Произведение «Как Ослик поспешил.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 352 +1
Дата:

Как Ослик поспешил.

   Зебра мчалась по широкому цветущему лугу, когда увидела Ослика, тянущего за собой тележку с бочкой.
    - Ослик, здравствуй! Побежали играть с Лошадкой. Она ждёт нас. – Зебра нетерпеливо топнула ножкой.

    - Привет, подружка, - отозвался Ослик. – Я довезу эту бочку с водой ко двору и присоединюсь к вам. Я быстро!
    Зебра кивнула головой и поторопилась к Лошадке.
 
    Ослику очень хотелось поскорей выполнить работу и убежать гулять. По ровной укатанной дорожке он не захотел идти: она слишком часто петляла между кустами и деревьями. Но если идти прямо!.. Да, на этом пути было много кочек, ямок, камней, но он был короче! Ослик выбрал его.
 
    Колёса тележки часто застревали в ямках, и камни преграждали путь. Ослику тяжелее было тащить за собой тележку, но он упрямо шёл вперёд. Тележка, наскакивая на кочки, наклонялась то в одну, то в другую сторону. В какой-то момент она потеряла равновесие и завалилась на бок. Бочка опрокинулась, и вода пролилась. Ослик от досады едва не заплакал: нужно было начинать всё заново. Он поднял тележку, поставил на неё бочку и побежал к реке. Ослик очень спешил: Зебра и Лошадка, наверно, совсем его заждались!
 
    Набрав воды, маленький труженик пустился в обратный путь. Он снова выбрал короткую дорогу. Ослик старательно объезжал все преграды, но встречающиеся неровности раскачивали повозку, и вода из бочки расплёскивалась. К концу пути её осталось слишком мало. Пришлось Ослику вновь ворачиваться к реке.
 
    - Ну уж нет, -  решил Ослик, - теперь я пойду старой длинной дорогой. На ней вода не расплещется. Нужно было сразу по ней идти. Сколько времени зря потрачено. Правильно мама говорила, что работу нужно выполнять сразу хорошо, а не кое-как, не торопиться. Потом всё равно переделывать придётся.
 
 
    Теперь Ослик шёл спокойно по ровной дорожке. Ни одна капелька воды не пролилась из бочки. Он выполнил свою работу добросовестно и с лёгким сердцем побежал играть к своим подружкам Зебре и Лошадке.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама