Произведение «ПРОВОКАЦИЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 872 +1
Дата:
Предисловие:
Без предисловия всё понятно.

ПРОВОКАЦИЯ



                                                               ПРОВОКАЦИЯ
 
 
На добро, отвечай добром, на зло – справедливостью.  Конфуций.
 
 
Просыпаться не хотелось, всегда хочется ещё чуть – чуть понежиться. Ночь беспокойная была, ворочался  всё время с боку на бок – кружилась голова – химеры снились и только под утро по-настоящему заснул.  Виктор лежал в постели с закрытыми глазами и рядом с ним крепко прижавшись,  печаль  лежала.  Она его уже, как год не покидала – жалела.  Вспоминать ни чего не хотелось, но куда денешься, когда мозг так устроен и тебя не спрашивает, а сверлит твои клетки грустными воспоминаниями – терпи. Пока склероз войну им  не объявит и не возьмёт  всё под свой административный контроль.
Печаль, как женщина родная, вместе с ним переживала,  всё понимала, но была настырна и постоянно ему напоминала: расслабься,  раскройся, груз  с души с ними и легче станет, но Виктор, как мог, сопротивлялся, пока она его так достала, что не выдержал и решил кусочком жизни поделиться. Вдруг на самом деле легче станет, а возможно  кому поможет…
Но, чтобы полностью всё наболевшее излить, должна быть грамотейка, которой, как раз и не хватало, ведь в институтах не учился, образование, как Рэй Брэдбери,  в библиотеках получал – расширял свой узкий  кругозор. Всё остальное, чем обладал – шахматы научили аналитику с логикой познать, что помогло в дальнейшем меньше спотыкаться, когда нужно мог веское слово сказать, хотя признаться надо на жизнь он не в самоварную трубу смотрел – изнанку видел не понаслышке, пришлось не раз соприкасаться. Не только розы нюхать, но и в говне купаться.
Это приключение, которое произошло  с ним год назад выеденного яйца не стоит, если бы не случилось на закате его трудового пути. Иначе, как пакостью эту искусственную мерзость, сотворённую мелкими людишками не назовёшь, слов приличных не подобрать, но, что есть, то есть. Часы и пешки назад не ходят.
На целине бывал, плотину строил, вгрызался в мерзлоту, где тачка мать родную заменяла, руководил и подчинялся.  Стране всю жизнь отдал. Она к нему с тухлой благодарностью,  улыбкой сморщенной. Сказала, как в лужу пё****а: Ты «демократию» хотел? Вот получи, «экстремист» гранату! Чтоб ели - ели на жратву хватало, а жить – то надо. Власть с криминальным душком законы сочиняет, что в пору в петлю залезть – инстинкт самосохранения не позволяет.
В обстановке, когда «гопник» друзей и свору приближённых  обогащает за счёт простых обманутых людей.  Со всей планетой «пересрался».  Воюет, помогает всякой нечисти у власти задержаться и сам не против крякнуть на  «боевом» посту. Мечтает, что на лафете на кладбище свезут. «Тут не до жиру быть бы живу».
Виктор решил в интернете покопаться с надеждой. Вдруг у кого – то совесть пробудится, и  кинут круг спасательный «утопающему» с разбитого корыта. Он удивился, когда сходу налетел на объявление: «Госпечати»  требуются продавцы в киоски, пенсионерам приоритет. Пять раз перечитал, всё казалось ему, что буквы не правильно расставляет, но всё оказалось так, как написано.  Фраза: пенсионерам приоритет, очень понравилась.
Он тогда когда читал, конечно, предположить не мог, в какую навозную кучу вступает. Но надо быть честным для него навозная, а кому – то булка с маслом.
 Виктор с годами выработанной  привычке в долгий ящик, поход за новыми ощущениями не откладывал, всегда знал: «куй железо пока горячо». На другой день с утра, как штык был в отделе кадров. Инспектор, молоденькая девочка с ямочками на щёчках – будем честны, должность солидная и без протеже на неё не попадёшь – лишних вопросов  не задавала. Оформила, как требовал закон, с трудовой книжкой, на прощание сказала: Вам позвонят, пройдёте стажировку, а там ваш непосредственный начальник, менеджер, укажет вам киоск, где будете трудиться.
Солнце не успело зайти, как затрещал старенький мобильник и не знакомый голос спросил: - Вы, такой – то, который оформился на работу в «Госпечать»?
- Да, это я – ответил Виктор – несчастный пенсионер, которому «Госпечать» руку помощи протянула. На другом конце было слышно, как усмехнулись. – Для нас помогать пенсионерам важнейшая задача – ответила трубка – вы наверно догадались. Я ваш менеджер.
- Ну, кто бы мог со мной о помощи говорить, как не мой новый работодатель – ответил Виктор.
- Вот и отлично, завтра можете прийти на стажировку?
- Без проблем.
- Записывайте. Загородный 15 киоск «Госпечать» спросите Анну Петровну. Она у нас старый заслуженный работник  и через неё проходят все вновь поступающие на работу киоскёрами.
- Понял, когда мне приходить?
- Завтра к десяти часам, назовёте свою фамилию, она будет в курсе.
- Спасибо. До свидания.
- Да, чуть не забыл, пройдёте стажировку, сразу мне от звонитесь.
- Будет сделано – ответил Виктор и отключил свой телефон.
На другой день ровно в десять он был на Загородном проспекте. Анна Петровна встретила его благожелательно. Они быстро нашли общий язык. Женщина она была контактная – работа обязывала. Тут же поставила его в известность, что у неё уже есть внуки и замужем она вторично. Годы не скрывала: сорок девять, но выглядела  лет на тридцать пять. Вся из себя с претензией на повышенное внимание, одета по-молодёжному: в обтянутых джинсах, макияж  без лишней штукатурки, маникюр ничего особенного, но зато какие ногти – настоящие  орлиные когти, того и гляди, как полоснёт…  Муж наверно молодой  про себя подумал Виктор, но озвучивать свою мысль не стал.
 Всё, что положено знать по работе она ему объяснила, как простую арифметику, только потом когда он начал работать самостоятельно он понял, что всё не так просто, как ему поначалу показалось.  Попили чайку и расстались, как брат с сестрой. Контактная женщина – это от неё не отнимешь, может и умеет в доверие входить, поэтому, и назначена инструктором – пудрить мозги пенсионерам.
Попрощавшись с Анной Петровной, Виктор, не откладывая в долгий ящик, тут же не отходя от «кассы» позвонил своему менеджеру.
- Здравствуйте – это я стажировку прошёл « готов к труду и обороне»  - доложил Виктор, постарался говорить радостным голосом,  с расчётом, что оценят его желание начать трудиться « в поте лица».
- Отлично! Как вам Анна Петровна? – спросил его новый начальник.
- На своём месте – ответил Виктор – поэтому сразу и звоню вам, не откладывая хочу заниматься пропагандой и агитацией. В трубке засмеялись: Не дурак – подумал Виктор.
- Это хорошо, что у вас такое желание, Давайте тогда так договоримся. Вы едите на метро до улицы Ленсовета 24, там находится киоск, где и будет ваше рабочее место, познакомитесь  со своей сменщицей, зовут её Марина Аркадьевна, она вам даст ключи от киоска и договоритесь с ней, когда и как будете друг с другом  меняться.
- Коротко и всё понятно – ответил Виктор – уточнить можно, а то вдруг мимо ушей пролетело?
- Уточняйте!
- Ленсовета24 зовут: Марина Аркадьевна.
- Точно! – ответил менеджер – я к вам на днях заскочу, познакомимся поближе.
- Хорошо, буду ждать – хотел добавить с нетерпением, но сдержался – до свидания. Телефон отключил и быстрым шагом пошёл к ближайшему метро «Пушкинская».  На техно ложке сделал пересадку и через двадцать минут выходил из метро на московский проспект. От метро  пешочком  до Ленсовета десять минут спокойным шагом.
Быстро не спотыкаясь, засекая время, чтоб точно знать и не опаздывать в дальнейшем на работу он дошёл до киоска с виду похожего на небольшой стеклянный павильон, размер, правда, смутил: два на два.  Заглянул в «амбразуру» - окошко,  от, куда гражданам  прессу выдают. Виктор представился: Я ваш сменщик, если вы Марина Аркадьевна.  
- Заходите, мне Митя позвонил. Я вас жду, – ответила женщина хрипловатым голосом. Виктор зашёл в киоск. Свободного  места не было вся внутренняя начинка в  стендах и стеллажах  загружена товаром, помимо газет и журналов  в глаза сразу бросилось  настоящее море детских игрушек и всевозможной канцелярщины… - Ого! Сколько товара – удивлённо сказал Виктор – попробуй всё запомнить склероз тут не помощник.
- Так кажется – ответила Марина – через неделю с закрытыми  глазами всё знать будете. После её слов Виктор обратил внимание на её внешний вид: не высокого роста с натруженными руками  без маникюра волосы крашенные – седину прикрывают, мелькнула мысль, а взгляд  остановился на лице – помятое, но не от тяжёлой жизни – стакан презрения не вызывает мимо не пронесёт, в этом он не сомневался.
- Марина, кем до этого трудились? – спросил Виктор – пока не нашли интеллигентную  работу.
- В торговли мучилась – грустно  ответила Марина.
 - По какому профилю «стресс» испытывали?
- Общепит.
- Сочувствую, там от одних только запахов жрать отучишься, – лицемерно покачав головой, ответил Виктор, а про себя подумал: «Сука ты, Марина. Уж где, где, а в общепите всё ворьё окопалось с тобой ухо нужно держать востро .» И  время показало, что оказался прав на сто процентов:  – скоро холода начнутся – продолжил он – в этом стеклянном « бункере» до костей промёрзнешь.
- Да нет – ответила  Марина – есть трамвайная печка обогреватель «ветерок». Кто до этого работал, не жаловались. Всё быстро нагревается.
- Будем надеяться, что и зима будет не как в блокаду. Мы хоть тогда и не жили, но читали об этом много – вздохнув, высказал своё мнение Виктор.
- Главное в нашей работе собирать вовремя возвраты.
- Мне Анна Петровна показывала вроде ничего особенного.
- С виду ничего, но если что – то пропустил, высчитывают, хотя первые два месяца работы  можно ошибаться.
- Анна мне не слова на этот счёт не полслова. Если можно ошибаться два месяца, то и в дальнейшем это значение не имеет. Напрягают, чтоб были внимательны: «мышей ловили».
- Возможно.
- Да ладно с этим в процессе разберёмся. Марина, ты лучше  скажи, когда мне выходить?
- Вот возьмите ключи от киоска – сказала Марина подовая ему ключи – давайте я вам покажу, как жалюзи открывать и закрывать. Они вышли из киоска. В руках у неё был металлический крюк, которым она ловко поддела, жалюсь и опустила её вниз.
- И все дела, два оборота ключиком и ни кто никогда не взломает – говорила Марина, показывая Виктору, как всё замечательно работает – рекламу не забывайте на ночь убирать, а то бомжи свиснут. Они здесь шаркаются  с утра до вечера. Вы в курсе, что работаем два через два.
- Да в курсе, все так работают ,– ответил Виктор.
- Я сегодня первый день, завтра отработаю, а потом вы выходите.
- Договорились. Я не буду тогда уж в ларёк заходить – ответил Виктор – давайте прощаться. До свидания.
- Счастливо, если, что будет, не ясно звоните, мой телефон у вас есть.
Через день Виктор вышел на работу, и потекли трудовые будни. На работу приходил в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама