Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 597 +1
Дата:
«Перехитрить великана»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.4

Перехитрить великана
 
"Судьбу мою - мой выбор создаёт"
(Мария Берестова)
 
  Рихард и его  новые работники стали бояться  силищи Ханса, между собой называли его оборотнем. Рассказывали, что в полнолуние он превращается в медведя и бродит по лесу в поисках малины и мёда, а ещё ищет свою кормилицу. Особенно боялись родители девиц на выданье, думая, что  Ханс решит искать  жену для себя.
   Собрал Рихард  вокруг себя верных работников и односельчан. Стал подбивать их расправиться с Хансом.
- Неужели будем ждать, когда стрясётся беда? - заявил Рихард.
  Все согласились   Ханса со свету изжить.
 Ох, и злое дело надумали... Вот и говорит Рихард Хансу:
- Послушай, Ханс! Мне рассказал  по секрету отец, когда отходил в мир иной, что в моём колодце много лет назад мой предок пират Гвидо Герциг спрятал  богатый клад. Новый колодец вырыли, старый с сокровищами давно высох... Полезай ты туда, сам я  не решился,  не могу, ноги подводят, а другим работникам  не доверяю. Откопаешь клад, так и быть, поделюсь с тобой!
  Ханс не был жадным, но исполнил приказ хозяина  и полез в колодец. Только он спустился на дно, Рихард   позвал работников, и стали  они бросать  камни, чтобы  Ханса уничтожить. Да не тут-то было!  Ханс всё понял, да к тому же  камни не причиняли ему ни  боли, ни вреда, и он ничего не сказал. А работники всё бросали и бросали камни, ведь Рихард давно уже хотел завалить засохший колодец.  Но в какой-то момент у Ханса лопнуло терпение.
-  Эй, вы там, наверху! -  крикнул  он.- Прогоните-ка кур от колодца, чтобы они мне в глаза песок не сыпали, иначе я ваше сокровище  не отыщу!
  Услышав, что с Хансом ничего не случилось, Рихард и работники сначала испугались, а потом   приволокли каменный  мельничный жернов (1) и скинули его в колодец.
"Всё, - думают, - теперь-то уж Ханс-медведь  ни за что не выберется".
 А Ханс поймал жернов руками, просунул в отверстие голову и надел его, как  воротник, на шею. Когда прислужники Рихарда  заглянули в колодец вниз, чтобы удостовериться в его гибели, он, смеясь и  крикнул:
- Вы, что, мне, как лошади, хомут на шею повесили? Оседлать хотите? Не получится!
Хватит дурака валять!  Помогите мне выбраться, да поживее!
   После этих слов Ханс запустил вверх мельничный камень. Тот вылетел так, что зашиб насмерть одного работника. Остальные испугались до смерти и вытащили Ханса из колодца.
"С таким силачом мне незачем  тягаться! - понял  Рихард.  -  Лучше его задобрить".
  И подарил Хансу шкатулку с  золотыми монетами и драгоценностями со словами:
- Прости меня, Ханс, за злые мысли. Не наказывай никого. Бери лучше  котомку, да ступай своей дорогой.
Ханс только того и ждал, cобрал свои вещи, которых и было-то немного, взял шкатулку, что ему подарил Рихард и отправился  к Hame в Анкаран.
  Шёл он день, другой, третий.  Долго шёл. Останавливался только на ночь, чтобы поесть и отдохнуть. Ловил рыбу и на костре жарил. Когда ягоды собирал,  вспоминал медведицу Мами. Но вот где она живёт, не помнил. Не знал дороги к берлоге, где провёл детство.
  Вот вышел Ханс из леса на дорогу и вскоре стали ему попадаться люди, которые наперебой расхваливали  дочь короля Фредерика.
- Ах, как же красива  Стефания! - говорили они. - Только  сватается к ней  великан Блаж, очень  страшный, грубый и шепелявящий.(2)
- Говорят, что  великанище  в еде привередливый и людьми не брезгует.
- И этот людоед   хочет взять принцессу  в жёны?
 - Король Федерик, её отец, совсем занемог от такой напасти и обещал, что тот, кто убьет великана, получит в жёны принцессу и полкоролевства  Марибор в придачу.
- А трёх отважных рыцарей, осмелившихся  защитить принцессу Стефанию, погубил великан.
  Чем ближе  подходил Ханс к городу, тем чаще слышал разговоры,  что Стефания так  же добра, как и прекрасна.
"Эх, хоть глазочком взглянуть на принцессу",  - вздыхая,  думал  Ханс.
  Наконец он становился  перед королевским дворцом. Поднял голову вверх. У окна центральной башни сидела   принцесса. Она смотрела на дорогу и, причитая, плакала:
-  Ой-ёй-ёй! И суждено мне бедненькой  стать женой противного великана...
   Увидел  Ханс, как красива принцесса, влюбился в неё с первого взгляда. И Стефания сразу обратила внимание на статного юношу, что смотрел на неё, не отрывая восхищённого взгляда.
-  Так и быть!  Не дам красавице пропасть! Выйду я на бой с великаном! - решил Ханс.
  У прохожего он узнал, где живёт оружейник и купил для себя  шлем, кольчугу и обоюдоострый меч. Не пожалел, отдал за рыцарское снаряжение все  золотые монеты, что заработал у Рихарда.
  О мече оружейник рассказал невероятное:
- Это оружие старинное.  Долго меч ждал своего хозяина. Он достался мне от деда, тоже оружейника. Кому точно принадлежал, покрыто тайной. Но дед предполагал, что арабскому сарацину. (3) Выкован меч из  куска металла, который у нас нигде не встречается. Сколько рыцарей пытались взять его в руки, да он не давался. А перед твоим  приходом зазвенел, словно струна.
  Ханс взял в руки меч, сжал рукоять и почувствовал умиротворение и веру в свои силы.
- Я одержу победу над великаном! Недолго Блажу осталось блаженствовать!
  Меч откликнулся на слова Ханса лёгкой вибрацией и теплом, проникающим через ладонь к самому сердцу.
  Облачившись в доспехи,  новоиспечённый рыцарь предстал перед королём Фредериком.
- Ваше Величество! Дозвольте мне, Хансу-Медведю, прозванному так за силу медвежью, сразиться с великаном?
 Фредерику ничего не оставалось делать, как согласиться и дать  Хансу своё
благословение.
"А вдруг этому  юноше удастся перехитрить великана?" - подумал король.
- Я  обещаю отдать тебе  в жёны свою дочь и половину королевства Марибор  в придачу, если ты  победишь противного великана Блажа.
  Действительно, великан выглядел неприятным и страшным: руки и ноги как кувалды. Один палец - как нога самого толстого человека. Огромные мокрые  губы, нижняя выпячена. Всегда сопливый нос, скрипучий и шепелявый голос. Противнее не было на земле. Да и характер был под стать внешности: вздорный и скандальный.
  Ханс после аудиенции у короля отправился к великану, вызвать его на поединок.
 Блаж, увидев Ханса,  засмеялся:
"Ха, я без труда одолею этого мальчишку!  Не доставит никакого труда расправиться с ним! Я покажу этим малявкам-людишкам, кто здесь хозяин!"
  Великан блаженствовал, поэтому  спокойно сидел,   прислонившись спиной к мощному  кедру. Да ещё начал  орешки грызть, отправляя в рот целыми пригоршнями, выплёвывал скорлупу вперемешку с слюнями. Это было, поверьте, неприятное зрелище. "Попасть под перекрёстный "огонь" - никому не пожелаю", - думал Ханс, спрятавшись за ствол  дерева.
Насытившись, Блаж  стал посмеиваться над юношей, всячески издеваться:
-  И ты, жалкий человечишко, пришёл сразиться со мной?  Да я в 10 раз тебя больше. К тому же, видишь мою сабельку?
Блаж показал Хансу огромный, ростом с него, меч.
- Покажи, как ты мою сабельку с земли поднимешь, а потом и поборемся!
  Великан снял с пояса свой громадный меч и кинул на землю. Блаж думал, что Ханс, как и три прежних рыцаря, не сможет даже приподнять его с земли. А Ханс одной рукой приподнял меч великана,  размахнулся и с такой силой бросил его в сторону, что меч по самую рукоять вонзился в землю. Тут уж великан подумал:
"Да... видать этот малец настоящий богатырь, посильнее  других людишек будет,  - подумал Блаж. -  Надо взять его хитростью".
 И пустился уговаривать Ханса:
- Вижу, что я зря в тебе усомнился...такого богатыря среди людей не встречал. Давай лучше с тобой помиримся. Да подружимся. Таким богатырям, как мы с тобой, нельзя ссориться.
 Ханс с недоверием слушал великана, а тот,  как можно мягче, продолжал:
- Хочешь, я дам тебе столько золота и драгоценных камней, сколько ты сам сможешь  унести? Бери и иди своей дорогой, а мне оставь принцессу, потому что я очень её люблю. Она мне стала  дороже золота и всех  драгоценностей на свете.
  Ханс покачал головой в знак несогласия. Он сам полюбил принцессу, которая  стала  ему дороже собственной жизни.
- И я не променяю Стефанию  ни на какие сокровища! - гордо заявил Ханс и выхватил из ножен меч.  Тогда и великан вытащил  свой меч из земли.
 Когда Ханс и Блаж скрестили оружие, -  раздался звон по всей округе. От ударов  посыпались огненные искры. Воздух накалился до предела. Пот со лба великана потёк ручьями. Но это нисколько не испугало Ханса. Он привык к жаркой атмосфере в берлоге у медведицы. Да и низкие температуры не были страшны. Ко всему привык юноша, долгое сидение взаперти закалило его характер.
  Бой длился недолго. Тяжёлый, неповоротливый великан уступал ловкому и подвижному Хансу. К тому же Блаж был ленив и малоподвижен по своей природе. Куда ему было до ловкого юноши!
 Ханс сделал обманный манёвр и могучим ударом  снёс великану голову с плеч. Чёрная кровь  хлынула на  зелёную траву.  Трава сразу же  высохла и превратилась в пепел.
  Ханс подобрал отрубленную голову. Обработал место среза пеплом и понёс её в знак своей победы во дворец.
"Надо поскорее сообщить королю радостное известие и напомнить про данное обещание", - думал  он, возвращаясь с битвы.
  Едва только Ханс  подошёл к городу, затрубили трубы. Люди радовались гибели великана. Сам   король Фредерик выбежал  навстречу Хансу  и стал  обнимать его, как родного, а потом   сказал:
- Пойдём, сын! Я отведу тебя к принцессе и отдам тебе половину своего королевства.
- Я очень хочу видеть принцессу, - ответил Ханс Фредерику. - А королевство должно быть единым!
- Как, ты отказываешься от своей половины? - удивился король.
На это Ханс ответил:
- Поймите, мы все не вечны...Придёт и мой черёд править. Но я  надеюсь, что вы будете жить долго.
  Фредерик ничего не сказал, но подумал:
"Мудрый, однако, мой будущий зять!"
   Когда пришли к принцессе, он представил ей Ханса:
- Дочь! Этот юноша, а зовут его Ханс,  победил Блажа. Теперь он твой жених!
   Стефания была очень рада этому.  Ведь  Ханс-Медведь ей сразу пришёлся по душе.    Вскоре состоялась свадьба, молодые обменялись перед алтарём словами верности и обручальными кольцами. 
  После свадьбы молодожёны поехали навестить Hame в Анкаран. Многочисленное семейство Анн-Аура встретило их  с почётом. У  Hame  с Агатой к этому времени родился сын, которого назвали Алеш. (4)
   Но недолго гостили Ханс и Стефания в Словении. Пришло известие о болезни короля Фредерика. Сказались переживания за дочь  и  последние волнующие события. Сердце короля и не выдержало. Но он умирал с улыбкой на лице, зная, что его любимая дочь и королевство  Марибор остаётся в надёжных руках.
   Фредерика торжественно похоронили. Ханс  стал королём.  Освоившись в новой роли, он поехал с молодой женой навестить своих родителей.
  Томас и Ингрид очень  удивились, когда  к их бедной хижине подъехала золотая карета.  А когда они поняли, что король -  это их сын Ханс, а рядом с ним красавица -  его жена, радости не было предела.   Ханс посадил родителей  в карету. Только кучер хотел тронуть лошадей, как из лесу раздался медвежий  рёв, но такой печальный, как плач.
-Это Мами! - крикнул Ханс.
 Недолго думая,  он распряг лошадь и  поскакал на зов. Подъехав к берлоге,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 22.03.2018 (1)
Добрая,мудрая, философская сказка!Очень интересно читать Вас.!))
     23:01 23.03.2018
Да уж..сказочница  я ещё та...
     09:51 07.11.2017 (1)
Растрогала ты меня такой красивой легендой, спасибо,Анечка.
     13:27 07.11.2017
1
Спасибо, Танюша, мой верный читатель!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама