Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 51 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4865 +43
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

Саранцев сказал ему, что арендует помещение и под тем или иным предлогом вызовет меня для разговора.[/left]
- А Говоровский в это время спокойно сидит и ждет, пока два его приятеля делят деньги?

- Как раз и нет. Он тоже готовится. Вот скажи, Маша, когда у тебя пропал брелок с флеш-картой?

- Ну, не знаю... Скорее всего в понедельник. Я думала, что в лесу обронила.

- А на самом деле его у тебя вытащила в то утро Светланка. Диск у них уже был, недоставало только ключа. Вот они его и получили. Тебя вызвал Привозов на переговоры, Саранцев беседовал у Виталика в офисе со мной. Чем это могло закончится никто не знал, да Говоровского это и не интересовало. Забирают деньги со счета и все, а дальше разбирайтесь сами - они ни при чем.

- Сережка, но брелок им ничего не давал, это же совершенно другой ключ. Толку, что они его украли - без моего компьютера это бесполезный кусок пластмассы.

- Совершенно верно, только это знала ты, потом и я разобрался. Никто из этой развеселой компании не знал, что это не так. Николай рассказал про ключ, который был у Семена, Саранцеву. Тот, в свою очередь, Говоровскому. Все решили, что это именно тот ключ.

- Наверное, так все и происходило,- сказала Маша, после длительного молчания.- Только я не понимаю тогда, откуда взялся этот идиот, который меня похитил. Он же, вроде бы был знаком с Привозовым? Николай еще что-то придумал?

- Про Василия Иванова разговор совершенно отдельный. Да, в свое время он был знаком с Привозовым и более того, выполнял кое-какие работы для "Восток-Проекта". По чистой случайности ты с ним тогда не столкнулась. Но это не важно. Василий Иванов был знаком еще с одним человеком - Семиным Константином Александровичем. И идея похитить тебя пришла в голову именно последнему.

- А кто это - Семин?

- С Костей Семиным мы работали в свое время на ИВЦ. Начальником был у нас, как ты помнишь, Говоровский. Потом Костя уволился и про него долгое время не было ни слуху ни духу. Наверное тогда Костя и познакомился с Ивановым. Не берусь гадать, чем они занимались все это время, только стал Семин большим человеком в городе Луганске, а Иванов - его правой рукой. Ну Говоровский, с его пристрастием уголовным деяниям, поддерживал с ними контакты. В апреле ситуация круто изменилась. Начались разборки и Семин почувствовал, что у него начинает гореть земля под ногами. Он посылает Иванова к нам в город на разведку. Для поиска. так сказать, запасной площадки. Возможно, приезжал и сам. Каким-то образом он узнал от Говоровского про тебя. Решение напрашивалось само собой - разобраться собственными методами и получить от тебя деньги. Так они и начали действовать, тем самым поломав полностью игру "пельменю" с Привозовым. Только Константин не учел одного - мелкие разборки переросли в настоящую войну в уголовном мире. Скорее всего, когда Иванов вез тебя в машине, ему позвонили, что прибыла бригада ликвидаторов и ему нужно срочно спасаться. Он выбросил тебя в лесу и подорвался на мине, которая предназначалась тебе.

- Интересно. И что дальше?

- Дальше? Машина взорвалась, ты пропала. Разговора со мной у Саранцева не получилось. Говоровский со Светланкой понимают, что что-то не так или с программой или с ключом. Более вероятно, что с программой. Светланка уже заранее выяснила, что у меня есть копия. Скорее всего, они готовили этот вариант на случай, если не смогут получить доступ к твоему диску.

- Как это ей удалось?

- Она покопалась у тебя в компьютере и нашла нужную информацию, а потом распечатала. Встала проблема - как заполучить диск. Весь первоначальный план рухнул. Говоровскому в сложившихся обстоятельствах никак нельзя было со мной встречаться, а у Коробовой не было достаточного повода, чтобы заявиться ко мне домой. И тут к ним заявляется Семин. Тому некуда деваться, вот он и решил отсидеться несколько дней у старого друга. Не знаю, что говорил ему Говоровский, только ему удалось убедить Костю заявиться под видом командировки с просьбой переночевать. Утром Светланка воспользовалась машиной Ангелины и забрала Костю от моего дома. Мне кажется, Коврова не доверяла Виталику и носила флеш-карту всегда с собой. Случайно она положила брелок в сумку Черетянской и забыла его. Встала проблема вернуть брелок. Помочь им вызвался Семин. Только они не предполагали, что в дело уже вмешались мы с Федором.

- Бедная Лина,- протянула Маша.- Совершенно ни за что пострадала.

- А я не бедный? Я за что страдал?

- Ты?- Она лукаво посмотрела на меня.- И не догадываешься? А кто клялся делить со мной все радости и печали? Сережка, ты мне муж или не муж?

- Муж, муж. Я и делю.

- Тогда рассказывай. Откуда Говоровский со Светланкой узнали про вашу встречу в "Лане"?

- Когда стало ясно, что брелок ушел из пределов их досягаемости, они начали следить за Привозовым. Это было не очень трудно. Сам два раза присутствовал при встречах Николая с Саранцевым. И попадал на них по чистой случайности. Ну, а может быть, Светланка что-то подслушала. Остальное ты знаешь.

- Взрыв в офисе - дело рук Привозова?

- Конечно. Николаша давно к этому готовился. Мины достал, место подготовил, придумал, как компаньона вместе со мной убрать. Возможно, у него была еще одна заготовка. Для тебя. Теперь уже об этом никто не узнает.

- Сережа, но зачем это все ему было нужно? У него же в подчинении была половина фирмы. Зарабатывать можно было прекрасно. Или ему хотелось легких денег?

- Нет, Машенька. Мне кажется - дело в другом. Николай всегда стремился стать первым. Первым и единственным. С институтом у него не вышло. Тогда они создали с Говоровским и Саранцевым кооператив. Поначалу все шло прекрасно, потом Саранцеву надоело содержать двух нахлебников и он отделился. Вдвоем с Говоровским работа у них не заладилась, начались аферы, в результате обоим пришлось срочно бежать из Москвы. Правда у Говоровского хватило ума купить себе фальшивый диплом кандидата наук, Николай не додумался и до этого. Кстати, когда он появился в "ВостокПроекте" не приставал к тебе?

- Приставал, еще как приставал, пока по роже не получил. Сразу охота пропала.

- Госпожа Вересова, госпожа Вересова,- покачал я головой, крепче обнимая Машку.- Ну разве можно так обращаться с поклонниками? Да еще такими? Представляешь, какие чувства он начал к тебе испытывать? А потом эта история со счетом Кунина. Деньги, скорее всего, никогда не были для Николая определяющим фактором. Ему была нужна власть, вершина горы к которой все ходят поклонятся.Отсюда, наверное, и страсть к пиротехнике. Вспышка, грохот - и все решено. А следом из дыма появляется он - великий и неповторимый.

- Сережа, но это же так страшно! Монстр - ничего человеческого.

- Монстр. И нам пришлось играть в его игры.



ГЛАВА 18.



Прошла неделя. Федор плотно обосновался у меня в квартире, аргументируя это тем, что ему надо закончить работы по сканеру, а мне самое место возле вновь обретенной жены. Машка встретила это заявление горячей поддержкой и заставила меня перебраться обратно к ней в дом. Мне не оставалось ничего, как подчиниться. Вот дожился - лучший друг и любимая жена выжили из собственной квартиры.

Федор, конечно, сильно преувеличивал свою занятость и срочность заказов. После того, как его сканер победил на просмотре, на Федора посыпался целый град предложений на разработку различных устройств. Федор отмел все и согласился только на подготовку соответствующей документации и изготовление еще одного сканера для Котова. На мой вопрос - почему он так поступил, Федор поскреб подбородок и сказал:

- Понимаешь, Сережа, все это конечно хорошо и предложения денежные, слов нет. Можно было бы заняться, только из этого ничего не выйдет. Устройство это мы разрабатывали вместе с тобой. Сам бы я такого никогда не сделал. Так что, если браться за разработку чего-то нового, то только вдвоем. А вдвоем не получится.

- Почему?

- Ты вспомни, как этот сканер мы делали. Мотались по городу. Разыскивали Машку, расспрашивали людей, собирали по крохам информацию и в перерывах занимались сканером. И все это происходило в жутком цейтноте Так?

- Так. Только теперь не нужно будет ни мотаться ни разыскивать. Можно будет спокойно посидеть подумать...

- Спокойно не получится. Такие вещи делают с вдохновением, азартом. нужно сидеть ночами, думать так, чтобы голова начинала трещать. Тогда это все у нас и так было - и азарт и голова без всяких сканеров трещала. Сейчас такое не получится.

- С чего бы это?

- Вряд ли теперь Мария Владимировна согласится, чтобы ее любимый муж пропадал где-то ночами, занимался неизвестно чем и появлялся потом домой с красными глазами и злой после очередной бесполезно проведенной ночи. Такие вещи за отмеренные восемь рабочих часов не делаются. Нет, кривые поделия клепать можно, но у нас не получится. Не так мы с тобой устроены.

Я внимательно присмотрелся к нему и сказал:

- Федор, что-то мне кажется, что это все тебя не интересует в принципе.

- Да. Такие идеи обречены на вымирание. Мы изначально оказываемся в положение догоняющего. Рано или поздно тот же "Вектроникс" или кто-то другой выкинут на рынок нечто новенькое, что нам будет достаточно сложно реализовать. Про стоимость я уже и вспоминать не хочу. Не могут одиночки, пусть даже и совсем неглупые, как мы, конкурировать с большими конторами - возможности не те.

[left]- Дядя Федор, только не убеждай меня, что ты решил все

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама