Произведение «Саня-Ваня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 741 +2
Дата:
Предисловие:
В память об Александре Ивановиче Суркове...

Саня-Ваня

                                                Сказать, что он был мужчиной? Бесспорно! Но в первую очередь он был мужиком.  Грубо? Не думаю. Настоящий мужик - это что-то железобетонное или словно молотом по наковальне. Сказано -сделано!
Среднего роста. Крепкого телосложения. Лицо немного перекошено - последствие перенесенного энцефалита. Однако этот недостаток не обезображивал его -  скорее  наоборот - придавал мужественности.
Именно таким увидели,  мы с Серегой, своего нового классного руководителя  - Александра Ивановича Суркова, прозванного - Саней-Ваней, перейдя в девятый класс другой школы. Восьмилетка, которую мы закончили, находилась на другом берегу Ангары.  Новый незнакомый класс. Новые впечатления.
Сказать, что он был бескомпромиссным?  Скорее - да, чем - нет, что поначалу обескураживало.  Он не терпел разгильдяйства и разболтанности.  Невыученный урок непременно приводил к двойке. Если он вызывал ученика к доске, а тот сообщал с места, что он не готов к уроку, автоматически в классный журнал влетала - единица. Но если ученик проделывал путь до классной  доски, но не мог ответить, тогда - двойка. На вопрос - Почему - двойка?  - Саня-Ваня неизменно отвечал  -  Ты же вышел к доске, а это уже есть - труд.  -    Списать на контрольной у него было невозможно - он видел затылком.  Записывая мелом на доске очередное задание, он уверенно называл фамилию списывающего.
Все недоуменно переглядывались  - Как?!     По специальности,  Саня-Ваня  был математиком. Свой предмет знал в совершенстве и  требовал того же от учеников.  Как же ненавидели мы эти интегралы и дифференциалы...
Пунктуальность была его любимым коньком.  Если он говорил, что начало в -  пять, то можно было не сомневаться, что все начнется именно в -  пять, и ни минутой позже.  Нас с Серегой он называл - "заречными". Нет  он не кричал на нас за постоянные опоздания, просто слегка прищурившись спрашивал  -   Прошлый раз вы сказали мне, что столкнулись с лошадью, когда ехали по зимнику на мотоцикле в школу, а  сегодня с кем? С самолетом?  Что мне, "заречные", с вами делать?  Садитесь уж...   -   Класс  хохотал.     А еще он был заядлым  рыбаком-любителем.  Зимой и летом его можно было увидеть с удочкой в руках - летней и зимней , соответственно - на реке.  Строгость его моментально пропадала.
Мог пошутить, рассказать анекдот, выпить в хорошей кампании.
Вот уже и выпускной...  Неожиданно теплые слова напутствия  от Сани-Вани мгновенно перевернули  отношение к нему,
слова, от которых даже у парней подступил комок к горлу.  Неужели все закончилось?   Еще вчера не хотелось идти в школу и учить ненавистные теоремы, а сегодня хочется обнять всех учителей сразу, даже тех, кому подкладывал кнопки на стул.  Вот она  - первая переоценка ценностей. Позади - детство!  Впереди - жизнь...  Озорные улыбки одноклассниц.
Красивых. Нарядных.  Утро  на берегу Ангары, где после купания самые стойкие окружили, ставшего в одночасье таким родным и близким, Саню-Ваню.   И разговоры  о самом взрослом...
Спроси любого учителя - какой выпуск у него самый любимый?  Навряд ли он ответит. Для учителя все выпуски любимые. Каждому он отдает частичку себя. Настоящий учитель!  Таким был  - Александр Иванович Сурков.  
Наш - Саня-Ваня!
Светлая память этому незаурядному человеку... Мужику!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 27.01.2023
Спасибо, что такие хорошие воспоминания о любимом учителе остались на бумаге, а значит их прочитают много- много людей.
     12:20 04.06.2021
Выйти к доске - уже труд! Что же... рассуждения правильные! 
     17:54 06.04.2020
Светлая память...
Замечательный рассказ, Иван!
     18:04 16.09.2019
Ради такой оценки и стоит быть учителем!
Хороший рассказ, Иван!
     08:28 31.07.2019 (1)
1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
У меня дочь учитель математики...да и я сама учитель\ филолог\ но работать в Грузии начала в начальных классах...\там мало русских школ\...короче ... в Россию вернувшись...так и осталась в начальных...
слишком дети мне нравились...\ наивные...светлые\...
Так вот... к чему веду...
Звонит мне дочь...рассазывает о двойках...а мне так жалко детей...
я её разными способами...примерами убеждаю не ставить неуды...не всем даётся математика...не всем...
В этот раз она мне говорит...\ дала задание на ЕГ и сделала вид...что ничего  не вижу\...........
Подействовало...видимо .. моё убеждение...
     08:56 31.07.2019 (1)
Спасибо за отзыв, Нина!  Учитель - это призвание.  Это не лозунг и не пафос.
Это действительно призвание. Бесконечно преклоняю голову  перед людьми, посвятившим свою жизнь
учительству. Заслужить любовь и уважение учеников действительно трудно.
Моей маме это удалось. Всю жизнь она отдала школе, ученикам. Ее уже нет более четверти века, а бывшие ее ученики до сих пор с теплом вспоминают о ней. Наверно это и есть самая лучшая оценка. Оценка жизни.
С теплом!
     09:01 31.07.2019
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.................
Человек жив до тех пор...пока о нём помнят...
     10:34 20.10.2018
Где они теперь, настоящие учителя?
     20:15 19.07.2018
Осознание  и благодарность к порядочным людям и профессионалам своего дела приходят по прошествии лет и с накоплением жизненного опыта.
     14:30 21.05.2018
Иван!
Спасибо за рассказ о настоящзем человеке!
     12:32 20.05.2018
Как точно о прошлом и как тепло об учителе, который когда-то казался противным и дотошным. Всё понятно и знакомо. Спасибо тебе!
     23:26 19.05.2018
Не просто настоящий мужик, а Учитель с большой буквы. Таких помнят.
Реклама