Михаил Зильберман
Древний человек и божество.
Том 2
Содержание.
1. Раннеземледельческая культура и матриархат.
1.1 Протообщина.
1.2 Очаги возникновения земледелия.
1.3 Распространение земледельческой культуры.
1.4 Переоценка значимости проявлений образа Единого бога.
1.5 Метаморфозы доминирования.
1.6 О месте женщины в обществе.
2. Образ Великой богини.
3. Сообщества скотоводов-номадов и патриархат.
3.1 Особенности формирования.
3.2 Общеарийская эпоха.
3.3 Религиозные представления праариев.
3.3.1 Некоторые божества кельтов.
3.3.2 Шумеро-аккадский вклад в этногенез иберов.
3.4 О посмертной участи у праариев и их современников.
3.4.1 Концепции инобытия у шумеров, ханаанеев и египтян.
3.4.2 Концепции инобытия у праариев и их потомков.
4. О миграциях скотоводов-номадов.
4.1 Климатические условия.
4.2 Миграции праариев.
4.3 Некоторые последствия иммиграции.
4.4 Праарии и V династия Египта.
4.5 Митанни и Кордуниаш.
4.6 Семиты и их божества.
4.6.1 Аккадские племена.
4.6.2 Экспансия амореев.
4.6.3 Арамеи.
4.6.4 Арабы.
4.6.5. Всевышний Танаха.
Литература.
«Всё обожествляемое простирается к одной божественной единичности»
Прокл «Первоосновы теологии».
1. Раннеземледельческая культура и матриархат.
1.1 Протообщина.
Коллективная деятельность и совместное проживание в идентичных природно-климатических условиях, как принято полагать, инициировали в локальном архаическом социуме (первобытной общине, протообщине, в которой социальное расслоение, основанное на экономической дифференциации, еще не назрело) как формирование социальных отношений (и, в частности, половозрастное разделение труда (и обязанностей) на охоту и собирательство), так и возникновение определённых культово-мифологических (религиозных) представлений (в том числе и специфических «женских», "курируемых" богиней-матерью, и «мужских» - соотносимых с богом-отцом, как проявлениями Единого бога)). Считается, что «именно отсюда [от протообщины] берет начало генезис тех консолидационных процессов, которые определили дальнейший ход истории человечества» (Р.Б. Рыбаков и др. «О древнейшем периоде человеческой истории». 1977, ст-я). Несомненно, что в условиях значительной территориальной разобщённости первобытных коллективов протообщина играла роль и наиболее раннего носителя специфических этнических свойств. Так, бытует мнение, что «протообщина архантропов, будучи исходной формой общин позднейших типов (эпохи позднего палеолита), имела с ними [как прототип] немало общего, например... функционирование... в качестве единого, связанного общими интересами и целями хозяйственного организма... экономическую связь с определенной территорией (центром освоения которой служило долговременное стойбище)» (В.Р. Кабо «Первобытная доземледельческая община». 1986). В частности, помимо борьбы за выживание, забота о детях (о продолжении рода) всегда являлась одной из важнейших функций древнего социума, объединенного кровным родством.
Весьма образно (и метко) охарактеризовал значение общины в жизни архаичного человека М. Кулишер («Борьба за существование и политический строй». 1878): «Община - это «мир»... в миниатюре, микрокосм... Вне этого «мира» для индивидуума в первобытные времена нет иного мира», и только он - средоточие интересов и помыслов его обитателя». В частности, и для древнего шумера таким «миром» был его город. Для иудея же самое большое наказание за прегрешение - это (древняя традиция) отлучение его от общины (к примеру, отлучение Баруха Спинозы). То же и у арабов: когда (род) клан изгонял какого-либо соплеменника, то такой изгой становился «хали» и терял опеку и защиту своего рода. Любой, кто сильнее, мог безнаказанно его ограбить, убить или просто забрать в рабство.
Как известно, высшим приматам присуще «стадное» сосуществование, но лишь изредка - целенаправленнная коллективная деятельность. Древнейшие примеры зарождения протообщины являют собой, в частности, стоянка Чесованджа в Восточной Африке (культура олдувайского типа) или поселение на территории Китая, возраст которого оценивается примерно в 1,6 млн. лет. Считается, что социум синантропов из пещеры Чжоу-Коу-Тянь (400-300 тыс. лет до н.э.) у Пекина, уже вполне может быть классифицирован как протообщина. Характерно, что данная пещера служила для этих синантропов долговременным (слой пепла - 6 м) кровом. Здесь они рождались и умирали поколениями, изготовляли орудия, из черепов копытных делали чаши для питья, разделывали добычу. Эти протолюди умели не только сохранять огонь, но и разводить его. Обугленные остатки костей свидетельствуют о приготовлении ими пищи. Бытует мнение, «что именно Homo erectus первым начал систематически использовать огонь для обогрева, приготовления пищи, защиты от хищников и для охоты на диких животных». Не только в Чжоу-Коу-Тянь, но и под Ниццей в Терра Амата и на иных стоянках Homo erectus найдены кострища, очаги, стенки, сделанные для защиты пламени от ветра.
Очевидно, что древнейшими естественными укрытиями прервобытного человека от непогоды и хищников служили пещеры. Отмечается (А. Грдличка. 1928), что в "ашель" в Западной Европе на долю пещерных стоянок приходилось только 22%, а в "мустье" - уже 66% от числа всех учтённых стойбищ. Выявлено, что группы численностью до сорока человек жили во многих известняковых пещерах в Дордони на Юго-Западе Франции. По меньшей мере два десятка заселённых в своё время пещер известно на территории Европейской части России (Д. Ламберт).
Так, пол знаменитой карстовой пещеры Шанидар (Курдистан, горы Загроса у озера Урмия) покрыт слоем земли (толщина 15 м), который постоянно утаптывали ногами почти три тысячи поколений со времён ок. 70 тыс. лет до н.э. и до примерно XI тыс. до н.э. (внутренняя площадь пещеры - более 1000 кв. м, а высота - ок. 15 м; вход в неё - отверстие в скале шириной ок. 25 и высотой 8 м, лежащий ныне на высоте 750 м над уровнем моря). «Выгнал» же древних людей из-под сводов Шанидара природный катаклизм, сопровождающийся затоплением пещеры (заметим, что в посёлке Зави-Чеми-Шанидар раскопаны примитивные круглые жилища). Эту разрушительнейшую из катастроф (землетрясение, которому сопутствовало гигантское наводнение - огромный водяной вал (цунами), по-видимому, из озера Урмия) Р. Солецки датировал ориентировочно 10000 г. до н.э.. Согласно артефактам, данная катастрофа произошла в пору (верхний палеолит), совпадающую по времени с размытием водой верхней части культурного слоя «С» пещеры Шанидар. Любопытно, что в аккадском тексте, открытом при раскопках в городе Ашшуре, сообщается, что некий потоп случился в Эру Льва, т.е. в 10 860-8700 гг. до н.э. (Э. Эбелинг. «Tod unci Leden»).
Со времён первобытности людям было присуще желание обустроить свой быт, своё жилище. Так, следы обустройства древнейших (возраст ок. 1,75 млн. лет) кратковременных стоянок и жилищ открытого типа (или скальных навесов) обнаружены в Олдувайском ущелье (Танзания). В одном из таких жилищ несколько заглублённый пол был выполнен в виде кольцеобразной вымостки из кусков лавы, а расположенные по периметру каменные блоки (кучи камней) служили либо опорой для навеса из ветвей (крыши), либо для заслона от ветра (M.D. Leakey «Olduvai Gorge». Vol. 2. Cambridge, 1971). Характерно и то, что большинство из ок. 20 стоянок в Олдувае располагались в тех местах, где потоки свежей питьевой воды вливались в солоноватое озеро. Временные жилища (либо укрытия от ветра) Homo erectus, сохранившиеся в виде выложенных по кругу камней, обнаружены в Торральбе (ок. 400 тыс. лет до н.э.) и Амброне (Испания). Во Франции (Терра Амата) раскопаны остатки 21 сезонного ашельского стойбища (примерно 450-380 тыс. до н.э.). В одном из них найдено овальное (4 м на 6,5 м) каменное, как считается, основание жилища (типа "ограда") с очагом внутри.
Вместе с тем, обнаружены и следы древних каркасных жилищ из кольев (столбов, переплетённых ветками) в поселениях шелльской культуры (420-380 тыс. лет до н.э.) в Терра Амата (Ницца, побережье). Здесь стены хижин, овальных в плане (7-15 м в длину и 4-6 м в ширину), укреплялись глыбами камня. Внутрь хижин помещались очаги. А полное сходство ежегодно сооружавшихся хижин, остатки которых обнаружены в перекрывающих друг друга одиннадцати слоях, говорят о регулярном сезонном возвращении охотников-собирателей. Временная стоянка Homo heidelbergensis (410-350 тыс. лет до н.э.) - последнего общего предка современных людей и неандертальцев, открыта у деревни Бильцингслебен (Тюрингия, долина Виппер). Найдены кремневые, галечные и костяные орудия, фрагмент деревянного копья. Здесь три шалаша размещались на вымощенной жилой площадке (диаметром 9 м), обнаружены и очаги (D. Mania, E. Ulcek «Ein neuer Fund von Homo erectus in Europa: Bilzingsleben». 1972).
[justify] Так, вблизи Ниццы, у одной из стен внутри пещеры Ле-Лазаре (поздний ашель, ок. 250 тыс. лет до н.э.), была обнаружена хорошо обустроенная овальная жилая площадка: она была отгорожена от остальной части грота кладкой из камней и разделена на две части перегородками из шкур. Внутри этого жилья располагались два очага (возможно, на две протосемьи). В гроте Принца (Монако) каменная стенка высотой 1,6 м (мустье), поставленная напротив стены пещеры, также отгораживала "спальное" пространство. Рядом находился очаг, окруженный семью плитами. Защитные стенки, сложенные из камней (Freeman. 1988) были открыты в мустьерских слоях таких пещер, как например, Куэва Морин (Испания), Пеш де л'Азе и Ла Ригаб (Франция). Небольшая яма от столба у входа в пещеру Комб-Греналь, Франция
С уважением, Андрей.