Произведение «Мой друг Александр» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикасценарийКороткометражка
Автор:
Читатели: 483 +3
Дата:

Мой друг Александр

древнее. Потому что написано здесь справа налево с помощью зеркала.[/center]
 

АЛЕКСАНДР берёт в руки договор. Видит непонятный перевёрнутый текст.

АЛЕКСАНДР

(рассматривая лист)

Какая латынь? Чё ты гонишь, Серёжа? Тут вообще белиберда какая-то.

 

СЕРГЕЙ

Латынь, Саня, самая что ни на есть латыньская.

 

АЛЕКСАНДР продолжает рассматривать договор со всех сторон.

 

АЛЕКСАНДР

(в недоумении)

Чё за фигня? Этого не было. Здесь был договор с издательством.

 

СЕРГЕЙ

(заинтригованно)

Мне даже интересно. А хошь переведу щас? Я ж археолог. Латынь мой второй язык. Знаешь, сколько я перевёл разных табличек с надписями по-латыни? Уже и сам не помню сколько. Только здесь мне понадобится зеркало.

 

СЕРГЕЙ вырывает листок у АЛЕКСАНДРА встаёт с дивана и направляется в прихожую к зеркалу.

СЕРГЕЙ

(из прихожей)

Ты посиди. Пусть кровь остановится. Я громко прочитаю.

 

СЕРГЕЙ делает паузу. Затем смотрит в зеркало и переводит текст договора.

СЕРГЕЙ

«Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астеротом, сегодня заключаем договор о союзе с Александром, который теперь находится с нами. Мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет ступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молится за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо 20 лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа. Дано в аду, на совете дьяволов. Сатана, Вельзевул, Люцифер, Левиафан, Астерот. Заверяю подписи и отметку дьявола и моих хозяев, князей преисподней. Писарь Баал».

 

СЕРГЕЙ делает короткую паузу.

СЕРГЕЙ

(АЛЕКСАНДРУ)

Сань, это чё за договор? Может, ты путаешь? Это похоже на тексты твоих романов. О, тут дальше твой почерк идёт.

 

АЛЕКСАНДР

Я не умею писать по-латыни.

 

СЕРГЕЙ

   (Александру)

Сань, я же знаю твой почерк.

(продолжает читать)

«Мой хозяин и господин Люцифер, я, Александр, признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться в течение всей моей жизни. И я обещаю тебе, что я буду совершать столько зла, сколько я смогу, и что я приведу всех к совершению зла. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь в собственность. Совершено в полдень настоящего дня в настоящий год и подписано кровью. Александр».

(АЛЕКСАНДРУ)

Сань, это чё?

 

АЛЕКСАНДР

Это договор, Серёжа. Только раньше текст был другой.

 

Наступает тишина. АЛЕКСАНДР опускает руку с зажатой в ней салфеткой. На салфетке кровь. Смотрит в одну точку на потолке. На его глазах появляются слёзы. СЕРГЕЙ напуган, берёт сумку уходит, не закрыв дверь. На лестничной площадке СОСЕД с мусорным ведром в спортивных штанах видит убегающего вниз по лестнице СЕРГЕЯ. СОСЕД заходит в квартиру АЛЕКСАНДРА, проходит в гостиную. АЛЕКСАНДР в кресле не двигается с места и не обращает внимания на СОСЕДА.

СОСЕД

(недовольно)

Ну, здарова, сосед. Дверь была отрыта. Ты, наверное, меня и не знаешь. Зато хорошо знаешь мою жену с дочкой.

 

АЛЕКСАНДР

(не смотря, отрешённо)

Чего вам нужно? Я не понимаю. Что вы несёте? Я не знаю ничьих жён и дочерей. Уходите прочь.

 

СОСЕД

(кричит с ненавистью)

Ты охренел, тварь! Мало того, что спал с моей женой и дочерью через каждые три дня, так ещё и грубишь мне. Ах, ты животное!

 

Звучит фоновая музыка(отрывок из Paul Reeves - Ice Dance). Сосед избивает АЛЕКСАНДРА и уходит из квартиры. Музыка затихает.

 

ТИТР:

 

Спустя 15 минут

Звонок в дверь. АЛЕКСАНДР медленно подходит к двери. На пороге ПОЧТАЛЬОН. ПОЧТАЛЬОН видит избитого АЛЕКСАНДРА, показывает ему конверт с пометкой «ценный», опечатанный сургучной печатью.

ПОЧТАЛЬОН

(рассматривая АЛЕКСАНДРА)

Всё нормально?

 

АЛЕКСАНДР

Да. Порядок.

 

ПОЧТАЛЬОН

Ладно. Тогда распишитесь о получении.

 

АЛЕКСАНДР расписывается, берёт конверт, рассматривает его.

АЛЕКСАНДР

(удивлённо)

Ого! Это отправлено 4 года назад.

 

ПОЧТАЛЬОН

Вы удивитесь, когда увидите кем отправлен конверт. Всего доброго. Выздоравливайте!

 

АЛЕКСАНДР

Спасибо.

 

ПОЧТАЛЬОН уходит. АЛЕКСАНДР провожает его взглядом и возвращается в гостиную. На конверте видит, что отправлен конверт им же самим 4 года назад в этот же день. Разворачивает конверт. В конверте его рукопись «О переселении душ» с печатями нотариуса на титульном листе и сопроводительная записка, написанная от руки почерком АЛЕКСАНДРА.

Текст записки:

«Если я это читаю, значит, у меня  всё получилось и договор подписан. Я поверил в себя, а в конверте доказательство этого. Конверт с сургучной печатью заверенный нотариусом - доказательство того, что я, АЛЕКСАНДР, автор рукописи «О переселении душ». До встречи через 16 лет».

 

АЛЕКСАНДР с кровью на лице, в порванной одежде подходит к окну и с хитрым взглядом улыбается. С рекламного щита на него смотрит его лицо с улыбкой. Звучит фоновая музыка(отрывок из Paul Reeves - Ice Dance). За спиной АЛЕКСАНДРА в гостиную входит БААЛ.

БААЛ

Здравствуй, Александр!

 

АЛЕКСАНДР оборачивается.

АЛЕКСАНДР

(уставшим голосом)

Это снова вы? Сейчас я вас точно не ждал.

 

БААЛ

(улыбаясь)

Прости, что потревожил, но у нас договор. Ты не забыл?

 

АЛЕКСАНДР

(обречённо)

Да. Я помню.

 

БААЛ

4 года прошли и я здесь. Ты безупречно выполнил свою часть договора и прошёл испытательный срок. Издательству нравится такая самоотверженность. Только друга зря посвятил, он не должен был знать. Как представитель издательства обещаю тебе, что издательство будет выполнять свою часть договора ещё ровно 16 лет. Через 16 лет в этот же день, в это же время договор будет исполнен и расторгнут.

 

БААЛ уходит. АЛЕКСАНДР роняет конверт и рукопись на пол, поворачивается к окну лицом, падает на колени и смотрит через стекло в небо. Звучит музыка (отрывок из Paul Reeves - Ice Dance). Камера снаружи отдаляется от окна.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ПОЛДЕНЬ

СЕРГЕЙ сидит за письменным столом и через лупу рассматривает фото археологической находки. Звонок в дверь. Сергей идёт, открывает дверь. На пороге БААЛ в строгом костюме.

БААЛ

Здравствуйте!

 

СЕРГЕЙ

Добрый день.

 

БААЛ

Вы Сергей? Археолог?

 

СЕРГЕЙ

Да. Он самый.

 

БААЛ

Я представитель спонсора вашей экспедиции на Арарат. У меня есть для вас предложение.

 

Звучит музыка (отрывок из Paul Reeves - Ice Dance).

ЗТМ.

КОНЕЦ

 


Послесловие:
Автор: Евгений Юров

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама