Произведение «Памяти семьи Овечкиных» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 659 +1
Дата:

Памяти семьи Овечкиных

хотели счастья для всего человечества, а Овечкины – только для себя. Не стану спорить, но скажу, что на этом разница и заканчивается.
Революционеры той далёкой поры влюбились в мечту – как и Овечкины. Посчитали, что ради достижения своей мечты в будущем, имеют право наворотить трупов в настоящем – как и Овечкины. Итог – трупы есть, а мечта не сбылась. Как и у Овечкиных.
А вот и третий пример, когда людей на преступление тоже толкнула нарисованная в воображении картина будущего, но – страшная картина. Пример этот из Евангелия.
После того, как Иисус Христос воскресил Лазаря (который был мёртв уже несколько дней и тело которого уже начало разлагаться!), в Него уверовали многие (Евангелие от Иоанна, главы 11 и 12). Ещё бы – такое чудо!
Но первосвященникам и фарисеям Христос не нравился. Конечно, они тоже ждали Спасителя, но…
Они видели в грядущем Спасителе триумфатора, земного триумфатора. Когда-то в одном из американских романов я читал о человеке, который носил футболку с надписью: «Христос придёт и всем покажет!» Это грубо и примитивно, конечно, но евреи евангельских времен ждали примерно того же – что Мессия прогонит римлян, что восстановит Царство Израилю, что все окрестные народы будут очень уважать потомков Авраама, что золото будет течь к ним рекой, как при царе Соломоне (3 Цар. 10:14)…
Кстати, не стоит думать, что современные люди так уж сильно отличаются от евреев той поры! Любой желающий может выйти на улицу, и спросить любого прохожего – как вы представляете себе Бога? Что Он, по-вашему, должен делать? Уверен – большинство людей скажут, что Бог должен осыпать хороших золотом, а плохих бить молниями по голове. При этом они будут уверены, что именно они и есть хорошие, а плохие – это просто те, кого они не любят… 
В общем, первосвященники и фарисеи смотрели на Иисуса Христа, и видели, что Он, кажется, не спешит оправдывать их ожиданий! Они его не понимали, Он их раздражал. При этом, привыкнув видеть в Мессии земного триумфатора, они опасались осложнений политического плана. «Если оставим Его так, то все уверуют в Него и придут римляне и овладеют местом нашим и народом» (Ин. 11:48).
То есть они опасались гражданских волнений, быть может, восстания. А римляне очень сильны, с бунтарями церемониться не привыкли, и потому они утопят восстание в крови. Иерусалим разрушат, Храм разрушат тоже, часть народа истребят, часть куда-то уведут – в общем, будет повторение того, что евреи пережили во времена Вавилонского плена.
И что для решения этой проблемы предлагает первосвященник Каиафа? «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели, чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:50).
Из уст этого человека невольно вырвалось пророчество – Христос действительно умер за народ, «и не только за народ, но чтобы рассеянных чад Божих собрать воедино» (Ин. 11:52). То есть собрать воедино всех, кто согласен быть чадом Божьим, из всех народов. И - где собрать? В Царстве Божьем, в Небесном Граде Иерусалиме, где «ототрёт Бог всякую слезу, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр. 21:4).
Но первосвященники и фарисеи, конечно, ни о чём таком не думали. Они давно мечтали увидеть непонятного им Иисуса Христа мёртвым! А после воскрешения Лазаря, рисующиеся в их воображении картины будущего стали совсем ужасными. И они решаются на убийство, лишь бы избавиться от этих картин! Нет человека – нет проблемы! Убьём Иисуса (Ин. 11:53). А заодно – убьем и Лазаря! (Ин. 12:10). Чего уж мелочиться, раз картины будущего так страшны! Как говорится – сгорела хата, гори и сарай…
Вскоре они получили то, что хотели - Иисус Христос был распят. Правда, потом Он Воскрес из мёртвых, но первосвященники и фарисеи, конечно, этого не ожидали.
И вот вопрос - ну и как, помогло первосвященникам и фарисеям убийство Иисуса? Не помогло! Прошло несколько десятков лет, в Иудее вспыхнуло восстание, которое римляне утопили в крови. Иерусалим был разрушен, Храм тоже.
То есть убийство Христа не принесло Его врагам никакой пользы. Всё, чего они боялись, произошло. Они потеряли убитыми тысячи своих соплеменников, остались и без Иерусалима, и без Храма. И виновными в убийстве Того, Кто хотел подарить им вечность…
Выводы?
Если у нас в голове складывается картина прекрасного будущего, но для достижения этого будущего нужно совершить грех (кого-то убить, кого-то ограбить, сделать аборт, или, может, бросить стареющую жену ради прекрасной молодки и т.п.), то мы должны отнестись к этому как к искушению, и на грех не идти!
Если у нас в голове складывается картина ужасного будущего, и для предотвращения этого нужно совершить грех, мы тоже должны отнестись к этому как к искушению, и на грех не идти тоже!
Заканчивая эту статью, я хочу пожелать всем православным христианам научиться жить в настоящем. Выполнять заповеди в настоящем. Благодарить Господа за те радости, что есть у нас в настоящем. Терпеливо сносить все трудности, которые по попущению Божьему случаются с нами в настоящем!
Я сам этого не умею. Как и большинство людей делаю прогнозы, потом краснею от того, что напрогрозированное мною не сбылось. Что ж – будем учиться жить в настоящем вместе.
Мы не знаем будущего. Быть может, это досадно, но так уж устроен мир. Господь хочет, чтобы мы Ему доверяли. Он ведь не только творец Мира, Спаситель, Учитель, Господь. Он ещё и Пастырь Добрый, Который лучше знает, куда нас вести. И если мы будем Ему верны, если будем жить по Его заповедям в настоящем, то Он не допустит, чтобы мы в будущем пришли куда-то не туда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:45 30.10.2017
Фильм "Мама", с Нонной Мордюковой в главной роли - как раз про семью Овечкиных.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама