Произведение «О тех, кому за тридцать» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: вакханалия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 759 +1
Дата:
«Баня»

О тех, кому за тридцать

В тихом подвальчике не самого популярного в городе паба днем было немноголюдно. Две дамы того прекрасного возраста, когда «идут года, мне все еще за тридцать», сидели у окна и перемывали косточки своим мужьям. Бородатый хакер, похожий больше на бомжа, чем на айтишника, забился в угол и, присосавшись ноутбуком к бесплатному вай-фаю, насиловал клавиатуру. А у самой стойки на барном стуле примостилась какая-то малолетка, заскочившая сюда, скорей всего, погреться. Томно прикрыв глаза, она потягивала из банки вишневое пиво и беспрерывно болтала по телефону.

К нашему столику, расположенному в глубине заведения, не долетал ни шум улицы, ни разговоры редких посетителей. Даже официантка доходила сюда не так часто, как нам хотелось бы, а жаль. И вовсе не потому, что в коротенькой юбчонке и переднике, который чуть не лопался под напором пышного бюста, она напоминала представительницу другой, более древней профессии, просто беседа наша была долгой и требовала регулярного подноса бокалов с пивом. Мой собеседник, Артур, предпочитал светлое, а мне по такой погоде легче шло темное: на улице третий день мела метель, а мое горло ныло без перерыва уже третью неделю. Правда, следуя совету древних – подобное лечится подобным, – пить пиво я не переставал. Когда-то же оно угомонится, это чертово горло? Хотя, по-видимому, только вместе со мной...

– Так что, Гоша, не перевелись еще в этом городе невесты? – вместо того, чтобы поговорить о деле, Артур принялся развивать свою любимую тему. Он уже несколько лет жил и работал в столице и к нам заглядывал нечасто – только по делам, да еще навестить стареньких родителей. И всякий раз, наведываясь в гости, не забывал спросить о сексуальной жизни нашего городка – жизни, которая с отъездом Артура, а может по другой какой причине, стала понемногу угасать. Один за другим уходили из большого секса старые товарищи: у кого-то заканчивались деньги, у кого-то здоровье...   

– Невесты есть пока, женихи вот почти перевелись. Кто в столицу уехал, на повышение пошел, а кто, наоборот, дауншифтером заделался и положил на весь этот секс...

– Ну если не стоит, остается только положить...– резонно заметил Артур.

Видимо, почувствовав, что разговор наш принимает интимный оборот, официантка вместе с очередной парой бокалов принесла свечку. Правда, подержать ее и поддержать суровую мужскую беседу благоразумно отказалась. Ну и на том спасибо: с наступлением сумерек тьма, накрывшая Ершалаим, грозила окончательно вогнать нас в депрессию.

Только теперь при свете свечи я обратил внимание на причудливый интерьер пивного заведения. Вместо привычных в подобных местах автомобильных номеров штата Техас, старых пластинок и фотографий рок-музыкантов, стену паба украшала гигантская схема, испещренная названиями различных сортов пива. Сорта эти были собраны в родословное дерево, корнями которого были Эль и Лагер – два основных вида, что отличаются способом брожения. По-видимому, схема должна была подчеркнуть всю серьезность процесса употребления и намекнуть посетителю, что пьет он не какой-то шмурдяк, а древний благородный напиток.

Придав нашему столику немного романтики, свеча напомнила мне лирические строки Пастернака, а еще нашу с Артуром зимнюю командировку в Крым.

*     *     *

Помню, выезжали мы тогда в ночь. Погода стояла мерзкая, почти как сейчас. Дул сильный ветер, и в свете фар не видно было ничего – только поземка, что стелилась по шоссе. Машину бросало из стороны в сторону и пару раз заносило на снежных переметах. Артур даже спросил, не трахался ли я перед дорогой – примета, говорят, плохая. Не стал его расстраивать своим ответом, но примету обмануть не удалось. Где-то на полпути мы пропороли колесо, да так, что оставалось только выбросить. И как назло запаска оказалась лысой... Вот и не верь теперь в приметы!

Наутро Крым встретил нас приветливо. Там, за спиной, на континенте, свинцово-серое небо, промозглый ветер и колючий снег, а тут, на набережной Ялты, пусть низкое, по-зимнему холодное, но все же солнце. Никто не кутается в шубы и пальто, гуляют налегке: в ветровках, свитерах, а экстремалы – те вообще в одних футболках! Однако, юг.

Припарковавшись, сбросили и мы тяжелые зимние куртки и остались в пиджаках. Первым делом отправились на берег – глотнуть соленого морского воздуха и снова ощутить знакомый с детства запах водорослей, йода, послушать мерный рокот зимних волн и посмотреть на горизонт, пытаясь разглядеть за ним неведомые страны.

Людей на набережной было немного: самый что ни на есть мертвый сезон – начало февраля. Но это нас нисколько не смущало. Как школьники, сбежавшие с уроков, мы наслаждались неожиданной свободой, забыли о делах, предавшись лени, романтическим мечтам и созерцанию багрового заката...

Лирическое настроение с заходом солнца не прошло, а лишь усилилось, и наши взгляды, а вместе с ними и желания переключились на девиц, фланирующих в тусклом свете сизых фонарей... И все-таки зима брала свое: на все наши попытки завязать знакомство девицы отмораживались, будто намекая, что бесплатно не дают.

Утратив всякую надежду на взаимность, отправились искать ночлег. Дорогие отели гостеприимно раскрывали перед нами свои двери, а услужливые швейцары проводили к стойке в надежде на чаевые. На них нам денег бы хватило, но чтобы поселиться в номерах на первой линии, боюсь, что нет. А недорогих гостиниц вблизи от моря не было.

Мы почти отчаялись найти доступное жилье, как вдруг в сотне метров от набережной увидели дом-музей Леси Украинки, который в числе прочего предоставлял и гостиничные услуги (ох уж эта самоокупаемость!). По витой каменной лестнице поднялись на крыльцо особняка с резным фасадом, вошли в прихожую и были сражены аутентичностью открывшейся картины: совсем как той февральской зимней ночью «свеча горела на столе», и в ее свете у стола сидела женщина, укутанная в плед. Не замечая нас, она читала книгу и попивала чай из тонкого стакана в подстаканнике. Мне захотелось вдруг спросить: вы и есть Леся Украинка? Но, к счастью, я сдержался. 

Участливо взглянув на нас, хозяйка с сожалением сообщила, что комнаты все заняты, кроме... разве что номера для молодоженов. Правда, стоит он слишком дорого... Даже если бы он стоил дешево, подумал я, нас вряд ли бы сегодня расписали: однополые браки у нас пока не регистрируют

Уже собравшись уходить, услышали вдруг за спиной: 

– А, была не была! Хотите, сдам вам этот номер по цене обычного? Не думаю, что в понедельник вечером сюда забредут молодожены. 

Да, в логике хозяйке не откажешь. Разумеется, мы согласились. 

Большая комната на втором этаже была когда-то спальней знаменитой поэтессы. По центру возвышалась двуспальная кровать под балдахином, у стен расположились всевозможные комоды и зеркальное трюмо. Кровать с виду походила на сексодром, а по площади приближалась к стандартной комнате в хрущевке.

Судя по всему, невезение у нас закончилось, подумал я и поделился мыслями с Артуром: 

– Романтика! Грех не воспользоваться случаем!

Что подумал Артур, я так и не узнал, но суровое дагестанское детство, похоже, приучило его к осторожности: укладываясь спать в просторное «супружеское» ложе, мой друг аккуратно свернул в рулон одеяло и проложил его между нами. На всякий случай. А случаи бывают разные...

*     *     *

– Ты помнишь, случай был, когда мы сняли двух подружек и обеих звали Ирами? – прервал мои воспоминания Артур.

– Еще бы не помнить! Хорошенькие были... кобылки, кровь с молоком! Чтобы не путать, звали их по масти: черненькая и беленькая.

– Точно! Как-то надумали покувыркаться с ними, а они: «Мы не такие, а очень даже порядочные... и чуть ли не начитанные девушки».

– Именно – начитанные! По богатству словарного запаса могли соперничать не только с Эллочкой-людоедкой, но и с Фимой Собак, девушкой, несомненно, культурной.

– Не без того... Зато с ними легко было договориться.

– Это да. Стоило пообещать, что после экзерсисов поведем их в ночной клуб, как взгляды на «порядочность» чудесным образом менялись: сами собой расстегивались блузки и медленно сползали вниз чулки... А как они друг с другом забавлялись! Какие соблазнительные позы, необузданные страсти... и ласки, еще по-детски неумелые, но слишком откровенные! Как вспомню, сразу оживает что-то там, внизу...

– Девушка! – через весь зал позвал Артур. – Можно еще пару бокальчиков? Нам тут... охладиться надо.

На его зов спустя минуту прибыла официантка с полными бокалами в руках, собрала со стола пустые и тут же удалилась, покачивая будоражащими воображение формами.

С трудом оторвав от девушки свой плотоядный взгляд, приятель продолжал:

– И ведь велись же дурочки!

– На что?

– На наши обещания сводить их в клуб... Правда и мы, как истинные джентльмены, держали слово: накувыркавшись вдоволь, везли девиц на рейв.

– Ага... там полчаса зевали, вручали каждой по коктейлю и по-английски, не прощаясь, отправлялись спать домой. Такие джентльмены...

– А что? Пусть дальше веселятся сами, нам же не двадцать лет – гулять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама