И море цветов.
Так ей хотелось. Пусть у самой не было такой свадьбы, так хоть сыну.
Она хотела ему сказать об этом, но в передней хлопнула дверь. Они с Денисом переглянулись: Жанна?!
Жанна ушла, не попрощавшись, и Денис несколько дней не разговаривал с матерью, винил ее в том, что Жанна обиделась на него и не хочет с ним встречаться.
Наконец, они помирислись, и Жанна, уже не так робко, как впервые, а с видом оскорбленной невинности, вступила в дом. Она едва отвечала на вопросы, отказывалась от чашки чаю и сидела молча, надувшись. Денис Заскочил к ней в кухню и прошипел: «Ну что тебе, трудно попросить у нее прощения?»  Елена удивилась: «за что? Я же ей ничего такого... Просто, разговаривали. Она же здесь жить собирается, мне кажется, так что мне тоже хочется знать, с кем я жить-то стану».
Денис взвился: «Да я вообще могу квартиру разменять, раз так ! Тем более, ты же на меня ее приватизировала, на мое имя. И нечего обижать мою жену в нашем доме! Кстати, Жанна останется ночевать, а на неделе вообще переберется сюда, до свадьбы недолго осталось, что нам эти формальности!»
Елена смотрела на своего, такого родного, такого близкого мальчика и у нее болело сердце: неужели это он, такой добрый и ласковый, который всегда за ней ухаживал, когда она болела, страшно пугаясь ее слабости. Он любил, когда Елена покупала себе какую-то тряпку, что случалось редко: денег на двоих не хватало. А Денис всегда твердил: «Мамочка, ты у меня молодая и очень красивая!»
А теперь....
Елена зашла в комнату и сказала: « Жанна, прости, если я тебя обидела, я не хотела. Я просто хотела поближе с тобой познакомиться».
У девочки что-то сверкнуло в синих глазках, очень похожее на торжество. Но она тут же потупилась и сказала: «Нет, ничего. Я не сержусь».
Елена потом не спала, успокаивала себя: «Может, показалось...»
Утром ванная оказалась занята и надолго, и Елена чуть не опоздала на работу. Денис ничего не замечал. Ни того, что теперь на кухне сидела Жанна, болтала по телефону с подружками и пила чай. Она любила пить чай с пирожками, а Елена пекла часто: выпечка выручала ее, когда с финансами становилось совсем неважно. Пирожки в доме были всегда: с грибами, заготовленными с осени, с капустой с картошкой, с повидлом – тоже своим, домашним, наваренным осенью из второсортных рыночных яблочек с брусникой.
Жанна выпечку обожала и все вечера сидела в кухне рядом с миской, накрытой салфеткой. Денис сидел с ней, они слушали какую-то громкую музыку, смеялись, а когда заходила Елена – смотрели на нее выжидающе, молча, пока она не уходила к себе.

Глава 2.

Так началсь ее новая жизнь. Какой она чувствовала себя одинокой! Как в пустыне. В ее доме уже не было места для нее самой. Через месяц после свадьбы сын, помявшись, сказал: «Мам, извини, но мы с Жанной вдвоем живем в маленькой комнатке, а ты одна в большой. Нам тесно, понимаешь? Да и телевизор у тебя. А нам неудобно. Нам хочется смотреть телик в постели. Давай, поменяемся? Тебе же столько места не надо».
И опять она смолчала, согласилась... Теперь телевизор и видеомагнитофон стояли в большой комнате, куда она не заходила.  Теперь она старалсь быстро поесть, придя с работы, и уйти к себе, лежала с книжкой на диване, бездумно читала все подряд. Содержание книг не доходило до ее сознания, в голове было как-то пусто и темно.
Одиночество. Когда никто тебя не ждет дома, никто не радуется тебе. Не выходит навстречу, не спрашивает, как дела. Вообще, ни о чем не спрашивает.
По выходным она старалсь найти себе какое-то занятие: ходила по музеям, концертам. Подруги все были заняты: семьи, у кого-то внуки.
А у нее дома были чужие люди.
Елена пробовала


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова