Произведение «Бродилка (Глава 4)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1488 +1
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 4)

Глава 4
Сайнаг-Алдар

Этот день начинался как и все прочие вот уже не первую тысячу лет. Князь Черных Гор проснулся пополудни (вполне нормальное время для любящих поспать нартов), принял душ, выпил чашку крепкого кофе без сахара и выкурил трубочку, сидя на увитом плющом балконе. Сайнаг-Алдар любил прохладу поутру и ту пряно пахнущую гадость, которую он набивал в трубку.
День начинался как все.
Облачившись в три предписанных традицией платья, князь спустился в столовую, намереваясь позавтракать. Но едва он появился в дверях, к нему подошел один из «придворцовых прихлебателей» и доложил, что князя дожидаются. Сайнаг-Алдар болезненно скривился. А ведь день начинался так хорошо! Но все же отказываться от приема пищи было не принято. Князь позавтракал и прошел в кабинет, велев проводить туда же посетителя.
Усевшись в кресло, Сайнаг-Алдар напустил на себя грозный вид и уставился на дверь. Дверь открылась. В проеме возникла высокая худощавая фигура, с поклоном прошла в кабинет. Князь впервые видел этого типа, но, судя по форме, явно кто-то из порубежников.
Сайнаг-Алдар выдержал «молчательное» приветствие и обратился к пришедшему.
- Какая печаль привела ко мне верного сына Черных Гор? – высокопарно, но по традиции, спросил Сайнаг-Алдар.
- Я Алукарт, один из твоих порубежников с восточной границы, князь. Мой сын пропал, и только ты можешь в этом разобраться.
- Он пропал где-то в горах? – Сайнаг-Алдар поморщился, предвкушая нудный поиск заблудшего юнца. – Как его имя, и когда он ушел из дома?
- Его зовут Артано. Дома нет второй день, но он ушел через портал…
Глаза князя вспыхнули с надеждой на приключения.
- Ты предполагаешь, куда он мог пойти?
- В его комнате я нашел это. – Алукарт подал князю свернутую карту порталов. Сайнаг-Алдар разложил ее на столе и сразу заметил обведенную карандашом точку Арды, улыбнулся.
- Не волнуйся, я отыщу его и верну. Скажи, Алукарт, зачем он туда пошел?
- Это моя вина, князь, что я вовремя не пресек путешествия сына. Он мечтает стать магом, и… - нарт замялся, не зная, как это преподнести, но с князем полагалось быть предельно откровенным. – И обокрал, наверное, не один десяток волшебников.
- Уважаю!!! – хохотнул Сайнаг-Алдар. – Уважаю целеустремленную молодежь!! Но для чего ему эта пустая трата времени?! Он не станет магом…
- Я пытался ему втолковать это, князь, но он не слушает! Какие-то сны видит…
- Какие сны?! – внезапно насторожился Сайнаг-Алдар. – О чем они?!
- В них он видит себя магом, но в чужом теле… Может, память прошлых жизней? Он видит себя воином-магом, князь, вот и хочет им стать! Я беспокоюсь…
- Я найду его! Отправляйся домой и жди сына! Все!
Алукарт склонил голову и подчинился желанию князя. Сайнаг-Алдар проводил хищным взором закрывающуюся дверь, откинулся в кресле и, приложив указательные пальцы к вискам, требовательно позвал: «Агунда!!!». Через несколько секунд в кабинете появилась призрачная фигура молодой женщины.
- Я слушаю тебя, отец.
- Доча, из моего кабинета только что вышел порубежник. Алукарт. Проверь его. У него пропал сын, но эту соплю я отыщу. Важно, что в мальчишке заключена спящая сила. Если его никто не пронюхает и не перехватит, нам дважды повезет!! Проверь Алукарта и пробуди его силу, если и в нем она есть!
Просвечивающаяся фигура исчезла белесоватым дымком, Сайнаг-Алдар подумал еще некоторое время над сложившейся ситуацией, открыл персональный портал и исчез, даже не вставая из-за стола.
Арка портала замерцала на пороге терема, Сайнаг-Алдар вышел, огляделся, оценил безмятежную тишину Игв и пошел разыскивать Шимаду.
Шимаду он не обнаружил, зато столкнулся с объявившимся накануне Кавадо. На вопрос об отце Кавадо неопределенно махнул в сторону верхних покоев терема и углубился в чтение книги, от которой его отвлекло появление дядьки.  
Сайнаг-Алдар поскреб в затылке и решил проверить покои братца, поднялся наверх и не ошибся. На широкой постели под тяжелым балдахином лежало что-то, завернутое в одеяло. Сайнаг-Алдар подошел ближе.
- Шимада!!!
Ответа не последовало.
- Шимада!!!...!!!....!!!
Из-под одеяла раздалось непереводимое бурчание. Сайнаг-Алдар почувствовал, что закипает.
- Шимада…!!! Мать твою и мою по совместительству!!! …(опущено цензурой)… у тебя что, сезон окукливания начался?! Завернулся как бабочка!!
- Сам ты бабочка… (цензура)… Горный тормоз!!!
Сайнаг-Алдар в сердцах выматерился, вспомнив все заслуги Шимады перед народом, и отвесил брату хороший пинок, не особо беспокоясь о том, какой именно частью тела тот к нему повернут.
- …?!?...?!?... (вырезано цензурой)…?!?... обезьяна!!! – Шимада развернулся с феноменальной скоростью и ловкостью и кинулся душить брата. – Как ты можешь в такую рань…
Сайнаг-Алдар отодрал руки Шимады от своей шеи и откинул брата на кровать. Шимада элегантно шлепнулся… на пол, правда, мгновенно подскочил.
- Ты…!!!!....!!!! гад ползучий!!!
- Два часа дня!!! У……… лесное!!!
- Горный тормоз!!! Я… я завтрак пропустил… - Шимада изумленно расправлял длинные волосы. – Из-за тебя, между прочим, пропустил …(вырезано)…!
- Чего?!? Да если бы я не разбудил тебя…
- Ну надо же мне кого-то обвинить! – спокойно возразил Шимада. – Вот, ты подвернулся…
- Что-о-о-о!!!...!!!...!!!
Шимада проворно занесся в ванную и закрыл дверь. Сайнаг-Алдар с размаху долбанул кулаком по несчастному предмету. Дверь хрустнула, и стены жалобно дрогнули.
- Я пришлю тебе счет. Возместишь стоимость новой двери! – донеслось из ванной.
- Я тебе щас возмещу!!! ….(сами поняли)… гад лесной!!!
- Перестань орать, Алдар, эльфов насмешишь!!
- Еще один выкрик, Шимада, и над тобой смеяться будут!! Отпирай дверь!!!
- А ты хочешь ко мне присоединиться?!! Ты же вроде мой брат, или уже нет?!!
- У……… лесное!!! Клянусь Бездной, я тебя на части раздеру!!!
- Давай! – спокойно согласились из ванной. – Тогда тебя осудят за убийство брата, и твое паршивое воеводство отдадут Бертрану!
- У меня княжество, а не воеводство!! И Бертрану ничего не светит!!!
- Ну почему же? Сам подумай, Алдар. Ты лишил Дамиса права наследовать тебе. Ты ведь заявил, что у тебя не сын, а красна девица!!! Далее, у тебя два внука. Эстан наследовать не может, ибо его давно нет в живых, к великому сожалению; остается Бертран…
- Да я лучше Агунду короную, чем этого предателя!!!
- А он тебя предавал?!? – Шимада выглянул из ванной.
- Не помню, давно было… Ты вылез!!!
- Ну вылез, и что?! – Шимада оттолкнул брата и пошел к шкафу за одеждой. – Ты зачем приперся?!
- За шкафом! – огрызнулся Сайнаг-Алдар. – Малолетняя сопля из моего княжества где-то здесь потерялась.
- Как интересно..! А что этой э-э-э здесь было нужно?!
- Не знаю, найду - спрошу!
- Как интересно…. – Шимада плотоядно улыбнулся. – И сколько лет беглецу?
- Двадцать с небольшим… Ой, зря я тебе это сказал, любитель малолеток!!
- Можно подумать, я заинтересовался… - Шимада завязал широкий пояс дээла. – Ты завтракал?
- Уже. Но не откажусь еще раз перекусить.
- Обжора черногорская! Идем, поговорим о твоей проблеме.
Братья спустились в диванную, причем Шимада, завидев в коридоре тонкую фигурку Камои, заорал, чтоб ему принесли поесть и его брату тоже.
В ожидании завтрака Сайнаг-Алдар уселся на подоконник, распахнул створки окна и закурил. Шимада устроился в глубоком кресле, иронически поглядывая на задумавшегося братца.

*   *   *

С отрешенным взором Фэйт сидела на кровати, и голова ее полнилась мыслями. Они кричали, бурлили, как бульбушки на воде во время дождя, и хором требовали к себе внимания. «А что, если мне в самом деле собрать шмотки, какой-нибудь хавчик и мотануть на все четыре стороны!». – возопила первая мысля в голове эльфийки, но другая ей тут же возразила: «Ага! И куда это мы собрались, и чего это мы там забыли?! И не нужны нам ваши приключения, - нас и здесь неплохо кормят!»
Фэйт со стоном опрокинулась на постель. Прав был нарт: для того, чтоб куда-то идти, нужна цель, в которую и сам поверишь. Кроме того, что ей здесь смертельно скучно, и вконец достали попытки отца пристроить ее в дом к какому-нибудь бездельнику, другого оправдания Фэйт не находила.
Но цель была нужна!
Фэйт почему-то вспомнился Пушок, вернее то, как он испугался в усмерть пьяного Шимаду. Не думайте, читатель, собака испугалась самого нарта, а вовсе не потому, что он был пьян. Пьяного Рано Пушок не боялся.
Фэйт перевернулась на живот и выудила из-под кровати уже успевшую запылиться книжечку, которую она не так давно умыкнула у Нани. Книжечка была пособием по магии «для чайника», в смысле арвора, и доступным языком разъясняла  особо одаренным как превращаться в зверей и управлять ими. Книжечку Нани сочинила от скуки и развлекалась, оставляя ее на видном месте и наблюдая за последствиями ее прочтения и практического применения теми самыми чайниками.
Фэйт этого не знала.
В книжечке было черным по белому писано, что для церемонии посвящения в эти самые арворы нужен один ма-а-аленький камушек, который зовется сильмарилом и приклеен к короне некоего Мелькора. А Мелькор сидит в Ангбанде. Фэйт почесала тыковку и подумала, что не мешало бы ей наведаться в этот самый Ангбанд (где он находится, она знала плохо) и выковырять камушек из короны. Мысль была самоубийственной, но раз в книге написано, что так надо, значит без этого нельзя.
Вот вам и подходящая цель. Эльфийка встала с кровати и занялась сбором вещей в дорогу. Первым делом она вытряхнула свой шкаф с одеждой, затем сложила в кучку подушку и одеяло, приволокла из кладовки меч и пару кинжалов, заодно лук со стрелами и застыла возле груды, которая размерами напоминала гору Ородруин. Пришедшая вовремя мысля возвестила о том, что все это богатство в одиночку не унести, поэтому от большей части придется избавиться, но от чего избавляться?..
Фэйт в изнеможении села на пол, попыталась подумать, но думкалка почему-то отказала, и как всегда, в самый неудобный момент!..
Так, нужно пойти съесть пирожок и подумать еще. Решив это, Фэйт поднялась с пола и пошла на кухню.

*   *   *

Сейлормун зевала, лежа на диване и покачивая ногой. На журнальном столике лежало собрание сочинений Брюсова, под столиком письма Гумилева в оригинале, под диван она затолкала некую повесть сэра Олди и, снова зевнув, перевернула страницу «Ночных дорог». Чтение не ладилось, а читать было надо.
- Что их всех разразило на творчество?! – возмущенно бурчала Сейлормун. – Что им вообще было неграмотными остаться!! Что их Нордау в молодости не покарал за вольнодумство!!! – Банни заглотнула пончик, закусила пирожком с мясом и хлебнула соку.
В дальнем кресле кто-то появился, но Банни не заметила, всеми силами стараясь не уснуть.
- Почему яблоки падают на землю? – спросила Джин Грей, а это была она.
- Потому что они созрели! – ответила Сейлормун и перевернула страницу.
- Неверный ответ! – хихикнула Джин и утащила с блюда пончик.
- Тогда потому, что прошло цунами!
- Неверный ответ! – Джин хлопнула в ладоши. – Почему же яблоки падают на землю?!
- Да откуда я знаю! Спросите об этом яблоки!! – Сейлормун, не отрываясь от книги, нашарила на блюде пирожок и принялась его жевать.
- А вы знаете, что сказал Фабрицио, когда пришел в Парму? – продолжала допрос Джин Грей.
-  Соберите свои мысли куда-нибудь и выбросьте!
- Нет, конечно! Подобно труппе актеров, которые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:43 15.05.2012 (1)
Комментарий удален
     16:06 15.05.2012 (1)
вытаскивать багром! или сетью, иногда очень полезен волшебный пинок  
самое веселое заключается в том, что всех этих товарищей не просто помнишь,но знаешь всех их родственников, находишься в курсе их личных дел и семейных дрязг,а уж если они начинают выяснять, кто из них главнее...... то помогает только сибиряковый веник - вымести их из головы хотя бы на время  
Гость      16:27 15.05.2012 (1)
Комментарий удален
     16:56 15.05.2012
поэтому и бродят они из одной истории в другую :) у меня по крайней мере :)
     15:33 27.04.2011 (1)
В очередной раз посмеялась и отвлеклась от тяжких размышлений о том,что есть жисть))) Жду продолжения)
     09:38 28.04.2011
скоро будет :) совсем скоро :)  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама