Произведение «Блок питания.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 453 +1
Дата:

Блок питания.

Блок питания.

- Сегодня у нас будет экскурсия!- объявил утром Плетнев.- После профилактики по залу без дела не болтаться, а лучше вообще там не появляйтесь. Пройдет экскурсия, тогда и будете заниматься.
- А что за экскурсия?- тут же заинтересовалась Наташка.
- Да...- махнул рукой Плетнев.- В политехническом проводится семинар для преподавателей вузов по использованию вычислительной техники. Наш ВЦ выбрали в качестве учебно-показательного, чтобы продемонстрировать все тонкости вычислительного процесса.
- Чего куда выбрали?- не поняла Наташка.
- Чего надо — куда надо!- отмахнулся Плетнев.- Будут водить всяких пузатых дядек, а Полынин будет им рассказывать, как мы хорошо все считаем! Поняла?
- Ага!- закивала Наташка, глядя на Плетнева честными голубыми глазами.
Как только тот отвернулся, Наташка толкнула в бок Валеру:
- Полынин будет экскурсию проводить. Пошли послушаем!
- Да чего там? Пусть себе проводит.
- Ты никогда не слышал, как Полынин проводит экскурсии?- удивилась Наташка.
- Да нет, как-то не пришлось.
- Ну, тогда ты полжизни потерял! Райкин тут просто отдыхает!
- Да ладно!- не поверил Валера.
- Пошли, сам все услышишь.
После профилактики Наташка и Валера, заговорщицки переглянувшись, отошли в сторонку и устроились за перфокарточным выводом, именуемым в обиходе бармалеем. Бармалеем данное устройство прозвали за то, что в работе оно громко трещало, подпрыгивало, постоянно капризничало и ломалось.
Вскоре машзал заполнили экскурсанты и Полынин начал рассказывать им о ходе вычислительного процесса, кратно останавливаясь на особенностях различных устройств. Экскурсию проводил Полынин очень профессионально, говорил хорошо поставленным голосом и движения его были плавными и округлыми. Если особо не вникать в содержание, это была прекрасная экскурсия. Самым слабым местом у Полынина всегда была техника. В этой части его рассказа и местилось то, перед чем, как справедливо заметила Наташка, Райкин просто отдыхал. Полынин постоянно путал названия устройств, придавал им новые, небывалые функции, иногда просто говорил откровенную чушь, но все это шло плавно, гладко и аудитория завороженно следила за каждым его жестом.  Услышав очередной перл из уст Полынина, Наташка зажимала рот ладонями и пряталась за бармалеем, чтобы не расхохотаться. Валера тоже с трудом удерживался от давящих горло приступов хохота, но вскоре заметил, что экскурсанты слушают Полынина с большим вниманием, а два дядечки с объемистыми животиками даже что-то старательно записывали в блокнотах.
Тут Валеру осенило. Все эти люди в первый раз так близко сталкиваются с вычислительной техникой. Для большинства из них это сродни путешествию Алисы в страну чудес и совершенно неважно, что это ящик называется не так и функционирует несколько иначе. Эти тонкости доступны для профессионала, а для простых смертных это не имеет особого значения. Основное они поняли, а детали не так уж и важны!
- Господи!- неожиданно вскрикнула Наташка,- а этот откуда тут взялся?
- Ты о ком?- заинтересовался Валера.
- Вон! Видишь возле колонны  - худой с черными лохмами?
Возле колонны стоял длинный худой человек с торчащими во все стороны черными волосами. Лицо его выражало откровенную скуку. Общее впечатление дополнял длинный нос, который, казалось, гнул мужчину к земле.
- Твой знакомый?
- Какой знакомый?- возмутилась Наташка.- Избави меня Бог от таких знакомых! Это Ряшкин, мой бывший преподаватель.
- Преподаватель?
- Ну да. Он у нас основы электроники читал,- Наташка повертелась и ухватила Валеру за рукав.- Слушай, пошли отсюда, а то еще удивит и прицепится!
- Ты его до сих пор боишься?
- Пошли, пошли!- поморщилась Наташка.- Потом расскажу.
Они тихонько выбрались из зала и перешли в пустовавшую дежурку.
- Так чем этот Ряшкин так знаменит, что ты до сих пор с ним встречаться не хочешь?
- Такой кошмарный тип! Преподаватель  отвратительный, зато самодур — ого-го!
- А по виду не скажешь!- удивился Валера.- Вполне приличный дядечка!
- Вполне приличный!- передразнила Наташка.- Скотина он приличная! И студенток любит за всякие места хватать!
- Ну да!- усмехнулся Валера.
- Да если бы только это!- поморщилась Наташка.- Нас еще за год предупреждали, что если основы электроники у нас будет читать Ряшкин — всем будет конец. Так оно и вышло. Ну а нашей группе не повезло вдвойне. Ряшкин не только читал у нас лекции, но и вел лабораторные работы. В действительности все оказалось еще хуже, чем нам рассказывали. Нашу группу Ряшкин особенно невзлюбил. Придирался по каждому поводу. Девчонок  заставил ходить на лабораторные в халатах и косынках — так якобы положено по технике безопасности.  Первый семестр мы как-то  отмучились. Тяжело было, но меня он особенно не доставал, а вот во втором началась! Лабораторки я делала еще с двумя ребятами -  Петькой Коноваленко и Левкой Фрумкиным.  Делали мы всегда так — ребята делали лабораторку, потом я оформляла, они у меня переписывали и сдавали. Ряшкину это не понравилось и он заставил меня делать измерения, а оформлять Левку. Конечно же, тот оформил все кое-как и еще начал доказывать свою правоту. Ты бы знал, что после этого началось! Каждую лабораторку ходили ему сдавать по три -  четыре раза. Вытягивал он из нас все жилы, а уж над Левкой издевался, как только мог  - и оформлять заставлял по нескольку раз и пересчитывать. У нас примет, а у того, видите ли расчеты неверные, хотя у всех все одинаково — вместе делали, вместе оформляли! В общем, накануне сессии запахло тем, что зачета нам не получить ни при каких условиях.
- Неужели этот ваш Ряшкин такая скотина?- удивился Валера.- Чтобы просто так, по собственной прихоти трех человек из института отчислили?
-  Скотина — это еще мягко сказано!- передернула плечами Наташка.- Мы уже прикидывали, что будем говорить дома через месяц, когда нас не допустят к сессии и не лучше ли заранее брать академотпуск, когда Ряшкину преподнесли приемник..
- То же мне событие!- хмыкнул Валера.
- Нет, Валерочка, ты не прав! Это сейчас электроники навалом, а тогда  в магазинах было пусто. А тут шикарный приемничек — помещается в карман, ловит все подряд. Ряшкин приходил с ним на лекции и демонстрировал, как передовые достижения в области электроники. При этом не забывал присовокупить, что те из студентов, которые успешно прослушают его курс, смогут проектировать устройства ничуть не хуже. И вот перед самой сессией этот приемничек замолчал — сели батарейки.
- И вы, чтобы получить зачет, купили ему батарейки!- продолжил Валера.
- А вот и нет! Говорю же — ты забыл, что за времена тогда были — в магазинах пусто, но даже если бы и было, то таких батареек у нас никогда не продавали. Ряшкин пару недель походил грустный, а потом потом объявил — кто сделает к приемнику блок питания — получит и зачет автоматом. Ты бы видел, что там началось! За ним сразу начали носиться толпы желающих облегчить себе жизнь.
- То же мне проблема — блок питания смастерить!- пожал плечами Валера.- Или ты хочешь сказать, что тогда были такие тяжелые времена, что и радиодеталей достать нельзя было?
- Откуда мне знать? Может и можно было! Никогда этим не интересовалась. В общем там возникли какие-то сложности и народ потихоньку разбежался — решили, что проще сдавать экзамен обычным порядком. Вот тут за дело и взялся Левка. Они пошушукались с Петькой и отправились к Ряшкину. Договор был такой - они делают ему делают вожделенный блок питания, а он нам всем троим ставит и зачет и экзамен. Ряшкин к подобной наглой выходке отнесся вполне благосклонно — сам понимаешь, он ничего не терял. Тем более, что о нас он был совсем невысокого мнения и никаких свершений от Левки не ожидал.
- И Левка взял да и нашел умельца, который ему сделал блок питания?
- А вот и нет! Петька с Левкой сами сами его сделали. Да такой красивый! Просто глаз отвести нельзя было.
- Ну и, конечно,  Ряшкин растаял и поставил зачет и экзамен?
- Поставил, а куда ему деваться было? Левка блок питания не отдавал, пока тот зачетки не заполнил.
- И с тех пор ты, Наталья, большой специалист в области электроники!
- Ну и ехидненький же ты, Валерочка! При чем здесь специалист? Получили и получили. Можно подумать, что те, которые сдавали, знали больше нас! Все равно списывали. Ну а после сессии началось самое интересное. Левка, когда отдавал блок питания, прочитал Ряшкину целую инструкцию — как включать, как отключать и прочее. Правда теперь Ряшкин перестал хвастаться приемником на каждом углу, но зато не выпускал его из рук, пока находился в преподавательской.
- Вот конец истории  — Ряшкин обрел блок питания, вы можно сказать, сдали экзамен и все жили долго и счастливо!
- Если не интересно, могу и не рассказывать!- надулась Наташка, но потом все-таки продолжила.-  В середине сессии счастье Ряшкина  неожиданно закончилось. Однажды он сидел и крутил свой приемничек, когда кто-то обратил внимание, что приемник работает, а блок питания не включен в сеть. Сразу же посыпались вопросы где Ряшкин мог достать такие дефицитные батарейки. Естественно, недоумению Ряшкина не было предела — приемник работал от блока питания, который не был подключен к сети. Ты бы видел, какая у него была глупая рожа, когда он смотрел на блок питания. Лампочка горит, приемник работает, а шнур  на полу валяется!
- Ты так все рассказываешь, словно видела все сама! Признавайся, Наталья — ты шнур выдернула?
- Да ты что? Нет, конечно. Я там случайно оказалась  -  надо было с курсовой работой разобраться.
- И что дальше?
- Дальше... Дальше Ряшкин разобрал блок питания, а там вместо схемы обычные батарейки были спаяны. Ну выключатель еще и лампочка, а шнур питания внутри просто на узел был завязан.
- Развели преподавателя!-  рассмеялся Валера.- Он вас, наверное, после такого в порошок стер?
-  Хотел, да не успел! Экзамен наша группа уже сдала, а больше с ним мы до конца института не сталкивались.
- И кто такую штуку придумал?
- Придумал Левка. Он тогда сказал, что Ряшкин его неправильные расчеты запомнит надолго. Левка  вечно всякие штуки придумывал, просто жить без этого не мог, а сделал Петька.
Насмеявшись вдосталь, Наташка с Валерой вышли  из дежурки и тут же лицом к лицу столкнулись с Ряшкиным. Заложив руки за спину и сгинаясь под грузом внушительного носа тот выходил из машзала.
- Добрый день, Сергей Емельянович!- нежным голоском пропела Наташка и сделала книксен.
Ряшкин осмотрел ее отсутствующим взглядом, потом на лбу отразились следы напряженного мыслительного процесса. Неожиданно Ряшкин понял, кто перед ним стоит . Лицо его налилось кровью, он закашлялся и быстро удалился по лестнице.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 03.02.2016
Ряшкин- как типичный представитель, ортодоксальной преподавателской умствующей элиты!
1975 год, факультет ихтиология  рвбоводства и пром.рыболовства, ведёт лекции сам министр
- Дальрыбы. 80 летний  огромный красавец Моиссеев! Входя в аудиторию от самой двери он уже говорит и мы разинув рты ловим (на вес золота, точнее красной икры) каждое слово! Уже
тогда от всей выловленой рыбы Дальневосточного басейна лишь 10% попадала в план, Крас-
ную икру и лососевую рыбу в магазинах не продавали. А в Москве кое что в спец точках было и стоило копейки. Мы ему возмущаясь говорили о бардаке, "он Я на своём уровне не имею
силовых сруктур воздействия, при Сталине все 100% вылова попадали в план и рыбо-перабатывающие заводы работали".
     10:10 03.02.2016
Было время, когда глупостью на работе занимались от безделья.
Реклама