Произведение «Мой друг Александр» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикасценарийКороткометражка
Автор:
Читатели: 473 +1
Дата:
Предисловие:
Сценарий короткометражного мистического фильма о писателе, переживающем творческий кризис.

Мой друг Александр

МОЙ ДРУГ АЛЕКСАНДР

 
Локации:
1.Почтовое отделение
2.Квартира Александра
3.Лестничная площадка
4.Квартира Сергея
 
Действующие лица:
1.Александр – главный герой, писатель, 36.
2.Баал – демон в обличии агента издательства
3.Сергей – друг Александра, археолог, 39
4.Сосед (50-55)
5.Жена соседа (45-50)
6.Дочь соседа (16-17)
7.Почтальон
 


ЗТМ.

Звучит фоновая музыка(отрывок из Paul Reeves - Ice Dance)

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Нет, вы здесь не одни. Красивая музыка, правда? Это любимый композитор моего друга. Я СЕРГЕЙ. Археолог. Я долго не мог решиться рассказать, боялся после всего, что произошло. Но сегодня я уже ничего не боюсь, потому что невольно сам стал участником этих событий, и у меня осталось мало времени. Я расскажу о моём друге АЛЕКСАНДРЕ, который очень быстро взлетел на олимп и стал самым известным в мире писателем, но бесследно исчез. О нём ходили самые странные слухи, даже самые неправдоподобные и грязные. Я никогда им не верил, потому что АЛЕКСАНДР мой друг, и потому что я знаю правду.

 

ЭКС. ВХОД В ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ УТРО

Звучит та же фоновая музыка(отрывок из Paul Reeves - Ice Dance) АЛЕКСАНДР выходит из почтового отделения, смотрит в небо, щурится от солнца, улыбается. После того как он смотрит на часы улыбка сходит с лица. Снова смотрит в небо.

ЗТМ.

Музыка затихает

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ПОЛДЕНЬ

АЛЕКСАНДР в гостиной сидит в кресле перед журнальным столиком и пытается что-то писать, периодически поглядывая на часы. На журнальном столике бокал с коньяком. Из соседней квартиры доносятся звуки скандала семейной пары и их дочери. АЛЕКСАНДР раздражённо швыряет в сторону блокнот с ручкой, делает глоток из бокала. Звонок в дверь. АЛЕКСАНДР смотрит на часы, идет, открывает дверь. На пороге БААЛ в строгом костюме.

 

АЛЕКСАНДР

Здравствуйте! Это я вас жду?

 

БААЛ

Вы АЛЕКСАНДР? Писатель?

 

АЛЕКСАНДР

(с отчаянием)

Я АЛЕКСАНДР. Но, судя по вашему виду, вряд ли вам нужен именно я.

 

БААЛ

Меня зовут Баал. Я могу войти?

 

АЛЕКСАНДР

Интересное у вас имя, Баал. Как у демона. Входите.

 

БААЛ

(спокойно)

Спасибо за комплимент.

 

БААЛ входит в квартиру. Они проходят в гостиную, АЛЕКСАНДР указывает гостю на диван. Садятся друг против друга.

 

АЛЕКСАНДР

Чем обязан?

 

БААЛ

(дружелюбно)

Ну что вы! Чем вы можете быть мне обязаны? Я представляю крупное издательство («название издательства»). У нас издавались Том Клэнси, Клайв Баркер, Сергей Лукьяненко, Стивен Кинг. А ещё у нас издаётся один очень известный писатель, чью рукопись вы похитили, уважаемый АЛЕКСАНДР. И теперь этот человек хочет подать на вас в суд за кражу интеллектуальной собственности.

 

АЛЕКСАНДР встаёт с кресла и делает несколько шагов обратно к двери.

АЛЕКСАНДР

(улыбается)

Точно я не вас ждал, вы меня с кем-то путаете. Я бросил писать, не издаюсь и уж тем более не краду чужие рукописи.

 

БААЛ

(не вставая)

Именно потому, что бросили и не издаётесь, вы решили украсть и получить лавры за чужой счёт. Да? Потому что вы не достаточно талантливы, чтобы стать известным благодаря своему таланту. «О переселении душ». Говорит вам о чём-то это название?

 

АЛЕКСАНДР

(удивление, шок)

Откуда вы знаете? Я только…

 

БААЛ

(перебивает)

Только украли? Ведь так? Да вы ждали именно меня.

 

АЛЕКСАНДР

(надрывисто, уверенно)

Я хотел сказать, что только закончил писать «О переселении душ». Это моя рукопись. Её никто кроме меня не видел. Да, я не состоялся как писатель, но то, что вы предъявляете это чистой воды враньё. Вы мошенник! Проваливайте отсюда!

БААЛ кладёт на журнальный столик папку, опускает сверху на неё свою ладонь.

БААЛ

(спокойно)

АЛЕКСАНДР, не горячитесь. В этой папке копии страниц рукописи, заявление и обвинительный иск в суд на 30 тысяч долларов. У вас есть такие деньги, чтобы заплатить?

 

АЛЕКСАНДР беспокойно ходит по комнате из угла в угол.

АЛЕКСАНДР

(нервно)

Этого не может быть. Покажите копии?

 

БААЛ достаёт из папки бумаги. АЛЕКСАНДР садится в кресло, смотрит бумаги. Потом с недоверием смотрит на БААЛА.

 

АЛЕКСАНДР

(покусывая нижнюю губу)

Кто вы такой?

 

БААЛ

(спокойно, улыбаясь)

Вы знаете кто. Агент крупного издательства(«название издательства»). Вы забыли?

 

 

АЛЕКСАНДР

(в смятении)

Да! То есть… нет… я помню кто вы. Я имею ввиду не это…

 

БААЛ

(спокойно)

Смотрю вы в замешательстве, Александр. Успокойтесь. Я здесь не для того, чтобы обвинять. Я хочу помочь.

 

АЛЕКСАНДР

(кричит)

Мне не нужна помощь! Это моя последняя рукопись. Я бросил это дело. Точка.

 

БААЛ

(снисходительно)

Поймите, я не против. Но в данной ситуации нужны доказательства, что рукопись ваша. Они у вас есть? Есть свидетели, кто прочитал хоть одну главу? Есть люди, с которыми вы делились идеей рукописи? Есть заключение экспертизы стиля писателя? Может вы выставляли рукопись на каком-то конкурсе в интернете? Хоть что-нибудь есть?

 

АЛЕКСАНДР

(огорчённо)

Нет ничего. Я сказал вам, только что закончил последнюю главу. Ещё никто не видел.

 

БААЛ

Что и требовалось доказать. Наше издательство готово пойти на встречу.

 

АЛЕКСАНДР

(сарказм)

С чего такое благородство? И как вы мне поможете? Подложите бомбу в здание суда?

 

БААЛ

(смеясь)

Забавно. Нет. У нас свои интересы. С автором, подавшим иск, мы разберёмся без вашего участия. С вами мы заключаем письменный договор на 20 лет с испытательным сроком 4 года. Согласно ему вы станете так называемым «призраком писателя». То есть раз в год вы будете предоставлять издательству рукописи в указанные сроки. Рукописи будут издаваться под именами других авторов. Поверьте, это не так плохо. Вы будете получать солидные гонорары. Это лучше чем суд и тюрьма.

 

АЛЕКСАНДР смотрит в пол, думает, поднимает глаза на БААЛА.

 

АЛЕКСАНДР

И все обвинения с меня будут сняты?

 

БААЛ

Об этом не беспокойтесь.

 

БААЛ кладёт на столик красноватый лист бумаги с текстом договора в непонятном орнаменте по краям.

 

БААЛ

Как только договоре появится ваша подпись, считайте, что иска не было.

 

АЛЕКСАНДР внимательно читает текст договора и ставит свою подпись.

АЛЕКСАНДР

Я согласен.

 

ЗТМ.

Звучит фоновая музыка(отрывок из Paul Reeves - Ice Dance). Видим течение времени. АЛЕКСАНДР работает за компьютером. Смотрит в окно, видит рекламный щит его книг, изданных под чужими именами, с незнакомыми лицами на обложке. На лестничной площадке ему улыбается ЖЕНА СОСЕДА и ДОЧЬ СОСЕДА. АЛЕКСАНДР обставляет квартиру новой мебелью. Вешает новую плазму на стену(или делает что-то, чтобы зрителю стало понятно, что АЛЕКСАНДР получает хорошие гонорары).

 

Спустя 4 года

 

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА ПОДЕНЬ

 

Звонок в дверь. АЛЕКСАНДР встаёт из-за компьютера, идет, открывает дверь. На пороге его давний друг СЕРГЕЙ(археолог, 37) с сумкой через плечо.

 

 

СЕРГЕЙ

(улыбаясь)

Здарова, двоечник!

 

АЛЕКСАНДР расплывается в улыбке. Пропускает друга войти. Обнимаются.

 

АЛЕКСАНДР

(с радостью)

Опа на! Привет, Серёжа! Входи. Добрался? Я слышал, ты где-то на Кавказе копаешь останки древнего города. Давай сумку.

 

СЕРГЕЙ входит в квартиру, передаёт сумку АЛЕКСАНДРУ.

 

СЕРГЕЙ

(снимая обувь)

Да копал. Только спонсирование вдруг закончилось и всё, хана. А потом получил письмо от тебя, что тебе нужна помощь. Вот и решил навестить. Что у тебя за беда?

 

АЛЕКСАНДР

Правильно сделал, что приехал. Ты проходи в гостиную. Выпьем за встречу. Потом всё расскажу.

СЕРГЕЙ

О’кей!

 

АЛЕКСАНДР и СЕРГЕЙ входят в гостиную. АЛЕКСАНДР ставит на журнальный столик два бокала, разливает коньяк по бокалам и садится в кресло. СЕРГЕЙ садится на диван напротив. Поднимают бокалы, чокаются.

 

АЛЕКСАНДР

 (улыбаясь)

Я рад тебя видеть. Ну, за встречу! Не закусывая.

 

СЕРГЕЙ

За встречу.

Выпивают. АЛЕКСАНДР встаёт, уходит в кухню.

СЕРГЕЙ

Это ж сколько мы не виделись?

 

АЛЕКСАНДР

(энергично)

15 лет не виделись. Нарежу чего-нибудь съестного закусить. А ты не стесняйся, чувствуй себя как дома.

 

СЕРГЕЙ

(откидываясь на спинку дивана)

О’кей! 15 лет это же целая вечность. А я думаю, с чего вдруг Саня объявился после стольких лет? Ну а ты, Сань, всё пишешь? Помню, ты грозился стать знаменитым писателем. Как успехи?

 

АЛЕКСАНДР

(из кухни, неуверенно, гремя посудой)

Публиковался в местных журналах. В газете статейка была. Встреча с читателями на местном уровне. Ничего особенного. Сейчас работаю с одним крупным издательством.

 

СЕРГЕЙ

(с восхищением)

Ну, круто! А чё обещают?

 

АЛЕКСАНДР возвращается в гостиную с тарелкой нарезанных апельсинов, вскрытой банкой маслин, наклоняется, чтобы поставит всё на столик. У АЛЕКСАНДРА идёт кровь носом. СЕРГЕЙ отодвигает бумаги на столике в сторону и помогает поставить тарелку и банку. Капля крови капает на красный листок среди прочих бумах на столике.

СЕРГЕЙ

(растерянно)

Чёрт! У тебя кровь из носа, Саня.

 

АЛЕКСАНДР берёт салфетку, прикладывает её к носу, запрокидывает голову и садится в кресло.

АЛЕКСАНДР

Блин. Ничё. Щас остановится.

 

СЕРГЕЙ замечает красный листок бумаги с каплей крови.

СЕРГЕЙ

Кровь на документ попала. Хотя он такого цвета, что крови не видно.

 

АЛЕКСАНДР

А! Это договор с издательством. Кстати, где ты его нашёл? Уже несколько недель ищу.

 

СЕРГЕЙ

(удивлённо)

Да вот здесь на столике под бумажками.

(смотрит лист)

[center]Договор на латыни? Первый раз такое вижу. Это либо продвинутое издательство, либо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама