Произведение «Закон жизни Любви» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 648 +1
Дата:
Предисловие:
Любовь вечна и рождается, когда всем кажется это невозможным, продолжается, когда все о ней давно забыли, существует, живёт, когда все условия против.

Закон жизни Любви

1.
Сегодняшний день мало чем отличался от сотен других и обитатели пустыни привычно и неспешно выполняли заведённый давно порядок. Зной и песок – властелины этих мест, давно вычеркнули из памяти всех, что существовало на этом месте много сотен лет назад. Вычеркнули и сами вероятно, забыли, как прекрасен был этот уголок рая, как шелестели огромные листья исполинов-пальм, как хрустальный родник звенел под их кронами, и жизнь стремительно и бурно текла по жилам прекрасного города халифа Аль Кара. Ещё его предки были основателями и строителями этих улиц, воздвигали и украшали храмы и здания, основали торговлю и много веков на улицах города воспевали мудрость и благородство первых жителей. Процветал город халифа, сытно и безмятежно существовали его подданные.
Всё что существует, любое чувство, мысль, живое существо в мире этом задумано по одному и тому же принципу – оно должно постоянно увеличиваться и расти. Расти по-разному: в размере, в силе, в глубине, качестве. Старцы в городе передавали молодым знания и сказания глубокой древности. Рассказывали, как создал Творец все племена и народы, всех сущностей и духов разом и заселил их всех на одном клочке земли с красивым названием Налания. Дружно играли вместе дети людей и дэвов, существ сильных и многое умеющих. Рассказывали, как любили все слабое, но прекрасное существо – человека, как оберегали его и учили премудростям магии, с силами природы знакомили. И не было у человека врагов, ни среди себе подобных, ни среди существ разных. Рядом строили дома и воздвигали жилища люди и дэвы, рядом пищу добывали, вместе праздники справляли, вместе в дом Отца отправляли уходящих. С уважением относились к вере соседа, к мыслям и словам его. Рай на земле той был, и цвела земля в благодарность живущим на ней, цветами давно ушедшими и забытыми. Но нет в жизни постоянства, и рассорились люди между собою. Сосед возненавидел соседа, брат обругал брата. И кончился рай в Налании. И стали люди использовать силу и дружбу с дэвами во зло. Любили дэвы людей, со многими много лет прожили, знали и прадедов, и дедов, и отцов, и детей… трудно им было отказывать в помощи, но боль приносить существу прекрасному – ещё труднее было. И дали дэвы зарок: только тот может попросить дэва, кто владеет кольцом его и будет у него только три шанса, три просьбы, и исполнит их могучий дух, сильный дэв. Рассердились девы на людей за вражду их и распри, стали неразумными считать их и ушли они подальше от мира человеческого в земли другие, горные, и поселились там.
Ещё одну нить разорвал человек невежеством своим, жестокостью своею. Сколько нитей таких потеряно. Загонял человек себя и обрекал на одиночество, на страх и изгоем стремился стать. Из тела прекрасного, коим сущности и всё сотворенное любовалось, сделал источник страданий и боли… Но это долгий путь, а история эта лишь пылинка на его тропе, на пути этом.

2.
Любая жизнь человеческая похожа на горную тропу: сели, обвалы, пропасти чередуются с маленькими ровными островками, где можно поставить палатку и развести костёр, успеть постирать и заштопать бельё, дать отдохнуть телу перед следующим трудным подъёмом. И когда следующий привал – человеку не ведомо. Правда, он старается ездить в отпуск, проходить врачей, пить витамины, даже читать книги, вероятно, чтобы знать лучше маршрут жизни, или вовремя увидеть ориентиры-знаки. Так проходит его самая продуктивная часть воплощения. Мудрость приходит на основе его опыта, и тут очень жаль ему, что память многих и многих его жизней так слаба сейчас, что мозг так крепко цепляется за иллюзию этой жизни, что с возрастом он приобрёл не только опыт, но и страх ошибки и ненужную осторожность. Появились первые «жаль». Жаль, что… Дальше каждый может продолжить сам. Но судьбе, всё же, порой удаётся незаметно и тихо вести. Вести забывшего себя. Так судьба вела эту женщину. Тихо и не оглашая следующего шага, следующей извилины, пропасти и крутизны предстоящего подъёма. Тихо попали в руки книги, тихо «подошёл» земной учитель, тихо сменилось время и место. Играя, привезла судьба её в Индию. Тысячи туристов посещают эту страну, миллионы смотрят на неё как на островок духовности и делают там остановки с особой радостью. И даёт им Индия огромный запас сил на следующий подъём, боги спешат почистить и вымыть тела людей, заштопать старые раны и излечить вековые боли. И спешат люди, на этот перевал и стараются палатку там поставить на подольше, и увидеть, и рассмотреть там всё. Успеть поклониться всем и всякому, успеть вдохнуть священного воздуха и задержать его в телах своих, успеть побыть дома.

Группа ехала в Индию с целью посетить как можно больше храмов и остальное время провести в созерцании Саи Бабы. Четыре женщины стремились видеть, ощущать, получать. Спланировали всю поездку и согласовали по дням. Всё как всегда. Всё заранее рассчитывалось и рассматривалось. Такси пришлось взять после выяснения, что приехали совсем не в тот город, куда стремились. Водитель рьяно отстаивал право везти их, расталкивая всех других таксистов, стараясь перекричать их и получить выгодный заказ. Настойчивость водителя и желание женщин побывать в запланированных местах сделали своё дело. Встреча состоялась, но пока никто, кроме самой судьбы, решившей в 21 веке доиграть партию, начатую много тысяч лет назад, никто не знал – кто есть кто в этой партии, кто игроки. Все пятеро – четыре женщины и один мужчина, даже не предполагали, какие роли предназначены им режиссёром и, не взирая на ошибку с местом прибытия, устремились в сценарий жизни. Блаженны, позволяющие себе плыть по течению жизни и каждое мгновение благодарить великую реку. Блаженны, позволяющие руке судьбы играть и доверяющие ей свои жизни с энтузиазмом детей, подающих руку матери.

Время в пути ничем особенным не отличалось, и женщины распевая песни, вели обычные разговоры. Разве что… один эпизод. Момент знакомства. Водитель назвал своё имя – Дэйв Раджу. Женщины старше сорока с трудом верят в сказки. Головная боль с утра ломила виски, и пришлось Марии выпить таблетки, они чуть ослабили приступ, и дали эффект расслабленности, внутренней мягкости и теплоты, голова продолжала немного ныть, и это позволило ей слушать не сопротивляясь и не удивляясь сказанному. Иногда боль делает человека мягким и послушным, он уже не так громко кричит «Нет!» и «Этого не может быть!». Дэйв и дэв, уж очень похоже, и, взглянув на крышу машины, Мария увидела сущность полубога. Старое и сильное бородатое лицо, с хитрецой глаза, вместо ног – дымный шлейф. Чалма на голове дополняла картину и женщина пришла к выводу, что везёт их ни кто иной, как полубог дэв. Шелест колёс по асфальту и вечная сказка востока о любви и верности сплелись в один мотив.

3.
Время жизни города халифа как раз совпадает со временем ухода дэвов из мира людей, когда не стали они служить и доверять человеку, но тот ещё не забыл о существовании их. Встречи стали всё реже и осторожнее дэвы стали с людьми, скрывать стали и силы свои и облик свой. Даже появляясь среди людей – прятались за внешность человеческую, внимания и любопытства стараясь не привлекать, от просьб людских себя уберечь и в судьбу людскую, самим человеком выбранную, старались не вмешиваться. Так жил город, правителем которого был потомок древнего рода халиф Аль Кара.
Жизнь дэвов и дела их остались за гранью порога, за чертой известного и постигаемого для людей. Но однажды, молодой и красивый дэв пролетал над городом калифа, спокойно и привычно всматриваясь в его очертания, слыша речь людскую и улыбаясь данному мгновению, светилу, городу и сам себе. Вспышкой озарения, звездой на небе ясном, блеснуло для глаз его дитя, рождённое несколько минут назад. И увидел дэв столь прекрасное создание, что не смог полубог лететь дальше по своим делам, не смог больше глаз оторвать от ребёнка. Как солнце озаряет творение земное, так и создание рождённое озарило душу полубога. О, Боги, давшие звезду любви в каждое сердце, знали ль вы как любовь находит любовь, как сердце находит сердце, как звезда ищет звезду в небе полуночном, в космосе вечном. Иль чтоб узнать это создали вы этих двоих? И воспылал дэв любовью неземной к существу земному и смертному. Спустился молодой дэв на крышу замка халифа, принял человеческий образ и вошёл во дворец. Уши его каждый вдох рожденной слышали, и не было в мире существа, столь горячо любимого с момента рождения за биение его сердца, за каждый вдох и выдох его маленькой груди, за взгляд ещё слабых глаз, за каждое движение крохотных ручек. С поклоном молодой дэв предложил отцу новорожденной службу свою за право бывать в его дворце и играть с его дочерью в любое время, когда ей этого захочется, дарить ей подарки и исполнять все её желания. Поразмыслил халиф Аль Кара и решил, что в неспокойное время распри и войн с соседями, помощь дэва ему очень нужна, и государство сильнее станет и народ больше халифа славить будет, процветание и покой принесёт договор этот. Решил он согласиться и провозгласил дэва своим слугой и дал ему право в любой час посещать покои дочери и проводить с нею неограниченное время. Процветание снизошло на земли халифа, об угрозах и заговорах соседей предупреждал он заранее правителя, войска всегда успевали и побеждали, народ торговал и верил наместнику бога на земле. Росло состояние людей, и славили, и поклонялись они, и желали долгих лет жизни Аль Кара и дочери его Наиде. Росло могущество страны, росла и Наида. Цветком благоуханным, мотыльком нежным в руках молодого дэва порхала девочка. Любому её желанию рад был и с любовью исполнял просимое. Незаметно было время для двоих, сердцами летящих. Мало думала девушка о чувствах своих, и нельзя винить юное создание, каждый день чудом встречающее, восход солнца. С рождения жизнь её – счастье и восторг, чудо и волшебство. Уносил её дэв на сильных руках своих в дали дальние, где видела она корабли странные, огромные, волны высокие и земли чужие. Людей в одеждах интересных рассматривала дочь халифа, сказки новые слушала, глубины морские смотрела, снегами любовалась. И не было на земле цветка или растения, которых не коснулась рука её нежная, глаз не видел бы. Показывал дэв любимой своей всё, что создано Великим Творцом в мире поднебесном и быстро шли дни и ярче огонь в груди дэва и сильнее любовь. Исполнилось Наиде тринадцать лет, и подарил ей дэв колечко из кристалла горного сделанное. Крупинка к крупинке мизинец девушки обнимали и согревали. Росла рука, и росло колечко-подарок, не мешая и не падая никогда. Станет скучно или грустно девушке, или сердечко свободное вдаль потянет – повернёт колечко и появится дэв. Мир красками забушует и бежит время незаметно и скоро, так прошло несколько лет.
Постарел халиф, подросла дочь. Любил халиф наблюдать за нею, над шалостями её потешался, любил дочь и берёг от невзгод. Тут заметил старик взгляд дэва и ответный – дочери. И забилось в тревоги сердце отца-старика. Понял он, что огонь горит в сердцах двоих, и решил изменить предначертанное, дать дочери судьбу другую.
Позвал дэва и наказ дал: в пещере древней, силами охраняемой, лежит золотое яйцо, золотым оком то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама