Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1000 +2
Дата:
Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
Произведение «И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

И ПИСЬМА ТОЖЕ НЕ ГОРЯТ...

хотели забрать в контрационные (стиль автора) лагеря, тогда ваш сын Пястолов начал прятаться по хозяйствам. И когда была облава, они заховались втроем в одном таком вырытом вроде погреба. И когда немцы подошли к этому сховищу, т.е., где они были захованы, то немцы раскопали. И когда докопались до этого потолка погреба, то немцы дали выстрел и запалили весь сарай. А в этом сарае находился ваш сын – Пястолов Григорий, и еще двое товарищей. Один из них был  летчик, а второй кузнец. А ваш сын Пястолов был старший лейтенант.»
Далее, сержант сообщает свои данные, по-видимому, для того, чтобы родные не сомневались о достоверности вышеизложенного.
«Мамаша, я – Старшинин Иван Федорович, родился 1924 года. Уроженец Сталинской области, с Донбасса сам. Теперь, когда я сам находился у этого хозяина на квартире и вечером разговорились, он начал мне рассказывать о вашем сыне, и говорить, что «я сохранил его письмо. Когда-то он писал его домой». И я попросил у него письмо, прочел и решил написать вам, т.е. сообщить о судьбе вашего сына. Мамаша, вот и все, что я мог узнать от этого хозяина. И вот его письмо я посылаю вам. С приветом к вам, ваш незнакомый Старшинин  Иван Федорович.
Мой адрес: Полевая почта 91155 «у».
Старшинин Иван Федорович.
Прошу и мне известить о том, что получили письмо мое или нет. И прошу – напишите мне ответ.
Вот и все. До свидания.»
И еще один штрих оставил о себе молодой солдат, сообщив о своей семье, как будто что-то прорвало у парня после сообщения о смерти лейтенанта на его малую родину: «У меня из родных тоже нет сейчас никого. Отец погиб в шахте в 1932 г. А мать умерла в 1942 г. Братьев и сестер нет у меня никого».
Одна из друзей – поисковиков Лариса написала мне: «Имеем данные на бойца . Старшинин Иван Фёдорович. Из наградных следует - 301 сд, 1052 сп.  Дивизия, сформированная на базе 34 -й и 157 - й стрелковых бригад . По справочнику мы имеем номер войсковой части, которая была указана в письме Старшинина - " в/ч 91155" , что и соответствует 34 ОСБР:
91155
Название: 2 ОСБ
Подчиненность: 34 ОСБР».
http://soldat.ru/pp_v_ch.html
Что можно сделать в данном случае? Ехать в ЦАМО ( или заключать договор с толковым исследователем), заказывать журнал боевых действий 301 -й сд, изучая документы 1052 стрелкового полка. Анализировать - где, когда и в каких населённых пунктах проходили бои за Польшу. А дальше? Ехать в Польшу? Проводить своё расследование, работать в архивах местных, изучая кропотливо воспоминания жителей тех мест? Расспрашивать стариков? Это раньше,  ещё после войны, можно было  заняться. И то, не всегда поляки лояльно относились к русским. Примером служат разрушенные на территории Польши памятники советским солдатам-освободителям местными вандалами даже в наше мирное  время.  Можно ещё попытаться найти родных Старшинина , написавшего письмо. Может, он оставил свои воспоминания? Но, как известно из письма самого сержанта, у него никого не оставалось на Донбассе родных. Может,  после войны только женился? Детей нарожали вместе с супругой?  И как знать, где – нибудь, за семейным праздничным столом на 9 мая, он рассказывал об этом случае , записал где - нибудь в своих воспоминаниях? Но ведь даже родным не был указан населённый пункт, где Старшинину передано письмо.
Утекло много воды. Можно только надеяться, что когда – нибудь  и всплывет рассказ об этих русских , бежавших из плена, "сховавшихся" однажды в подвале при облаве и погибших при таких странных обстоятельствах.  Но сколько таких трагических историй!
Я реально попыталась посмотреть на всю эту ситуацию. При этом понимая, какую боль испытали и продолжают её ощущать родственники лейтенанта, вспоминая написанные строки о его гибели.
Если оставить отправной точкой отсчета номер полевой почты Старшинина, то можно проследить боевой путь дивизии в польском направлении. А он таков:
О пути на Берлинское направление.
Переброска эшелонов под Варшаву.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php ... #msg290137
30 августа 1944 года, после пяти дней отдыха, дивизия совершает марш на станцию Веселый Кут, где должна погрузиться в железнодорожные эшелоны для переброски под Варшаву на берлинское направление.
20 сентября первые эшелоны начали выгружаться на станции Голобы восточнее города Ковель. Дивизия сосредоточилась в лесах вокруг населенного пункта Гоньчи-Бруд и приступила к боевой подготовке.
В середине октября 44-го дивизия переоделась в зимнее обмундирование и передислоцировалась в новый район сосредоточения. Преодолев походным маршем 350 километров бездорожья и болот, дивизия 29 октября сосредоточилась в районе населенных пунктов: Крупынске, Зеленец, Шинкашизна, что в 50-ти километрах северо-восточнее польской столицы Варшавы.
19 ноября снова поднятые по тревоге полки форсированным маршем двинулись на юг и 21 ноября вышли в район Круки, восточнее Минск-Мозовецкой. Здесь дивизия начинает подготовку к предстоящим боям.
9 января 1945 года стрелковые батальоны дивизии, сменив части 39-й стрелковой дивизии, заняли позиции на песчаных высотах, западнее населенного пункта Осембрув на магнушевском плацдарме.
С 14.1.1945 г. дивизия в составе 9-го ск 5-й Ударной армии переходит в наступление. Двигаясь в первом эшелоне корпуса, дивизия в тяжелейших лесных боях разгромила противостоящего противника, отразила контратаки пехоты и танков на открытом фланге со стороны Буды-Гжегожевске, форсировала Пилицу, захватила плацдарм с населенными пунктами Леханице, Застуже, Пальчев и две исправные переправы в районе села
17.1.1945 г. части дивизии заняли глубокий плацдарм на западном берегу реки Равка, в 2-х километрах севернее города Скерневице. 18-го - передовой отряд дивизии атаковал город Лович. Атака с ходу вдоль шоссе успеха не имела. Пришлось развернуть полки, нанести удар с севера и юга. Полки дивизии прорвали оборону противника и стали окружать город. Немцы в панике бросали оружие и спасались бегством. За освобождение города Лович приказом от 18 января 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу 301-й стрелковой дивизии. А впереди ждали новые бои. Впереди был Одер.
Из воспоминаний ветеранов  о 301- й сд, которые нашла в интернете. Как раз о том времени, когда шла подготовка к вступлению на территорию Польши :
«...дивизия должна вступить на территорию Польши. Мы шли туда как освободители, чтобы добивать врага, протянуть руку помощи братскому польскому народу, который находился под фашистским игом с сентября 1939 года. Среди личного состава была развернута большая разъяснительная работа. Особый упор делался на правила поведения наших войск за рубежом. Каждый боец должен был не забывать ни на минуту, что вступал на территорию другой страны как представитель первого в мире государства рабочих и крестьян. Личный состав воспитывался в духе гуманного отношения к народам освобождаемых стран, уважения к их культурным ценностям. 20 октября полк двинулся к реке Висле. Марш был продолжительным. Мы преодолели 350 километров по бездорожью и тяжелому песчаному грунту. 29-30 октября сосредоточились в районе населенного пункта ШИНКАШИЗНА. Поляки с большой симпатией относились к нам. Даже те, кто был запуган вражеской пропагандой, вскоре поняли, что советские солдаты верные и настоящие друзья польского народа. Нам теперь предстояло довершить разгром немецко-фашистской армии, добить ненавистного врага в его собственном логове — Берлине. С мыслью об этом мы усердно готовились к предстоящим боям.»
Итак, получается, что часть, в которой служил Старшинин, готовилась к предстоящим боям. Это район Венгрув. Повят – Венгровский, Мазовецкое воеводство.  Шла учеба. Можно предположить, что воины были расквартированы . Рядом находился хутор Гробины. м. Садовно, Шинканшизны. Возможно, именно на этом участке была бОльшая возможность общения с местным населением? Не было боев, можно  и поговорить, пообщаться. Тем более, в воспоминаниях звучало, что поляки отнеслись к советским солдатам  с симпатией.
Как предположение, что уже при первых встречах с местными жителями и могла произойти передача письма от хозяина дома. Но это лишь  предположение, которое ничем не доказать.
Данные таблицы и карты, которые нашел Иван Алексеев в ЦАМО, говорят о том, как в 1944 г. скрупулезно работники штаба отмечали продвижение советских частей по территории Польши. Часть Старшинина шла по данному маршруту. И где искать место погребения Пястолова, на каком из отрезков этого пути? Более того, многих хуторов в настоящее время не существует на карте современной страны. Их попросту не осталось. Что такое хутор в польском понимании? Это небольшое имение в два-три дома, где живут панове – поляки своей семьей или несколькими родственными семьями, ведут совместное хозяйство, сдают молочную продукцию в город на рынок, работают на полях, на приусадебном участке. А если наступают горячие летние дни, то нанимают бедное население для  помощи. В военное время паны частенько пользовались услугами офицеров вермахта, которые отдавали по найму военнопленных. Было выгодно для обеих сторон. Одним - не  стало  надобности кормить пленных в  пересыльных пунктах и шталагах, другим – дармовая рабочая сила, которой можно не  платить за наем. А кормежка, это дело для поляка сподручное. Они, живя в сельской местности, имея свой скот и надел поля, никогда не бедствовали, их подвалы и погреба  были полны съестными припасами, которые время от времени изымали немцы.
Следующая остановка 301 сд – Круки.
Боевая подготовка и марш 4 декабря. Местечко Жаковек, через которую проходила часть Ивана Федоровича.
Может быть здесь произошла легендарная встреча солдата с поляком, в период кратковременного отдыха? Самое интересное, что фамилии Пястолова нет в картотеке Саксонских мемориалов, где собраны все военнопленные немецких шталагов, находившихся на территориях, оккупированных немцами. Не был лейтенант учтенным? Или люди, отданные в рабство местному населению, не учитывались? Одни вопросы.
Иваном Алексеевым найдена еще одна карта героического пути части В которой служил старший сержант, местечко Багна. Здесь также находилась короткое время стрелковая дивизия.
Родные написали ответ Старшинину и не получили от него более письма.  После Победы Иван Федорович как будто 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 04.03.2018 (1)
Поддерживаю вашу работу!Спасибо!
Хорошо, что письмо не пропало и родные и близкие знают, как погиб Григорий...)
Удачи вам в конкурсной!
     19:34 04.03.2018
Спасибо вам, Надия. Этот поиск вообще был очень интересен и тем, что сохранились первоисточники - сами письма, которые всё-таки, дошли до родных. 
Гость      00:46 24.02.2018 (1)
Комментарий удален
     08:54 24.02.2018
1
Спасибо Вам огромное, Маргарита!
     10:08 09.02.2018 (1)
Спасибо, Наташа тебе за письмо! Чем дальше мы удаляемся от той границы, тем меньше
возможности узнать больше, точнее. Моему коллеге из Салехарда очень нравятся твои письма.
     10:14 09.02.2018
Благодарю, Анна, за комментарий. Для меня очень дороги ваши мнения. Как-нибудь соберусь, сами письма выложу на страничку, они у меня отсканированы. Вот только разумом дойду, как это здесь сделать. Из интернета как скидывать - уже научили. А вот как с собственного альбома, пока не дошла.
     17:00 25.12.2017 (1)
Удачи!
     08:16 26.12.2017 (1)
Да какая тут удача, Мария!) Читатель, судя по оценкам, такие вещи не читает)) Им "жареное" подавай на блюде с золотой каёмой.
     16:03 26.12.2017 (1)
Наташенька, так ведь голоса здесь не отражаются. Я тоже не всегда оценку пишу, когда голосую. Голоснула и побежала дальше. Посмотрим.
     08:22 27.12.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама