Произведение «Счастье, оказывается, есть!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Моя проза
Автор:
Читатели: 765 +1
Дата:
Предисловие:

Счастье, оказывается, есть!

Перед своим отпуском Адам уточнил:
-Ну что, вы не раздумали идти мне в поручители?

 

Маша сумела скрыть досаду:

-Мы же договорились, куда теперь деваться?

 

-Тогда я, как только будут готовы документы, приеду и заберу вас в банк.

-Ладно, я никуда не собираюсь уезжать. Но лучше, конечно, сначала позвони-и-ть, - протянула она, глядя на него задумчиво.

 

Не сказать, чтобы этот круглоглазый молодой человек был непрофессионалом. Свое дело знал отменно и пользовался  доверием у начальства. Но в коллективе никто к себе его почему-то не приближал, хоть и были сотрудники его возраста.

 Маша и сама не заметила, как постепенно он стал захаживать в ее кабинет: то чаю вместе попить, то просто посидеть - отвлечься от компьютера. «Видимо, ему общения все-таки не хватает...» - пожалела она скрытного Адама.

Из случайных разговоров с другими она знала, что его жена работает здесь, в соседнем отделе, и они ездят в станицу каждый день, так как живут в городе. В скором времени Света ушла в декретный отпуск. И уж прошел год, как весь коллектив отмечал рождение их второй дочки.

Маша  считала, что Адам – счастливый молодой человек. Что ещё нужно для счастья, если есть карьерный рост, красивая жена и двое детей!

 И это её мнение ничем не было поколеблено: на вопросы, как его детишки, он отвечал, сияя круглыми глазами, что все хорошо - старшая,  Алинка, в этом году пойдет в первый класс, а младшая, Дашутка, тоже растет-не болеет.

…Как-то, месяца три назад, Адам обратился к ней с просьбой стать его поручителем в Сбербанке. Маша не нашла причин отказать - все здесь выручали друг друга без проблем. Но прошел месяц… три месяца, а Адам не напоминал о просьбе.

Маша успокоилась - все же,  кое-какие сомнения у неё были насчет поручительства. Они начались еще тогда, когда с просьбой по такому же поводу к ней обратилась соседка Вера. Медсестра. Она хотела взять кредит на машину внуку.

Маша, согласившись беззаботно, среди вороха новостей подруге выложила и эту, не придав значения. Но Женя настояла, чтобы она взяла свое обещание назад: «Ты же сказала, что у нее внук не работает, а сама она получает мизер. Сможет она вовремя погасить такой крупный кредит? Втянет она тебя в историю!.. Иди и скажи, что не пойдешь поручителем! Я сто раз тебе рассказывала, как здесь моя подруга вынуждена была прятаться от судебных приставов – поверила родственнице, а та скрылась… Придешь от медсестры – позвони!» - Та не на шутку рассердилась и Маша поняла, что придется выполнять требование.

Стыдясь своей непоследовательности,  под напором решительной подруги, пошла к соседке, и, пряча глаза, объяснила, что ее дочка тоже хочет взять машину в кредит, и поэтому не сможет ей помочь, как обещала.

Не прошло ещё и месяца после этого, как с подобной же просьбой к ней обратился Адам. Но вот ему Маша не смогла придумать причину. «Ладно, - размышляла она, - парень работает на должности руководителя... ну, возьмет он эту ссуду на два-три года и погасит ее быстро... Заверил же меня в этом! Что мне станется?..»

Всё же в душе не могла не переживать, слыша, что бывают очень недобросовестные заемщики, а потом поручителям приходится отвечать за них. Эту тему неустанно мусолила Женя, которая, живя в городе, то и дело становилась свидетельницей разных казусов, когда поручителям приходилось иметь дело с судебными приставами - из-за скрывшихся от банков кредиторов-мошенников...

Его звонок прозвучал неожиданно. Маша-то уже думала, что избежала неприятности с этим поручительством.

-Мария Семеновна, я приеду в четыре часа и заберу вас - надо расписаться в договоре поручителя. – Адам был в отпуске.

-Хорошо, я буду ждать дома, - сумела она скрыть досаду. «Все же придется  нарушить слово, данное Жене – не связываться с поручительствами…»

И вот они едут в банк.

 

Маша долго и молча обозревала поля за стеклом, но,не дождавшись слов от Адама, поинтересовалась:

-Ну, как  отдыхаешь?

-Отдыхать всегда хорошо! -  прозвучал лаконичный ответ.

-Э-э-т-то, да-а-а, - протянула. Удивила задумчивость молодого человека: «Мог бы быть повежливее – не собирается ведь он всю дорогу молчать, как с врагом! - Но решила молчать, раз разговор почему-то не вязался. Думая о том, почему он так ни разу и не сказал, на какую сумму берет кредит, Маша досадовала на себя, что не может быть настойчивой.  - Надо это выпытать, да на какой срок хочет взять. – Разозлилась. - Не понимаю, почему он из этого делает тайну!..»

Переживая, еще раз попыталась выяснить, на сколько же она «подписывается». Придав голосу шутливый тон, спросила:

-Адам, ну скажи же, какую сумму и на что ты берешь!

 

-Много! - Помолчал и: - Надо!

 

 «Что за таинственность он разводит, этот парень! Сам работает, имеет трехкомнатную квартиру, машина - с завода! Родители жены - "богатенькие Буратино". Для чего ему еще кредит?.. Нич-ч-ч-е-е-го не понимаю!.. И зачем он хитрит со мной? Интересно получается – могу идти  поручителем, но ничего при этом не положено мне знать!..»

 

Насупилась. Наконец, искоса бросив на неё взгляд, он начал:

-Вот, если бы вам предложили зарплату в два раза больше, чем сейчас получаете, согласились бы вы переехать?

 

-Ясен пень! - удивилась она такому вопросу. - Но кто мне это предложит?

 

-А  мне, вот, предложили... И я собираюсь переезжать.

 

-В город - сюда? - указала на широкую улицу, по которой уже ехали, и многоэтажные дома вдоль нее. А в голове пронеслось: «Если он собирается сюда переезжать, мне это ничем не грозит - банк рядом, и он исправно будет платить  за ссуду…»

 

Но следующие слова  ввергли в ступор:

-Да кому этот задрипанный город нужен! Я уеду в другое место!

 

«Оп-п-а-а-а!.. Зачем же ты тогда меня втягиваешь в поручительство, если собрался уезжать? - Озабоченно покосилась на него, но ничего не сказала. Теперь с новой силой в душу закралась тревога: - Как  же он собирается гасить долги банка, когда сам не будет жить здесь?»

 

Не выдержав напряжения, опять попыталась прояснить обстановку, говоря:

-Адам, ты понимаешь, что пенсия у меня маленькая, скоро закончится срок договора моей работы, и я могу очутиться за бортом… Свою квартиру я выставила на продажу, чтобы перебраться сюда, к дочке. - Хм-м-м… - Прочистив горло: - Ты меня не втянешь в какую-нибудь авантюру? – Он молчал! - Мне ведь самой могут понадобиться деньги, чтобы  доплатить за квартиру – сам знаешь - в городе жилье дороже... Придется, быть может, и мне кредит оформлять...

 

-Да, не переживайте вы так, все будет хорошо, - уронил, держа руль небрежно, и опять замолчал.

 

Маша  подавленно затихла. Через полчаса, подъехав к двухэтажному зданию банка, поднялись наверх. Адам указал ей на банкетку, а сам прошел в один из кабинетов. Через несколько минут и её пригласили.

 

Настороженную Машу, которая надеялась из договора узнать, какую сумму и на сколько лет он берет кредит, удивило, как работник банка, молодой человек приятной наружности, подавал документы для подписи - они были уже раскрыты на нужной странице.

 

И быстро пролистывая их, частил:

-Вот здесь - фамилия, имя, отчество полностью, а здесь, внизу - роспись и дата. - И так все время.

 

Маша один раз попыталась развернуть документ, чтобы начать читать договор, но работник банка  неуловимым движением выхватил его и подсунул другой лист. И, не успела она опомниться, как с нею уже прощались. Адам, который  сидел на стуле за другим столом напротив, немного задержался, и Маша не слышала, о чем он тихо и быстро с ним переговорил.

 

Выйдя из здания, она оглянулась, запоздало решив уточнить кое-что. На вывеске красовалось: «Ипотечный банк». В душе сразу разлился холод: «Как? Разве он мне говорил, что берёт ипотечный кредит? Это же кабала на многие годы! И сумму он так и не сказал!.. Боже! А вдруг он получит предложение о пресловутых сорока тысячах и уедет?.. Банк требует погашать долг лично, он не принимает перечисление - у меня Люда платит ипотеку!.. А как он будет лично их погашать, если собрался уезжать? О, Боже, Боже! Куда я вляпалась?!..»

 

С  лестницы спускался довольный Адам.  Маша его попросила довезти до своего управления, где необходимо было получить кое-какие служебные документы.

[justify] Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама