Произведение «Бродилка (Глава 4)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1496 +1
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 4)

играют перед пустым залом…
- Они что, забыли продать билеты и не дали объявление о своем приезде? – Сейлормун хлебнула соку.
- У Эмиля Золя был импрессионистический период…
- Ага! А у нормальных людей бывают периоды детства и юности! – отрезала Сейлормун и перевернула страницу. Джин Грей начала закипать от негодования.
- Золя отнял у Гюго одухотворенный мир…
- Вот злодей! – прокомментировала Банни и зябко поежилась. – Холодно что-то. – она закрыла книгу. – О! мисс Джин Грей! А вы как здесь оказались?! Наверное, Мамору опять забыл закрыть дверь, когда уходил.
- Мамору – это Такседа? – переспросила Джин-оглы.
- Ну да. – Сейлормун зевнула и многозначительно посмотрела на работающий кондиционер. – Мисс Джин Грей, а вы будете выше меня, или нет?
- Не знаю. – глупо хихикнула Джин-оглы.
- Поднимите ручку вон туда, пожалуйста.
Джин Грей встала с кресла, подошла к стене и послушно подняла руку.
- Достаете? – спросила Банни.
- До розетки достаю, а до черненькой кнопочки нет. – ответила Джин.
- Вот и я тоже. – вздохнула Сейлормун. – Не достаю. Пора бы перекусить. – она сползла с дивана и затолкала под него «Ночные дороги». – Я живу по принципу: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!
- А я так: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин оставь на завтрак. – Джин злорадно продемонстрировала фигуристой Банни свое тонкое и звонкое тело.
- Ни фига вы обе не понимаете! – внезапно раздалось мурлыканье за окном. – Надо жить как я: завтрак лопай сам, на обед ходи к другу, а ужин отними у врага! Мяу! – Нект открыл балконную дверь и протиснулся в квартиру. – Короче, дамы, хоть вы мне и не подружки, но я пришел к вам за обедом! Мяу!
- Он действительно разговаривает? – Джин испуганно посмотрела на Сейлормун.
- Лучше б он молчал! – вздохнула Сейлормун. Нект тем временем прошел на кухню, превратился в рыжеволосого юношу, открыл холодильник, достал из него массу продуктов, сделал себе шестислойный бутерброд и, помахав «дамам» ручкой, вышел через балконную дверь.
- Вы ЭТО видели? – спросила Банни.
- Кота?
- Рыжего!
- Видела! Мисс Банни Цукино, я думала, вы одна…
- Я тоже так думала, а здесь восьмой этаж…
Сейлормун и Джин Грей выбежали на балкон и с предвкушаемым ужасом выглянули. На лавочке под высоким деревом сидел тонкий рыжеволосый юноша и поедал бутерброд. Увидев парочку на балконе, он приветливо помахал им ладошкой.
- Мистика какая-то! – высказалась Джин и исчезла. Банни схватила стоящий на балконе табурет и запустила в рыжего. Нект запихнул в рот остатки бутерброда и сбежал в кусты, оборачиваясь котом. Сейлормун облегченно вздохнула и, с чувством выполненного долга, пошла доедать пирожки.

*   *   *

Слегка объяснив ситуацию (три слова, не вдаваясь в подробности) и съев две трети всего, выставленного на стол, Сайнаг-Алдар отправился восвояси. Шимада перебрался в сад.
В увитой зеленью беседке обретался Кавадо. Зарывшись в груде книг, он что-то в них выискивал и набрасывал на бумагу заметки о найденном.
Шимада не без сожаления взглянул на глухое черное одеяние сына и его очень длинные волосы. Слишком длинные! Даже для самых извращенных пониманий! Чертыхаясь про себя, Шимада попытался не наступить на застелившие пол беседки волосы сына. Не вышло…
- Кавадо!!! Подбери космы, я о них спотыкаюсь!!!
- Поднимай ноги при ходьбе – не будешь спотыкаться. – спокойно и без эмоций ответил Кавадо, даже не оторвав взгляда от книги. Шимада плюхнулся на скамейку. – Ушел? – этот вопрос относился к Сайнаг-Алдару.
- Ушел. -  ответил Шимада. – Не нравится мне что-то его активность. Уж больно подозрительна.
- Надеюсь, он не собирается кого-нибудь обокрасть? – так же безразлично спросил Кавадо.
- Нет. Малолетка из его княжества здесь потерялась. Неслабый маршрут для путешествия! Черные Горы и Арда!! Совсем рядом!! Алдар приперся сюда на поиски!
- Даже так!? – Кавадо, наконец, оторвался от книги и посмотрел на отца. Его глубоко черные глаза загорелись желтизной янтаря. – И что тебя смущает?
- Понимаешь, я слишком хорошо и не первый раз знаю Алдара, чтоб поверить в сказочку, будто у него случился внезапный приступ необоснованного благородства, и он, подняв задницу с насиженного места, сам поперся искать беглеца! Заметь! Сам пошел! Никто не заставлял!! Я не верю в такую бескорыстную доброту Алдара, как не верю в его безграничное благородство – он просто не обладает такими качествами! У него их, отродясь, не было!! С этим недомерком что-то не так! Это не простая сопля!!
- Ага! Зеленая. – Кавадо закрыл книгу и внимательно вглядывался в отца. – Если сопля не простая, значит, она зеленая. Дальше что?
Шимада нахмурился, задумался, ловя сверлящий взгляд сына. Кавадо носил густую и длинную челку, скрывая ею широкий рваный шрам поперек лба. Шимада до сих пор помнил, как его сына принесли с разрубленной головой, и если б Кавадо не был ставленником, он бы умер тогда. Но он выжил.
- А дальше я собираюсь выяснить, что особенного в этом сбежавшем герое и, если понадобится, отберу его у Алдара!! Ты свободен в ближайшие пару дней?
- Ну, как тебе это преподнести?.. – Кавадо на мгновение смягчился, и его ледяная аура заметно потеплела. – В прошлый раз я обещал никого не убивать, но немного не сдержал слово… Совсем чуть-чуть! Можно подумать, два десятка трупов изменили ситуацию!.. Не важно! Важно то, что Тенгрэ, в самых изысканных выражениях, донес до моего сведения информацию о том, кто я, кем являюсь, и что он обо мне думает. Я в долгу не остался и тоже сказал, но не совсем изящными выражениями – скорее совсем не изящными – что я думаю обо всей этой богадельне и ее начальниках! Не буду поминать, а то явятся!!! Короче, в ближайшие полгода я совершенно свободен. Буду мозолить тебе глаза.
- Замечательно! Тогда ты мне поможешь!
- Что?
- Поможешь!!
- А где «пожалуйста»?
- Пожалуйста! – согласился Шимада с доводом сына и, плотоядно улыбаясь, потер ладони. Кавадо, покачав головой, вернулся к своим книгам.

*   *   *

Ворона вытащила голову из-под крыла и блестящим глазом посмотрела на инвалидов науки, затем клюнула Подсказателя.
- Хельмово ущелье! – вздрогнул Подсказатель, но не проснулся. Ворона снова его клюнула.
- На Елисейских полях пожар! Кто-то подпилил стойку у Эйфелевой башни!! – Подсказатель резко выпрямился, трехногий табурет покачнулся под ним, борода с треском оторвалась от мраморного пола. – Чего будите?! – вопросил он. Ворона шепотом пересказала ему историю Головы и компании.
- Даже так? – Подсказатель наморщил лоб. -
Ona jeszcze nie slucha,
On jej szepcze do ucha
Nowe skargi czy nowe zaklęcia,
Aż wzruszona, zemdlona,
Opuścila ramiona
I schylila się w jego objęcia...
- Ты что вчера на ночь читал? – негромко поинтересовалась Ворона.
- Чья-то любовная лирика приснилась.
- Чтоб тебя Мицкевич побрал!!! – каркнула негодующе Ворона. – Что им делать?
- Пускай лохмотья на груди, -
Твой мозг давно уже в пути!
И лупит по пустыне в ботинках Голова!!!
Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там
Вас ждут из книжек горы
И кто-то вас ням-ням!!!
- Тьфу! – каркнула Ворона. – Совсем из ума выжил! Как тот портрет, что ничего не помнит, но все хочет знать! Думай, давай!!!
Долго думал Подсказатель, что-то шептал под нос, советовался с Вороной, спрашивал мнения Пространства, но оно молчало, слушал чьи-то бодрые вопли, доносившиеся к нему из подсознания и, наконец, сказал:
- Единственный, кто сможет вам помочь – это либо Великий Эру, но он сейчас сильно не в духе из-за пропавшей книжки Маразма и очередной ссоры с Мелькором. Либо сам Тано, но он давеча сбежал от дурости своих помощников и прячется где-то в Тайном Городе – в этом вертепе всех народов!
- Значит, нам надо его найти. – оживился Кактус.
- Да! – воскликнул Глобус. – Надо найти и заставить…
- Кого? Мелькора? – не сразу понял Подсказатель. – Да он вас…
- Ни фига! – авторитетно заявила Ворона. – Ни фига у вас не выйдет.
- Почему? – удивился Кактус.
- Потому что за все время существования Мелькора, еще никому не удалось заставить его сделать что бы то ни было. Более того, Тано обладает редкостным упрямством и склочностью – наследственное… Если его попросить… Не знаю. Его что говори, что проси, что кол на голове теши!..
- А что, пробовали? – обрадовался Подсказатель.
- Нет. – огорчило его наконец отозвавшееся голосом Максима Максимовича Пространство. – Но как-нибудь непременно попробуем!
- Вот что, если и впрямь хотите вернуть истинный облик, ищите Мелькора и уговаривайте. Да помните, что Тано, как и все симпатичные негодяи, никого не боится, ничего не любит и всех всенепременно победит. В самом ближайшем прошлом! – напутствовала Ворона.
- А как нам попасть в Тайный Город? – спросил Голова.
- А это просто! Прямо за поворотом налево будет поворот направо, там развилка, затем коридор пойдет вверх с уклоном вниз, и вы выйдете к метро.
- Или к помойке. – добавил Подсказатель.
- Ну, это как повезет! – заключила Ворона.

*   *   *

Плотно подкрепившись пирожками, Фэйт поднялась в комнату и продолжила размышления. Стоит напомнить, что эльфы ужасно ленивы и частенько страдают крайней формой пессимизма, поэтому никогда не делают того, от чего их заранее предостерегает великая Пятая Точка. Но в случае с Фэйт эта самая предсказательница была почему-то не в голосе, и мысли эльфийки вовремя никто не оборвал.
Думкалка начала работать, и Фэйт решила, что лучше ей будет как-нибудь замаскироваться, чтоб мирные обыватели пускали ее переночевать и бесплатно кормили. Хорошо заявлено, конечно: бесплатно кормили, но в дороге, тем более дальней, кормежка – главное!
Фэйт почесала за ушами и выудила из-под кровати еще одну запылившуюся книжечку. На этот раз клад был не пособием для чайника, но «Евангелием от Ниэнны». Надо сказать, Ниэнна-проповедница была почти неприкосновенным персонажем на Арде, ведь тот, кто ее нечаянно обидит, рисковал утонуть в слезах ее праведного гнева. По слухам, даже Мелькор прятался на люстре, а Гортхаур под трон при ее появлении, не желая выслушивать многочасовые призывы к покаянию и вступлению на праведный путь.
Нацепив мифриловую кольчужку и обвязавшись поясом с парой длинных кинжалов, Фэйт накинула поверх широкий балахон, затолкала в рюкзак мешочек с деньгами, немного личных вещей и еды на первое время и прикрыла все это богатство пучками условно целебных травок. Накорябав на клочке бумажки объяснительную для Нани, эльфийка взяла в руки Евангелие и тихонько удрала из теплого дома, ничуть не жалея о принятом решении. Ее звала и ждала большая дорога и приключения, о которых она грезила в самых сладких своих снах.
Вернувшаяся из сада Нани обнаружила пропажу Фэйт и нашла записку. Прочла. По губам побежала нехорошая улыбка. Совсем нехорошая. На кровати лежало забытое «Пособие…» для чайника. Нани хмыкнула в ответ каким-то своим мыслям и прошла в свою комнату, достала из ящика стола письмо Гермионы, еще раз прочла его, сложила и успокоилась. Пока успокоилась.

*   *   *

Еще часик посидев над душой сына, Шимада ушел, сославшись на легкое недомогание. Кавадо буркнул в ответ: «Прокисшего пить надо меньше!» - и что-то отметил в книге. Едва князь скрылся из виду, его сын захлопнул книгу и, сцепив ладони в замок, похрустел пальцами. Затем он заплел в косу свои чрезмерно длинные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:43 15.05.2012 (1)
Комментарий удален
     16:06 15.05.2012 (1)
вытаскивать багром! или сетью, иногда очень полезен волшебный пинок  
самое веселое заключается в том, что всех этих товарищей не просто помнишь,но знаешь всех их родственников, находишься в курсе их личных дел и семейных дрязг,а уж если они начинают выяснять, кто из них главнее...... то помогает только сибиряковый веник - вымести их из головы хотя бы на время  
Гость      16:27 15.05.2012 (1)
Комментарий удален
     16:56 15.05.2012
поэтому и бродят они из одной истории в другую :) у меня по крайней мере :)
     15:33 27.04.2011 (1)
В очередной раз посмеялась и отвлеклась от тяжких размышлений о том,что есть жисть))) Жду продолжения)
     09:38 28.04.2011
скоро будет :) совсем скоро :)  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама