Произведение «Курица не птица, супермен -не...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 517 +2
Дата:

Курица не птица, супермен -не...

( некоторые мысли о киногероях и «киногеройстве»)

Вопрос: почему в своей общей массе (выделяю эту «общность» специально, потому что, конечно, бывают и исключения) наше сегодняшнее российское кино (имею в виду то, которое демонстрируется телевидением) производит откровенно  удручающее, если не жалкое, впечатление? Отвечаю: потому что в нём нет ГЕРОЕВ, нет КУМИРОВ, нет людей, которым хочется подражать. Для противоположного примера обратимся к кино советскому. Борис Андреев, Николай Крючков, Николай Рыбников, Борис Чирков, Михаил Ульянов, Василий Лановой, отец и сын Ерёменко (больше, конечно, сын), Василий Шукшин, Георгий Бурков, и ещё несколько имён –да, это был герои, потому что играли настоящих МУЖИКОВ в самом лучшем понимании этого слова. Впрочем, что значит «играли»? Они ими были на самом деле, в РЕАЛЬНОЙ жизни, и примеров тому тоже предостаточно. Поскольку самым весомым аргументом всегда считал и  считаю конкретику, то пожалуйста: женитьба Рыбникова на Ларионовой, когда она была беременна от Переверзева. Рыбников не испугался никаких сплетен и пересудов – разве это не мужской поступок? А что сейчас? Увы, сейчас среди наших современных «кинокрасавцев» –сплошная инфантильность. Эти , с позволения сказать, «герои» научились изображать мужественные взгляды и очень красиво сжимать скулы –а в РЕАЛЬНОЙ жизни мужского в них, увы… И для подтверждения -  тоже примеры (фамилии не называю, потому что пользуюсь непроверенными данными): один из сегодняшних «кинокрасавцев», который на экране беспощадно и мастерски крушит супостатов налево и направо, на днях попал в больницу, потому что его у домашнего подъезда побили хулиганы. Сам же он в ответ даже ни разу на них рукой не махнул! Сробел красавец… Или другой, тоже достойный представитель дружных «звёздных» рядов, пообещал своей последней, не в меру назойливой сожительнице напустить на неё его знакомых бандюганов, чтобы она , наконец, поняла, с кем имеет дело. Это что, мужик? Да, это «геройский» поступок!
А отсюда и внутренняя подоплёка, внутреннее содержание современных фильмов. В эти дни на Пятом идут «Батальоны просят огня». Удивительное, кажется, дело: нет в этом фильме ни суперменов-спецназовцев, которые сегодня просто-таки буквально лезут из всех кинощелей, ни смакования кровожадных сцен, ни ( и слава Богу!) мужественно нахмуренных бровей и красиво закаменевших скул – а всё одно: переживаешь каждую, уже много раз виденную серию, как в первый раз… И в сравнение «Батальонам..» идущий в эти же дни, по этому же каналу сериал «Господа офицеры». Вот уж где «кинокрасивостей» через край, и «киноужастностей» навалом, но странное, казалось бы, дело: эффекта и от того, и от другого – полнейший ноль.
В чём дело?  В простом: «Батальоны…» показывают ЖИВЫХ людей, настоящих МУЖИКОВ, а «Офицеры…» - очередных, стандартных, киношных МАНЕКЕНОВ. И очень жаль, что «офицерский» режиссёр (впрочем, он не единственный) этой просто-таки очевидной истины не понимает. А, может, не   х о ч е т  понимать, потому что   т а к   ему удобнее и привычнее? Да, согласен, «творцу» не прикажешь, здесь у каждого сугубо своя точка зрения, а всякое творчество очень условно. Но всё же, всё же, всё же…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама