Произведение «Лесной житель» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: рассказсудьбажизньмистикачеловексценарийЛеший
Сборник: Антипод-реализм
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 34
Читатели: 1680 +2
Дата:
«Лесной житель» выбрано прозой недели
30.04.2018
«aka C.A.Marino -2»
Лесной житель

Лесной житель

касается…
А в ответ услышал неожиданное:
- Ну, ты и дурак, Миша!
И через паузу:
- Вали-ка живо домой!
Что он и сделал…

К выкрутасам своего нового знакомого бизнесмен уже, можно сказать, привык. Поэтому не придал особого значения ни его поведению, ни словам. И, лишь подъезжая к высокому, дорогущему дому, осознал, что имени компаньона он Лешему не называл…

Словно молния ударила!

Торопов резко развернул машину и погнал обратно, к лесу. Никакое расстояние не могло поколебать его намерения раз и навсегда разобраться в происходящем. Только сейчас до Михаила дошло, что слишком уж много совпадений и тайн связывали их с Лешим, таких разных и практически незнакомых людей.

Пока стрелка спидометра, словно сумасшедшая, скакала с цифры на цифру, в голове бизнесмена с такой же скоростью проносились воспоминания обо всей недолгой истории их знакомства.

Один размер обуви, одинаковая травма лопатки, жен зовут тоже одинаково… Совпадало практически все: привычки, предпочтения, черты характера… Тут еще имя Даниила…
«Да что я, собственно, знаю о Лешем? - размышлял Михаил. - Даже имени его ни разу не слышал!»

Он был твердо настроен выяснить и расставить точки над i.

Но представьте изумление бизнесмена, когда, подъехав к знакомому месту, он не нашел (!!!) избы Лешего…

8. У собственной могилы
В панике Михаил метался по, казалось бы, издавна знакомому лесу в поисках хоть каких-то следов пребывания пропавшего друга и его жилища. Но, к сожалению, ничто никаким образом не напоминало о нем.

В голове проносились пугающие мысли. Самой нелепой, а потому казавшейся самой реалистичной, была такая: «Вдруг его убили преступники или безбашенная молодежь из соседней деревни?!».

Торопов даже объездил окрестные населенные пункты, где расспрашивал как простой люд, так и местное начальство. Однако никто и представления не имел о Лешем.

А глава одного из сельсоветов вообще удивился, что на подведомственной ему территории живет какой-то бомж.

- Лерочка, немедленно свяжи меня с начальником полиции! - приказал он своей секретарше.

Вот тут нервы у Михаила совсем сдали. Сграбастав огромной, натренированной лапищей тучное, но невысокое чиновничье тело, он буквально прорычал:
- Если с Лешим что-нибудь случится, я с тебя три шкуры спущу! Понял?!! Не надо полиции!!! Людей организуй на поиски человека - и все!!!

…И все-таки без стража порядка не обошлось. На стареньком, потрепанном жизнью и периодическими рыбалками ВАЗике приехал участковый и, позевывая, стал лениво объяснять заезжему гостю, что так, как он, себя вести нельзя, что за подобное можно и «загреметь».
Михаилу не оставалось ничего, кроме как принести глубочайшие извинения и пообещать на ближайшее будущее спонсорскую помощь деревне.

В общем, все закончилось миром. Но такой исход дела бизнесмена не устраивал. Ведь поиски не сдвинулись с места.

Так, ни с чем, он и вернулся домой…

Только теперь Торопов понял, кем был для него этот, вроде бы, чужой, практически незнакомый человек. С его исчезновением, казалось, угасло желание жить, пропал интерес к бизнесу, к семье.

На удивление, Раиса, всегда отличавшаяся скверным характером, в трудный для супруга период заботливо и безропотно ухаживала за ним. Вызывала то одних врачей, то других. Четко следовала инструкциям специалистов от медицины, всячески пытаясь вытащить мужа из жесточайшей депрессии.

А проблема оказалась достаточно серьезной…

- Милый, да что с тобой происходит? - заботливо поправляя плед, в который раз спросила Раиса. – Где, что болит? Как я могу помочь?

Заглянув в тревожные глаза жены, Михаил был приятно удивлен. Даже мелькнула мысль о том, что, наверное, он в свое время сделал правильный выбор. Что ему и нужна именно такая спутница жизни: стервозная, активная, постоянно будоражащая, не позволяющая сломаться, сникнуть, уступить в трудностях. А когда нужно - нежная, заботливая и внимательная.
Так и захотелось схватить теплую руку и прижаться к ней лицом. Но сделать это Торопов не решился. Почему-то накатили слезы. А ведь ему следовало оставаться сильным…

- Сам не знаю, что со мной. Словно интерес ко всему пропал. Ты уж прости, что дела по бизнесу взвалил на женские плечи. Я, как только оклемаюсь, обязательно перехвачу…
- Конечно, конечно! - остановила его Рая.
И с улыбкой добавила:
- Ты у меня всегда такой: сильный, уверенный. А я должна тебе соответствовать.
Михаил все-таки прижал заботливую руку к щеке.
- А на работе как дела?
- Нормально, - лаконично проронила Раиса. И попыталась перевести разговор: - Может, тебе чайку заварить?
- Точно, все нормально? – не поверил Михаил. - Даниил тебе помогает?
- Уже нет. Я его уволила.

Мужчина не поверил своим ушам. А жена, как ни в чем не бывало, продолжала хлопотать вокруг него.
- Да объясни, что случилось! - не сдержался бизнесмен.

А про себя подумал: «Вот и еще одного друга потерял».

Но, выяснилось, Даниил оказался, как в песне, «не друг и не враг, а так»...

Раиса подробно и доказательно отчиталась супругу, каких дел натворил его заместитель. Оказывается, за спиной шефа и друга тот создал собственный, параллельный бизнес, медленно и верно переманивая серьезных клиентов. Людей, которые были преданы всей душой общему делу и Михаилу, Даниил просто подводил к увольнению, заменяя их совершенно беспринципными личностями. Словом, действовал по принципу: «Чем хуже, тем лучше».
Бизнес уже, как говорится, дышал на ладан, но интуиция Раисы в очередной раз спасла семью Тороповых от разорения. Пока муж пребывал в жуткой депрессии, прозорливая женщина воспользовалась положением и категорично, раз и навсегда, выпроводила предателя за ворота.
Михаил слушал жену и не верил собственным ушам. Как это он, опытный руководитель и финансист с холодным умом и трезвым мышлением, не замечал простых вещей?! Только сейчас услужливая память начала подсказывать те или иные моменты, явно свидетельствующие о непорядочности бывшего «друга».

И, опять же, пришел на ум образ Лешего. Именно этот простой мужик оказался очень правдивым и порядочным, а главное, столь похожим внутренне на него, на Михаила!
То и дело в памяти всплывали подробности их встреч - от первой до последней. Как-то разом подумалось, что и привычки, и увлечения, и даже имена их жен совпадали. А еще - травма плеча, размер ноги…

«Стоп! - оглушительным взрывом прозвучало в голове у Михаила. - Да ведь мы с ним похожи во всем!!! Боже мой, а ведь Леший мне говорил, чтоб я слушался Раису! Он рассказывал, что советам своей супруги он вовремя не внял, вот и докатился!»

Страшная в своей нереальности истина дошла-таки до бизнесмена. Торопов осознал, что встретил волею судьбы себя самого. Такого, как если бы его жизнь пошла по другому сценарию!

Холодный пот струился по телу сильного мужчины. Память продолжала демонстрировать «кадр» за «кадром». Вот они шутливо дерутся: Михаил узнает коронные приемы, которым он обучался в дорогих клубах… Вот обмениваются впечатлениями об армейской службе: совпадают эпизод за эпизодом… Старенькие тапки - размер в размер… Вот Леший рассказывает о своей строптивой жене Раисе, точь-в-точь напоминающей его собственную «половину»...

Даже почему-то вспомнился пристальный взгляд Райки, направленный на Лешего при первой встрече. Ведь и жене он показался до боли знакомым…

Да и исчез странный приятель в аккурат тогда, когда произошел переломный момент в его, тороповской, судьбе. Когда все грозило покатиться в тартарары. Он ведь, как и Леший, мог оказаться после разорения где-то в глуши, на задворках бытия, и вести отшельнический образ жизни. Все сходилось!

Страшные догадки пробудили в бизнесмене мощный поток энергии, «встряхнув» его инстинкт самосохранения. Вернулись угасшие, было, силы.

Сомнений не оставалось. Это именно он сам пришел на помощь себе в трудный момент. Он сам в лице Лешего помог себе не свернуть с пути истинного.

Теперь оставалось выяснить, что с ним, Михаилом-Лешим, случилось в той, параллельной жизни. И мужчина поклялся найти ответ...

На следующий день Торопов, полный сил и решимости действовать, отправился в дорогу.
Знакомый участок леса, где совсем недавно стояла хижина, встретил бизнесмена ярким, не по-осеннему солнечным днем. Как-то по-особому выглядел в этот день лес…

Михаил растерянно огляделся и только сейчас заметил полузаросшую тропинку, ведущую в чащу. Продираясь сквозь заросли, он вышел на небольшую полянку с одиноко растущей березой. А под деревом увидел холмик, напоминающий… заброшенную могилу.

Подойдя ближе, Торопов рассмотрел немного покосившийся деревянный крест, на котором были написаны его фамилия, имя и отчество. Ниже - дата его, Михаила, рождения. А еще - дата смерти. Вчерашняя дата. И надпись: «Все могло быть совершенно иначе…».

Оторопевший бизнесмен присел возле собственной могилы и, обняв крест, прошептал:
- Спасибо, Леший... Я тебя понял… © 2013


Послесловие:
Все события произойдут в скором времени. Все имена и названия изменены, любые совпадения - НЕ случайны.
Бывают (есть) вещи, в которые ты не веришь, но они есть! И возможно, они (не?) верят в тебя. (c) Комарины от Марино)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:24 05.05.2018 (1)
Комментарий удален
     16:35 05.05.2018
1
Благодарю 
     20:45 02.05.2018 (1)
1
Как же я вовремя прочитала Ваш рассказ...Нет, в этой жизни точно ничто не случайно.
     22:09 02.05.2018
Безусловно!
     20:29 22.04.2018 (1)
3
На одном дыхании прочитала. Мой рсепект автору.
     22:05 22.04.2018
2
 Спасибо, Нурия! 
     20:52 11.04.2018 (1)
2
Автор - талантливый прозаик.
     21:25 11.04.2018 (1)
1
Спасибо, Жорж . Теперь придется поддерживать статус к вашим словам))
     21:40 11.04.2018 (1)
1
Слова произносить легко, но отвечать за них трудно. Вы уж постарайтесь, пожалуйста.
     21:53 11.04.2018
1
Согласен. Постараюсь. 
     20:25 05.04.2018 (1)
1
Прочитала, не отвлекаясь ни на секунду, так захватило.
Обожаю всё таинственное, непознанное или познанное мало.
     20:28 05.04.2018
спасибо!
     18:55 04.04.2018 (2)
1
Прочел  с  удовольствием,  на  одном дыхании, ибо  сам  не равнодушен  к  таким  сюжетам. Жизнь  немало  преподносит  нам чудес. Очень  понравилось ставлю 10 баллов.
     12:56 05.04.2018 (1)
1
Вы в редколлегии, или у вас свой рейтинг?
     13:21 05.04.2018 (1)
1
В  ней,  всеми  ругаемой и  обижаемой. Быть  может  кто-то  и  ставит оценку глянув  на  название,  а  я  так  не могу,  читаю даже  самые большие прозаические прои. Но  скоро  кончится  мой  срок  пребывания  в редколлективе и  я вздохну  свободно.
     17:30 05.04.2018 (1)
1
Аааа! Понятно, а я думаю, чего вы оценки ставите?
.Но  скоро  кончится  мой  срок  пребывания  в редколлективе и я вздохну  свободно.

Так напрягает?
     19:16 05.04.2018
1
Не то  слово. Я  пожилой  человек  и  не привык лукавить. К  порученным делам  отношусь  честно,  а  тут нечистоплотные говоруны стали  бездоказательно хаять  редколлегию. В которой  каждый отвечает  только за  себя и  не ведает  мнения  другого человека. Мне  неприятно читать  огульные  обвинения. Которые  многие поддержали.
     19:12 04.04.2018 (1)
Благодарю 
     12:49 05.04.2018 (1)
1
 Замечательная проза,вы молодец : сюжет, повествование, концовка- все отлично. И так затягивает, что не дышишь, читая.Спасибо вам!
     13:34 05.04.2018
1
Спасибо Вам, что читали! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама