Произведение «Пустырь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 926 +1
Дата:
Произведение «Пустырь» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018
«Ледяная лягушка»

Пустырь

простудилась?  
Взволнованная,  Ната   дала  булку.  Девочка дрожала, не могла брать,  а взяла Екатерина,  поблагодарила.
- Это с чайком ей, - добавила Ната.
- Раньше Марьяна  ела клубничное варенье, а теперь…
- Что теперь?
- Ей нравится просто горячий чай, и булка будет очень кстати.   Попьет горячего чая, выздоровеет, -  Екатерина  сказала с надеждой.
- Но она заболела сильно.
 Екатерина молчала.
- Что с тобой?  Испугалась?
 - Нет, Наташа, я заволновалась просто.
Марьяна достала носовой платок, и из кармана куртки высыпалось несколько круглых прозрачных бело-розовых конфет.  -  Ой, какие у тебя конфетки, - с улыбкой сказала  Ната. Марьяна  оживилась, собрала конфеты, словно драгоценности,  и спрятала в карманчик куртки.   Ната и Екатерина удивились прыти.   Тут же силы девочку покинули, она опустилась на снег, точно замерзший воробышек.   Катя с Натой подхватили ее. – Пора домой, - сказала, и понесла ее домой.  Ната  пожелала   выздоровления.
         Марьяна   сильно болела.  
Зимние просторы как прежде. Утром туман  висел над снегом, вечером синее  небо «укрывало» сугробы. Замерзшая  река за местечком мрачно петляла, дни шли как обычно. С виду ничего не  изменилось.
Ната решила, что посетить жуть    днём лучше.  В тот же  день ни с кем не общалась. Утром получила  смс от Екатерины, о том, что Марьяне стало лучше, и еще добавила: «Одевайся теплее, очень холодно сегодня. Минус тридцать!»
         По дороге встретила  Яну, подругу Екатерины.  Ее узнала издалека. Она маленького роста, с длинными каштановыми волосами, собранными в хвост,  с большой кожаной сумкой и  с телефоном в руке. Даже зимой ходила  без шапки.   Недолго шли вместе.  У  Яны была огромная дамская сумочка. Невольно она ею задевала Нату.

- Убери свою сумку!  - со смехом сказала Ната. Яна улыбнулась. Спросила об Екатерине,  на что ответила мало. Не сказала о своей цели.  Яна достала телефон и стала кому-то писать смс.  – Екатерине,- догадалась Ната. Она ведь тоже с ней постоянно переписывалась, всегда по поводу  дочери.
 – Интересно, есть у Яны дети? – подумала Ната, на миг, отвлекшись от мыслей о жутком пространстве.    Яна написала смс и убрала телефон.  
Когда свернула к страшному месту,  снова сосредоточилась. Казалось, что зимой там не так. Среди идущих навстречу людей заметила парня, который шёл без шапки в холод, и ей показалось, что его внешность знакома.  Смуглое лицо, русые волосы, невысокий рост, красные губы. Он шёл словно от страшного места. Вспомнила - это Александр Ханинев, однофамилец Екатерины.
Она  подумала о нем, когда  размышляла о фамилии Кати.  Интересно было - родственник он Екатерине или нет, а спрашивать не хотела.
Почему встретила его именно тут?  Странное совпадение.
Ната пошла быстрее, всматриваясь в жуткое место издалека. Заметно, что странные растения  в инее.

Второй раз входить в пустошь уже не так страшно. Было не так жутко. Может, из-за белизны снега?  Белая пустота…
Добровольно решила! Снег  был там неглубокий. В некоторых местах  видна земля. Ната решила не идти к дому, просто пройтись.
Вдруг на оголенной земле увидела круглые прозрачные бело-розовые конфеты! Её ужаснуло - точно такие же были у Марьяны.
Даже взяла в руки, посмотрела. Да, это они!  Засняла  мобильным телефоном, отправила  Екатерине  со словами «догадайся, где я их нашла». Сообщение отправлялось долго. После отправки почувствовала – Катя  в шоке.

После  увиденных конфет на мерзлой земле не могла больше здесь находиться.   Оглядев безмолвное мрачное пространство, быстро побежала прочь.
Скоро  пришел ответ  Екатерины: «это же такие конфеты я всегда покупаю  Марьяне!»
Встревоженная девушка очень быстро шла по тротуару.  Со стороны можно было подумать, что ей позвонили и сообщили о пожаре.
Пришло смс от «КА»:  «ты сфоткала их ТАМ»
         Ната написала ответ: «да!!!»
Опять смс от Екатерины: «А круглые леденцы я всегда ей покупаю. Одно время  дарила   конфеты фигурные.  Нравилось ей,  когда  именно в виде чего-нибудь - животного, сердечка или другого».
Когда пришла домой, задумалась о болезни девочки.
Почувствовала странный ужас, очень схожий с тем, который испытала, когда была   ТАМ,  и повеяло холодом…

Скоро Катя снова написала смс: «Марьяна сказала, чтобы я дала ей конфеты с собой на прогулку. Раньше никогда так не просила, ела их только дома. А в тот раз, перед болезнью,  набрала полные карманы  и пошла».
 Ната писала смс дорожащими  руками:
Больше сообщений от Кати не приходило. Ната    не стала беспокоить ее. Настроение у нее было грустное. Она очень переживала за девочку, так как чувствовала: ситуация ужасная.  Целый день думала о больной Марьяне.
Подходя к дому, заметила… Яну. Снова с телефоном в руке. Она снова шла близко.   Ната ничего не могла ничего ей рассказать,  старалась не попасться в поле зрения.
Быстро зашла в подъезд,  дома    легла на кровать, чтобы прийти в себя после случившегося.
Марьяна выздоровела. Лицо маленькой  девочки  округлилось, глаза спокойнее, поведение веселее. Екатерина поила ещё каждый день горячим настоем трав.   Окрепла,  стала бодрой, и вспомнила про свои любимые конфеты.
Вечером Ната по пути снова встретила Ханиневых.  
-Только ананасный сок, - бойким голосом сказала Марьяна.
 -  Она захотела ананасового сока! Не понимаю,  что  с ней вообще было, - сказала с улыбкой Катя.
Позже выяснилось:  Марьяна брала конфеты,   и тайно носила их в страшное место  и клала  на мерзлую землю.  
Ната Рипс не удержалась и рассказала Кате  случай, который был в самый первый раз ее похода туда.
Катя запретила Марьяне ходить туда.   
Ната видела, как Катя  утром выходила из дома и говорила  Яне,  встретившей ее у дома:  «одними конфетами обойдемся?»
-Да.
  - На двести рублей  наберем, давай. Воду не купила? А то Марьяне нужно пить много минеральной воды».
Летом Ната уехал в город. С Катей поддерживала связь, но через полгода перестала.
Поменяла образ жизни.  Решила забыть весь ужас, который пережила…
 
 
 
 
Спустя десять лет.
Ната Рипс больше не видела страшного места.  За городом больше не жила, переехала  на другую квартиру.  Полностью поменяла образ жизни.
Решила со  своей пятилетней дочерью, которую также назвала Марьяна, съездить за город, посмотреть.  
Здесь ничего не изменилось. Страшное место осталось прежним, нетронутым. День выдался ветреным и прохладным. Ни одного человека вокруг не было.  
Ната  и Марьяна сели на единственную скамейку.
– Здравствуйте! – вдруг раздался рядом женский голос.  
Около скамейки стояла девушка лет шестнадцати, в платье, с распущенными  волосами.  Ната заметила в ее лице что-то знакомое. 
– Ты меня не узнаешь? – снова спросила та.
- А Вы кто?
- Я Марьяна  Ханинева.  Помнишь, ты с моей мамой дружила? Я еще погуляла в   том лесочке, о котором ходят жуткие слухи, потом болела.
Ната вспомнила.  Воспоминания понеслись одно за другим. Зима, маленькая Марьяна,  «жуткое место» в снегу, под мрачным зимним небом, свою жизнь за городом, в маленькой квартире.
 Вспомнила,    как беспокоилась за больную Марьяну,    постоянно писала   смс-ки ее матери, Екатерине, которая  верила в призраков  «жуткого места».
- А знаешь, почему я тогда просила конфеты на улицу?
- Если я скажу, ты удивишься
Ната  заинтересовалась.
- Я носила их привидению, которое там мне казалось.  Хоть не помню, было ли? Я клала конфеты на землю, где мало снега и смотрела, будет оно или нет.  Не помню, исчезали конфеты или нет,- Марьяна засмеялась.
- Не знаю, было, оно или нет. Может ты придумала. Детская фантазия бурная же! Тебе же тогда всего шесть лет было.
- Но я ярко запомнила
Марьяна рассказала, что  жила здесь долго.  Сегодня ей хотелось сфотографироваться в платье на фоне «жуткого места».
Ната тоже засмеялась, хоть и  вспомнила холодный поток воздуха. Вдобавок,  ветерок вдали гонял белый пакет. Нате этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:35 01.07.2018 (1)
Комментарий удален
     14:07 01.07.2018
я не поняла - Вам понравилась или нет?
     01:23 24.11.2017 (1)
Страшновато...
     06:39 24.11.2017 (1)
Но понравился рассказ?
     20:04 24.11.2017 (1)
Почему? Очень понравился! 
     20:44 24.11.2017
Я написала "но понравился", а  не "не понравился"
Гость      22:06 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     06:36 23.11.2017
2
Постарайтесь осилить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама