Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 603 +3
Дата:
«Перехитрить великана»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.4

Ханс соскочил с коня и бросился к медведице.  Его Мами  была при смерти. Она так ослабла, что даже   не могла добывать себе  пропитание. Так и умерла бы голодной смертью, не дождавшись Ханса. Но он успел  вовремя.
   Узнав своего воспитанника, медведица поднялась ему навстречу и  тут же  упала на своё ложе. Ханс  стал ухаживать за своей Мами. Он сбегал к ручью, что протекал рядом с берлогой, зачерпнул в чашку воды.
- Мами, Мами! На пей!  Ешь!
  У Ханса за поясом  всегда была  маленькая баночка мёда в память о своей воспитательнице.  Он присел рядом с медведицей. Когда она напилась и насытилась, стал её гладить.
Медведица лизала шершавым языком руки Ханса - короля и глядела на него ласково, как будто хотела сказать:
"Вот я и дождалась тебя, ты пришёл, чтобы оказать мне последнюю службу. Значит, не зря я тебя вскормила и вырастила".
-  Мами! Теперь мы вместе! Я  тебя не дам в обиду! - успокаивал Ханс медведицу.   
 Но всё было напрасно! Добрая медведица была уже так стара и слаба, что не могла больше жить… Бросив последний, исполненный благодарности, взгляд на Ханса, медведица  испустила дух. (5)  Ханс  заплакал. Ему было жаль свою  кормилицу.
"Смерти можно бояться или не бояться -  придёт она неизбежно"
(Иоганн Гёте)
Ханс  похоронил   медведицу под вековечным дубом и вернулся  к  лачуге родителей, где его ждали. Потом все вместе поехали в Марибор.
  Ханс -  Медведь  правил справедливо. Со Стефанией  они жили мирно и счастливо долгие годы. Свою дочь в память о медведице назвали Урсулой - маленькой медведицей. Девочка называла себя Урска.
***
"Бессмертие животных -  в потомстве, человека же -  в славе, заслугах и деяниях"
(Фрэнсис Бэкон)
 
 
(1)  жернов -  парный круг, один из основных элементов мельницы.
(2)  словенские имена: Фредерик - мирный правитель,  Блаж - шепелявящий, Стефания - корона
(3) сарацины - народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим учёным I—II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии (Википедия)
(4) словенские имена: Алеш - защитник людей, Урсула, Урска  - маленькая медведица
(5)  по немецкой сказке "Ганс и медведь"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 22.03.2018 (1)
Добрая,мудрая, философская сказка!Очень интересно читать Вас.!))
     23:01 23.03.2018
Да уж..сказочница  я ещё та...
     09:51 07.11.2017 (1)
Растрогала ты меня такой красивой легендой, спасибо,Анечка.
     13:27 07.11.2017
1
Спасибо, Танюша, мой верный читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама