Произведение «Закон жизни Любви» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 655 +2
Дата:

Закон жизни Любви

чудо зовётся. Добыть повелел его. Ибо око то всё знает и всё ведает. Знал старик, что никому никогда не удаться то божество в услужение поставить, не может быть такого, чтобы Бог халифу служил, но задумал халиф погубить дэва. Надеялся, что Боги не простят дэву наглости его и погибнет дэв от рук охраны божества.
Пустился в путь модой дэв. Печаль и беспокойство овладели душой его, с поникшей головой подошёл он к заветной пещере. Знал полубог, что украсть невозможно и не собирался делать этого, знал, что халиф откажет ему в руки дочери, если не добудет он око божественное. Решил он просить око, всем сердцем просить. Существа-исполины у врат пещеры, видя горе дэва, пропустили его к богу. Страшно стало молодому дэву, и стоял он, не дыша перед золотым яйцом. Страшно перед порогом неизвестности, когда жар любви вступил в бой с законами богов. Нет у полубога дэва права любить земной любовью смертного, нет у смертной Наиды права любить земной любовью полубога. И решение принял полубог, и просьба замерла на устах его, готовая сорваться в любую минуту. Золотое божество повисло в воздухе против глаз дэва, выросло, и свет его проник во все уголки священной пещеры. Озарило оно мудростью и силой своей все закоулки души полубога и не нашло там места лжи, любовь встретила любовь и ответило Око дэву. Хранят тайной боги ответ Ока божественного, тайной сокровенной между дэвом и богами. Можем только догадываться, что просил дэв влюблённый, может быть, просил бессмертия возлюбленной, а, может, смерти себе, бессмертному. Но не меньше печали было в глазах его по возвращению.

4.
Тихо судьба продолжала вести, тихо привезла группу женщин в другой совершенно город, тихо подвела к ней мужчину. И тишина разорвалась. Боль, страх, память и любовь разорвали двоих и расплескали их судьбы в двух мирах: Налания и Индия. Время сделало петлю, и затянула она две судьбы двух людей.
Храмы встречали женщин тысячелетними каменными сводами, мудрыми ликами богов и богинь, запахом благовоний и священным огнём. Колорит Индии в каждом взгляде, движении, фразе…. Около каждого храма встречают европейцев толпы желающих заработать, предлагающих услуги и спешащих рассказать историю храма за несколько рупий. Огромное количество глаз устремлялось на четырёх белых женщин сразу при выходе из машины, оценивали, ловя каждый их взгляд и движение. Наступает мгновение, когда женщинам начинает надоедать навязчивость приставучих попрошаек. И любая предложенная услуга встречает настоящий отпор. Так произошло на этот раз. Судьба особенно в лице незнакомого молодого человека сильно, навязчиво и крикливо предложила Марии провести её по храму Великого Рамы и Благословенной Ситы. Вспылив, женщина, развернувшись, кинулась назад к опоздавшему на несколько шагов водителю, объясняя на неизвестно каком языке, но отдалённо напоминающем английский, что она уже выбрала провожатого и пойдёт именно с ним, с водителем. Судьба сыграла и была очень довольна, теперь можно не переживать. Дэйв теперь не выпустит из своей руки руку женщины и проведёт её по всем залам храма. Судьбе, довольной своей уловкой, осталось добавить маленький штрих и она подарила на входе паре великолепный лотос, нежно розовый и крупный. Как мать благословила она Дэйва и Марию и … осталась за порогом храма, готовая ждать их и вести дальше. Так с лотосом и соединёнными руками они и вошли в святая-святых – древний храм, посвящённый дару жизни и любви. Прекрасная пара Богов Рама и Сита тысячелетиями хранили и оживотворяли это место, вели и растили здесь жрецов и жриц, создавали немеркнущие в столетиях имена и союзы, благословляли и рождали. Миллионы ног вытоптали камень полов, миллионы глаз взирали на множество залов и изображений. Необходимо пройти строго под чертой на потолке и огонь любви, родившейся когда-то давно вновь вспыхнет ярким пламенем и ему совершенно не важно: будут они вместе или нет, живут они в одной стране или нет, будут у них дети или нет… Для огня любви это не имеет значения. Рама и Сита с радостью наблюдали за происходящим, а перед памятью Марии всплывали образы, давно хранимые этими сводами, этими стенами и статуями фаллосов. Она видела, как проходили церемонии и обряды, как жрецы пели мантры и хранили тайну вечной жизни, дарованную им богами. Тайна, которую люди постигают миллионами лет на земле: любовь вечна и рождается, когда всем кажется это невозможным, продолжается, когда все о ней давно забыли, существует, живёт, когда все условия против. Может, это потому, что любовь не живёт только в этом мире, в наших домах с бассейнами, в наших семьях с их отношениями. Может она успевает жить где-то ещё? Или живёт сразу во многом: прошлом и настоящем, в Налании вчера и в Индии сегодня, в дочери халифа Аль Кара и Марии из России, полубоге и мужчине с именем Дэйв Раджу? Кто знает, как она живёт, но её жизнь позволяет жить и нам. Вечная загадка Вечного Творения.
Ощущая всей кожей запах времени, взирая на картины прошлого и настоящего с одинаковым удивлением, путники покинули храм. Четыре женщины и водитель снова в машине. Путь продолжился дальше.
Скучно судьбе играть с двумя ролями, что же выпало тем, кто рядом с ними, что уготовано спутникам?
Виола много раз была в Индии, сначала считала поездки, потом сбилась со счёта и давно уже всем объявляла, что этот раз-то уж точно – последний. Но последних было уже несколько. Строгость её рождена необходимостью и ответственностью за судьбы тех, кто называет при жизни её учителем. Судьба не баловала её подарками, что заставило к жизни относиться серьёзно и философски, что заставило её верить. Верить в человеческую душу, верить книгам, людям, богам, Саи Бабе, Кальки, Библии, старцам-монахам... Единственное, во что не могла поверить Виола, так это в то, что есть в жизни моменты и испытания, где достоинством и правом на их преодоление является слабость. Слабость ребёнка перед судьбой-матерью, слабость сына перед Отцом, слабость женщины перед мужчиной, слабость Мира сотворённого перед Любовью. Слабость порою сильнее любой силы. Происходящее между Марией и Дэйвом она воспринимала слабостью, и смириться никак не могла. Поведение Марии она воспринимала, как падение и абсолютно была уверена в возможности и необходимости борьбы. Страдая и крича в душе от боли, Виола решила сражаться. Тонкий план для человека похож на тень этого мира, но если взять во внимание, что все миры гораздо больше видимого для наших глаз – человеческого, то ещё неизвестно, что является тенью. И вспомнила душа Виолы решение своё сотни лет назад, когда забилось в тревоге сердце отца-старика. Поняла она, что огонь горит в сердцах двоих, и решила изменить предначертанное, дать Марии судьбу другую. Умолкли птицы, и в воздухе росло напряжение. Два существа – сильных и смелых отстаивали свою истину. Один доказывал что судьба, подарив ему шанс встречи с любимой, была абсолютно права и он дорого заплатил за эту возможность. Бессмертие дороже человеческой жизни. Другой, свято веря в законы Библии, доказывал греховность плана. За несколько часов борьбы ослабли оба воина, приступ сердечной боли заставил Виолу временно отступить. А судьба, взиравшая на происходящее с тихой улыбкой, пришла к выводу: дети повзрослели, а Знание и Вера в них растут и крепнут, скоро они поймут Закон жизни Любви.

5.
Утро всегда полно ожиданий. Ожиданий чуда, ведь каждый день жизни приносил ей одно чудо, и она привыкла всю жизнь воспринимать одним потоком чудес. Даже представить себе не могла Наида, что сегодня или завтра не принесёт ей счастье, счастье новое, невиданное, абсолютное, незабываемое. Счастье было всегда! А разве остальные живут не так? А разве есть другая жизнь и другие дни? Нет, конечно, нет! Разве не чудо было вчера, когда облака плыли как павлины, белые павлины с золотыми хвостами? А вечером ветерок рассказал удивительную сказку о больших сильных птицах из железа, летающих очень высоко и сидящих в них людях. Но как смешно одеты эти люди, как некрасиво. Совсем у них нет денег на вышивку, и, наверное, их мастера собирают остатки тканей и выброшенные куски. Дэв давно научил её слушать музыку звёзд и рассказы ветра. Мир сделал вчера крутой поворот. И…чудо кончилось. Отец халиф сказал, что отдаёт её в жёны. Как в жёны? Зачем? Чудо почему-то прекратилось. Наида не понимала, почему и зачем оно прекратилось. Утро это принесло ей одно ожидание – вот придёт дэв, и всё станет как раньше – чудо снова будет приходить в каждый день её жизни. Даже его ожидание – уже чудо. Минуты утра длились бесконечно, время как сладкая тянучка няньки стало сегодня с четырёх утра липкое и длинное. Долго бегут минуты ожидания дэва, движения слуг в замедленном, ползущем танце. Медленно купание, медленно надевали наряды, медленно нанизывали на прекрасные косы украшения. Долгое ожидание, бесконечность муки на лице девушки, отсутствие того, кто должен, обязательно должен прервать этот кошмар, внести в этот мир вокруг краски. Она вспоминала, постоянно вспоминала. Каждый день этой жизни был расцвечен этими красками, каждый день дэв нёс новую палитру. Возмутительно, как долго его нет! Как он может не чувствовать как ей плохо!? Четырнадцать лет – прекрасный возраст, но он лишён мудрости и прозорливости старости. Длительное ожидание вызвало бурю протеста в душе Наиды, и боль и отчаяние захлестнули хрупкое существо. Боль родила обиду, как часто это бывает в жизни. Отчаяние как зверь в клетке – испугавшись, теряет разум. Ужас пронизывает холодом сердце, если дэв не успеет в течение часа – что будет? Кольцо молчало, и девушка перестала его крутить. По мере роста бури чувств в душе, как ни странно, но тело переставало слушаться. Слуги приняли это как слабость от волнения и заботливо переставляли и переносили девушку, поворачивали и сажали. Рот упорно молчал, а ужас в душе нарастал с неимоверной силой.

6.
Подлетевшего к городу халифа дэва, отвлекли от дум тяжёлых крики и суета городская. Показалось ему, что больше обычного радостен народ, тороплив и суетлив. Может праздник какой забыл дэв? Слышит он в толпе разговоры, и мрак и тьма душу дэва сжимают всё больше. Пеленой закрывают глаза влюблённого. Халиф, великий правитель Налании отдаёт прекрасную дочь Наиду в жёны! Радуйтесь люди! Великий праздник пришёл на землю вашу, и нет конца рода великого халифа Аль Кара, и вечна будет Налания и вечен род ваш! Горе может так и названо, что оно горькое, горькое на вкус. И старается человек горечь запить последней надеждой, и цепляется в час тяжёлый за призрачность её… Так и дэв, полетел во дворец халифа, представ перед лицом его, востребовал. Но радостен был правитель и ждал дэва с улыбкой победителя. Ты не выполнил мой приказ, и Око бога не лежит сейчас на моей руке, не можешь требовать платы, и не можешь взять её. Громом слова звучали в душе влюблённого полубога, и горечь последнюю сладкую надежду топила в желчи своей.
А по улицам уже шествовали яркие караваны слонов и буйволов. Прибывали на праздник в город сотни купцов и знатных особ. Яркими красками расцвечены храмы и дома. Музыка по улицам рекой льётся. И снуют люди с горящими глазами и не ведома им сейчас боль и мука.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама