Произведение «Глава 9. Перед бурей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 857 +2
Дата:

Глава 9. Перед бурей

Чучельные бои - популярное массовое зрелище доступное для всех и для каждого, которое получило широчайшее распространение в Обществе. Во всех землях специально для этих побоищ собирают специальных чучел, потому что боевые чучела с автономными энергоносителями взрывоопасны, если применять их с целью развлечения.
Чучел-гладиаторов обучают рукопашному бою и выпускают на арены с трансформаторами в развлекательных центрах. Каждое чучело получает заряд энергии от трансформатора через лазерный луч и бьётся до потери конечностей, серьёзных увечий или полного отключения. Довольно яркое зрелище. Каждое чучело неповторимо и имеет свои отличительные знаки и особенности, почти как черты характера. Их раскрашивают, одевают в доспехи, шлемы, маски, наносят на их корпуса всевозможные рисунки и эмблемы. Только здесь чучела имеют честь носить прозвища.
Для пущей азартности, привлечения к боям ещё большего внимания сферян с целью контроля массового сознания, в электронных гипермаркетах добавлена услуга ставок. С помощью этой услуги каждый может поставить на любимое чучело, чтобы попытаться выиграть какую-то безделушку, бытовое чучело или новое программное обеспечение для домашнего компьютера, например онлайновую программу «проводник».
Это приложение занимает на винте считанные килобайты, но даёт доступ ко всем услугам и развлечениям Общества прямо из дома. Не надо никуда звонить, идти, чтобы узнать инфу или купить что-то. Все покупки доставят прямо на дом чучела-курьеры, а информация будет передана на экраны домашних мониторов. Нет нужды хранить терабайты информации на жёстком диске, потому что «проводник» конектится с Глобальным Сервером Общества (GSS), где хранится всё: списки услуг, товары гипермаркетов, игры, видео, образовательные программы и обучающие курсы, тренинги, приложения, и уйма прочих данных. Огромные комплексы GSS отстроены за чертой города. Их отгрохали недалеко от южного, северного, западного и восточного тоннелей. Там и установлены тысячи серверов со всеми этими данными. Любому сферянину достаточно запустить «проводник», выбрать нужное приложение в меню и оно сразу запуститься с Глобального Сервера без всяких тягомотных установок, объёмных дистрибутивов и регистраций, если, конечно, конфигурация железа компьютера отвечает системным требованиям приложения. Эта программа и стала в последнее время желанным приобретением для большинства сферян, особенно для молодёжи.
Виртуализация быта привела и к возвращению кредитно-безналичной системы расчёта в некоторых землях. Теперь у каждого полезного Обществу сферянина штрих-код на ладони – это виртуальный счёт, на котором цифра ежедневно увеличивается на 9 единиц – это по единице за каждый рабочий час. В единственный выходной день недели к цифре на виртуальном счету прибавляется 0,57 единицы. Чтобы читатель представил себе, сколько это в товарном эквиваленте, замечу для сравнения, что хлеб стоит 0,007 единицы, а электромобиль-седан или хэтчбек «Эко» ровно 1527 единиц. То есть за несколько месяцев рабства в Обществе любой сферянин может разъезжать на новеньком «Эко» прямо с конвейера. Заманчивые перспективы, не так ли? Но только если ты полезен Обществу.
Бесполезных сферян или вывозят за пределы Сферы и отпускают во враждебный мир вне Сферы, либо в лабораториях гипнотических сот делают полезными. В какую из этих категорий попадёт сферянин, определяет его состояние здоровья, возраст, желание или нежелание быть полезным, а в некоторых случаях и Сфернадзор. Всё очень просто, как и сама жизнь – она или есть, или её нет. Здоровые и молодые могут стать полезными, а пожилые, больные – обуза, напрасная трата ресурсов и времени. Всё почти как у Гитлера.
Как видно, никакой гуманности здесь нет. Но намёки на это всё же есть. Например, за продление лицензии на содержание пожилого члена семьи или инвалида сферяне обязаны платить Корпорации, правящей на земле, сумму в размере 9,026 единиц в месяц или же сдать его на «добровольное попечительство» Общества. Общественный механизм - «добровольное попечительство», применяется только к пожилым, инвалидам и сферянам, которые числятся как «с ограниченной физиологией». «Добровольное попечительство» применили для всеобщей огласки и прикрытия антигуманных деяний над сферянами в лабораториях гипнотических сот. А в документации департамента Сфернадзора всё это называется «утилизация безполезных сферян» (так и написано с буквой «з», но не из соображений грамоты, а исходя из сути слова), но об этом названии никто не догадывается.
Слоган правящих Корпораций прост и лаконичен почти во всех землях: «Будь полезен и будешь счастлив!» Этот ярко звучащий лозунг можно прочесть и услышать на всех улицах и рекламных постах Корпораций.
Представление в «Кипарис Холле» началось. Первый бой в подарок для гостей города. На арену выгнали двоих чучел-гладиаторов производства Десятой Корпорации. Вокруг арены в лоджиях-ресторанах расположились лидеры, сферяне, территориалы и нахлебники. С высоты лоджий открывается всеобъемлющий вид на арену. Двое чучел встали по обе стороны от трансформатора в режим зарядки, пока седоватый администратор арены в сером костюмчике провозглашал начало поединка.
- Начинается! – Громко крикнул какой-то сферянин из соседнего ложа.
Поединки проходят довольно часто, и, казалось бы, все уже давно привыкли к этому, но каждый очередной поединок воспринимался эмоционально, на ура.
Магнитное поле металлической поверхности арены отключили, чучела получили свободу движения и бой начался. Они ринулись друг к другу и столкнулись на середине в клинче. Борьба в клинче длилась недолго, пока одно из чучел с изображением белой молнии на груди не опрокинуло противника на спину с громким ударом об металл.
- Ух, ты! – Вскрикнул Татуированный. – Это сильно. Кто их учит? – спросил он.
- Есть у нас один опытный генерал в Десятом Корпусе, - ответил я и улыбнулся, с гордостью поглядывая на Русского.
- Русский что ли? – Поинтересовался Первый, указывая на Русского.
- Да.
- Ну, ты добрый молодец, - улыбнулся Татуированный, дружески толкая Русского в плечо. – Смотрю, ты знаешься с рукопашным боем.
- Да знаком немного, - скромно ответил Русский, хрустнув миндалём в зубах.
- Не скромничай, - продолжал восхищаться Татуированный. – Сразу видно истинный воин. Ты мог бы стать не только весомой, но и популярной фигурой в Обществе. А может, ты возьмёшься за дрессировку моих чучел, а то у меня людей не хватает? Человек с твоим опытом будет у нас на высоком счету и уважаемый, - закончил он, искоса, с хитрецой посмотрел на меня.
Татуированный может бить не только в слабые места, но и вычленять сильные стороны людей, превращая их в слабость комплиментами и лестью. Таким образом, он переманил на свою сторону немало толковых людей – учёных, стратегов, воинов, навигаторов и другие полезные умы. К счастью Русского комплиментами и лестью не проймёшь, потому что из-за своего простецкого отношения к жизни он видит лесть издалека и не терпит её, а пропускает сквозь себя, как не нужную информацию. Как информацию, которая дезориентирует его в мире, заставляет обособить себя в нём, как существо значимое, эгоистичное, имеющее власть, что на самом деле не так. Комплиментарная лесть затуманивает взгляд сознания на мир вокруг и мешает воспринимать себя в нём частью природы, закрывает доступ к правде о себе в мире.
- Спасибо за предложение, - тактично ответил Русский. – Я, с вашего разрешения, подумаю об этом.
- Ну да, ну да. Подумайте.
Татуированный догадывался, что положительного ответа он не услышит никогда. Ну, а я в этом просто уверен. Русский не способен на предательство, он никогда не бросит меня и не перейдёт на другую сторону.
Тем временем схватка на арене продолжилась рукопашным боем и бросками. Мощные прямые удары стальных рук Белой Молнии налетели на небрежные и жёсткие блоки чучела по прозвищу Томагавк с болтающимся за поясом топором. Молния разил Томагавк без остановки, но одно движение Томагавка и остриё топора звякнуло в стальную ключицу Молнии, разрубив пластиковое плечо. Молния выбил топор из цепкой хватки Томагавка, перекинул его через себя и со всего маху протаранил металлический пол его головой. Пружинистый прыжок и Белая Молния уже сверху на Томагавке, проломил стальными ступнями пластиковое туловище противника и упёрся в хребет чучела, готовый раздробить стальной стержень позвоночника. По лоджиям прокатилась бурная волна ликующих криков. Несколько тысяч сферян неудержимо взревели, предвосхищая исход поединка победой Белой Молнии.
- Когда он уже его прикончит? – нетерпеливо спросил Тридцатый с маниакальными, вспыхнувшими огнём глазами и звериным оскалом, которые меня даже немного напугали.
- Он его не прикончит. Существуют правила поединка, и всё происходит согласно им, - резюмировал я. – Как только одно из чучел получит серьёзные увечья, потеряет конечность, то включится магнитное поле арены и обездвижит их.
- Так не интересно, - огорчился Тридцатый, как ребёнок, у которого отобрали соску. – Я понимаю, если бы это были люди, то нужны правила, чтобы они не убили друг друга, а это же не люди, а просто чучела, игрушки.
- Это высокотехнологические игрушки, - подчеркнул Татуированный. – Для создания одной такой игрушки необходимы ресурсы, время и затраты энергии. Нужно понимать такие вещи, тем более что вы территориал.
- Я так понимаю, вы меня упрекаете? - Настороженно с обидной спросил Тридцатый.
- Хотите правду? – Спросил Татуированный.
- Это вы мне её скажете? – С насмешкой переспросил Тридцатый, поставив ударение на «вы». – Будьте так любезны!
Татуированный спокойно отреагировал на замаскированные пошлым этикетом Тридцатого неуважение и сарказм, и продолжил:
- Да я, если хотите. Правда в том, что меня тошнит от людей вроде вас. Заигравшийся и зажравшийся извращенец-переросток, который испытывает наслаждение при виде насилия. У вас же в штанах торчком от вида крови! Разве не так?
Тридцатый молча уставился на Татуированного. Его аж перекосило от поддельной улыбки, которая сразу исковеркала его лицо в гримасу.
- Прекратите это! - Потребовал Первый.
Но Татуированный будто не услышал его.
- Посмотрите на себя, - сказал он Тридцатому. – Вы даже в лице изменились. Я уверен, что сейчас вы хотите вонзить в меня эту вилку и насладиться местью за публичную правду о вас, - он ткнул пальцем на столовый прибор, зажатый в неподвижной руке Тридцатого.
Он действительно так сильно сжал гнев в кулаке и вилку, что рука задрожала от напряжения.
- Хватит! Не нужно! – Вмешался я.
Татуированный проигнорировал и меня, не сводя глаз с Тридцатого, его уже не остановить. Тридцатый с той же улыбчивой защитной маской на лице сидит и помалкивает, выслушивая эмоциональную речь о себе.
- И только так вы способны постоять за себя! – Выговорился Татуированный. – Подло, вилкой исподтишка. А выйти на честный поединок, лицом к лицу у вас кишка тонка!  Вы трус и маньяк! Вот что я думаю о вас, – подвёл черту Татуированный.
- Вы закончили? – Спросил я.
- Да! И я рад, что сказал это, - словно змей прошипел Татуированный в довесок сказанному. – Прошу у всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама